1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 17

Котел ZOTA “Pellet” - кто пользовался, поделитесь мнением

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем OlgaFortune, 04.07.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. baimoff86
    Благодарности:
    139

baimoff86

Живу здесь

baimoff86

Живу здесь

Благодарности:
    139
    Что написано на дисплее БУ, когда внешний термостат отключает котел?

2. baimoff86
    Благодарности:
    139

baimoff86

Живу здесь

baimoff86

Живу здесь

Благодарности:
    139
    При отключении котла внешним термостатом, на дисплее отображается режим внешнего отключения, этот режим ни как не является режимом остановка. Поэтому насос ЦО и продолжает работать.

Последнее редактирование: 29.11.21
  3. LexusXXX
    Благодарности:
    8

LexusXXX

Участник

LexusXXX

Участник

Благодарности:
    8
    Я еще не подключал, поэтому не в курсе...
    А сейчас, ЦО в режиме "авто" и при остановке котла из меню, маслает до температуры.

4. baimoff86
    Благодарности:
    139

baimoff86

Живу здесь

baimoff86

Живу здесь

Благодарности:
    139
    Правильно, работает пока не дойдет до уставки.

5. SunDiezo
    Благодарности:
    1

SunDiezo

Участник

SunDiezo

Участник

Благодарности:
    1
    Получается, что останов котла внешним термостатом не является режимом «останов»?

Довольно странное решение, чем один останов отличается от другого? Котел затухает, вентилятор выключен, пеллеты не поступают - почему насос ЦО не работает одинаково? В чем, интересно, была логика производителя?

6. baimoff86
    Благодарности:
    139

baimoff86

Живу здесь

baimoff86

Живу здесь

Благодарности:
    139
    Нет, не является. Это режим пауза (в инструкции про это написано)
    Ни чего странного в этом нет. В режиме остановки, котел выключен и ни чем не управляет, а в режиме пауза, котел управляет СО, отключая по сути лишь нагрев.

7. SunDiezo
    Благодарности:
    1

SunDiezo

Участник

SunDiezo

Участник

Благодарности:
    1
    Ну как же "ничем не управляет"? Он же управляет насосом ЦО и даже целых 3 режима могут быть - выше я приводил фрагмент инструкции. И насосом РЦ он также управляет в этом режиме, в зависимости от того, используется гидроразделитель или нет.

Я бы все-таки хотел мнение Производителя услышать...

8. baimoff86
    Благодарности:
    139

baimoff86

Живу здесь

baimoff86

Живу здесь

Благодарности:
    139
    Так вы еще раз гляньте в инструкцию. При каком условии включается насос? В режиме авто, функция анти замерзания.

9. baimoff86
    Благодарности:
    139

baimoff86

Живу здесь

baimoff86

Живу здесь

Благодарности:
    139
    Вы просто поймите, режим пауза и остановка, два абсолютно разных режима работы котла и алгоритмы работы то же разные.

10. baimoff86
    Благодарности:
    139

baimoff86

Живу здесь

baimoff86

Живу здесь

Благодарности:
    139
    Хотите останавливать насос, почему не используете штатный термостат?

11. SunDiezo
    Благодарности:
    1

SunDiezo

Участник

SunDiezo

Участник

Благодарности:
    1
    Штатный термостат работает по Т воздуха в помещении. У меня контур отопления управляется 3-х ходовым клапаном, и соответственно вместо Т воздуха помещения используется Т воздуха клапана. Поэтому и использую внешний термостат.

Сама работа котла мне нравится - он регулирует мощность, и как только набирает заданную температуру теплоносителя, то начинает её понижать. Расход пеллет тоже устраивает. Нагара и прочих отложений нет, только серый пепел и всё (пеллеты белые).

Получается такая схема работы:
    - Нагрели помещение до заданной Т, котел остановлен термостатом
    - 3-х ходовой клапан закрылся, горячий теплоноситель гоняется насосом РЦ по малому кругу (насос РЦ включен на постоянку)
    - температура помещения начинает понижаться, и как доходит до срабатывания клапана, то он открывается, и весь горячий теплоноситель уходит в батареи. Т в помещении немного увеличивается, но теплоноситель падает примерно до 34-35 градусов
    - и дальше все это стоит, пока Т в помещении не дойдет то точи включения термостатом (у меня выставлен гистерезис 3 градуса). Теплоноситель к этому моменту порядка 32 градусов
    И так по кругу...

Я хотел сравнить, какой будет расход пеллет, если не давать теплоносителю остывать до 30 градусов, а запускаться где-то на 45-50. Но не могу поймать этот момент, т. к. клапан успевает слить теплоноситель в батареи.

Кстати, может кто-нибудь ставил эксперименты - в каком режиме котел меньше будет потреблять:
    1. Включаться реже, но остывать при этом до 32 градусов (как у меня сейчас)
    2. Включаться почаще, но стартовать на относительно горячем теплоносителе (около 50 градусов)

Мне кажется, что в итоге будет примерно одинаковый расход, но вдруг я ошибаюсь?

12. baimoff86
    Благодарности:
    139

baimoff86

Живу здесь

baimoff86

Живу здесь

Благодарности:
    139
    До какой Т успевает нагреться? Есть ли вообще смысл в насосе РЦ при работе с термостатом?
    А для какой цели? Не живете еще в доме? Гистерезис + инерция СО, реальная дельта наверное минимум 4*.
    Сколько по времени котел стоит в паузе? Если долго, то теплоноситель все равно остынет. Насос РЦ же постоянно у вас работает.

Так, тут если можно поподробней? Причем тут датчик воздуха клапана? Это два разных датчика. Смеситель работает по трем датчикам. Твоздух, Тводы контура и Тулица. На основании показаний этих трех датчиков, БУ крутит сервопривод клапана. Встроенный термостат же, отключает насос ЦО. Пример. Имеем два (или более) контура, РО и ТП. На контур ТП установлен смеситель с сервоприводом и датчиками со своим насосом, который работает постоянно. А на контуре РО только насос, который подключен к БУ котла (ЦО). Активируем встроенный термостат. При его срабатывании (Твоздух дошла до уставки), отключается насос ЦО. Но контур ТП (с сервоприводом) при этом продолжает свою работу. Т. е. эти датчики работают на разных контурах и друг другу не мешают. Даже если у вас один контур, к которому вы подключили и сервопривод и насос ЦО, можно отключать насос встроенным термостатом.

13. baimoff86
    Благодарности:
    139

baimoff86

Живу здесь

baimoff86

Живу здесь

Благодарности:
    139
    Если поддерживать ОДИНАКОВУЮ температуру в доме, то расход будет плюс минус одинаковый.

14. SunDiezo
    Благодарности:
    1

SunDiezo

Участник

SunDiezo

Участник

Благодарности:
    1
    У меня схема отопления устроена так:
    - насос РЦ гоняет теплоноситель по малому кругу рядом с котлом. Насос РЦ сейчас включен мимо котла на постоянную работу
    - к этой магистрали параллельно подключен 3-х ходовой клапан и за ним насос, включенный в котел как ЦО
    - есть датчик Т в помещении и датчик Т воздуха клапана. В котле настроено управление клапаном по датчику Т воздуха клапана. Управление по Т в помещении отключено (выставлена Т=35 градусов)

Вот, собственно, она:
    upload_2021-11-30_17-0-25.png

На фото как раз режим, когда клапан закрыт и насос ЦО (рядом с клапаном) гоняет теплоноситель по контуру отопления, а насос РЦ (внизу) делает рециркуляцию.

Тот, кто собрал мне эту схему, предполагал, что котел работает в автомате, держит горячий теплоноситель, а котел с помощью клапана поддерживает нужную температуру. Но оказалось, что в таком случае котёл быстро нагревает теплоноситель, и начинает потом работать в режиме поддержания горения - дым, расход пеллет и всё такое. У меня помещение - каркасник, хорошо утеплен. И тогда я подключил внешний термостат, и ситуация стала лучше - котел работает на полной мощности, нагревает теплоноситель и вырубается внешним термостатом.

Сейчас при -5 на улице котел запускается примерно каждые 8 часов. Да, теплоноситель конечно остынет, но не до конца. Контур РЦ короткий и хорошо теплоизолирован (на фото выше этого еще нет).

Вообще, мне нужно в этом помещении 5 раз в неделю иметь примерно на 3-4 часа температуру порядка 19-20 градусов. А в остальное время можно хоть 10-12 держать. Я правда не знаю, насколько будет экономия, если сначала помещение охладить, а потом нагревать до 20 градусов. И. конечно, очень хочется избежать работы котла в режиме поддержания горения.

Я готов попробовать работу котла по встроенному термостату. В нем я видел, что можно описать то, что мне нужно по температуре. У меня тогда есть вопросы:

1. Как я понимаю, котел будет поддерживать по встроенному термостату заданную Т в помещении с помощью насоса ЦО?
    2. Клапан будет всегда открыт, пока поддерживается низкая температура (10..12) и закрываться может будет, только когда будет нагрев до 20 градусов, чтобы не перегревать выше ?
    3. Вот, к примеру, закончился "теплый" период по термостату, в помещении 20 градусов, следующая цель, например, 12. Что произойдет с котлом? Он перейдет в "останов"? По какому условию и на какое время? Или перейдет в режим поддержания горения (очень этого не хочется!)?

Вообще, как-бы подробнее узнать про старт/стоп котла по встроенному термостату?

15. Stiva
    Благодарности:
    5

Stiva

Живу здесь

Stiva

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Вот ответ представителя зота по работе старт стоп
    Добрый день.
    1. Для режима Старт-Стоп необходимо использовать комнатный термостат.
    Этот момент в дальнейшем будет исправляться доработкой ПО, но на данный момент только так.

Статус темы:
Закрыта.