Превышение нитратов. Что делать?

Тема в разделе "Корзина", создана пользователем rawelin, 04.06.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. andrewju
    Благодарности:
    70

andrewju

Участник

andrewju

Участник

Благодарности:
    70
    Господа!
    А давайте без наездов, тихо-мирно посоветуем человеку какие-то конкретные фильтры для его случая, а? И пусть он уж сам выберет то, что ему больше подходит. :|:

Я полагаю, что для конкретных рекомендаций нехватает полного анализа воды. Если нитраты в небольших количествах можно удалять и углем, и ионообменными смолами, то наверное целесообразно будет обратить внимание на жесткость воды - если ее надо снижать, то смолу все равно ставить, а если снижать не надо - можно и углем обойтись... Так может попросим человека сделать и выложить сюда анализ воды? pravi-la

А то проблема как была, так и осталась, а конкретики как-то не появляется. dit-no

2. Игорь Д.
    Благодарности:
    530

Игорь Д.

Игорь Д.

Благодарности:
    530
    Хм.. Чуть выше было конкретно сказано: надо очищать только для питья - ставь обратный осмос, надо чистить всю воду - ставь ионообменник.
    А вот конкретные предложения с ценами, увы, запрещены на этом форуме. Это реклама, за неё надо деньги платить.
    Если человек решит чистить всю воду, то умягчение ему будет в подарок, как опция))
    И что характерно, минимум последующих расходов. Только обычная крупная поваренная соль на регенерацию смолы фильтров.
    Я не в курсе цен, честно. Я не специалист по фильтрам, тоже честно. Я просто знаком с ионообменной фильтрацией. И я точно знаю, что эти фильтра работают. С 95 года, между прочим))
    Потому и возмутился, когда "консультант" заявляет, что нет таких фильтров..
    А про анализ, вы верно подметили. И на этом форуме звучало уже не раз - закинуть свои анализы на десяток фирм и посмотреть результаты. Вот тогда и можно на форуме вопросы задавать - а не надувают ли меня))
    А предмет данной ветки - топикстартёр хотя бы поймёт о чём речь вести с фирмачами))

3. Иван Д
    Благодарности:
    31

Иван Д

Живу здесь

Иван Д

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Ряд вопросов:
    Каким методом мерили? Дело в том, что у каждого метода есть ошибка в определении концентрации.
    Измерение проводили 1 раз или несколько. Есть ли тенденция к падению?
    Ионообменными смолами как раз можно чистить. Они как раз предназначены для того, чтобы содержание одних ионов понижать, а других понижать. Если их регенерация с помощью хлористого натрия (пищевая соль ), то в вода вместо нитрат ионов будет обогащаться хлорид ионами. Но это не страшно- ПДК по хлорид иону минимум на порядок выше чем у нитратов.

4. andrewju
    Благодарности:
    70

andrewju

Участник

andrewju

Участник

Благодарности:
    70
    Я без наезда, просто поставил себя на место топикстартера. Мне бы в таком случае очень помогли названия конкретных моделей, пусть без цен - их найти не сложно. Потому что тех же осмосов - пруд пруди на каждом рынке. Все ли они одинаковы и все ли подходят для данного случая - неопытному человеку это может быть неочевидно. То же самое и с ионообменными смолами...

P.S. А может я все слишком конкретизирую? Может топикстартер уже нашел ответ на свой вопрос?

5. Игорь Д.
    Благодарности:
    530

Игорь Д.

Игорь Д.

Благодарности:
    530
    А вы знаете, вот как раз в данном, конкретном случае я доверяю господину Консультанту. Они сами производят этот самый осмос, они наверно лучше всех знают.
    Но вряд ли производитель озвучит цены на эксплуатацию. Мембраны менять надо, как я слышал. И слышал что часто надо. И что не дешёвые они, при явной дешевизне самого прибора.
    Потому я бы совета попросил бы у форумчан, на месте топикстартёра - есть, кто эксплуатирует? Сколько стоило, сколько реально в эксплуатации.
    Я не пользую осмос, я говорил с тремя людьми, которые плюются. Им на квартиру поставили местные торгаши.. Не предупредив.. Платют и платют теперь.. А куды деваться..

6. andrewju
    Благодарности:
    70

andrewju

Участник

andrewju

Участник

Благодарности:
    70
    Так я и обращался к вам обоим, т.к. в интересах топикстартера, на мой взгляд, получить конкретные варианты. И пусть МТТ даст ссылки на конкретные варианты фильтров (ему, я думаю, можно), чтобы было понятно о чем речь.

По поводу замены мембран в осмосе не знаю как часто это делается. Но я слышал что осмос делает практически дистиллированую воду, что также не очень хорошо для организма (все-таки соли-минералы в какой-то умеренной концентрации нам нужны). Поэтому некоторые фирмы предлагают специальные "фильтры-минерализаторы", которые ставят после осмоса чтобы вернуть часть утраченных примесей. Я сам пока этот вопрос не изучал, до осмоса мне еще далековато...

7. Игорь Д.
    Благодарности:
    530

Игорь Д.

Игорь Д.

Благодарности:
    530
    Я тоже это слышал, но зашёл на сайт к нашему Консультанту и обнаружил там обратное утверждение. Я растерялся, серьёзная фирма, я поверил.
    А марки фильтров я уже сказал - набрать в Яндексе "удаление нитратов".
    Три серьёзных фирмы, западное и совместное оборудование.
    На самом деле, что бы я посоветовал автору топика - не платить лишние деньги за автоматическую регенерацию. Дорого это очень. Соли и самому насыпать не в лом.
    Хотя если его выбор падёт на осмос, я не в обиде. Я не продаю. Просто не хочу чтоб люди в попадалово ввязывались.
    Я писал уже - что привлекает в смолах. Купил и забыл про расходники. Ни от чего не зависишь - ни от обещаний полуграмотных менеджеров, ни от дерьмовых мембран, ни от навязчивого сервиса. Мешок поваренной соли и лет 10 свободен от торгашей))

8. andrewju
    Благодарности:
    70

andrewju

Участник

andrewju

Участник

Благодарности:
    70
    Тут все говорят по-разному... Кому верить - не знаю. А сам я далек от химии...

Дорого, согласен. Но если бюджет позволяет - автоматика все же очень удобна, особенно если фильтров несколько (хотя в данном случае это не так). Не надо будет задумываться над тем что и когда промывать. У меня на даче обезжелезиватель с ручной промывкой, периодически задумываюсь об автоматике, т.к. промывать вручную иногда просто забываем... :|:

9. Игорь Д.
    Благодарности:
    530

Игорь Д.

Игорь Д.

Благодарности:
    530
    Аха, задним умом мы все сильны, точно))

Но тут ведь, и я думаю у вас эта проблема тогда стояла, одна вещь - где одновременно взять стока денег?))
    Экономим конечно, потом переделываем.
    Но проблема разнесённая во времени, оказывается на круг дешевле.
    (это я сам щас придумал) :)
    Этим дачники и живы))

10. andrewju
    Благодарности:
    70

andrewju

Участник

andrewju

Участник

Благодарности:
    70
    Согласен! :)
    Поэтому и пишу, что исключать автоматику совсем все же не стоит. Если есть бюджет - ее можно либо поставить сразу, либо запланировать на будущее. С ней удобнее. Хотя в отсутствии средств, без автоматики будет ничуть не хуже - просто чуть больше ухода за фильтром.

Не рекламы ради, а в качестве констатации факта: у фильтров МТТ есть возможность "доставить" автоматику позже (по крайней мере у обезжелезивателей). Поэтому-то и думаю над автоматикой все больше и больше...

11. Игорь Д.
    Благодарности:
    530

Игорь Д.

Игорь Д.

Благодарности:
    530
    Я вот не помню, кто писал здесь про обезжелезиватели. Бочка и компрессор. Выход, вход, отвод.
    Иркутский что ли? Вы? Откликнитесь) Я свою воду три дня на солнышке держал из-за вас))
    Тема для Москвы вообще актуальная))
    Там настолько всё просто, что платить какие то деньги за "обезжелезиватели" ну просто стыдно нормальному мужику, у которого руки к плечам приделаны))
    Андрей, не вам в укор, не все ведь знают. Я сам не знал))

12. andrewju
    Благодарности:
    70

andrewju

Участник

andrewju

Участник

Благодарности:
    70
    Я это тоже читал. Сейчас, набив шишек и более-менее разобравшись в процессе очистки, я понимаю что это вполне логичный путь. Но теперь у меня уже есть нормальный (я надеюсь) обезжелезиватель.

Опять же не стоит забывать, что процесс окисления не протекает мгновенно. Т.е. надо иметь большой резервуар, в котором вода будет находиться достаточное время, чтобы железо окислилось и выпало в осадок. Или же использовать катализатор - тот же BIRM, т.е. фактически сделать тот же самый коммерческий фильтр-обезжелезиватель, которыми все сейчас торгуют.

13. Игорь Д.
    Благодарности:
    530

Игорь Д.

Игорь Д.

Благодарности:
    530
    Ну да, согласен)) Я вчера как раз прослезился по схожему поводу. Нарвался на наш завод метизный в инете и прайс их там почитал. И вспомнил по чём я покупал саморезы на рынке..
    Андрей, то были слёзы злости. Я не могу понять, как можно накручивать больше пятисот процентов.. До тысячи по некоторым позициям. По чёрным саморезам, в основном. Оцинковка меньше. Жёлтый цинк - там меньше всего. И ведь очередь стоит))
    Хотя один умный человек мне ещё лет десять назад сказал, что самые большие деньги делаются на мелочах))
    Так и тут - бочка и компрессор, вот суть. Но стоит добавить магическое слово "ноу-хау", покрасить бочку в весёленький цвет, добавить пару красивых прибамбасов ценою в десять рублей и на тебе - изделие под именем "фильтр-обезжелезиватель" по сумасшедшей цене))
    Почему, не уважаемый мною "консультант", не торгует антинитратными фильтрами? Да просто всё - не выгодно. Смола дорогая, сами они её не могут производить, лапшу на уши не навешать, плюс конкуренты)) Вот и появляется заклинание - только осмос)) И ассоциация АВОК уже ему не указ, а СМИ))

14. andrewju
    Благодарности:
    70

andrewju

Участник

andrewju

Участник

Благодарности:
    70
    Правильно, накрутки там гигантские. Но завод продает оптом, а рынок - в розницу. Поэтому выбора, как правило, не остается... :mad:

Пока есть спрос - будет и предложение. А спрос в ближайшие годы вряд ли снизится.

МТТ выпускают фильтры-умягчители с ионообменной смолой. Почему они не позиционируют их как фильтры для удаления нитратов - затрудняюсь ответить. Быть может это просто маркетинговый ход, направленный на повышение продаж осмоса, а может за этим скрыты какие-то химические особенности используемой смолы. Не знаю...
    Кстати говоря, BIRM в обезжелезивателях тоже не их производства, а американский. Сам видел, когда менял засыпку в фильтре.

15. МТТ
    Благодарности:
    53

МТТ

Мастер Тонких Технологий

МТТ

Мастер Тонких Технологий

Благодарности:
    53
    В общем, ввязываться в споры не очень хочется, поэтому ответим по существу.

Исходя из анализа и задач, которые поставил rawelin.

На входе поставить:
    1. песчаный промывной фильтр, чтобы задерживал бревна (вода из колодца)
    2. умягчитель с 50 литрами смолы
    Расчет: (50 литров смолы / жесткость 6 мг-экв/литр) * на 1,2 коэффициент = 10 куб. метров, подмешиваем столько же нечищенной воды получим около 20 куб. метров до промывки. Для ПМЖ семья из 6 человек ориентир на промывку раз в 2 недели.
    3. два угольных фильтра по типу БигБлю (для удаления запахов, органики и т. д., + выполняющих функцию тонкой очистки)
    4. под мойку, можно с отдельным краном, осмос (добъет все то, что не добилось предыдущими фильтрами, и даст практически дистиллированную воду)

По поводу смол: есть специальные смолы для удаления нитратов "нитратселективные смолы", в России есть поставщики этих смол, но применяются они в основном, когда борьба идет с другими значениями и производительность нужна совсем другая. У rawelin по нитратам значение 49 - ВОЗ ограничиват 50, ГОСТы 45, если бы значения по нитратам были бы за 200 или потребление очищенной от нитратов воды было бы от 10м3 в сутки, то имело бы смысл устанавливать отдельный фильтр с нитратселективной смолой. В данном случае осмос уменьшит нитраты до 20-25, что для питья вполне пригодно.

2 Игорь: по поводу удаления железа Вы правы, самодельная система простейшая, на форуме человек её описывал. Было бы очень интересно посмотреть, как она себя повела бы при значении например в 12, и потреблении 3 м3 в сутки, и интересно куда бы вы установили гидроаккомулятор на 10-15 кубов)

Статус темы:
Закрыта.