ТН + теплосборный коллектор "многоэтажка"

Тема в разделе "Корзина", создана пользователем lavurs, 05.07.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Гуляющий
    Благодарности:
    252

Гуляющий

Живу здесь

Гуляющий

Живу здесь

Благодарности:
    252
    Из колодца по восходящей пойдёт в дом. Не будет проблем с удалением воздуха из петель?[/quote]

извиняюсь, возможно совет с опозданием, но может кто еще прочитает.
    В идеале всю траншею надо прострелять по лазерному нивелиру и подачу пустит
    чуть ниже чем обратку. у меня глина, но несмотря на три недели без дождей, внизу на глубине 2,5 она
    пластична как теплый пластелин. отходит сначала пласт внизу траншеи высотой 1метр а потом обваливается верх, абсолютно сухой. Короче, нет счастьяг

2. lavurs
    Благодарности:
    29

lavurs

Живу здесь

lavurs

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Вчера закончили землянные работы по теплосборному коллектору. Финансовые затраты превысили первоначально запланированные в два раза (экскаватор и 4 рабочих). Работы продолжались ровно две недели, с двумя выходными воскресеньями и из-за сильного ливня не работали полдня в субботу. Смена была 10-12 часов.
    Во время монтажа труб не удалось проложить трубу и проверить её герметичность до закапывания. Для своего спокойствия думаю сейчас произвести опрессовку труб. Есть компрессор, посоветуйте, каким образом это лучше и проще сделать.
    В колодце думаю сделать коллекторы из полипропиленовых тройников 63мм (как на фото у Деда Мароса).
    Заложил в середину двух траншей, на глубине 1,20м, два датчика температуры (РТ 1000) с длиной провода 30м - буду мониторить!
    Ещё вопрос: надо ли теплоизолировать бетонную крышку колодца изнутри, чтобы колодец не промерзал (над бетонной крышкой будет 10см земли)?

3. дед марос
    Благодарности:
    6.313

дед марос

печник ТН

дед марос

печник ТН

Благодарности:
    6.313
    Опрессовку делайте аналогично опрессовке петель ТП.
    Если используете для коллектора ППР то крышку колодца утеплять ЭППС однозначно, обычно пользуем колодцы с крышками из композита, к нему лучше клеится ЭППС. :hello:

4. iakovlev
    Благодарности:
    1.251

iakovlev

Живу здесь

iakovlev

Живу здесь

Благодарности:
    1.251
    Дед! А можно ли прокачать земляной контур не закапывая траншеи, сразу обвязав его с теплообменником ТН и с рассолом? ДА траншея у меня не валится уже 4 недели.

5. дед марос
    Благодарности:
    6.313

дед марос

печник ТН

дед марос

печник ТН

Благодарности:
    6.313
    Да вполне, думаю.

6. RuslanGu
    Благодарности:
    683

RuslanGu

Живу здесь

RuslanGu

Живу здесь

Благодарности:
    683
    Вчера копнул кольцевую траншею с отростком общей длиной где-то 70-80м. глубиной 2.9м - 3.8м. ширина 60см. Хотелось 4.2м-4,5м, но не смогли пробить плетняк экскаватором (или что то подобное). Уложили 5 рядов по 100м ПНД 32, примерно 40-60 см между слоями по вертикали, старались уложить в шахматном порядке (один ряд слева следующий справа траншеи).
    Грунт плотная глина, верхний слой 1 метр сухой, остальное влажный на ощупь пачкается.
    Изначально хотелось две такие кольцевые траншеи по 75 м., но за день удалось только одну. Перерыл весь участок (30*15 м) не хватает места для второго кольца может ужать по ширине. Отсюда вопрос сколько мощности удастся снять с одной такой кольцевой (75м). Параметры кольца длина 25м ширина 5-6м плюс отросток метров 10.
    Делаю как эксперимент (на свой риск) не нашел в Оренбурге спецов.

7. Gosh52
    Благодарности:
    8

Gosh52

Участник

Gosh52

Участник

Благодарности:
    8
    Не совсем понятна конструкция, рисунок бы... в траншее длиной 75 метров всего 375 метров трубы (5 рядов)?
    ИМХО на 4.5 сотках сложно, но можно разместить 160-170 м траншей 1400 м трубы (4 этажа). ну и соответственно снять около 8-12 квт в зависимости от грунта.

8. RuslanGu
    Благодарности:
    683

RuslanGu

Живу здесь

RuslanGu

Живу здесь

Благодарности:
    683
    Траншея прямоугольник большая сторона 25м, меньшая 5-6м. Сбоку к большей стороне прокопали отросток 10м.

Схему участка вставил.

Верно.

Хотелось два кольца, но второе не влезло. Если одного кольца не хватит могу попробовать копнуть хоз проезд, пока никто не видит. :).

Сколько мне удастся снять с моих 75м * 5 = 375м? Из моих расчетов выходит что 400м. трубы ПНД 32 не может снять более 6 кВт на градус, теоретический предел теплопроводности полиэтилена толщиной 3мм. Хотелось бы узнать сколько мощности отдаст грунт?

Вложения:

• 1.png
  9. Gosh52
    Благодарности:
    8

Gosh52

Участник

Gosh52

Участник

Благодарности:
    8
    Имхо слегка расточительно использовано свободное пространство.
    между домом и баней расстояние можно узнать? метров 5-6 есть?
    если есть я бы разделил на 2 части Ваш контур. как то так например
    геоконтур.jpg
    Ваш вариант многоэтажки имхо вытянет 4-6 квт в зависимости от грунта...

10. RuslanGu
    Благодарности:
    683

RuslanGu

Живу здесь

RuslanGu

Живу здесь

Благодарности:
    683
    Между баней и домом коммуникации водопровод и канализация не хотелось бы их снова обкапывать. 4-6 кВт из каких расчетов выходит?

Насчет расточительности я мог бы и 10 слоев уложить, но меня интересует какова мощность отдаваемая скажем 1 куб. м. грунта, с учетом теплообмена. Я перекопал ориентировочно 80м*3.5м*0.6м = 168м3. Если учесть хотя бы по 1м с каждой стороны ямы, то получиться 80м*3,5м*2,6м = 728м3 грунта подвергаемому охлаждению. Кто-нибудь измерял сколько энергии необходимо - запасает такой объем грунта (замораживаем до -5) с учетом теплообмена с окружающим грунтом. Поэтому я решил не перегружать грунт.

Сейчас обдумываю пролить водой закопанные траншеи, вода уплотнит грунты и повысит их теплопроводность. Преднамеренно для эксперимента все трубы засыпал без песка, грунтом который выкопали - цель измерить теплоотдачу системы смонтированной на оте...ись.

Еще вопрос кто-нибудь использовал металлопластик в геоконтуре - его теплопроводность больше чем у пластика (стенки тоньше). Пластик оказывает большое сопротивление теплопередаче с этим надо как-то бороться.

11. Gosh52
    Благодарности:
    8

Gosh52

Участник

Gosh52

Участник

Благодарности:
    8
    Ну 10 слоев это лишнее. 4-х достаточно. я имел ввиду расстояние между траншеями и длину петель. Металлопластик по сравнению с ПЭ и ПНД при равных диаметрах как то уж совсем не бюджетно. Да и толщина стенок ПЭ от 2 мм. В горизонтальных коллекторах из-за малой глубины залегания, грунт оттаивает все же больше от солнца, осадков и грунтовых вод, чем от подогрева снизу теплом недр. И перенос тепла, имхо, неравномерней по сравнению с вертикальными зондами.
    "классическая" многоэтажка (4 этажа 32-я труба) отдает в среднем 60-80 ватт с погонного метра трншеи (8м.п. трубы) в зависимости от грунта и качества исполнения.

12. RuslanGu
    Благодарности:
    683

RuslanGu

Живу здесь

RuslanGu

Живу здесь

Благодарности:
    683
    60-80 ватт - это из практики или из книг? Да МП дороже но стоимость геоконтура в основном в земляных работах.

80 п. м экскаватор согласился копать по кубам. Т. е 80*3,5*0,6=168м3 хотел по 350 руб за куб, что составило бы 58800 руб. Сторговались на 50 тыс. руб плюс он еще и яму закапывает. ПНД 500*25=12500 руб. Отсюда видно, что соотношение работа на материал 4 к 1. Т е. Увеличение стоимости труб в 2 раза вызовет увеличение общей стоимости всего где-то на 20%.

Я здесь размышлял не прорезать ли весь участок барой длиной 2м. Режет она быстрее чем экскаватор и тоньше всего 20см. Но не знаю как она плотную глину и плетняк режет.

Меня беспокоит разговоры о качестве исполнения геоконтура. Ну кроме пробитых ПНД труб, как его можно испортить?

У меня есть гараж подземный по многолетним наблюдениям температура в гараже за зиму достигает -1 в воздухе и +2 градуса на полу. Утепление всех гаражей отсутствует - потолок железобетонные плиты сверху слой глины 30-50см. Вода в гараже на уровне пола никогда не замерзает, а водопровод идущий рядом с потолком прихватывает (ближе к весне). Размер гаражей 100м в длину и 30м в ширину - 3000 кв. м. площадь потолка (теплопотери 0,7м (толщина потолка)*20град. дельта*1,0 Вт на градус на м = 14 Вт на кв. м). Уравновешиваются 3000кв.м. полов + 780 кв. м. стен (высота 3м. глубина промерзания в Оренбурге 1.5м.). Таким образом можно считать что теплопотери 3000+780/2=3390 кв. м. и столько же прогрев от земли. Если я пытаюсь охладить площадь 30*7=210 кв. м. охватываемой геоконтуром, то по идее я ожидаю 210*14=2940 Вт потока от недр земли. Если учесть охлаждение 783 куб. м. грунта на 15 градусов при теплоемкости 1кВт на градус на кг, то выйдет 783куб.м*1600кг на куб*15град.*1 кВт на градус=18792000 кДж = 18792 Мдж = 5220 кВт*час. Учтем 10% воды что составит 78.3 куб. м * 300 кДж на кг (теплота льда) = 23490000 кДж = 23490 МДж = 6250 кВт*час. Итого запас объема грунта 5220+6250 = 11745 кВт*час, что при 10 кВт мощности хватит на 1174,5 часов или 49 дней. Если учесть подпитку из недр (3 кВт то хватит чуть на дольше)
    Вывод неутешительный -). В первые два месяца контур протянет далее, в Феврале (ориентировочно) мощность контура будет асимптотически стремится к 3 кВт. час.
    Верны мои предположения? Если да то вывод: Существует оптимальное соотношение высоты этажерки к площади охвата. Ухожу в раздумье? :). Пора ТН заняться тогда испытания все покажут.

13. дед марос
    Благодарности:
    6.313

дед марос

печник ТН

дед марос

печник ТН

Благодарности:
    6.313
    Расчеты в целом верны, не учтены только теплопритоки теплоперенос с окружающего грунта и регенерация грунта при простое ТН так же из окружающего массива грунта.

14. RuslanGu
    Благодарности:
    683

RuslanGu

Живу здесь

RuslanGu

Живу здесь

Благодарности:
    683
    Ошибся
    Делить на толщину надо, а не умножать. (20град. дельта*1,0 Вт на градус на м / теплопотери 0,7м (толщина потолка)* = 29 Вт на кв. м). Если теплопоток от земли верен то можно взять площадью земли, а не объемом.

Съездил к местным холодильщикам не хотят ТН на заказ сделать. говорят работать не будет. -). Надо чертежи, схемы и т. д.

Т. е если теплопоток 29 Вт на метр то 210*29=6090 Вт, что уже неплохо и вполне удовлетворительно для ТН 10 кВт до весны должно хватить. Как подтверждение в подземных гаражах весной температура перестает понижаться, что говорит о том что тепловой поток от Земли сохраняется, а потери через потолок в следствии потепления погоды уменьшается. К маю температура в гаражах стабильно уходит в плюс. Если бы тепловой поток от Земли отсутствовал бы то гаражи прогревались бы к августу.

15. дед марос
    Благодарности:
    6.313

дед марос

печник ТН

дед марос

печник ТН

Благодарности:
    6.313
    Именно так, поэтому если считаем верно теплоисточник (коллектор,зонды) то он ниже определенной границы не заваливается (0,-3) .Если же грунту не даем фору на регенерацию- не верно определен коллектор или теплопотери, то просто истощаем его по теплу и этот процесс идет лавинообразно.
    холодильщики почему то как огня боятся ТНов, а если точнее то переменную составляющую- теплоисточник, много раз с этим сталкивались;)

Статус темы:
Закрыта.