1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 17

Котел ZOTA “Pellet” - кто пользовался, поделитесь мнением

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем OlgaFortune, 04.07.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Алексндр282
    Благодарности:
    199

Алексндр282

Живу здесь

Алексндр282

Живу здесь

Благодарности:
    199
    @Саша 1978, Знаете, очень странно, но у меня не такое интенсивное горение как у Вас. У Вас котёл на сколько киловатт? У меня 25 квт, воздух +15. Но такого горения нету. Может в пеллетах дело или в приточной вентиляции, может из за приточки тяги не хватает! Хотя раньше оно было гораздо лучше. Странно, интересно там не мог какой нить воздуховод забиться. :|:

Последнее редактирование: 04.12.13
  2. Саша 1978
    Благодарности:
    32

Саша 1978

Участник

Саша 1978

Участник

Благодарности:
    32
    @Алексндр282, у меня щас что получается: без термостата котёл работает на 50% около 36 часов на полном бункере (4 мешка, 140 кг), в доме +25, пока горит, и за 6-12 часов, пока не горит, падает где-то на пять-шесть градусов, выше 50 процентов не ставлю, смысла нет. эмпирическим путём выяснил, что непрогар пеллет обусловлен образованием коржиков: если их убирать хотя бы раз-два в день, лоток для золы почти чистый, если оставлять на двое суток, то всё засыпано. по-хорошему сабжу не хватает автоматического ворошителя или какой-то приблуды, которая бы горящую массу как-то перемешивала. собственно тезис: 13квт пеллетного котла при стабильных -10 за окном для площади в 200 метров достаточно (я отключил батареи в подвале и на входе в дом, заткнул все вентканалы и забил старыми куртками и мешками камины, всё равно дует, но уже не критично).
    с вентиляцией у меня вроде никаких проблем нет. в качестве приточки до реального минуса за окном была просто дырка в стене подвала размером где-то 12 на 12 см, недели две как забил её мешками из под пеллет (хороший хлам эти мешки), но пространство подвала (около 50м, высота 220) почти не перегорожено, свободная циркуляция по всему подвалу + еще один запасной дымоход рядом с тем, в который труба вставлена (его не забивал, думал туда вентилятор промышленный воткнуть, но пока руки не доходят), так что воздуха вроде хватает, вентилятор котла тоже стоит +15%. я чищу горелку раз в неделю пылесосом, совсем вниз к шнеку не лезу, но отверстия в горелке вычищаю - не сфоткал Вам её без огня %(, она, насколько я помню картинку Вашей, немного другая. по идее конечно всё это хозяйство вместе с трубами надо регулярно разбирать и чистить. Александр, а Вы чистите дымоход за заслонкой, которая слева сбоку на патрубке котла, к которому труба дымохода крепится? там сажи скапливается на неделю на полведра - если там всё забито, то не будет тяги, соответственно плохое горение и возможное задымление - у меня пока оно всё прогревалось, я сильно пугался и пару раз всю конструкцию собрал-разобрал.
    сегодня вставил нормальный термостат. к счастью, со второй попытки ничего не перегорело, хотя руки предательски подрагивали, когда в розетку втыкал %) ауратон 2025 с радиоканалом, удобно. посмотрю расход, через пару неделю отпишу. в доме всё же не каждый день и палить котёл на полную во время отсутствия как-то туповато. а в целом пока всё в пределах ожидаемого и даже лучше. строительные вопросы (типа нафиг я делал открытый балкон) вылазят по мере понижения температуры за окном, но это другая тема и другие деньги. если удастся уложиться в 20 тонн пеллет на год, то буду считать затею с пеллетным отоплением удачной %)

3. Алексндр282
    Благодарности:
    199

Алексндр282

Живу здесь

Алексндр282

Живу здесь

Благодарности:
    199
    @Саша 1978, Как то много у Вас потребляет котёл, у меня он сейчас на поддержании +13 градусов уже 72 часа, пока сообщений не приходит о том что они закончились, я правда подачу уменьшил, так как был недожог и образование коржей и увеличил воздух (я думаю что это от качества топлива зависит) Сейчас всё работает нормально, без образования коржей. На счёт пылесоса это Вы здорово придумали, тоже нужно будет прикупить. Разбирать и чистить нужно, особенно когда прогорает масса находящаяся в шнеке, это мешает горению, точнее забивает воздуховод. Дымоход не чистил, нужно попробовать, и ещё чистящее полено прикупить, что бы трубу почистить. Горелка такая же, просто моя фотография горелки без чашки, я её снял когда фотографировал. Если тэн у Вас кругообразный то горелка у нас одинаковая. 20 тонн? на 200 квадратов это очень много. Я хочу в 7 тонн уложиться, хотя у меня отапливается только 120 квадратов, третий этаж я отсёк. На выходных буду тэн менять, как поменяю отпишусь. Приезжали друзья из сервис службы, только деньги зря отдал, ничего толком не отрегулировали. Самому быстрее разобраться что к чему.

4. Sergeslink
    Благодарности:
    3.545

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Благодарности:
    3.545
    @Саша 1978, 20 тонн уж больно много, 7-8 на 200 квадратов должно быть.
    @Алексндр282, а у Вас какой сейчас расход.

извиняюсь, прочитал сообщение саши1978 и написал ответ, а потом увидел сообщение от александра282

5. Саша 1978
    Благодарности:
    32

Саша 1978

Участник

Саша 1978

Участник

Благодарности:
    32
    @Алексндр282, расскажите пожалуйста, как уменьшили подачу? коржики - это засада, а топливо у меня явно не лучшее, правда и платить по 7500 за тонну без доставки я не хочу, то коричневое, что горит сейчас и которым весь подвал забит, в 6300 с доставкой до забора стоило. если Вы знаете, как влезть в сервисное меню, прогрессивная общественность была бы очень благодарна %) в Самаре сервиса официального от Зоты я не видел, правда и не искал особо, настройщики костржевы сняли с соседа что-то около 15 штук за первый приезд, то есть за втыкание двух датчиков и нажатие кнопки пуск, думаю, проще инструкцию изучить, чем всех этих персонажей спонсировать.
    пылесос берите специальный зольный, у кёрхера вроде бы есть, я пользую пока обычный строительный, фильтрам уже конец, зольный за полгода только на расходниках себя оправдает.
    был бы рад расход уменьшить, термостат полдня работает, уже большая победа народных сил %) на след. неделе уеду на 4 дня, выставлю градусов на 14-15 и гляну, что будет с бункером. так-то он горел месяц постоянно вообще без выключений, +25-27 в доме было, плюс подвал, плюс на входе поздно додумался отключить батарею, улицу топил через железку. с термостатом может быть удастся ноябрьские 10 тонн до марта растянуть, хотя сегодня снаружи -11, -12 и на 50% температура воды до 75 не доходит, держится в диапазоне 69-73.

6. Sergeslink
    Благодарности:
    3.545

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Благодарности:
    3.545
    @Саша 1978, однако ценник у Вас на пеллеты. У нас 4500 в бигбэге и 5500 расфасованные "экстра"

7. Саша 1978
    Благодарности:
    32

Саша 1978

Участник

Саша 1978

Участник

Благодарности:
    32
    Sergeslink, думаю, по расходу к середине мая всё ясно будет, сейчас я бы с удовольствием обсудил варианты экономии, если они в природе есть (термостат уже стоит, сделать новый фасад зимой понятно, что никак). я буду рад, если за календарный год в целом уложусь в 20 тон, при летнем запасании пеллет это около ста тысяч в год, в газе смысл просто отпадает. 10 тонн на год было бы сказкой, друзья на таких же площадях за магистральный газ больше отдают.

8. Саша 1978
    Благодарности:
    32

Саша 1978

Участник

Саша 1978

Участник

Благодарности:
    32
    в центральной полосе таких цен не встречал. 4500 они летом в ульяновске на производстве стоили, включая доставку до самары, если 20 тонн сразу тащить, я протупил, а в конце октября уже 6300. по объявлениям у перекупщиков с сентября начиналось от 7500, потом не смотрел. если вдруг в районе волги найдётся кто с такой ценовой политикой, пишите!

9. Sergeslink
    Благодарности:
    3.545

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Благодарности:
    3.545
    @Саша 1978, экономии сможете добиться только в следующем году, если правда за лето грамотно утеплите дом;)

10. Алексндр282
    Благодарности:
    199

Алексндр282

Живу здесь

Алексндр282

Живу здесь

Благодарности:
    199
    @Саша 1978, да есть пылесосы специальные для пеллетных котлов и каминов, у них там всё из железа и шланг тоже, буду брать такой.

11. Bubls
    Благодарности:
    1

Bubls

Участник

Bubls

Участник

Благодарности:
    1
    Приветствую всех форумчан сего раздела.
    наконец прочитал все до конца.
    Появились некоторые вопросы, возможно не относящиеся к теме но все же.
    Подскажите или правильнее посоветуйте дилера по продаже котла Zota pellets + мне нужно сделать монтаж котла и монтаж котельной.
    На сегодняшний день стоит обычный твердотопливный котел топлю углем.
    Далее их котла (подача) выходит 32 труба с насосом гринфус пластиковая и из нее идут 3 контура труба 15. Проблема в том что последнии радиаторы на контуре чуть теплые скорее всего насос не может прокочать. Спецы говорят мол диаметр трубы малый менять надо, но это большие затраты - нельзя ли поставить гребенку и на каждый контур по насосу?

12. ИстраТек
    Благодарности:
    1.648

ИстраТек

Живу здесь

ИстраТек

Живу здесь

Благодарности:
    1.648
    @Bubls, какой именно "обычный твердотопливный котел" у Вас сейчас стоит? Какая схема подключения радиаторов? 15 мм - это диаметр внутренний или наружный?

13. Bubls
    Благодарности:
    1

Bubls

Участник

Bubls

Участник

Благодарности:
    1
    Котел Дон обычный твердотоплевный на 30 кВт.
    Диаметр 15 мм - написан на трубе - трубал металоплатик
    Подключение 2 контура радиаторы подключены паралельно и один контрур 2 радиатора паралельно и 2 последовательно.

14. ИстраТек
    Благодарности:
    1.648

ИстраТек

Живу здесь

ИстраТек

Живу здесь

Благодарности:
    1.648
    Как минимум нужно поменять трубы на больший диаметр до каждого разветвления.
    Если дом до 200 м. кв. и утеплен не сильно хуже, чем по ГОСТу, то деньги на переделку системы отопления можно взять из с'экономленных путем установки в Дон пеллетной горелки.

15. Bubls
    Благодарности:
    1

Bubls

Участник

Bubls

Участник

Благодарности:
    1
    Истра Тек:
    Дом утеплен нормально.
    горелку я и не собирался ставить. Я собираюсь приобрести Zota Pellet 25 + поставить гребенку и насос на каждый контур.
    Труюбы переделывать не вариант уже чистовая отделка по всему дому.
    Дом два этажа 166 метров + монсарда пока без отделки и отопления, отсечена от дама дверью.
    Вопрос заключался в следующем если пустить на каждый контур насос - он же продавит систему ?
    на одном контуре по 5 батарей.

Статус темы:
Закрыта.