РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС 0,16 это показатель камня при толщине 1 метр. соответственно при 51 см показатель теплопроводности 0,3 так нет никакой перестраховки. Керакам, Поротерм 51 - это теплый материал по нашим снипам, для Газа. а для ТП да еще на базе ТН это очень, очень хиленько. еще в расчеты очень слабенькие окна заложены, хотя вроде говорили двойной стеклопакет. Но если это реально слабые окна, их при ТП будет промораживать - конвекции от батарей то нет. внутри дома штукатурку же еще не делали? можно теоретически теплые стены развести той же трубой по всем стенам. Тогда мощности нагревательных поверхностей должно хватить. так вы по любому замерзнете у Вас же ТН только 70% процентов тепловой потребности покрывает. если ТН будет выдавать 23 кВт., то вы начнете замерзать при -10 гр на улице (условно) если ТН будет выдавать 18 кВт, то вы начнете замерзать при 0 гр. на улице (тоже условно) И в первом и во втором варианте Вам надо все-равно чем-то догреваться. Я в морозы эту зиму использовал баллоны на пропане. Намучался с ними. Там есть три нюанса паршивеньких.
а можете по окнам попросить сертификат на профиль и на стеклопакет. Там по идее должны быть указаны показатели сопротивления теплопередаче. Сдается мне Вам сделали расчет с заниженными показателями. Т. е. реально дом меньше тепла будет терять через окна. А трубы по стенам - это что бы теплоотдачу в дом повысить. потому что тепловой насос дорогая штука в плане капитальных затрат поэтому рекомендуют сочетать с неким дополнительным котлом, который дешев и будет догревать остальные 30-15% возможно у Вас ТН будет хорошо греть и до -20 гр. Ц. - черт знает. Это уже сильно зависит от того сколько человек жить будет, как часто хлопать дверьми, проветривать комнату и т. п. главное было "зерна сомнений" в Вашей голове посеять. потому что самое главное - Вы миллион минимум на ТН мощностью 25 кВт потратите. А лучше потратьте 500 тыс на утепление. И 500 тыс на ТН вдвое меньший по мощности.
По окнам запрошу показатели сопротивления теплопередачи. Да, "зёрна сомнений" серьёзно засели в моей голове... Спецы, стоит ли мне делать запас 20% от расчётной длины "многоэтажки" (учитывая, что будет труба 40мм). То есть вместо 255пог.м. делать 275пог.м. или это излишне? В руководстве Nibe 1342 вход/выход рассола: наружная резьба 2" (труба диаметром 63мм, правильно?). Значит коллектор делать из тройников 63мм (pprc).
Посмотрел величину протока по рассолу там номинальный расход 1,18 л/сек. Это 6,5 куб. м. рассола в час. Это круто. Я у себя еле-еле 3 куб. м. в час выжимаю. А что это за циркуляционный насос должен быть, с проходом 2" и расходом в 6,5 куб. м/час. Такие бывают?
Поменьше будет, около 4,25 м3/час (1,18 х 3600) но тем не менее тоже немало... Бывают всякие, и не такие ещё Но ненароком задушить (неправильным расчетом коллектора геоконтура например) можно любой насос, тем более максимальные напоры у циркуляционников совсем небольшие.
извиняюсь. я на 1.8 посчитал. Уважаемый Декабрино, а что Вы думаете по поводу мощности этого ТН. У него в тех хар-х, выход 23,2 кВт при потреблении 4,84 (это для 0W35) Как то слабо верится. Вот и Дед Мороз написал, что скорее всего выжать удастся 18 кВт где-то. И еще вопрос для общего понимания. на примере этого ТН. при мощности по холоду 18,4 (=23,2-4,84) кВт, и расходе рассола в 4,25 м3/час (1,18 х 3600) дельта по испарителю будет 4,3 гр. Ц. (=18,4/4,25) Если производитель пишет 0W35 это что значит, что по испарителю будет 0 на входе и -4,3 гр. Ц, на выходе? ИЛИ +4,3 гр. Ц. на входе и 0 гр. Ц. на выходе? это же совсем не одно и то же. Так как в многоэтажке 0 на входе получить реально. А вот +4,3 гр. Ц. на входе только в начале зимы будет. А потом все КПД резко снизится?
Посмотрите, пожалуйста, план теплосборного коллектра после "работы над ошибками". Получилось 276 пог. м. "многоэтажки", что даёт 13% запас от расчётных 240 пог. м. Если есть ещё мнения - пишите! В технических характеристиках, стр. 41 Руководства по установке Nibe 1345, есть данные выходной мощности при нормальном потоке и по стандарту EN 14511. В чём различие (кроме цифр) и что брать за основу?
То что петли почти равные по длинне стали это хорошо. Но моё личное мнение, уж очень много поворотов и загибчиков, надо их свести к минимуму т. к. каждый поворот добавляет гидравлического сопротивления. Т. е. постарайтесь (если местность позволяет) сделать петли с минимальным количеством поворотов. В месте пересечения многоэтажки и водопровода неплохо было бы водопровод теплоизолировать или организовать в нём постоянную циркуляцию.
Без загибчиков вряд ли получится, приходится учитывать планировку. Я показал знакомому план, дал технические данные с просьбой прикинуть потери напора, подобрать циркуляционный насос. Он что-то там посчитал, сказал, что потери напора небольшие, так как система замкнутая и нет соприкосновения с атмосферой, небольшая скорость потока. Насос, по его словам будет 200-300Вт. Я не специалист в этой теме, но думаю это немного, в сравнении с потребляемой мощностью компрессора. Водопровод и теплотрассу от дома в гараж с мансардой думаю пустить в готовой теплотрассе, типа Упонор (2 трубы). Меня очень волнует высказывание уважаемого Деда Мароса о том, что ТН Nibe 1345 выдаст 17-18кВт вместо 23кВт по технической документации. То ли он видит в этом ТН скрытые для обычного потребителя нюансы, то ли есть опыт эксплуатации. Ответь, пожалуйста, Дед Марос!
Найб -хорошие машины без вопросов, в бою видели с пяток. Но заявленный КОП =4,8 из виденных аппаратов не ощутил почему то, вероятно ошибки установщиков или т. п.
Правильно понимаете. Если производитель пишет 0W35 - то это значит, что температура входящей в испаритель жидкости (рассола или антифриза) равна 0 град. по Цельсию, а выходящей из конденсатора воды 35. Во всяком случае так договорились считать. Температуры кипения и конденсации соответственно где-то около -5 и +40, да и то, только в том случае, если теплообменники более менее правильные и пока ещё чистые. То же самое относится и к температуре отработанного, выходящего из испарителя рассола. Температура -4,3 на выходе будет при использовании в качестве рассола жидкости с содержанием воды около 85-90 %, каждый куб на один градус будет давать 1 кВт. Чистая вода дает 1, 16 кВт, а рассол с содержанием гликоля 30% уже заметно меньше киловатта, и на выходе будет около -5, это если теплообменники нормальные, а расход соответствует паспортному. А то может быть и холоднее, если расход через циркуляционный насос меньше с оответствующим падением средней температуры, ну и КОПа тоже. Поэтому получить заявленный в паспортных данных КОП можно, но скорее всего только в испытательной лаборатории НиБэ или в похожих условиях на новом ТН и рассоле с минимальным количеством гликоля. На реальном объекте - сомневаюсь. Да вон и Дед на практике не замечал такого
Ну то есть реально надо будет обеспечить скорость потока не 4,24 куб. м/ч, а около 5-ти куб. м./час. Ноль на ВХОДЕ в ТН из многоэтажки обеспечить тоже возможно. Значит в принципе Найб и не в лаборатории должен выдавать 23 кВт. Другое дело, а как это проверить? Нужны теплоизмерители, которые никто не ставит конечно, потому что каждый будет тыр. зеленых стоить. И что делать?
Можно Нибэ и еще некоторые брэнды не проверять. Могу заверить, если обеспечите то, что требует Нибэ, то есть паспортный расход теплоносителей по первичному и вторичному контурам, с теплоемкостью не ниже требуемой, с требуемой температурой обратки СО, лучше конечно если будет вода, нормальное электропитание, то пока еще новый ТН от Nibe не подведет, выдаст именно то, что написано в его официальных (паспортных) технических характеристиках. Уж Нибэ на компрессорах и теплообменниках не экономит, за такие то деньги, все внутри корпуса сделано добротно, хотя и довольно простенько для таких то денег. Но и чудес от него ждать не стоит, ошибки проектирования и монтажа вытягивать не будет, запасов там особо нет. Если аппарат б/у-шный, то проверить конечно неплохо, для этого достаточно пару водяных счетчиков, пару термометров в дополнение к штатным, электросчетчик, часы и калькулятор. Это будет стоит относительно теплосчетчиков недорого, до четырех тысяч руб за все. Естественно предварительно надо проверить заправку фреоном и ток компрессора.