1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 17

Котел ZOTA “Pellet” - кто пользовался, поделитесь мнением

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем OlgaFortune, 04.07.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Alisan
    Благодарности:
    14.155

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.155
    Да, хорошие пеллеты рулят. :super:

2. avia
    Благодарности:
    3.259

avia

Живу здесь

avia

Живу здесь

Благодарности:
    3.259
    Нельзя однозначно сказать какой тип горелок более неприхотлив к качеству пеллет.
    Точно также нельзя сказать, что хорошие пеллеты - только светлые или белые. Я сейчас пользуюсь великолепными темными пеллетами и чищу горелку не чаще одного раза в неделю. С разрешения производителя даю его номер телефона. Здесь на форуме кто-то из производителей пеллет уже писал, что цвет пеллет зависит также и от технологии сушки опилок. Итак: 8-985-92-0478 - Валерий Валерьевич. Производитель добросовестный. Это не реклама, а знак уважения и помощь ему.

3. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    Хи-хи. Если Вы считаете, что этого достаточно для котла, который неделю работает без надзора, то ошибаетесь.

Ну да, чуть дешевле. С этим не поспоришь, только это не фига не важно.

180 квм + гвс и пмж. Попугай сидит в доме постоянно, так что 22-23 градуса всегда топлю.

4. Алексндр282
    Благодарности:
    199

Алексндр282

Живу здесь

Алексндр282

Живу здесь

Благодарности:
    199
    А у Вас всю неделю под рукой интернет есть и в дороге и на работе? А если заглохнет, а на улице -25, тут хотя бы вся инфа на телефон придёт. С таким же успехом можно IP камеру поставить в котельной. А какими преимуществами обладает управление через интернет от управления через GSM модуль мне интересно?

Ну если для Вас лишние 30 - 40 тыс. не важно, то я не знаю что Вам сказать, на эти деньги год топиться можно, а переплачивать за что? Если по сути такой же котёл. Аргументируйте пожалуйста!

5. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    Ага, именно так.
    390 руб в месяц, при том, что практически 2 часа туда и 2 обратно в электричках ежедневно. Очень помогает скоротать время, поделать кое-какие дела и узнать много нового. Да и это я шикую, можно и в 300 и в 150 вписаться.

И у меня придет. Виджет знаете что такое? Он сразу, если ошибка какая-то, то красный. И емаил приходит. В моем случае это тоже самое, что смс.

Но если очень хочется смс, то каких-то денег надо заплатить и будут смс, но вот этой страницы - http://www.limaton.ru/nbe/, которую котел кидает в инет один раз в 15-20 минут более чем достаточно. Глядя на графики работы я очень многое могу понять, что к котлу в прямую не относится.

Полный удаленный контроль. Полнее не куда. Вы сможете включить котел сидя на работе или ограничить его мощность? Нет. А я смогу включить его в любое время, в т. ч. и летом, на час-полтора, когда бойлере горячая вода закончилась, а теще, блин, приспичило.

Котел аналогичный зоте у меня был. Фачи. Сейчас у Вас эйфория, которая и у меня была тоже. Чего скрывать. А вот когда с отверткой приходится нагар в горелке отдалбливать и после отопительного сезона котельная вся будет в саже, которая летит при чистке котла, вот тогда Вы поймете, о чем я. 30-40 тыс ну да, деньги, только с этим котлом Вам их не хватит на отопительный сезон. Поверьте, при +10 на улице и 0 расход у него не будет отличаться, ну если только чуть-чуть.

Я конечно извращенец и извращаюсь я с ночным электричеством, но весь прошлогодний отопительный сезон, с гвс и прочая-прочая (затраты на пеллеты и электричество) в режиме ПМЖ (Вы же понимаете, чем это от зимней дачи отличается) мне вышел в 30-35 т. р. Был такой же котел - от 50. Два сезона и разница отбилась. ;)

Вы пробовали у своего работающего котла положить руку на дымоход, там где нет сендвича, а голая труба. Попробуйте. Моей руке не комфортно только на максимальных мощностях, на средних хорошо, а на маленьких убирать не хочется.

Я не продаю котлы или пеллеты, но пощупал оба варианта. Зота и фачи - это жигули, опоп это ауди, но бвм и мерседесы тоже есть. А также майбахи с ролройсами.

Начнем с безопасности, т. к фачи мой таки угорел. Хорошо, что полы в котельной на уровне земли 15 см бетона, который еще 2-3 дня вокруг котла горячий был.

Безопасность в опопе на порядок лучше. Конечно контроль наличия горения по температуре дыма - это хоть что-то, но по оптическому датчику в горелке - гораздо лучше. Опять же температура в горелке контролируется. Набирает - значит стоп. Горелка и бункер оторваны друг от друга пустым шнеком, который расплавится при 70-80 градусах. Еще спец. термостат, который вырубит питание котла, если он нагрелся до 90 градусов. Причем механически. Котлу на это покласть абсолютно, т. к. есть кучка пеллет небольшая на площадочке и ничего внизу шнека не лежит.

Не смог осилить всю доку за зоту, а бункер при работе котла должен быть закрыт? Т. е. герметичен и увеличить его размер - это проблема? В моем случае ни разу не проблема увеличить его, вывести в соседнее помещение или поставить с любой стороны от котла. Есть возможность организовать автоматическое заполнение его с бункера на улице. Датчик в бункер, подключаем к пульту управления котла и котел сам будет включать пневмоподачу и выключать ее по заполнению бункера. Правда в моем случае (пмж) это на фиг не надо по большому счету, но вдруг обленюсь. ;)

Почитал инструкцию... Вау. Фачи впомнил. Какие-то автоматические и не автоматические режимы работы. Мощность работы котла. Тогда мне тоже казалось, что это круто. 2 мощности работы. Большая и маленькая. :aga: Сейчас у меня мощность работы от 10% до 100% регулируется. Причем самим котлом, исходя из скорости набора/падения температуры котла. Это к экономичности прямое отношение имеет.

Автоматический розжиг и затухание, причем полное. Да еще и таймер. Зачем гонять потел получая тепло по 1.4-1.5 руб за квт, если оно в розетке по 0.97 8 часов в сутки? Причем в самое холодное время этих суток. И при этом не надо таскать пеллеты, чистить котле и т. д. Вешаем на стенку электрокотел, пускатель и таймер, создаем пеллетнику график работы и все. Когда пеллетник утром запускается, я подъезжаю к Москве, а вечером, когда тухнет могу уже и спать. Никаких лишних телодвижений и много экономии.

Контроль кислорода и регулировка мощности работы вентилятора для оптимального горения. Очистка горелки компрессором и еще огромная куча всяких вещей.

В зоте есть зачатки погодозависимой автоматики, но блин, они не рабочие. Температура теплоносителя в минимуме - 60 градусов. У меня стоит отдельная погодозависимая автоматика. 60 градусов подачи в дом - это при -20 за бортом. Значит ее фактически в зоте нет? Или я чего-то не понял из мануала.

Еще один момент. Хочется зарезервировать работу котла при отключении электричества. Какой там моторишко стоит у зоты? 0.5-0.6 киловатт? С учетом пусковых токов получаем инвертор на 1-1.5 киловатта. Плюс наносы циркуляционные. В меня котел жрет около 350 при розжиге (включенном тене), как разжегся, то порядка 100 вт. И 700 вт инвертора мне хватает на сутки.

p. s. Причина угара фачи - сваривание реле, которое включало мотор подачи шнека. Он включился и пока было куда пихать - пихал, а потом все это вклинило и разгорелось. Мой совет. Купите огнетушитель порошковый и поставьте в котельной. Только не прям рядом с котлом, а так у входа. Это очень неприятный момент от которого никто не застрахован.

p. s. s. Какая температура у Вас в дымоходе при работе котла на 50 и 100% мощности?

6. Алексндр282
    Благодарности:
    199

Алексндр282

Живу здесь

Алексндр282

Живу здесь

Благодарности:
    199
    Вы бы сначала все функции зоты посмотрели, а потом умные фразы писали. Зота может и пустить котёл и остановить и изменить температуру теплоносителя и воздух помещения и изминить мощность котла тоже может.

Единственное
    Программа ставится на телефон или на планшетный ПК и точно так же управляется

Интересно, каким образом вы добились такой разницы? Как известно дом потребляет энергию а не котёл! Никакого нагара у меня нету. Безопасность - все вышеперечисленные датчики тоже есть, Двойной шнек, что обеспечивает безопасность тоже есть.

единственный минус зоты отличающий этот котёл от вашего, это то что как я понимаю он автоматически регулирует подачу воздуха, в зависимости от горения. У зоты к сожалению этого нет.

Бункер наращивается, но не отделяется, тем он и лучше что шнек перемалывает любое качество пеллет. Есть возможность подключения к котлу системы самозаполнения бункера через гибкий шнек (допустим из соседнего помещения) Встроенный термостат, возможность вынести термостат в другое помещение. Мощность действительно только 3 варианта 50, 75, 100%

7. Алексндр282
    Благодарности:
    199

Алексндр282

Живу здесь

Алексндр282

Живу здесь

Благодарности:
    199
    Погодозависимое оборудование: допустим ставим 90 градусов теплоноситель при - 30 за бортом, дальше он сам регулирует в зависимости от температуры за окном.

Интересно, а в этом котле это не возможно? Кроме того о каком реле идёт речь? Там стоит микросхема и оттуда же идёт сигнал, хотя может я чего то не доглядел.

Температура газов при 100% где то 160 градусов при 50 где то 100 -110 градусов

Да и ещё, у зоты снизу спейциальное отверстие для тена нагрева (и специальное отверстие для подсоединение датчика температуры, который в комплекте с теном, на выходе), я взял себе 9 квт сейчас жалею больше нужно было.

Из всего выше перечисленного как я понимаю у Вашего котла стокерная (факельная) горелка у меня ретортная, которая имеет более мощный шнек и следовательно мощный мотор (которые перемалывают всё). оттуда и разница в потребление электричества. Но факт в том что моя горелка будет работать хоть на шелухе от гречки а ваша нет. Таким образом как я понимаю я могу использовать пеллеты более низкого качества и экономя на этом. Единственная проблема что его чистить нужно чаще.

8. Павел К.
    Благодарности:
    12.970

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.970
    Скорее недоглядели. Микросхема в качестве исполнителя, это сильно. Может такие и есть в природе, но не для нашего случая.

9. Алексндр282
    Благодарности:
    199

Алексндр282

Живу здесь

Алексндр282

Живу здесь

Благодарности:
    199
    Да это есть.

Да наверное микросхема просто сигнал на релле подаёт.

От таких гадостей как залипания релле у Zota есть датчик перегрева.

Ватт 200 наверное, надо посмотреть

В ручном режиме у зоты (лямбды нету).

Нет он может быть открыт, у него двух шнековая подача, что предотвращает попадания огня в бункер. Увеличивается без проблем. Покупаются и ставятся наростыши.

А Вы паспорт от новой Зоты читали или от старой? :)]

10. Павел К.
    Благодарности:
    12.970

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.970
    Обычно такие реле ставят в сам привод. И силу тащить не надо...

11. Алексндр282
    Благодарности:
    199

Алексндр282

Живу здесь

Алексндр282

Живу здесь

Благодарности:
    199
    Да там распред коробка стоит, откуда идут провода к мозгам котла.

12. leo270474
    Благодарности:
    3.513

leo270474

Модератор

leo270474

Модератор

Благодарности:
    3.513
    Извините меня пожалуйста! :hello:
    У вас такие глубокие познания данного котла. :hello:
    Может подскажите разницу между зотой старой и новой.(по контроллеру) и конструкцией двух шнекового привода. Бункет у котла герметичный или нет? :hello:

13. Алексндр282
    Благодарности:
    199

Алексндр282

Живу здесь

Алексндр282

Живу здесь

Благодарности:
    199
    Честно говоря мои познания заканчиваются тем что я вижу перед собой и то что я вижу в инструкции.

По контроллеру, это точно что управление контурами ГВС, тёплый пол и аккумулирующая ёмкость их точно раньше не было, что ещё не знаю, что было, а чего не было, он у меня только с месяц. На корпусе доп. дверь для чистки теплообменника, её тоже не было (как раньше чистили не знаю). Говорят что настройки подачи пеллет появились из польз. меню, но на моём котле нету, нужно обновлять прошивку. Про шнек не вкурсе что изминилось, их два это точно, один выше другой ниже. Бункер не обязательно закрывать, впринцепе топлю с открытым бункером. Наверное герметично всё, а как же по другому управлять им удалённо с режимами старт и стоп.

14. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    А зачем? Все равно смс управление не будет аналогом вашего нахождения у котла.

Ночное электричество, которое с зотой, похоже не доступно в полной мере.
    Вы так и не написали, может ли зота делать нормальный стоп и старт. "Нормальный" - это значит что через 20-30 минут Вы сможете сунуть палец туда, где горело и не обжечь его.

Плюс точное регулирование температуры в доме, но не средствами котла.

Ну да, ну да. Месяц-два отработал Ваш котел. Дай бог, чтобы я ошибался, но скорее всего он будет, особенно в режимах малой мощности, когда тактовать начнет.

Покажите датчик наличия пламени или датчик температуры горелки.

Ой ли?

Типа про удобство чистки котла Вы не поняли?
    Про плавующую мощность работы тоже?
    Про автоматическую очистку горелки?
    Про потребление электричества?
    Про удаленное управление, которое в комплекте, а не за отдельные деньги?

И всего на 30-ть дороже? Особенно смешно, что при прайсе в 196 мой котел обошелся в итоге в 150?

Это единственный плюс зоты. Будет хрустеть практически любыми пеллетами, но если попадутся пеллеты с большим количеством опилок, то гореть будет кривовато, а при плюсовых температурах возможны клины шнека.

Погодозависимое регулирование меняет температуру в батареях в зависимости от уличной температуры. В Зоте это сделано через температуру котла, если я правильно понял, но минимальная температура котла - 60 градусов. Попробуйте подавать в дом при +7 на улице +60 в батареи - тогда Вы поймете о чем.

90 градусов подача в батареи во вновь построенных домах - это бред и чушь. За такое надо убивать на месте. Вы поймете почему, когда Ваш малолетний ребенок прислонится к такой батарее. Типун мне на язык. У меня больше 68 в принципе не бывает, но и они весьма неприятны на ощупь (такое при -36 только).

Т. е. вроде как зачатки погодозавистмости в зоте есть, вот только рассчитаны они на суровые холода, коих у нас процентов 10-15 от отопительного сезона. Короче как чемодан без ручки. Бросить жаль, а по сути не нужен.

Спекание контактов возможно везде, только вероятность разная. Все зависит от нагрузки. 20 и 200 ватт - серьезная разница. По хорошему надо делать через реле. С микрухи управляющий сигнал, а реле ужа замыкает нагруженную цепь. Изначально реле у меня не было, потом продавец вроде что-то менял или не менял. Просто обратите внимание на этот момент.

Ага, я тоже, имея предыдущий котел, раскатывал губы на скорлупу от орехов и т. д. Только нет ее тут. по крайней мере я не смог найти. Орехи и семечки везут сюда чищенными.

15. leo270474
    Благодарности:
    3.513

leo270474

Модератор

leo270474

Модератор

Благодарности:
    3.513
    DmitryDmitry, зря тратиш и время силы. ЗОТА это точная копия ФАЧИ ка только кастрированого чуть чуть лучше БИОМАСТЕРА и ТЭН воткнули прямо в самое пекло.
    Пару раз пролител с настройками (шапка упала в жерло) и хана ТЭНУ.(ценник на ТЭН топику еще не озвучили;))
    ПРОМЕТЭЙ вроде-бы тоже клон БУДЕРУСА (Дакона) но далёк от Орегинала. ДА! :hndshk:

Вот зайдут производители ЗОТЫ вот и спросим (стружку снимем) предметно и конструкционно. :hndshk:

Статус темы:
Закрыта.