РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Если у меня будет три петли, то, соответственно, 3шт х 2 (подача и обратка) = 6 коллекторов (гребёнки) д. 75мм, а в дом пойдёт две трубы д. 40мм. Значит три трубы подачи соединять надо через тройники последовательно, тоже самое с обраткой, я правильно понял? (извините меня за дилетантские вопросы). Значит буду использовать кольца д. 2м, на глубину чуть ниже траншеи "многоэтажки". Gosh52, если есть время, подробнее про опыт в обваливающихся траншеях, чувствую мне это предстоит. К следующим выходным рабочие сделают вручную пробную копку траншеи шириной 1м, длиной 3м, глубиной на 3м - посмотрю сам.
доброго времени суток 3 траншеи по 4 петли =12 петель итого 24 конца. 6 коллекторов имхо это лишнего. я в 2 гребенки свел 32 трубу, но на 40 -ю наверно надо на месте смотреть как оно расположиться в колодце. возможно все норм будет и в 2 уберетесь. надо прикинуть как удобней. может выберусь до Вас ближе к делу, на месте видней
А никто не обратил внимание, что у человека 40 (СОРОК) соток. Я схожий по параметрам ТН закапывал на 6-ти. Вот намучался. Так что на мой взгляд, это надругательство над здравым смыслом делать многоэтажку на футбольном поле. Хотя конечно, никто не знает, может там у Вас постройки очень важные, яблоневый сад, и т. п. Но мне кажется проблема отопления - она важная самая! Обкапывайте аккуратно весь участок в один этаж и не мучайтесь! ну может в два этажа. а глубже не надо! глубже 2-х метров это ужас!
Когда приобретал землю мне казалось, что её предостаточно. Теперь непросто уместить всё задуманное ранне с теплосборным коллектором, ведь первоначально я не планировал ТН. Поэтому задача стоит реализовать задуманное и расположить коллектор. Я не люблю больших газонов без деревьев. Кроме гаража с мансардой (который указан на плане) будет ещё хозяйственная постройка (сарай) 12х4м, летняя кухня (русская печка, мангальница) с верандой, погреб отдельный 6х3м, баня рубленная, пруд, сад... Эх кабы я сразу узнал про ТН, может по другому планировал. Теперь для меня главное - не допустить при устройстве теплосборного коллектора фатальных ошибок. Я смотрел на выложенные фото в других ветках, в памяти осталось, что на один коллектор (гребёнку) сажается подача одной траншеи, на второй - обратка траншеи. Отсюда и 6 коллекторов (гребёнок). Руководство по эксплуатации Nibe F1345 не прислали, обещают завтра (сослалить на неработающую почту). А я забыл сделать сканы с теплового расчёта, выложу завтра, необесудьте.
ну тогда не 6 а 8 коллекторов. Ваши 3 коллектора на траншею в одну трубу надо обьединять, итого 4 на "подачу" и 4 на "обратку", Имхо это сложно как то. По мне проще 12 петель в одну гребенку свести,.хотя с 40-й трубой не пробовал пока что). Но думается с феном, да аккуратненько, оно не особо от 32-й будет отличаться по трудоемкости
Често говоря я не понимаю, почему 8 коллекторов. Я рассуждаю так: из каждой траншеи выходит 4 трубы подача и 4трубы обратка. Это два коллектора. Траншеи предполагаем 3шт, итого: 6 коллекторов. А далее выходы из коллекторов к дому объединяем в две трубы: подача и обратка. Смотрите пост #16 - через тройники последовательно - так правильно? Выкладываю обещанный тепловой расчёт на дом и гараж с мансардой. Руководство по установке Nibe 1345 (сам ещё не читал). План дома с исменениями (голубым фламастером): 1. Будет застеклённая терасса с тёплым полом и утеплённым чердаком. 2. Прихожая. 3. Кухня объединенная (раньше предполагался вход, прихожая и небольшая кухня) без перегородки. 4. Будет спальня. Речки не будет Извините, при загрузке выдаёт ошибку. Видимо другие файлы большие по размерам (799КБ и 3,19МБ) не хотят загружаться. Извините, я на "Вы" с компьютером, по-пробую разобраться...
Доброго времени суток у тройника 3 входа, на то он и тройник. чтобы соединить 3 коллектора с трубой надо 4 входа, или 2 спаянных тройника, что уже является коллектором по сути имхо. давайте считать тройники коллектором на 3 выхода
Спасибо, теперь понятно, почему 8 коллекторов! Кто нибудь подскажет, как разместить большие файлы (в помоще на форуме я ничего похожего не нашёл) Ссылка на Руководство по установке Nibe 1345: http://www.fayloobmennik.net/2039794 Ссылка на тепловой расчёт: http://www.fayloobmennik.net/2039816
По моему плохо утеплен дом В крыше всего 10 см минваты, да? стена к сожалению не описана. Можете прислать пирог стены?
Толщина утеплителя Парок на чердачном перекрытии 200мм (между деревянными балками). Я тоже указал на их ошибку, они сказали, что в расчёте принято 200мм, а это просто опечатка. Стена однослойная: штукатурка 20мм + керамический блок Керакам 510мм + зазор, заполненный раствором 10мм + облицовочный кирпич 120мм. Полы: плита ПК 220мм + утеплитель ЭППС 100мм + тёплый пол 70мм + отделка керамогранитом 20мм Окна двухкамерный стеклопакет с i-cтеклом. Фасад дома на южную сторону.
Вроде правильные расчеты. жаль что не в екселе. но я убежден, что Вы сделаете ошибку если не утеплите дом дополнительно. (хотя это никогда не поздно) Я тут набил упрощенную табличку для иллюстрации. смотрите там расчет на Ваш дом. 18,5 кВт тепла потери через стены/пол/окна/крышу и еще расчет если добавить 10 см утеплителя (например пенопласта) к стенам 14,8 кВт тепла потери через стены/пол/окна/крышу и еще расчет если добавить 20 см утеплителя (например пенопласта) к стенам 13,8 кВт тепла потери через стены/пол/окна/крышу и это кстати без потерь на вентиляцию. вентиляция будет выдувать еще 2-3 кВт тепла (без рекуператора) в общем, я думаю надо утеплять дом по фасаду. Благо кирпичный фасад выдержит любую нагрузку. ставить рекуператор, ставни на окна и еще крышу утеплить дополнительно. а в конце поставить маленький тепловой насос и не мучаться с траншеями.
Фасад дополнительно утеплять не буду, изначально предполагал однослойную конструкцию стен. Возможно придётся дополнительно утеплять чердачное перекрытие до 300мм (вмето запланированных 20мм) - первая зима эксплуатации покажет. Рад, что сделанный тепловой расчёт близок к реальному, не обманули. Теперь можно вернуться к "нашим баранам": ТН и теплосборный коллектор. Грунт у меня песок с мелкой галечкой, причём без грунтовых вод. В основном (85%) теплосборный коллектор расположен на юго-западе, юге, востоке, значит будет хорошая инсталяция весной и летом. Я планирую 4-х уровневую "многоэтажку", значит принимаю 75Вт на погонный метр траншеи. По техдокументации Nibe F 1345 тепловая мощность 23кВт - 5кВт (потребление электроэнергии) = 18кВт по холоду / 75Вт = 240 пог. м. "многоэтажки". У меня предполагается ~255 пог. м. Запас - 6%, в какой-то ветке читал о рекомендуемом запасе 20% от расчётной длины траншей. Дед Марос, как Вы считаете, стоит ли мне ещё добавить 20пог.м. к одной из петель, чтобы в итоге получилось 275пог.м. и "спать спокойно" по этой части вопроса? Прошу специалистов высказаться по заявленным характеристикам в Руководстве по установке Nibe F 1345. Выдаст он 23кВт тепловой мощности (с учётом того, что у меня предполагаются только тёплые полы в СО, за исключением гаража, где будут стоять 2 машины - там предполагаю низкотемпературные стальные радиаторы Kermi FKV 33). Я расчитывал так: общая тепловая нагрузка дом+гараж с мансардой: 27,128кВт (по тепловому расчёту). Я добавляю 2 кВт на вновь образованную тёплую терассу + 2кВт на вентиляцию + 0,5кВт на потери в теплотрассе от дома к гаражу с мансардой. Итого получается: 31,628кВт общая тепловая нагрузка х 0,7 (при выборе мощности ТН надо брать 70%-85% от максимальной расчётной мощности) = 22,14кВт, то есть почти впритык. Вот здесь для меня самая большая опасность - сколько может в реальности выдать этот ТН с предполагаемым теплосборным коллектором? Дед Марос написал: "если выдаст 17-18кВт и то хорошо" - если это верно, то я замёрзну в сильные морозы. Может выложенная инфо в Руководстве позволит надеяться на заявленные 23кВт! Спецы, посмотрите, пожалуйтса, а то я не знаю как воспользоваться этой информацией. Прошу откликнуться!
Доброго времени суток пенопластом по облицовочному это жестоко Керакам теплый материал в принципе, перестраховались в расчетах как обычно на всякий случай с незнакомым материалом. Самарский Керакам 51 вроде 0,16-0,18 Вт/(м2*с), а Вам там 0.3 нарисовали. Сами строим из Поротерма в основном, но тоже самое оно. Только зря Вы воздушный зазор раствором заполнили - было бы теплее на чердачное перекрытие добавить 10-20 см утепления (сколько не жалко) и норм будет. по гаражу прикиньте, надо оно вам там 20-25 градусов внутри? сейчас как раз в коттедже из 51 поротерма насос ставлю. 230 м2 все СО - теплые полы. 15 квт расчетных ну и на сильные морозы тены на всякий случай