1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Газосиликат или керамические блоки. Одноэтажка 12*14, взрыв мозга гуманитария-дилетанта

Тема в разделе "Строительные блоки, плиты, кирпич", создана пользователем Доброслав, 04.07.12.

1. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    Что значит "обычно"? В России их только делать начали. Так что большой статистики нет, а небольшая гласит, что они сначала были дешевле, а теперь чуть-чуть дешевле нешлифованных.

За комментарии по поводу расходов на отопление непросохшего дома из ГБ - спасибо. Я с ними согласен.

2. Sailor
    Благодарности:
    13.130

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.130
    Эта рекомендация что-то вроде рекомендации "паропроницаемость слоев" должна увеличиваться изнутри наружу" - средняя температура по больнице.
    Расчеты показывают, что такая конструкция удовлетворяет нормативам с огромным заказам.
    Испытания показывают, что такая конструкция до капремонта проживет не менее 60 лет.

P. S. Замечу, если делать с вентзазором, то Ваше предположение что поротерм 44 + облицовка требует фундамента большей толщины можно опустить. Толщины становятся равными.

3. Доброслав
    Благодарности:
    5.017

Доброслав

Велесов внук

Доброслав

Велесов внук

Благодарности:
    5.017
    согласен

4. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Хорошо, скажу по другому - если блоки одного производителя, с одинаковыми характеристиками, но одни из них дополнительно отшлифованы, то скорее всего они будут дороже (по крайней мере, по отпускной цене с завода), из-за повышенных трудозатрат на их изготовление. А то, что где-то какие-то из шлифованных дешевле нешлифованных..., может и так быть, но стоит задуматься - почему, ладно, если просто из-за разной "жадности" продавцов или разных транспортных расходов, но может оказаться, к примеру, что из-за более низких характеристик.
    Хотя, конечно, в реале всё может быть - у меня ГБ Итонг в пересчете на характеристики стены обошелся с доставкой из Подмосковья примерно по цене местного ГБ. Без доставки Итонг был просто дешевле. Так он ещё и ровнее, т. е., класть проще, и блоки легче...
    А сказал "обычно", т. к. изначально тоже на керамику поглядывал - смотрел цены... Да и, когда в России шлифованные не делали, то привозили. Впрочем, и сейчас привозят...

Кстати, хочу обратить внимание, при выборе материала и производителя, на один момент - обычно по теплопроводности материала оценивают хватит/не хватит..., и сколько там будет разница на отоплении... Но можно (и, на мой взгляд, нужно) подойти немного с другой стороны - более теплый (даже одного типа - например сравниваем ГБ и ГБ разных изготовителей) материал для достижения одинакового сопротивления теплопередаче стены требует более тонкой кладки, значит, даже при немного более высокой итоговой цене он может оказаться выгоднее. То-же самое происходит и при выборе раствор/клей - часто рассуждают типа: "да много там тех теплопотерь через толстые швы..." Но, при замене раствора ("холодного") на клей, для достижения тех-же характеристик по сопротивлению теплопередаче, нужна более тонкая стена, а при относительно высокой стоимости теплых стеновых материалов уменьшение толщины стены на 8-10% (разница теплопроводности кладки), даёт уже заметную экономию на материале, его доставке, работе... Да и, как тут иногда любят заморачиваться, по ширине фундамента (цоколя) и полезной площади помещений.

5. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    Со всем согласен. В общем, я тоже, как и автор, пока колебаюсь с выбором между ТК и ГБ. Душа больше лежит к ТК, но причины этого носят скорее иррациональных характер. Типа ТК - кирпич. А кирпич, как все знают, это хорошо :) Я чуть позже еще раз все внимательно посчитаю. Если ТК по цене будет незначительно дороже (до 25%) - возьму таки ТК. Все же идея с обкладкой кирпичом вплотную с забутовке мне нравится больше вентзазоров. Да и ТК все таки, имхо, чуть-чуть, но экологичнее. Если разница по цене будет больше - возьму ГБ. Тем более, как я уже писал, у меня завод Бонолит неподалеку, а ГБ там вроде вполне приличный делают.

6. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Меня от выбора российской керамики "отговорила" не столько цена, сколько качество, а от выбора импортной - цена :).

7. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    Из керамики я смотрю сейчас только на рябовскую шлифованную. У производителей типа винербергера, рассуждающего о том, что наш рынок не дорос до ТК с нормальной геометрией, мне чисто по психологическим причинам неприятно покупать.

8. Sailor
    Благодарности:
    13.130

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.130
    Я лично выбрал ГБ.
    Но выбор был определен уже построенным на тот момент фундаментом и возможной толщиной стены.
    250 мм ТК не подходила по теплозащите, а 380 мм - было уже многовато по толщине.

Основными преимуществами ТК лично я вижу:
    - Гораздо большая свобода выбора в отделке. Если для ГБ отделка клинкером - скорее нет, чем да. То ТК отделывать им проблем не вызывает.
    - Прочность. У ТК она таки выше.

Преимущества ГБ:
    - Цена.
    - Простота монтажа (я рассматриваю прежде всего строительство своими руками). Пилится ножовкой. Позволяет вырезать четверти, углы etc.

9. Доброслав
    Благодарности:
    5.017

Доброслав

Велесов внук

Доброслав

Велесов внук

Благодарности:
    5.017
    Как интересно и позновательно
    Думаю еще люди подтянутся и выскажут свои мнения
    А я продолжаю размышлять
    Заодно пока попробую пробить рябовскую шлифованную с доставкой в Тамбов, только вот вопрос хватит ли 380+ облицовка или всетаки 510 нужно+облицовка? 44 к сожалению нет у них

10. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Хватит для чего?

11. Sailor
    Благодарности:
    13.130

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.130
    Толщина не всегда показатель.
    Я почему поротерм 44 в качестве примера привел? Там они технологически смогли сделать 44 с теплозащитными свойствами для наших норм.
    Так что может и 38 рябовского хватит. Речь не о нормах, а об экономической целесообразности - затратах на отопление.
    Например Керакам для 38-го (TS кажется) теплопроводность 0.11 дает. Даже с учетом кладки он в пресловутые нормы вписывается, уж не говоря о небольших затратах при отоплении газом.

12. Доброслав
    Благодарности:
    5.017

Доброслав

Велесов внук

Доброслав

Велесов внук

Благодарности:
    5.017
    для комфортного круглогодичного проживания, при условии наличия газа
    и что бы не перегревалось помещение в жару

хотя Ваш ответ, уважаемый тезка, я знаю - "вполне хватит :)"

Керакам - это Самарские?

я пр осто смотрю здесь и по общению в других местах народ из наших широт (Тамбов-Лицек и т. д.) больше 44 предпочитают
    хотя возможно перестраховка?

13. Sailor
    Благодарности:
    13.130

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.130
    Ага.

14. Константин Я.