1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 17

Котел ZOTA “Pellet” - кто пользовался, поделитесь мнением

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем OlgaFortune, 04.07.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Dmitrii44
    Благодарности:
    0

Dmitrii44

Участник

Dmitrii44

Участник

Благодарности:
    0
    Есть ли более дешёвые альтернативы этому котлу?

2. TL-ZOTA
    Благодарности:
    619

TL-ZOTA

Живу здесь

TL-ZOTA

Живу здесь

Благодарности:
    619
    @Федор_К, Типы датчиков в котле все одинаковые, в комплекте с котлом шло 2 датчика температуры воздуха и 1 температуры воды (для ГВС), отличаются они только корпусом.
    Используйте датчик температуры ГВС для замены.

3. LLIapanoB
    Благодарности:
    550

LLIapanoB

Живу здесь

LLIapanoB

Живу здесь

Благодарности:
    550
    обвязка у тт котлов не различается по моделям или производителям
    Не знаю дешевли ли, но топочная намного удобнее и правильнее сделана у фачи

4. LLIapanoB
    Благодарности:
    550

LLIapanoB

Живу здесь

LLIapanoB

Живу здесь

Благодарности:
    550
    Не нашел поиском, может уже обсуждали, значит такие проблемы у меня на пеллет 15:
    1. Сильно дымит из бункера, пока полный нормально, от половины и дальше - как паровоз
    2. Не прогарают пеллеты полностью, поставил настройки на максимум: шнек -15%, воздух +15%, стало лучше но надо еще. Какие варианты?
    3. Точно ли надо переделать трубки вторичного воздуха, кто нибудь заметил разницу?
    4. Расход большой, возможно из-за п. 2, получается 40кг при мощности 50%, 60кг при мощности 75%. Еще такой момент при 50% мощности боле-менее сгорают пеллеты, при 75 плохо, при 100 вообще плохо. Получается при 100% будет 80кг кушать, это по 7,5руб*80=600руб*30дней=18тыс. Дороговастенько.

5. AlexDAW
    Благодарности:
    0

AlexDAW

Новичок

AlexDAW

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день. ZOTA Optima 20. Не могу поднять температуру выше 55 градусов. Топлюсь пеллетами из подсолнечника. Отопление с гидрострелкой. Насос ЦО постоянно включен. Шнек стоит +20 %. температура газов 250-270. Стоит воздухоотсос на трубе. Когда мороз больше -20 с ветром то температура теплоносителя падает. Приходится включать ТЭНы, которые поддерживают 60.

6. LLIapanoB
    Благодарности:
    550

LLIapanoB

Живу здесь

LLIapanoB

Живу здесь

Благодарности:
    550
    Подскажите как снять с котла пеллетную горелку, открутил 4 гайки, с обратной стороны где подшипник выкрутил винт, 1-2 см стащил, дальше не идет.

7. ivchenko_77
    Благодарности:
    5

ivchenko_77

Живу здесь

ivchenko_77

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Здравствуйте, уважаемые форумчане. Являясь читателем форума уже много лет, пишу сообщение впервые.

Я строю дом своими руками в ближайшем Подмосковье. Строю долго. Каждый вопрос сначала изучаю, потом делаю. В этом году планирую приобретение котла, его установку и подключение системы отопления и ГВС.

Обычно, всегда удавалось найти необходимую информацию, почитать дискуссии и выбрать верный для себя вариант. Но, в этот раз, воспользоваться проверенной схемой не получается, из-за недостатка информации или моего неправильного восприятия. Обращаться к соответствующим специалистам, желания не имею. Часто сталкиваюсь со «специалистами», которые сами не понимают, что и зачем они делают.

Вводные данные.

Вроде для ответа на мои вопросы данная информация не нужна, но, обычно, все равно спрашивают.

Дом каракасник, два этажа плюс цокольный этаж. Стены утеплены хорошо, 15 см. базальтовой ваты основной каркас, плюс 5 см. базальтовой ваты перекрестный каркас. Потолок 20 см. базальтовой ваты. Холодный чердак. Высота потолков первого этажа 3 метра, второго этажа 2.6 метра, цокольного этажа 2.4 метра. Окна, примерно 35 кв. м. на два этажа, пластиковые, двойной стеклопакет. Площадь двух этажей 150 кв. м., площадь цокольного этажа 80 кв. м. Первый этаж теплые полы и радиаторы. Второй этаж – только радиаторы. Цокольный этаж – отопление не планируется. Теплые полы 5 контуров. Радиаторы 12 штук – лучевая система. На радиаторах термоголовки. ГВС через коллекторы с рециркуляцией. Вся разводка выполнена металлопластиковой трубой.

Планируемая схема.

В цокольном этаже пеллетный котел и теплоаккумулятор на 500 литров. От ТА трубы в котельную первого этажа. В котельной первого этажа резервный электрокотел, бойлер косвенного нагрева для ГВС, коллекторы радиаторов и теплого пола. С трубами для обвязки котельной еще не определился: медь или металл.

Планирую приобрести пеллетный котел Zotapellet 20s.

Вопросы.

1. В паспорте к котлу указано, что присоединительная арматура котла 2 дюйма. В моем понимании, это крайне завышенный диаметр трубы. Чем это обосновано? И какими трубами и до какого оборудования требуется такой диаметр? Или это «особенность производства» - чего заморачиваться, поставим везде одинаковые трубы?

Я считаю, что для котла мощностью в 20 Квт, от котла до ТА или до коллекторов водоразбора (при отсутствии ТА) вполне достаточно трубы дюйм с четвертью (и это с запасом). Или я не прав?

2. В паспорте к котлу указано, что можно подключить два контура отопления. Но, в приложении 1, на схеме подключения пульта управления, имеется только один разъем трехходового клапана (разъем 9). Как можно подключить два контура, если имеется только один трехходовой клапан? Или имеется какая-то скрытая возможность?

На схеме подключения котла в систему, отсутствует вариант установки ТА. Zota схема1.JPG Zota схема2.JPG Предположим, что ТА не нужен и я подключу оборудование так, как указано в паспорте к котлу. Тогда возникает следующий вопрос: как мне выставить температуру в контуре теплого пола 30 градусов, в контуре радиаторного отопления 45 градусов, в контуре ГВС 70-80 градусов? Наверное, разработчики котла полагают, что котел будет включать/выключать насос контура отопления и подавать горячую воду «порциями»? На мой взгляд, это не корректная схема работы оборудования, как минимум для пеллетного котла.

3. Корректно ли использовать насосы рециркуляции в качестве запорных кранов? Ведь, смотря на схему, предлагаемую производителем, именно так и получается. Не будет ли давление создаваемое работающим насосом, «продавливать» теплоноситель через остановленные насосы?

4. Меня полностью устраивает схема подключения, представленная для пеллетного котла Светлобор. Светлобор схема.jpg

Чего не хватает у Zota.

Второго разъема для подключения трехходового клапана.

Подключения датчиков температуры ТА (подача, обратка). Возможно, достаточно датчиков температуры подачи и обратки котла?

Разъема для подключения трехходового клапана системы рециркуляции котла. Можно установить Laddomat 21, но он дороже, например, трехходового крана с сервоприводом от Esbe.

Можно ли реализовать приведенную схему подключения с котлом Zota или я смотрю не тот котел, который мне нужен?

5. Вопрос использования ТА. Исходя из того, что в Подмосковье зима, зимой, по сути, и не является. Средняя температура, в последнее время, ближе к нулю. И, что пеллетный котел, это все-таки твердотопливный котел, я считаю, что нужен ТА. Возможно, я не прав.

Может ли пеллетный котел Zota или какой-либо другой котел без ТА, поддерживать температуру в контуре теплого пола 30 градусов, в контуре радиаторного отопления 45 градусов, в контуре ГВС 70-80 градусов, в контуре рециркуляции котла 60 градусов?

8. VitalyP
    Благодарности:
    1

VitalyP

Участник

VitalyP

Участник

Благодарности:
    1
    @TL-ZOTA, Бгггггггг а мне в 2014 году ваш официал Термомир продал эти датчики по полторы тысячи за каждый:))
    И еще маленькая претензия зачем функция "старт/стоп" спрятана в самой ..опе меню? Мне на третий год пользования пришлось кнопки перепаивать, начали барахлить от большого количества нажатий на них, по нормальному должны быть отдельные кнопки на эту функцию.

9. LLIapanoB
    Благодарности:
    550

LLIapanoB

Живу здесь

LLIapanoB

Живу здесь

Благодарности:
    550
    тоже надоело по меню щелкать - в линию термостата добавил обычный выключатель

10. LLIapanoB
    Благодарности:
    550

LLIapanoB

Живу здесь

LLIapanoB

Живу здесь

Благодарности:
    550
    по схеме далеко не уехать, все таки нужен проект
    Под разные задачи может быть разный диаметр, одно дело гравитационная система, а другое дело насос с напором 4 метра. Определяется проектом.
    Возможно имеется ввиду один контур прямой, а второй со смешением.
    Схема подключения определяется проектом, у светлобора вполне себе отличная схема, у меня так и сделано
    Нет, не достаточно, лучше заряжать та диапозоном, типа от 60 до 80 и ставить на паузу, а не переводить в режим тления, что и будет при работе по t подачи/обратки. Диапозон можно сделать через внешний термостат или контроллер.
    Ладдомат - это 3 в 1 - насос, клапан и байпас для гравитационной работы, то же самое (классика) выглядит вот так:
    2021-02-23_23-58-14.png
    Не сильно дешевле выйдет
    Лучше начать с проекта, тогда будет все понятно
    Аккумулятор служит для накопления тепла, в основном для заполнения пауз между топками, зота пеллет это автоматический котел, он может без перерыва работать (пока есть свет и пеллеты)
    Вам требуется два контура смешения, и один гвс. Не знаю может ли то зота новая, нужно паспорт читать, и в других котлах тоже, но если допустим управлением смешением на этих контурах стоит ручное (термоголовками) - тогда это вообще никак не зависит от котла. И ТА здесь в любом случае не при чем - он только для накопления тепла.

11. VitalyP
    Благодарности:
    1

VitalyP

Участник

VitalyP

Участник

Благодарности:
    1
    У меня котёл первого поколения и можно сказать что функция автоматического розжига отсутствует и поэтому фокус с дополнительной кнопкой не поможет. Вообще я сам работаю с оборудованием для пищевой промышленности и могу сказать что кнопка быстрого пуска/остановка должна быть обязательна, такой косяк с тыканьем кнопок могли только наши придумать.

12. egorofff
    Благодарности:
    330

egorofff

Живу здесь

egorofff

Живу здесь

Благодарности:
    330
    А 4-е гайки со стороны бункера?
    Я разбирал, проблем не возникло

13. ivchenko_77
    Благодарности:
    5

ivchenko_77

Живу здесь

ivchenko_77

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Спасибо за ответы.

Если бы у меня уже был проект, то это означало бы, что я на все вопросы получил ответы и определил для себя оптимальный вариант. Вот как раз для составления проекта мне и не хватает информации и/или понимания по некоторым вопросам.

С диаметром труб понятно. Не подумал, что котел данного типа могут использовать в системе с естественной циркуляцией. Более вероятно, что это страховка котла от перегрева при отключении насосов и при использовании в качестве топлива дров. Но тоже, сомнительная такая защита, т. к. на байпас не рекомендуют ставить обратный клапан, а рекомендуют ставить запорный кран.

Утверждение, что Laddomat 21 устройство 3 в 1 является верным. Но, является это его преимуществом или недостатком, не понятно. Еще, данное устройство не является полностью автономным, его насосом тоже нужно управлять. Байпас на котел делать не планирую, в любом случае, нужен ИБП. Учитывая все вышесказанное, проще и дешевле поставить Laddomat11 с насосом или его аналог.

Моя основная цель – понять, подходит мне данный котел или нет. Для этого нужно знать, какие функции есть у котла и определиться, какими функциями котла я могу пользоваться, а какими нет.

Попробую переформулировать свои вопросы.

Необходимость использования ТА.

Для того, чтобы снизить инерционность системы, необходимо поддерживать в ней оптимальную температуру теплоносителя. Например, если на улице +5, а в контуре радиаторного отопления +65, то при закрытии термоголовок, радиатор будет отдавать избыточное тепло и в комнате станет не комфортно. Следовательно, требуется погодозависимое регулирование температуры теплоносителя. Для этого требуется установка трехходового клапана с сервоприводом. Теперь рассмотрим режим работы котла, когда теплопотери составляют 10-20 Ватт с квадратного метра. На мой дом – это 1,5 – 3 Квт.

Первый вопрос. Может ли котел Zotapellet 20S работать на минимально заявленной мощности? Читая форум, я сделал вывод, для того, чтобы пеллетный котел мог работать на мощности близкой к минимальной, нужно взять в руки напильник, немного денежек и начать эксперименты.

Второй вопрос. Сможет ли котел Zotapellet 20S быстро «разогнаться» до максимальной мощности при активном потреблении теплоносителя контуром ГВС?

По своей сути контур котла является небольшим ТА, но будет ли его достаточно?

Если же все-таки ТА нужен, то как его правильно подключить к котлу Zotapellet 20S?

Наличие возможности управления трехходовыми клапанами.

В документации утверждается, что можно управлять двумя клапанами. Приводы термосмесительных клапанов.JPG Приводы термосмесительных клапанов2.JPG Приводы термосмесительных клапанов3.JPG Но, в приложении 1, на схеме подключения пульта управления, имеется только один разъем трехходового клапана (разъем 9). Полагал, что форумчане ответят на данный вопрос, но, наверное, проще задать его производителю котла.

Также я прекрасно понимаю, что можно установить автоматические термостатические клапаны или установить независимый блок автоматики. Но, по моему мнению, это как-то неправильно, имея в котле блок автоматики, никак его не использовать.

14. LLIapanoB
    Благодарности:
    550

LLIapanoB

Живу здесь

LLIapanoB

Живу здесь

Благодарности:
    550
    Разобрал все, разобрался и собрал. Ужас намучался, подшипник снимается только съемником, и то не каждый залезет, пришлось маленький купить, винты которые держат чашу горелки открутились только двое (из 8) и то винтовертом ударным (сломал 4 биты), остальные высверливал, трубки подачи вторичного воздуха тоже только две снялись, еще две прикипели намертво, пришлось их спилить и заглушить. Винты поставил из нержавейки вместо латунных. Трубки укоротил как здесь рекомендовали, посмотрим что получится.
    photo_2021-02-24_15-51-15.jpg photo_2021-02-24_15-51-38.jpg photo_2021-02-24_15-51-42.jpg photo_2021-02-24_15-51-44.jpg photo_2021-02-24_15-51-47.jpg

15. egorofff
    Благодарности:
    330

egorofff

Живу здесь

egorofff

Живу здесь

Благодарности:
    330
    Поздравляю!
    Так это у Вас 15 (25) А, просто у меня S с ним как то попроще было (узел подшипника точно другой) кстати у меня трубки вторичного воздуха расположены по диагонали (не знаю важно ли это или нет)

Статус темы:
Закрыта.