РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Из колодца по восходящей пойдёт в дом. Не будет проблем с удалением воздуха из петель?[/quote] извиняюсь, возможно совет с опозданием, но может кто еще прочитает. В идеале всю траншею надо прострелять по лазерному нивелиру и подачу пустит чуть ниже чем обратку. у меня глина, но несмотря на три недели без дождей, внизу на глубине 2,5 она пластична как теплый пластелин. отходит сначала пласт внизу траншеи высотой 1метр а потом обваливается верх, абсолютно сухой. Короче, нет счастьяг
Вчера закончили землянные работы по теплосборному коллектору. Финансовые затраты превысили первоначально запланированные в два раза (экскаватор и 4 рабочих). Работы продолжались ровно две недели, с двумя выходными воскресеньями и из-за сильного ливня не работали полдня в субботу. Смена была 10-12 часов. Во время монтажа труб не удалось проложить трубу и проверить её герметичность до закапывания. Для своего спокойствия думаю сейчас произвести опрессовку труб. Есть компрессор, посоветуйте, каким образом это лучше и проще сделать. В колодце думаю сделать коллекторы из полипропиленовых тройников 63мм (как на фото у Деда Мароса). Заложил в середину двух траншей, на глубине 1,20м, два датчика температуры (РТ 1000) с длиной провода 30м - буду мониторить! Ещё вопрос: надо ли теплоизолировать бетонную крышку колодца изнутри, чтобы колодец не промерзал (над бетонной крышкой будет 10см земли)?
Опрессовку делайте аналогично опрессовке петель ТП. Если используете для коллектора ППР то крышку колодца утеплять ЭППС однозначно, обычно пользуем колодцы с крышками из композита, к нему лучше клеится ЭППС.
Дед! А можно ли прокачать земляной контур не закапывая траншеи, сразу обвязав его с теплообменником ТН и с рассолом? ДА траншея у меня не валится уже 4 недели.
Вчера копнул кольцевую траншею с отростком общей длиной где-то 70-80м. глубиной 2.9м - 3.8м. ширина 60см. Хотелось 4.2м-4,5м, но не смогли пробить плетняк экскаватором (или что то подобное). Уложили 5 рядов по 100м ПНД 32, примерно 40-60 см между слоями по вертикали, старались уложить в шахматном порядке (один ряд слева следующий справа траншеи). Грунт плотная глина, верхний слой 1 метр сухой, остальное влажный на ощупь пачкается. Изначально хотелось две такие кольцевые траншеи по 75 м., но за день удалось только одну. Перерыл весь участок (30*15 м) не хватает места для второго кольца может ужать по ширине. Отсюда вопрос сколько мощности удастся снять с одной такой кольцевой (75м). Параметры кольца длина 25м ширина 5-6м плюс отросток метров 10. Делаю как эксперимент (на свой риск) не нашел в Оренбурге спецов.
Не совсем понятна конструкция, рисунок бы... в траншее длиной 75 метров всего 375 метров трубы (5 рядов)? ИМХО на 4.5 сотках сложно, но можно разместить 160-170 м траншей 1400 м трубы (4 этажа). ну и соответственно снять около 8-12 квт в зависимости от грунта.
Траншея прямоугольник большая сторона 25м, меньшая 5-6м. Сбоку к большей стороне прокопали отросток 10м. Схему участка вставил. Верно. Хотелось два кольца, но второе не влезло. Если одного кольца не хватит могу попробовать копнуть хоз проезд, пока никто не видит. . Сколько мне удастся снять с моих 75м * 5 = 375м? Из моих расчетов выходит что 400м. трубы ПНД 32 не может снять более 6 кВт на градус, теоретический предел теплопроводности полиэтилена толщиной 3мм. Хотелось бы узнать сколько мощности отдаст грунт?
Имхо слегка расточительно использовано свободное пространство. между домом и баней расстояние можно узнать? метров 5-6 есть? если есть я бы разделил на 2 части Ваш контур. как то так например Ваш вариант многоэтажки имхо вытянет 4-6 квт в зависимости от грунта...
Между баней и домом коммуникации водопровод и канализация не хотелось бы их снова обкапывать. 4-6 кВт из каких расчетов выходит? Насчет расточительности я мог бы и 10 слоев уложить, но меня интересует какова мощность отдаваемая скажем 1 куб. м. грунта, с учетом теплообмена. Я перекопал ориентировочно 80м*3.5м*0.6м = 168м3. Если учесть хотя бы по 1м с каждой стороны ямы, то получиться 80м*3,5м*2,6м = 728м3 грунта подвергаемому охлаждению. Кто-нибудь измерял сколько энергии необходимо - запасает такой объем грунта (замораживаем до -5) с учетом теплообмена с окружающим грунтом. Поэтому я решил не перегружать грунт. Сейчас обдумываю пролить водой закопанные траншеи, вода уплотнит грунты и повысит их теплопроводность. Преднамеренно для эксперимента все трубы засыпал без песка, грунтом который выкопали - цель измерить теплоотдачу системы смонтированной на оте...ись. Еще вопрос кто-нибудь использовал металлопластик в геоконтуре - его теплопроводность больше чем у пластика (стенки тоньше). Пластик оказывает большое сопротивление теплопередаче с этим надо как-то бороться.
Ну 10 слоев это лишнее. 4-х достаточно. я имел ввиду расстояние между траншеями и длину петель. Металлопластик по сравнению с ПЭ и ПНД при равных диаметрах как то уж совсем не бюджетно. Да и толщина стенок ПЭ от 2 мм. В горизонтальных коллекторах из-за малой глубины залегания, грунт оттаивает все же больше от солнца, осадков и грунтовых вод, чем от подогрева снизу теплом недр. И перенос тепла, имхо, неравномерней по сравнению с вертикальными зондами. "классическая" многоэтажка (4 этажа 32-я труба) отдает в среднем 60-80 ватт с погонного метра трншеи (8м.п. трубы) в зависимости от грунта и качества исполнения.
60-80 ватт - это из практики или из книг? Да МП дороже но стоимость геоконтура в основном в земляных работах. 80 п. м экскаватор согласился копать по кубам. Т. е 80*3,5*0,6=168м3 хотел по 350 руб за куб, что составило бы 58800 руб. Сторговались на 50 тыс. руб плюс он еще и яму закапывает. ПНД 500*25=12500 руб. Отсюда видно, что соотношение работа на материал 4 к 1. Т е. Увеличение стоимости труб в 2 раза вызовет увеличение общей стоимости всего где-то на 20%. Я здесь размышлял не прорезать ли весь участок барой длиной 2м. Режет она быстрее чем экскаватор и тоньше всего 20см. Но не знаю как она плотную глину и плетняк режет. Меня беспокоит разговоры о качестве исполнения геоконтура. Ну кроме пробитых ПНД труб, как его можно испортить? У меня есть гараж подземный по многолетним наблюдениям температура в гараже за зиму достигает -1 в воздухе и +2 градуса на полу. Утепление всех гаражей отсутствует - потолок железобетонные плиты сверху слой глины 30-50см. Вода в гараже на уровне пола никогда не замерзает, а водопровод идущий рядом с потолком прихватывает (ближе к весне). Размер гаражей 100м в длину и 30м в ширину - 3000 кв. м. площадь потолка (теплопотери 0,7м (толщина потолка)*20град. дельта*1,0 Вт на градус на м = 14 Вт на кв. м). Уравновешиваются 3000кв.м. полов + 780 кв. м. стен (высота 3м. глубина промерзания в Оренбурге 1.5м.). Таким образом можно считать что теплопотери 3000+780/2=3390 кв. м. и столько же прогрев от земли. Если я пытаюсь охладить площадь 30*7=210 кв. м. охватываемой геоконтуром, то по идее я ожидаю 210*14=2940 Вт потока от недр земли. Если учесть охлаждение 783 куб. м. грунта на 15 градусов при теплоемкости 1кВт на градус на кг, то выйдет 783куб.м*1600кг на куб*15град.*1 кВт на градус=18792000 кДж = 18792 Мдж = 5220 кВт*час. Учтем 10% воды что составит 78.3 куб. м * 300 кДж на кг (теплота льда) = 23490000 кДж = 23490 МДж = 6250 кВт*час. Итого запас объема грунта 5220+6250 = 11745 кВт*час, что при 10 кВт мощности хватит на 1174,5 часов или 49 дней. Если учесть подпитку из недр (3 кВт то хватит чуть на дольше) Вывод неутешительный -). В первые два месяца контур протянет далее, в Феврале (ориентировочно) мощность контура будет асимптотически стремится к 3 кВт. час. Верны мои предположения? Если да то вывод: Существует оптимальное соотношение высоты этажерки к площади охвата. Ухожу в раздумье? . Пора ТН заняться тогда испытания все покажут.
Расчеты в целом верны, не учтены только теплопритоки теплоперенос с окружающего грунта и регенерация грунта при простое ТН так же из окружающего массива грунта.
Ошибся Делить на толщину надо, а не умножать. (20град. дельта*1,0 Вт на градус на м / теплопотери 0,7м (толщина потолка)* = 29 Вт на кв. м). Если теплопоток от земли верен то можно взять площадью земли, а не объемом. Съездил к местным холодильщикам не хотят ТН на заказ сделать. говорят работать не будет. -). Надо чертежи, схемы и т. д. Т. е если теплопоток 29 Вт на метр то 210*29=6090 Вт, что уже неплохо и вполне удовлетворительно для ТН 10 кВт до весны должно хватить. Как подтверждение в подземных гаражах весной температура перестает понижаться, что говорит о том что тепловой поток от Земли сохраняется, а потери через потолок в следствии потепления погоды уменьшается. К маю температура в гаражах стабильно уходит в плюс. Если бы тепловой поток от Земли отсутствовал бы то гаражи прогревались бы к августу.
Именно так, поэтому если считаем верно теплоисточник (коллектор,зонды) то он ниже определенной границы не заваливается (0,-3) .Если же грунту не даем фору на регенерацию- не верно определен коллектор или теплопотери, то просто истощаем его по теплу и этот процесс идет лавинообразно. холодильщики почему то как огня боятся ТНов, а если точнее то переменную составляющую- теплоисточник, много раз с этим сталкивались