1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 16

Перлит как утеплитель

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем Рукикрюки, 06.07.12.

1. PavelFromVS
    Благодарности:
    6.840

PavelFromVS

Живу здесь

PavelFromVS

Живу здесь

Благодарности:
    6.840
    Спасибо
    Вот об этом можно поподробней

2. StroitDama
    Благодарности:
    237

StroitDama

Ольга.

StroitDama

Ольга.

Благодарности:
    237
    У меня перлит разный: М75 и М150 в заводских мешках, часть перетарена из биг-бегов в мучные мешки. Мешок "распластывается" - расправляется по максиму как перина и каждый следующий находит на предыдущий. Если на чердаке есть окна, то стоит чем-либо накрыть. У меня чёрная геоткань (огородная). "сахарные" мешки боятся УФ. На старом доме на тёмном глухом чердаке лежит просто в мешках.
    В период стройки промежуточная зимовка происходила под уложенным перлитом в мешках на бетонное перекрытие первого этажа под наспех собранной временной кровлей. За всю зиму (вернее, не одну) конденсата на потолке не было ни разу, это значит, что плита перекрытия держалась в температуре жилого помещения и не остывала.

3. Дмитрий_Косых
    Благодарности:
    811

Дмитрий_Косых

Живу здесь

Дмитрий_Косых

Живу здесь

Благодарности:
    811
    У меня тоже в старом доме в мешках прямо был уложен перлит между балок. который в бумажных из крафт бумаги-тот слежался как пенопласт стал, а в обычных остался прежним.

4. PavelFromVS
    Благодарности:
    6.840

PavelFromVS

Живу здесь

PavelFromVS

Живу здесь

Благодарности:
    6.840
    Уже не первый раз читаю перлит в мешках, У меня то же балки, только вот как плотно, без щелей уложить мешки, даже не представляю

5. Новичок52
    Благодарности:
    600

Новичок52

Живу здесь

Новичок52

Живу здесь

Благодарности:
    600
    Пожалуйста:
    9 литровых банок перлита залил водой и перемешал до нужной густоты. К этому приходишь опытным путем.
    Потом добавляешь литр цемента.
    Снова мешаешь. Без фанатизма, потому что нечего перлит мельчить еще больше.
    Все) Я же писал (или не писал?), что это был очередной эксперимент. Результат меня порадовал. Как порадовал брикет из раствора 1 цемент- 3 перлит- 2 песок. Очень даже ничего кирпичик себе получился, крепкий)
    Теплый пол у меня был впереди. Здесь же прочитал что кто-то делал 1 к 7.
    Еще раньше должно было быть утепление оконных перемычек. Все таки попробую 1 к 9. Но не больше. А может быть "позабиваю" в смарткалк полученный зазор (его ширину) между перемычкой и облицовкой и попробую увеличить долю цемента.
    А пока я использовал перлит для заполнения техзазоров и прочего в кладке.
    На данный момент я осилил только пол дома и пока все остановил.
    Даже на продажу выставил между делом: https://www.avito.ru/arzamas/doma_dachi_kottedzhi/dom_100_m_na_uchastke_17.5_sot._1772268016
    Жизнь внесла свои коррективы. Поэтому пока стройка заморожена.

6. Новичок52
    Благодарности:
    600

Новичок52

Живу здесь

Новичок52

Живу здесь

Благодарности:
    600
    @StroitDama,
    Вашу технологию заливку теплого пола опишите, пожалуйста!
    Вот здесь я не исключал опилки. Просто опилки по перекрытиям. МНЕ это больше нравится.

7. Юра52
    Благодарности:
    592

Юра52

Живу здесь

Юра52

Живу здесь

Благодарности:
    592
    Если перлит в мешках, то и воду заливать лучше прямо в мешок. Я так делал, когда штукатурил стены, тогда ничего не разлетается.
    А колодцевую кладку мне кажется лучше засыпать сухим перлитом, он равномернее заполнит все пространство и возни в разы меньше и разлетаться будет меньше, чем во время засыпки в бетономешалку если плохо смочите в мешке, а уж о процитированном Вами способе и говорить нечего. Я когда засыпал себе, опускал открытую горловину мешка пониже в щель и потихоньку высыпал и ничего он не пылил.

8. rota
    Благодарности:
    1

rota

Участник

rota

Участник

Благодарности:
    1
    Способ включает шаги, на которых используют вспученный перлит, который предварительно насыщают водой, смешивают водонасыщенный вспученный перлит с гипсом, подают полученную смесь в пресс-форму для дальнейшего прессования и прессуют при давлении не менее 10 МПа.

Дополнительной особенностью настоящего изобретения является то, что используют вспученный перлит с размером гранул от 75 до 100 мкм и используют гипс с размером гранул от 20 до 60 мкм.

Еще одной особенностью настоящего изобретения является то, что после операции предварительного насыщения водой, отфильтровывают воду, которая не удерживается гранулой вспученного перлита.

Способ полусухого прессования заключается в следующем. Используют вспученный перлит с размером гранул от 75 до 100 мкм. Перед смешиванием вспученного перлита с гипсом, перлит засыпают в воду и осуществляют его водонасыщение. Затем замоченный вспученный перлит помещают на сито для того, чтобы отфильтровать лишнюю воду, не удерживаемую гранулой вспученного перлита. При этом гранулы вспученного перлита будут удерживать в себе часть воды, которая не может выйти из нее. В таком виде (водонасыщенном) вспученный перлит смешивают с гипсом и подают в пресс-форму. Процесс смешивания и прессования осуществляют при температурах выше нуля, в противном случае процесс полусухого прессования не будет возможен. При сдавливании смеси в пресс-форме создается давление не менее 10 МПа (обычно порядка 20 МПа), микрогранулы вспученного перлита разрушаются, вода высвобождается и получается равномерное смачивание гипса водой по всему объему.

https://findpatent.ru/patent/252/2525412.html
    ©, 2012-2019

https://findpatent.ru/patent/252/2525412.html

9. ШураКаретный
    Благодарности:
    107

ШураКаретный

Живу здесь

ШураКаретный

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Здравствуйте Дмитрий. Хочу повторить Ваш опыт заливки перлитовым раствором перекрытия. Какой у Вас конструктив перекрытия? Насколько эффективна теплоизоляция для Вашего региона? Подскажите насколько трудозатратный процесс заливки?

10. Дмитрий_Косых
    Благодарности:
    811

Дмитрий_Косых

Живу здесь

Дмитрий_Косых

Живу здесь

Благодарности:
    811
    @ШураКаретный, повторять не нужно, так как большие трудозатраты и перлит менее эффективен как утеплитель, чем ваты и эппс.
    Если у Вас бетонное перекрытие, то лучше сверху или эппс со стяжкой или вату между лаг. Сейчас в продаже стекловата кнауф без смол (особенно качественный норд, но он почему-то дороже в два раза например экстры).Если перекрытие деревянное, а оно должно быть не менее 200 высотой балок, то я бы применил стекловату кнауф, снизу пароизоляцию йотафол сильвер с подшивкой дюймовки на жёлтых саморезах, а сверху перекрестные балки 150 на 50 мм с ватой между ними и укрытием или крафтбумагой или тайвек софт и с вент зазором ходовые доски. Имеется опыт запревания и гниения балок при других пирогах
    А перлит лучше добавляйте в штукатурку и теплый раствор.

Последнее редактирование: 02.12.19
  11. ШураКаретный
    Благодарности:
    107

ШураКаретный

Живу здесь

ШураКаретный

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Спасибо. Перекрытие у меня бетонное, тоже думал кинуть ЭППС а сверху стяжку. Только у меня по перекрытию разводка электрики сделана, кабеля в гофре и распредкоробки, переживаю за пожаробезопасноть. Плюс надо будет вырезать штробы в утеплителе.
    Думаю как теперь организовать конструктив, были мысли залить перлитовым раствором но мне надо утеплить 150м2 а это 50м3 стяжки.
    Стекловату использовать не хочу из-за неэкологичности материала, кроме того надо делать жесткое основание для перемещения по чердаку.
    Сейчас думаю присмотреться к опилкам с известью но пока еще не решил как сделать настил. Вариант с ЭППСом конечно более разумный и менее затратный

12. Дмитрий_Косых
    Благодарности:
    811

Дмитрий_Косых

Живу здесь

Дмитрий_Косых

Живу здесь

Благодарности:
    811
    Тогда проблем нет. первый слой эппс тройку или пятёрку, если перехлесты и коробки и проводку запенить, дальше еще десятку и пятёрку и стяжку 5см с сеткой и фиброй. Скрутки в коробках пропаять обязательно и все дела.
    В местах деревянных опор крыши либо газобетон, либо обложить базальтом, который сверху двумя слоями плиточного клея с перлитом по фасадный пластиковой сетке, как мокрый фасад. Или вокруг деревянных столбов 20см в стороны засыпать перлит, а сверху 5см залить перлитом. Главное, чтоб дерево дышало, а то сгниет.

Последнее редактирование: 02.12.19
  13. DimaStark
    Благодарности:
    0

DimaStark

Новичок

DimaStark

Новичок

Благодарности:
    0
    Доброго дня. у кого то есть дом из перлита в тюмени?

14. PapaSer
    Благодарности:
    458

PapaSer

Живу здесь

PapaSer

Живу здесь

Благодарности:
    458
    Добрый день!
    Скажите, пож-ста, Ваши мнения по поводу вот такого пирога чернового пола:

Пол с перлитом.png

15. achuser
    Благодарности:
    247

achuser

Живу здесь

achuser

Живу здесь

Благодарности:
    247
    Стяжка для чего, если ЦСП будет? теплый пол залить в нее?