1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 16

Перлит как утеплитель

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем Рукикрюки, 06.07.12.

  1. Новичок52
    Регистрация:
    28.01.18
    Сообщения:
    1.322
    Благодарности:
    601

    Новичок52

    Живу здесь

    Новичок52

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.01.18
    Сообщения:
    1.322
    Благодарности:
    601
    Адрес:
    Арзамас
    А можно фото дома? Чтобы понять масштаб строения, где использовался раствор 3+1+1
     
  2. achuser
    Регистрация:
    26.02.17
    Сообщения:
    1.109
    Благодарности:
    247

    achuser

    Живу здесь

    achuser

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.02.17
    Сообщения:
    1.109
    Благодарности:
    247
    Желательно чердак отсечь от пара до утеплителя. В случае с перлитом, это не просто не пускаем пар у него, это еще сам перлит не пускаем в помещение через щели :)

    Все внутренние пространства я бы задул эковатой, ее ценник ниже, чем на перлит, при этом она имеет хорошую связь между собой, способна при правильной плотности вставать "стеной" не осыпаясь из каркаса.

    Керамзит коэффициент теплопроводности в районе 0.15, нормальные утеплители имеют его не выше 0.5.

    У Вас дом в каком районе и зимой какие темп? Наверное южные, раз соломой утеплен каркасник.
     
  3. id378379233
    Регистрация:
    27.03.17
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0

    id378379233

    Участник

    id378379233

    Участник

    Регистрация:
    27.03.17
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0
    регион Калуга, 180км, от Москвы. Люди строят такие дома в нашей климатической зоне, по отзывам они получаются теплыми. Толщина утеплителя стены получается 50см. Но перлитом я хочу утеплить только контур стены, узел соединения стены и кровли, а все чердачное перекрытие засыплю опилками 30см для начала. Вопрос- можно ли просто насыпать перлит в полость стены по глиняно-песчаной стяжке 2-3 см? Просыпаться ему некуда, а стяжка будет выполнять роль паробарьера?
     
  4. achuser
    Регистрация:
    26.02.17
    Сообщения:
    1.109
    Благодарности:
    247

    achuser

    Живу здесь

    achuser

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.02.17
    Сообщения:
    1.109
    Благодарности:
    247
    50 см, тепло должно быть в любом случае, хоть опилом засыпай, про показатели соломы не знаю, не интересовался, но, наверное, еще лучше, учитывая трубчатую форму, только жучки, паучки и мышки чтоб не ползали. Ну и места занимает прилично стена таких размеров :)

    Если просыпаться некуда, то насыпать можно, можно и с опилом перемешать. По сути, бетон паропроницаем, если без добавок замешан, а глина с песком и подавно, глина же хорошо влагу набирает, но если помещение сухое, то критично проникать влага на чердак не должна. Но тут дело другое, если сверху накрыть мембраной, то на черадак влага не проникнет, а в утеплитель она копиться будет в любом случае, а отдать наверх ее будет некуда, только обратно в помещение, вниз так скажем.
     
  5. petrovic10
    Регистрация:
    11.07.17
    Сообщения:
    99
    Благодарности:
    91

    petrovic10

    Живу здесь

    petrovic10

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.17
    Сообщения:
    99
    Благодарности:
    91
    Адрес:
    Майкоп
    На аватарке.
    Перлит М100 в раствор, в зазор М75
     
  6. id378379233
    Регистрация:
    27.03.17
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0

    id378379233

    Участник

    id378379233

    Участник

    Регистрация:
    27.03.17
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0
    Засыпал перлит в полость подоконника, честно говоря работать с ним непросто. Воды непонятно сколько лить в смесь с гипсом. Попробовал смешать только с гипсом, добавил немного воды и перемешал все., уложил смесь слегка придавив пластиковым полутерком. Посмотрим как будет вести себя дальше. У меня на самом деле не стоит задача получить твердый утеплитель, а просто удобоукладываемый в проблемный узел стыка кровли и стены. Вот потренировался на полостях под большими окнами, попробую наверное еще в форму залить и посмотреть сколько сохнет образец с минимальным количеством воды. Если достану СДО обязательно сделаю и с ним замес ради интереса, хотя как от этого измениться коэффициент теплопроводности непонятно. я так понял чем? пушистее перлит тем лучше? Чем плотнее тем выше теплопроводность?
     

    Вложения:

    • 5PaWD1OwoX4.jpg
    • LckHzJbT2lY.jpg
  7. Новичок52
    Регистрация:
    28.01.18
    Сообщения:
    1.322
    Благодарности:
    601

    Новичок52

    Живу здесь

    Новичок52

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.01.18
    Сообщения:
    1.322
    Благодарности:
    601
    Адрес:
    Арзамас
    Почему решили что Ваш самомес получился М100?
    А М75 какие пропорции и марка цемента?
    Ваш алгоритм (порядок) замешивания?
     
  8. achuser
    Регистрация:
    26.02.17
    Сообщения:
    1.109
    Благодарности:
    247

    achuser

    Живу здесь

    achuser

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.02.17
    Сообщения:
    1.109
    Благодарности:
    247
    Фейри добавляйте и все, если СДО всякие не искать и пластификаторы для гипса.
    Будет гипс дольше сохнуть, но пластичность увеличится, взбивать при этом лучше миксером или мешалкой, чтобы распушить смесь.
    Я вот все-таки одного эксперемента так и не провел, чтобы найти соотношение гипса или цемента, кол-во воды, время и плотность при котором связующее сможет связать перлит до уровня газоблока, т. е. если максимально вспушить не трамбуя и дать дня 3 не нагружая поверхность, все таки думаю, можно увеличив кол-во цемента пусть не снизить теплопроводность и плотность, но как минимум. снизить при этом кол-во перлита при той же плотности и теплопроводности. А цемент доступнее в этом плане и его в массовом пересчете на перлит нужно совсем не много.
     
  9. petrovic10
    Регистрация:
    11.07.17
    Сообщения:
    99
    Благодарности:
    91

    petrovic10

    Живу здесь

    petrovic10

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.17
    Сообщения:
    99
    Благодарности:
    91
    Адрес:
    Майкоп
    В раствор добавлялся перлит марки 100 (он менее взорван и крепче, на 2 кг тяжелее мешок чем М75)
    В зазор засыпался перлит марки 75.
    Марка цемента 500Д0, писал выше.
    Рецепт дали на заводе по производству перлита.
    Замешивали каменщики, предварительно добавив ведро воды в мешок с перлитом.
     
  10. Mark1979
    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    2.241
    Благодарности:
    1.778

    Mark1979

    Живу здесь

    Mark1979

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    2.241
    Благодарности:
    1.778
    Дмитрий, день добрый.
    Настало время детально продумывать вариант утепления моей плиты. У меня монолитная плита на сваях. По плите под нижний венец выведено кирпичем 25см + 10см ЭППС 500. Итого, у меня было заложено от 20 до 28 см под толщину утеплителя. Я просто не хотел ЭППС в дом, и поэтому думал про сыпучку - либо керамзит либо перлит поэтому заложил такую большую толщину. Так как подсос влаги снизу отсечен монолитной плитой, то вопрос влажности не стоит. Если делать расчет по смарткалку для варианта перлито-гипсовой стяжки, то какое значение теплопроводности брать?
    Пытаюсь понять, 25 см стяжки будет достаточно для утепления пола если внизу цоколь плиты пока не утеплен...

    Плотность перлито-гипсовой стяжки достаточна, чтобы на них лаги пола укладывать?

    Я сейчас думаю без ТП обойтись.

    Заранее спасибо за ответ.
     
  11. Дмитрий_Косых
    Регистрация:
    13.11.14
    Сообщения:
    1.171
    Благодарности:
    811

    Дмитрий_Косых

    Живу здесь

    Дмитрий_Косых

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.14
    Сообщения:
    1.171
    Благодарности:
    811
    @Mark1979, Я использовал цементно-перлитовой раствор, а как гипсовый себя поедет не знаю. Гипс отверджается воздухом, а цемент водой, цемент дешевле.
    Знаю людей, которые вырубали лаги и делали полы по грунту, но чтоб имея плиту делать лаги. Я бы залил перлитоцементный раствор с сдо и известью, подождал бы пока высохнет, за это время развел бы в этом перлите электрику в гофре пластиковой и уложил бы металопластиковые трубы к радиаторам, потом кинул сетку и прикрепил трубы теплого пола и залил стяжку. Учитывая, что дом деревянный совсем не помешает элемент теплоинерционности для комфорта проживания.
    20см утепления вполне хватит, ведь земля под домом не промерзала.
    Керамзит я бы не использовал, он сохнет долго, имеет низкий коэфф теплосопротивления, говорят вредный он. Если все-же есть желание, то можно в перлит процентов 20 подмешать.
    Без ТП обходится не стоит, у меня их 150 метров. Труба сейчас не дорогая, мотается легко (сам накручивал).В доме от них комфортно и экономно, так как позволяет держать не 22, а всего 20 градусов.
     
  12. Mark1979
    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    2.241
    Благодарности:
    1.778

    Mark1979

    Живу здесь

    Mark1979

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    2.241
    Благодарности:
    1.778
    Я пока сомневаюсь в ТП. Отделочники у меня работали, говорят работали в доме с ТП - когда холодно на улице, в доме тоже холодно ибо ТП еще только разогревается, на улице стала жара, а ТП только вышел на режим и в доме пекло. Может там ТП не правильно сделан, не знаю, но такой отзыв имею.

    В общем инертность ТП как плюсы так и минусы дает. Есть вариант когда ТП не в стяжке.

    Лаги я имею ввиду доска плашмя для крепления половой доски. Т. е. это 2-4 см в высоту.

    Кроме того, я хочу деревянный пол, а система ТП с массивной доской под ТП не дешево выходит.
     
    Последнее редактирование: 06.11.18
  13. achuser
    Регистрация:
    26.02.17
    Сообщения:
    1.109
    Благодарности:
    247

    achuser

    Живу здесь

    achuser

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.02.17
    Сообщения:
    1.109
    Благодарности:
    247
    Деревянный пол и сам по себе не дешево выходит, при этом сделать качественно кроме того что дорого, еще и трудоемко, объемно и по своей сути не эффективно, начиная от живности под полом, заканчивая горючестью, температурными и влажностными изменениями. Согласен, что лучше и дешевле будет нахлобучить сразу ТП по плите, хоть с обычной стяжкой, хоть с сухой, хоть с полусухой.
     
  14. Дмитрий_Косых
    Регистрация:
    13.11.14
    Сообщения:
    1.171
    Благодарности:
    811

    Дмитрий_Косых

    Живу здесь

    Дмитрий_Косых

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.14
    Сообщения:
    1.171
    Благодарности:
    811
    @Mark1979, Вам трещины между досок на полу нравятся? Деревянные двери тоже сейчас никто не делает из известных производителей, даже в клееный массив пластик какой-то вставляют под шпон, чтоб не вело. да и деревянные дома тоже не эффективны, если газ есть, то ещё куда ни шло. Дерево целесообразно в летних домах, которые на зиму замораживаются, в других случаях не стоит оно того
     
  15. Новичок52
    Регистрация:
    28.01.18
    Сообщения:
    1.322
    Благодарности:
    601

    Новичок52

    Живу здесь

    Новичок52

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.01.18
    Сообщения:
    1.322
    Благодарности:
    601
    Адрес:
    Арзамас
    Господа), продолжим тему про полы со стяжкой из цементно-перлитовой смеси.
    Напомню, что стараюсь строить дом без "пенопластов" и прочих современных материалов искусственного происхождения.
    Очень хочется пол из цемент+перлит+?. Что еще добавлять?
    Напишите сколько СДО и извести? И что дает известь? Антисептик, пластификатор?
    Какой слой заливать, если внизу плиты ПК, а под ними холодный подвал? Сверху будет ламинат.
    Теплые полы у меня будут у входа и в санузлах/ванной комнате. Так решили. Самому не принципиально, но две дамы в семье считают, что их ногам (ступням) не комфортно постоянно ходить по ТП.
    Пока соотв. информацией вооружился отсюда: https://www.forumhouse.ru/posts/22375595/.
    Кто что еще скажет?
    Если кто-то уже отвечал мне- не ругайтесь, черкните еще раз)
    Спасибо.