1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 17

Котел ZOTA “Pellet” - кто пользовался, поделитесь мнением

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем OlgaFortune, 04.07.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. LLIapanoB
    Благодарности:
    550

LLIapanoB

Живу здесь

LLIapanoB

Живу здесь

Благодарности:
    550
    Могут и гравитационку сделать, могут и как страховка, я скидывал выше схему где стоит обратный клапан, это горизонтальный клапан, в нем нет пружины, все прекрасно работает на гравитации
    Кому то проще все в одном, есть же и стрелки с готовыми смесительными узлами, то же самое можно сделать самому. С насосом все просто - им управляет котел, любой пеллетник это может, поэтому что вам проще - то и ставьте.
    Сначала определитесь какие функции нужны от всего отопления в целом.
    Вроде как новые зоты могут управлять двумя смесительными узлами и по погоде - можно ему доверить такое управление. Тогда котел ставите на поддержание постоянной t 70-80гр в гидроразделителе/та.
    Практически все твердотопливники минимально выдают половину номинала, т. е. 10кВт, если модель 20. Избыток мощности решается только полной остановкой котла, т. е. отдельным термостатом - можно его прицепить на разделитель или та.
    у меня работает с завода, но это режим копчения, нафиг оно надо, тт котлы должны работать на номинале или уходить в остановку
    Все относительно, котел не знает какое у вас потребление гвс, он только включит насос гвс при установленной минимальной t на бойлере, кстати нужен датчик бойлера зота, обычные универсальные не подходят. Греется бочка довольно быстро, полчаса - час, не засекал, на помыться 3-4 200 л хватает, если больше народу - больше бочку ставьте.
    может забыли написать, это же россия
    смотря какие у вас задачи, обычно то что встроенно в котел очень ограниченно и примитивно, управлять трехступенчатым тэном в та например он не сможет, каскадировать, резервировать котлы и т. п., для этого идут более интересные контроллеры типа зонт 2000, овен плк или мега-д.

2. ivchenko_77
    Благодарности:
    5

ivchenko_77

Живу здесь

ivchenko_77

Живу здесь

Благодарности:
    5
    LLIapanoB Спасибо за информацию.
    Сегодня еще почитаю про внешние блоки автоматики. Я правильно понял, что блок автоматики подключается к разъему термостата (котла) и будет просто останавливать котел при достижении заданных параметров (например, температуры ТА)? При остановке котла он будет дожигать оставшееся топливо в рабочем режиме с работой вентилятора и контролем температуры?
    Вопросы по подключению второго трехходового клапана и ТА напишу производителю. Даже интересно, что ответят.
    Я так и не понял, у Вас в системе ТА имеется или нет?

3. LLIapanoB
    Благодарности:
    550

LLIapanoB

Живу здесь

LLIapanoB

Живу здесь

Благодарности:
    550
    Примерно так, внешний контроллером можно поддерживать t диапазоном, для уменьшения остановок, но нельзя менять мощность котла. Остановка в таком случае полная, потом заново розжиг. В самом же котле остановка выглядит по другому - идёт поддержание горения, копчение я это называю, и сам котел не может работать диапазонами, хотя может в новых по другому, надо смотреть паспорт. Я искал пеллетник под внешнее полное управление - типа opentherm или наподобие - ничего не нашел. У меня стоит аккумулятор, но не для пеллетника, а для второго дровяного котла.

4. egorofff
    Благодарности:
    330

egorofff

Живу здесь

egorofff

Живу здесь

Благодарности:
    330
    Увы нет :(

5. ivchenko_77
    Благодарности:
    5

ivchenko_77

Живу здесь

ivchenko_77

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Если кому интересно.
    Получил сегодня ответы на свои вопросы от производителя Zota. Все ожидаемо, кроме того, что была возможность управления двумя трехходовыми клапанами, а после модернизации, только одним.

Вопросы:
    1. В паспорте к котлу указано, что можно подключить два контура отопления и, соответственно, два трехходовых клапана. Но, в приложении 1, на схеме подключения пульта управления, имеется только один разъем трехходового клапана (разъем 9). Как можно подключить два контура, если имеется только один трехходовой клапан? Или имеется какая-то скрытая возможность или ошибка в документации?

2. В документации отсутствует схема подключения с теплоаккумулятором. Насколько мне известно, ни один твердотопливный котел не сможет стабильно работать долгое время на минимальной мощности и не сможет быстро выйти на необходимую мощность при быстром разборе ГВС. Мне известна только одна схема комфортной работы твердотопливного котла – это установка теплоаккумулятора. Есть ли возможность подключения ТА к автоматике котла?

3. Я правильно понял, что внешний блок управления подключается к разъему термостата (котла) и будет просто останавливать котел, при достижении заданных параметров (например, температуры ТА)? При остановке котла, он будет дожигать оставшееся топливо в рабочем режиме, с работой вентилятора и контролем температуры?

Ответы:
    1. С 06.2020 было изменение платы управления. С этого момента котел может управлять только одним трехходовым клапаном. Паспорт не до конца переделали.

2. Все правильно, схема с теплоаккумулятором обеспечит правильный и быстрый нагрев котла. Так же такой режим работы может обеспечить гидроразделитель и управление насосами либо трехходовым клапаном. Принципиальной схемы для работы с теплоаккумулятором у нас к сожалению нет.

3. Все верно. При работе с термостатом котел котел полностью уходит в стоп после набора температуры. Режим поддержания работает только со штатными датчиками воздуха которые идут в комплекте.

6. LLIapanoB
    Благодарности:
    550

LLIapanoB

Живу здесь

LLIapanoB

Живу здесь

Благодарности:
    550
    Не получается с телефона ответить именно вам, думаю понятно - я бы советовал рассмотреть две принципиальные схемы - без разделения и с разделением. Первая получается намного дешевле, всем управляет котел: t в радиаторах по уличной, в полах тоже, бойлер по датчику, термостат отдельный или опять же по датчику от котла, все просто. Второй вариант с двумя смещениями и разделителем или тем более аккумулятором выйдет плюсом 100-200тыс, и вот для чего оно на такой простой системе?

7. SvetaF
    Благодарности:
    0

SvetaF

Новичок

SvetaF

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, что бы это могло быть? Приехали в дом после 10-тидневного отсутствия, а в котельной такая вот картина: за котлом в одном углу на полу пятно как будто что то из котла "вылетело" и горело. Запах по дому был небольшой, паленой курицей... в остальном все нормально. Котел стоял на поддержании температуры 15 градусов, но по факту датчики показывали 19-20 (раньше такого не было). Перед приездом за пару часов я увеличила температуру воздуха до 28 градусов, чтобы к нашему приезду было потеплее. Вот теперь ломаем голову, что могло случится и не опасно ли эксплуатировать дальше котел? через 3 дня опять уедем на неделю... чего ожидать? Что делать?

Вложения:

• рис.1 котел.jpg
  8. LLIapanoB
    Благодарности:
    550

LLIapanoB

Живу здесь

LLIapanoB

Живу здесь

Благодарности:
    550
    @SvetaF, непонятно - то ли пепел вылетел из прочистного окошка камеры за теплообменником, значит прочистить камеру, то ли из топочной камеры вылетело, значит где то разошелся котел - фонариком посветить, проверить

9. Федор_К
    Благодарности:
    14

Федор_К

Участник

Федор_К

Участник

Благодарности:
    14
    Спасибо за ответ на мой вопрос. Однако, как выяснилось, проблема была не в этом. В меню "Режимы работы котла" я случайно поставил галочку "Гидроразделитель".. И понеслась! Никакого гидроразделителя у меня нет, гнездо датчика пустое, поэтому сразу вылезла ошибка и заблокировала меню. А выяснил я это после того, как вставил новый подменный датчик в гнездо ЦО, Обратку, рециркуляцию пробовал менять - куда только я этот датчик не вставлял!) После того как я заглушил пустой разъем 15, я смог зайти в меню и снять эту галочку. Никогда! Никогда не ставьте галочку "Гидроразделитель"! :)

10. TL-ZOTA
    Благодарности:
    619

TL-ZOTA

Живу здесь

TL-ZOTA

Живу здесь

Благодарности:
    619
    Вообще он должен давать входить в меню при возникновении ошибки, как раз таки, что бы временно отключить какую либо "галочку" или "функцию".
    Мы проверим.

11. Kotelok2017
    Благодарности:
    4

Kotelok2017

Участник

Kotelok2017

Участник

Благодарности:
    4
    Всем здравствуйте! Котёл 20 S выдал сообщил о заклинивании шнека. Снял бункер, ничего не нашёл, шнек прочистил, горелку тоже от нагара. Включаю - мотор-редуктор несколько раз коротко погудит, и вновь выдаётся сообщение о заклинивании шнека. Снял цепь, попробовал включать только верхний шнек - та же история. То есть, похоже, с мотором нелады, хотя всего четвёртый год работает. А может, просто заглючил на ошибке, нельзя ее как-нибудь вручную попробовать убрать? Ведь есть же кнопка сброса аварийного отключения при высокой температуре воды.

12. LLIapanoB
    Благодарности:
    550

LLIapanoB

Живу здесь

LLIapanoB

Живу здесь

Благодарности:
    550
    вручную прокручивается шнек?

13. Kotelok2017
    Благодарности:
    4

Kotelok2017

Участник

Kotelok2017

Участник

Благодарности:
    4
    Нет, не прокручивается

14. Kotelok2017
    Благодарности:
    4

Kotelok2017

Участник

Kotelok2017

Участник

Благодарности:
    4
    @LLIapanoB,
    Нет, не прокручивается.

15. LLIapanoB
    Благодарности:
    550

LLIapanoB

Живу здесь

LLIapanoB

Живу здесь

Благодарности:
    550
    Ну значит что то попало в шнек, двигатель не рабочий прокрутился бы. У меня когда заклинило, снял бункер, провернул шнек большим сантехническим ключом и поехало - кусок металла вылез погнутый весь

Статус темы:
Закрыта.