РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Больше года я не писал в своей теме - не было повода. На прошлой неделе пришла моя машинка (спасибо Cardiosoma!) от УКЗТН. Модель 09 Эви и Фемели 300 для ГВС. Пока всё стоит в упаковке на улице, заканчиваю отделку котельной (бойлерной). Проложили трассу из двух медных трубок в утеплителе от дома до септика, в выходные планирую уложить DX петли в бетонном септике. На следующей неделе Игорь соединит DX петли (алюминиевые в оболочке, от Деда Мароса) с медной трассой. В котельную завёл две трубы д. 63вмм из полипропилена (PN 10). На улице, в четырёх метрах расположил колодец д. 2м, в нём обвязал петли в коллектора (самодельные из полипропиленовых тройников д. 63мм). Общая длина земляного коллектора ~ 2100м, труба ПНД д. 40х3мм, самая длинная петля ~ 192м, самая короткая 164м. Объём рассола будет ~1,95куб.м. Количество углов 90 градусов в коллекторах, в прямой и обратке до ТН = 36шт. Возник вопрос: какой производительности и при каком напоре нужен насос на земляной коллектор для циркуляции рассола? Потери напора на теплообменнике 1,5м. Попробовал посчитать потери в трубопроводах, но не знаю, как правильно воспользоваться формулой: H = (R х l + *Z)/p х g (м), где: R – сопротивление в прямой трубе (Па/м); l – длина трубопровода (м); *Z – сопротивление фитингов и т. д. (Па); p – плотность перекачиваемой среды (кг/куб.м); g – ускорение свободного падения (м/кв.с). 1. Длина трубопровода - самого длинного (192м) или всех (2100м)? 2. Плотность рассола? (есть плотность антифриза, допустим "Тёплый дом -65" при 20С, а если он разбавлен 2:1 с водой, да ещё ведь температура рассола в районе 0С, тогда как это определить? Прошу помочь с определением производительности и потери напора насоса.
Сегодня выяснил, что надо брать длину самой длиной ветки. т. е. 192м + 20м длина прямой и обратки от коллектора до ввода в ТН. Потери напора в 1м прямой трубы 0,015м, соответственно: 212м х 0,015 = 3,2м. Есть более простая формула: H = R х l х ZF, где ZF – коэффициент запаса, равный +30%. Тогда потери в трубопроводе составят: 3,2 +30% = 4,2м +1,5м потери на теплообменнике. Итого 5,7м. Что скажите, близко к истине или "пальцем в небо"?
Насос для земляного коллектора подобрал проектировщик котельной. ТН запустили в феврале 2014, долго боролся с завоздушиванием земляного коллектора (недели две прокачивали по одной петле весь коллектор), но в итоге воздух весь вышел (наверно почти весь). Сейчас ТН работает нормально, спасибо Игорю (Cardiosoma) - он его настраивал. О результате можно будет говорить в конце марта - хватит ли длины земляного коллектора, чтобы ТН не останавливался по аварии. Сейчас в землю уходит +2С, из земли +4С. Говорят, зима будет морозной - вот и проверю его.
@lavurs, пожалуйста, выложи фоту коллектора для ГТО. А то я сейчас решаю, из чего себе сделать...еще не определился...