1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 16

Перлит как утеплитель

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем Рукикрюки, 06.07.12.

1. Новичок52
    Благодарности:
    601

Новичок52

Живу здесь

Новичок52

Живу здесь

Благодарности:
    601
    @Gerco,
    Днем стройка- ночью сон. Дни щас такие. Здесь набегами, к сожалению, может что-то пропустил.
    меня интересует утепление перемычек такой смесью. Нужен ли будет вентзазор между таким "утеплителем" и облицовочной стеной? Такого я не встречал, или тоже есть?
    Опыт проживания, да самое главное.
    Если силы останутся, вечером напишу про итог моих "изысканий".

2. Sailor
    Благодарности:
    13.214

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.214
    Перемычки - это над проемами.
    Как вы его себе представляете?
    Если речь о колодцевой кладке, то было. Если вариант засыпного утеплителя с вентзазором, то я тоже не встречал. Разве что попытаться сделать перлитобетон с временной наружной опалубкой, а потом организовать фасадную кладку. Но, кмк, плохой вариант. Во всяком случае блоки из перлитобетона не нашли своего рынка.

3. achuser
    Благодарности:
    247

achuser

Живу здесь

achuser

Живу здесь

Благодарности:
    247
    По прошествию нескольких лет - усадка есть?
    На полы под стяжку и в сухой стяжке кто-то все же применял и в каком виде?
    С минимальными потерями утепляющих качеств чтобы и минимальными трудозатратами?
    Или только + Цемент/гипс/известь/ клей? :) И методы, чтобы раствор не давал усадки, добавление СДО, что еще?

4. Новичок52
    Благодарности:
    601

Новичок52

Живу здесь

Новичок52

Живу здесь

Благодарности:
    601
    Да. Стараюсь строить дом используя как можно меньше современных материалов. Например- отказался от таких утеплителей как всевозможные минваты и пенопласты в пользу полностью керамической стены на ЦПС.
    Но чем утеплить оконные перемычки? Утепляют пенопластом, ЭППС, минватой; совсем не утепляют.
    В поисках решения вспомнил про перлит.
    Купил мешок м75. Попробовал замешать по самому первому "Е" (самому "слабому"?) варианту из предложенных на сайте производителя перлита.
    Безымянный 2.png
    Кстати, замешивается без проблем. Я замешал в обычном корыте, лопатой. Сначала перлит, потом вода, цемент, песок. Да, нужно подождать 2-3 минуты, перлит "отдает" воду и получаешь представление сколько ее дальше нужно/не нужно добавлять. Не буду останавливаться подробно на полученной ТКС, но она спустя 1.5 недели мне кажется все еще схватывается и выглядит очень достойно. Не ЦПС 1 к 3, но все же.
    Потом в формах из силикатного кирпича залил цемент и песок в 1 к 6 и 1 к 9. Получились 2 небольших, разных по размерам, брикетика. Через пару дней вот фото. IMG_1547.JPG IMG_1548.JPG IMG_1554.JPG IMG_1553.JPG IMG_1549.JPG
    Это я был приятно удивлен адгезией. На фото не видно, но я еще и потряс- ничего не отлепилось. И можно предположить что когда опалубка будет убрана, он также будет крепко держатся с одной стороны за блок, а с другой за облицовочный кирпич или за уголок.
    Сегодня один из моих нерадивых каменщиков ударом сломал брикет 1 к 9. Он сломался, но от кирпича не отстал все равно.
    IMG_1551.JPG IMG_1552.JPG
    Это структура 1 к 9 против 1 к 6.
    По ощущениям: 1 к 9 продавливается немного (но все равно не отлип!), 1 к 6- нет, совсем; чем-то напомнили пемзу.
    Хочется отметить:
    Все это происходило вчера. А сегодня утром я заметил что после ночи 1 к 9 набрал влаги. Т. е. он стал немного влажнее, чем когда был в форме. Сох на солнце до прежнего состояния почти целый день.
    Будем надеяться, что в стене (керамический блок с одной стороны+облицовка с другой) он столько влаги не найдет. Тогда и вентзазор не нужен, но вопрос пока открыт.
    https://www.smartcalc.ru/thermocalc?&gp=227&rt=0&ct=0&os=0&ti=20&to=-10&hi=55&ho=80&ld0=200&le0=1&lt0=0&mm0=149&ld1=3600&le1=1&lt1=0&mm1=4&ld2=1500&le2=1&lt2=0&mm2=392&mmr2=75&ld3=1200&le3=1&lt3=0&mm3=173
    В смарткалке соотношение 1 к 8. Значит 1 к 9 еще потеплее будет.
    И в будущем попробую залить пол с перлитом.

Последнее редактирование: 14.09.18
  5. achuser
    Благодарности:
    247

achuser

Живу здесь

achuser

Живу здесь

Благодарности:
    247
    Кирпичики с усадкой перлита или были добавки для "распушения" смеси воздухом?

6. Новичок52
    Благодарности:
    601

Новичок52

Живу здесь

Новичок52

Живу здесь

Благодарности:
    601
    Ни с чем. Я не нашел у нас в городе таких средств.
    Спрашивал у продавцов. Некоторые даже понимали о чем я говорю, знали про перлит, но нет.
    Возможно для моих целей такая добавка не помешает, но не не станет ли хуже приставать?

Последнее редактирование: 15.09.18
  7. Новичок52
    Благодарности:
    601

Новичок52

Живу здесь

Новичок52

Живу здесь

Благодарности:
    601
    Вот что волнует. Радует что пишет смарткалк, что не будет образования конденсата, но все же.
    С другой стороны- где взять столько пара, чтобы "обогнул" три ж/б перемычки и дошел утеплителя? Внутри все равно вентилирование будет.

8. achuser
    Благодарности:
    247

achuser

Живу здесь

achuser

Живу здесь

Благодарности:
    247
    Фэри или мыло, предварительно взбить пену в воде.

Проводил кто-нибудь опыты по минимальному кол-ву цемента или гипса, чтобы можно было наступать и не оседал со временем?
    Мне стяжка из перлита не нужна, но надо создать "несущий" утепляющий слой под сухую стяжку. Можно намочить и утрамбовать, но не сядет ли еще в дальнейшем при этом.
    Поэтому вопрос остается открытым, что при этом лучше сделать, трамбовать в перемешку с керамзитом или опилом? Добавить в воду клея/грунтовки/жидкого стекла? Или готовить легкий раствор- но растворы даже с минимум цемента что-то не очень легкие получаются, да и процесс усложняется.

9. Новичок52
    Благодарности:
    601

Новичок52

Живу здесь

Новичок52

Живу здесь

Благодарности:
    601
    Ваши пропорции? Побочные эффекты (эффект)? Или только одни плюсы?

Последнее редактирование: 15.09.18
  10. achuser
    Благодарности:
    247

achuser

Живу здесь

achuser

Живу здесь

Благодарности:
    247
    При штукатурке и вообще приготовлении растворов я всегда добавлял моющее для посуды, далее назовем "Фэйри". Там достаточно капли на литр воды грубо говоря если, т. к. перебор приведет к снижению прочности, в случае с перлитом нам не столько нужна пластичность раствора, сколько "аэрофикация", наверное, можно поэкспериментировать с увеличением дозы, сделать несколько пробных замесов на литр смеси и посмотреть объемный выход в итоге с добавками и без.
    Кол-во можно поискать в интернете более точное, при этом увеличение рекомендованной дозы раза в 2 не приводит к существенной потери прочности, доказано лаб. испытаниями образцов.

По тому, как сделать плотный утеплитель, чтобы тот не осел со временем и был способен нести нагрузки, в теории думаю оптимальным будет вариант перлит+ опил + гипс, из соотношения гипса 1 часть к 10 смеси. Опил уменьшит расход перлита, улучшит прочность, вес при этом будет легкий, но надо будет проверять на практике.

11. Новичок52
    Благодарности:
    601

Новичок52

Живу здесь

Новичок52

Живу здесь

Благодарности:
    601
    Интересно. Тогда подождем кто что напишет про пропорции такой смеси полностью.
    Правда мне не понятно как опил добавит прочности? С точки зрения экологии и долговечности (думаю не одно десятилетие прослужит) согласен.

12. achuser
    Благодарности:
    247

achuser

Живу здесь

achuser

Живу здесь

Благодарности:
    247
    Опилка крупная и твердая в сравнении с зерном строительной фракции опила, будет и в роли связующего дополнительного и фибры. Ну и плотнее и прочнее, чем перлит, поэтому конечный пирог, как мне кажется, будет прочнее с добавлением каких-либо добавок в смесь. И на сгиб опилка и на разрыв и на сжатие должна прибавить прочности.
    Например, опил с гипсом 1:10, 1:15 на вертикальных стенах стоит нормально, даже на уличных не зашитых фасадах без влагозащиты. Как в такой пропорции поведет себя чистый перлит - если не трамбованный М75, думаю все равно будет давиться, тут как раз опил добавит требуемой плотности, чтобы не уплотнять сам перлит.

13. Новичок52
    Благодарности:
    601

Новичок52

Живу здесь

Новичок52

Живу здесь

Благодарности:
    601
    Пока не нашел где купить СДО или пр., вот что есть:
    CemStone – комплексная добавка для кладочных и строительных растворов. CemStone – удовлетворяет требованиям ТУ 2499-007-90557835-2014
    Применение

* Кладочные растворы;

* Штукатурные растворы;

* Керамзитобетон;

* Перлитобетон;

* Пенополистеролбетон.

Комплексная добавка для кладочных и строительных растворов; придает смеси пластичность и улучшает удобоукладываемость. Препятствует расслоению и водоотделению растворной смеси.

Добавка позволяет: * повысить удобоукладываемость бетонных и растворных смесей с П1 до П4; * препятствует образованию высолов на поверхности кирпича; * снизить водопотребность бетонной/растворной смеси на 10 – 20 %; * уменьшает усадочные деформации на 50%; * обеспечить до 5 часов сохранности раствора; * увеличивает долговечность, морозостойкость и водонепроницаемость растворного шва; * позволяет работать на всех видах песка; * обеспечивает 100% прочности на 7 сутки; * экономит цемент.
    Это ТО же, только дороже?

14. Gerco
    Благодарности:
    139

Gerco

Живу здесь

Gerco

Живу здесь

Благодарности:
    139
    @Новичок52, нет, это пластификатор.
    Как я понял, СДО с известью добавляют для аэрации смеси (пенообразования), а пластичности и так хватает.

15. achuser
    Благодарности:
    247

achuser

Живу здесь

achuser

Живу здесь

Благодарности:
    247
    Вчера сделал пару пробников, один вода с ПВА, второй еще с добавкой фэйри.

Утрамбовано в "пирожное" руками.

Без мыла уже подсох верхний слой - вполне подойдет для хождения по нему ногами во время работ по обустройству верхнего слоя полового покрытия.
    Что с пенкой - или воды переборщил или то что с мылом воды меньше надо, жиже получился, до сих пор сырой. Выход смеси вряд ли особо поменялся. Процентов 50-60, думаю вышло.
    Но тут фактор второй - чем больше воды льем, тем меньше выход имеем, т. к. с водой он уплотняется сильнее, а подобные добавки пластификаторы, мыло и прочее, позволяют снизить кол-во воды до 20%, как минимум в цементных растворах.

Сегодня так же засыпал пробный слой из пропорций 1 гипс, 10 перлит, 3 опилки, 2+- вода. Тут по ощущениям следующее, перлит я брал сухой, при смешивании с опилками и гипсом он пылить переставал уже, опилки сыроватые были. Объем при смешивании оставался изначальным +-. Маленько оседать начинает при добавлении воды, в идеале увлажнять как-то деликатней надо, например тонким слоем раскладывать перлит и из водяного тумана опрыскивать, чтобы не проливать перлит, а просто насытить влагой. Тут можно пробовать уложить полусухую смесь, затем пролить на полу уже.
    Пробный квадрат полил так же из лейки.
    Слой слегка притрамбовал гладилкой, если бы наверх шел уже чистовой пол, например листы ГВЛ, вполне достаточно несущей способности и без лишней трамбовки. Выход будет процентов 80.
    Субъективно у меня должно получится не менее 70%, точнее сказать надо образцы делать "поверочные" так скажем. Учитывая наличия опилок, то расход перлита так и входит примерно 1 куб на 1 куб готовой смеси.
    Если это все засыпать между перегородок или в перекрытия без нагрузок, то так и получим в районе 90-100% выход, при этом уже ничего никуда сыпаться не будет, ну и в этом случае можно опилок кол-во уменьшить, если нет цели сэкономить на перлите.

Так же ели связующая добавка в смеси в достаточном кол-ве и способна обеспечить дальнейшее восприятие нагрузки, то смесь нужно выложить стараясь вообще не трамбовать, не ходить по ней до момента схватывания, получим и лучше теплоизолирующие качества и больший выход, меньшую плотность.