1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 16

Перлит как утеплитель

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем Рукикрюки, 06.07.12.

1. PavelFromVS
    Благодарности:
    6.840

PavelFromVS

Живу здесь

PavelFromVS

Живу здесь

Благодарности:
    6.840
    @Дмитрий_Косых, @Дмитрий_Косых,
    Напомните пожалуйста какое соотношение и чего, вы засыпали-заливали между лаг на чердаке, для утепления потолка. И вообще какой пирог получился у меня по проекту, снизу вверх. гипсокартон-фанера-плёнка (для пароизоляции)- утеплитель (рассматриваю перлит) 250 мм и последнее ОСП (он же пол мансарды.
    Скриншот 11-11-2018 141200.png

2. Дмитрий_Косых
    Благодарности:
    811

Дмитрий_Косых

Живу здесь

Дмитрий_Косых

Живу здесь

Благодарности:
    811
    Осп плохо выводит влагу, поэтому в ушах, то есть в зонах холодного чердака супердиффузионную мембрану тайвек и настил из досок со щелями надо бы, чтоб влага из утеплителя центрального помещения выходила хотя бы в стороны, а потом наружу

3. PavelFromVS
    Благодарности:
    6.840

PavelFromVS

Живу здесь

PavelFromVS

Живу здесь

Благодарности:
    6.840
    Спасибо, подумаю над этим. А как всё таки перлит, каким составом, вы засыпали.

4. Дмитрий_Косых
    Благодарности:
    811

Дмитрий_Косых

Живу здесь

Дмитрий_Косых

Живу здесь

Благодарности:
    811
    Заливал цемент, перлит, известь и сдо, посмотрите мои посты, там найдёте поподробнее.

5. иванычччч
    Благодарности:
    129

иванычччч

Сергей

иванычччч

Сергей

Благодарности:
    129
    Добрый день!
    прочитал всю ветку, но так для себя и не выяснил насколько перлит будет хорош в полу в чистом виде.
    имеем сруб дома. лаги 200. будет ли эффект если - черновой пол - пароизол по лагам - между лаг насыпаю перлит по высоте лаг (200)- фанера - пенофол - пеноплэкс 50 - гидоизол - бетонная стяжка под ТП (5-7см). Насколько это хороший вариант? не будет ли холодным пол?

6. Дмитрий_Косых
    Благодарности:
    811

Дмитрий_Косых

Живу здесь

Дмитрий_Косых

Живу здесь

Благодарности:
    811
    @иванычччч, здесь дело в чем-если пол по лагам, то продухи в цоколе для вентиляции, иначе лаги сгниют, а тогда под домом минус и утепление не очень будет в местах одних лаг. А тут ещё ТП вниз тоже тепло отдаёт. Теплопотери, однако будут повышенные через пол. Плюс нагрузка стяжки на лаги, а они, небось не через 40 см положены. Да и сруб утеплен ли?
    Многие так делают, сам видел и предлагаю: срезать лаги и сделать полы по грунту. Пирог снизу вверх-снять плодородный слой внутри дома в огород, глину утрамбовать, выровнять песочком и уложить эппс 5см,сверху пленку, я клал пароизоляцию для крыши, за 70м2-1500р.Эппс с плёнкой вместо щебенки (она дорогая сейчас) для устранения капиллярного подсоса влаги. потом можно заливать раствор какую-то толщину с кирпичным боем, керамзитом и тд итп, потом сетку толстую кинуть или арматуру 8 и залить плиту, сверху эппс и теплый пол в стяжке, а цоколь утеплить либо снаружи, либо с внутри эппсом. Будет пол вечный, теплый и под домом всегда плюс 6 и нет сырости и теплоинерционный элемент в деревянном доме не помешает

7. Agat22
    Благодарности:
    36

Agat22

Живу здесь

Agat22

Живу здесь

Благодарности:
    36
    У меня был пол деревянный на лагах по бетонным плитам. Сняли доски, вынесли лаги, застелили пленкой. Вернули лаги на место. Потом засыпали все по максимуму перлитом, сразу сверху опять доски по старым местам. Раствор здесь абсолютно ни к чему. Внизу пленка, сверху доски, некуда перлиту деваться. Можно, наверное, и поверх лаг пленку расстелить.

Доски, конечно, ровно назад уже не уложишь, вид уже не тот.

Последнее редактирование: 11.11.18
  8. PavelFromVS
    Благодарности:
    6.840

PavelFromVS

Живу здесь

PavelFromVS

Живу здесь

Благодарности:
    6.840
    @Agat22, Перлит очень летучий, я раствор с ним делал, Просто не представляю как его можно на сухую засыпать. У меня перлит в кубовых контейнерах.

9. Agat22
    Благодарности:
    36

Agat22

Живу здесь

Agat22

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Не представляю, какие могут быть проблемы. Не дым же это в конце концов:). Мешок легкий, держишь горизонтально и высыпаешь не спеша. Из контейнера можно ковшом в ведро набирать аккуратно. Ничего там не летает вообще практически. Вот вы открыли просто контейнер- и что, из него столб перлита сразу вылетает? Ничего подобного, лежит себе спокойно.

Респиратор нужно одеть конечно для порядку.

10. Agat22
    Благодарности:
    36

Agat22

Живу здесь

Agat22

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Сухим сыпать как-то совсем не хочется, надо что-то колотить. Там только вода, перлит, цемент и пластификатор. Пластификатор скорее всего из этой серии

https://rus.sika.com/ru/solutions_products/stroy/proizvodstvo_betona/02a001sa01/02a001sa01100/02a001sa01101.html

Воды на 30- 40% меньше. В рекламках раствор как воду из шланга заливают- то, что доктор прописал. Осталось придумать, как это все заколотить. Да и на стяжку на ТП тоже пойдет такая химия.

11. PavelFromVS
    Благодарности:
    6.840

PavelFromVS

Живу здесь

PavelFromVS

Живу здесь

Благодарности:
    6.840
    @Agat22, Пока я открываю (режу) контейнер, уже пыль летит. а когда набираешь уже много, пока несёшь за тобой шлейф перлита. Когда набирал перлит (даже смоченный) надевал распиратор обязательно, так он зараза в глаза лезет. Поэтому перед тем как взять обильно смачивал водой. И в замес практически воды больше не добавлял. Вот и думаю как быть.

12. Agat22
    Благодарности:
    36

Agat22

Живу здесь

Agat22

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Как это может пыль лететь, если его не трогать или аккуратно пересыпать? Попылит конечно, но чтобы прям в глаза лез- это уж слишком. Шлейф на ходу- это с какой скоростью надо передвигаться:)? У меня до сих пор кусочки возле стен пооставались с открытой засыпкой, лежит себе да и все.

У вас перлит наверное самый мелкий. У меня было такого пару мешков, засыпал в узкие места и ничего.

13. PavelFromVS
    Благодарности:
    6.840

PavelFromVS

Живу здесь

PavelFromVS

Живу здесь

Благодарности:
    6.840
    @Agat22, Да перлит мелкий. чуть ветерок подует, уже полетел.

14. Agat22
    Благодарности:
    36

Agat22

Живу здесь

Agat22

Живу здесь

Благодарности:
    36
    @PavelFromVS, это в общем не та проблема, над которой сильно нужно голову ломать. Я еще понимаю в работающую бетономешалку сыпать с высоты- это одно дело. А аккуратно набрать в ведро и высыпать между лагами- никаких вопросов быть не должно.

Что касается заливки, то с пластификатором вроде проблем нет. Вот к примеру у нас продают в фасовке от 1 литра:

https://citadel.ua/p124451976-superplastifikator-dlya-tovarnogo.html

Как суперпластификатор 0,7 – 2 % от веса цемента. Т. е фактически осталось определить одну цифру- оптимальное отношение перлита и цемента. Потом развести для пробы водой до нужной пластичности и дальше использовать на 40% воды меньше с пластификатором. Так теоретически.

Кто имеет опыт приготовления растворов перлита с цементом, прошу высказаться

Последнее редактирование: 11.11.18
  15. иванычччч
    Благодарности:
    129

иванычччч

Сергей

иванычччч

Сергей

Благодарности:
    129
    @Дмитрий_Косых, спасибо за совет. Проблема в том, что дом стоит на винтсваях и причем по скосу - с одной стороны высота 30 см, с другой 160 см. и нет возможности делать стяжку по грунту. цоколь буду обязательно фанерой зашивать. Просто стоит вопрос как максимально теплоизолировать пол. может рассматривать вместо перлита минвату (200)+фанера+пенофол+ЭППС (5см)+стяжка под ТП (5-6см)?
    Дом буду хорошо конопатить, обшивать утеплителем буду через год, чтобы еще годик постоял и максимально осел. Лаги стандартно через 60. но стяжку выдержит, уже просчитывали.

16. Дмитрий_Косых
    Благодарности:
    811

Дмитрий_Косых

Живу здесь

Дмитрий_Косых

Живу здесь

Благодарности:
    811
    Тогда подумайте над таким пирогом: снизу лаг степлером супердиффузионную мембрану тайвек софт или солид прикрепите и подшейте желтыми саморезами доску дюймовку. потом засыпьте перлит сухой между лаг (можете перемешать с опилками).Сверху лаг уже фанеру потолще или туже доску дюймовку, пароизоляцию (например чешский йотафол сильвер),но не пенофол ни в коем случае, так как он очень плохое основание для стяжки (она тогда будет как балка на пружинистом основании разрушаться-по трескается вся).сверху эппс на пеноклей (такой как пена в баллонах, но не расширяется) и стяжка с пластификатором и фиброй. Не забудьте диформационные швы и ленту по стенам, а на трубу киньте сетку, так как стяжка тонкая. В слое эппс вырезайте для труб радиаторов и электрику в гофре.