1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 16

Перлит как утеплитель

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем Рукикрюки, 06.07.12.

1. PapaSer
    Благодарности:
    458

PapaSer

Живу здесь

PapaSer

Живу здесь

Благодарности:
    458
    Нет, без теплого пола.
    Собственно, стяжка и будет полом, жесткой и твердой конструкцией.
    А ЦСП - относительно жесткой "прокладкой" между полом и насыпным утеплителем. Связующее (цементное молоко, допустим) ведь не сделает перлит жестким - оно просто, чтоб перлит не пылил.
    А газоблочные "пеньки" - по сути, для удобства ходьбы при монтаже пола. Ну, и чтоб ЦСП-шки при этом не разъехались.

Последнее редактирование: 25.03.20
  2. achuser
    Благодарности:
    247

achuser

Живу здесь

achuser

Живу здесь

Благодарности:
    247
    Как по мне, так слишком мудрено. В зависимости от того, что за перекрытие, но при условии высоты засыпки я бы сделал так:

керамзит + ГВЛ/ЦСП - сухая стяжка, намного быстрее, чище, ровнее пол получаем.

Если цель в перлите - то просто замешал бы раствор, увеличивая кол-во цемента к верхнему слою.

3. PapaSer
    Благодарности:
    458

PapaSer

Живу здесь

PapaSer

Живу здесь

Благодарности:
    458
    Не, высота ограничена - 20 см на весь "пирог" (без чистового покрытия). Для керамзита маловато будет.

Тоже така мысль есть... Но много цемента сделаешь - теплопроводность выше; мало цемента сделаешь - за конструктивную прочность страшновато.

4. achuser
    Благодарности:
    247

achuser

Живу здесь

achuser

Живу здесь

Благодарности:
    247
    Поэтому максимально прочным должен быть верхний слой - от 2 до 5 см без перлита вообще можно. Он будет воспринимать ударную и точечную нагрузку. А нижний слой - просто должен быть перлитом, лишенным текучести, т. е. замес примерно 1:5/1:12
    Что именно Вы утепляете? Перекрытия первого этажа? А что под перекрытием, цоколь/грунт и тп?

5. PapaSer
    Благодарности:
    458

PapaSer

Живу здесь

PapaSer

Живу здесь

Благодарности:
    458
    Перекрытие первого этажа.
    Плита ПК, под ней - продуваемое подполье.

6. achuser
    Благодарности:
    247

achuser

Живу здесь

achuser

Живу здесь

Благодарности:
    247
    Подполье, даже вентилируемое, подразумевает температуру не ниже +2..+5С зимой. Поэтому утепление не должно быть столь же глобальным, как наружных стен. Перепад температур до 20С. Плиту, так же можно утеплить и со стороны подполья, например ЭППС. Я не сторонник стирольной химии, но в данном случае - это вне жилой зоны и с постоянным проветриванием, что не критично.

7. PapaSer
    Благодарности:
    458

PapaSer

Живу здесь

PapaSer

Живу здесь

Благодарности:
    458
    Да, именно так и собираюсь. Тоже не сторонник пенополимеров в доме, особенно с пожарной точки зрения. А на "внешке", думаю, пойдёт.
    А будет ли в самом подполье плюсовая температура - не знаю.

8. over9k00
    Благодарности:
    0

over9k00

Новичок

over9k00

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день! Подскажите стоит ли в каркасном доме на сваях утеплять пол перлитом слоем в 300 мм. Привлекает в нем заполнение всех неровностей в отличии от матов каменной ваты (все же подрезки и их стыки не так однородны).
    Сделать основу без отверстий не проблема. Сверху по лагам пароизоляция (не из дешевых).

9. Дмитрий_Косых
    Благодарности:
    811

Дмитрий_Косых

Живу здесь

Дмитрий_Косых

Живу здесь

Благодарности:
    811
    @over9k00, я думаю не стоит применять перлит в каркасном доме. Он оседает, а досыпать не сможете, так как уже все плёнкой затянуто, слеживается и могут образоваться трещины между балок и перлитом. Да и влагу он любит-мало ли чего. Лучше использовать упругий утеплитель (на пол можно меньшей плотности, например стекловату).

10. holy sp
    Благодарности:
    5.415

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.415
    Не уверен я в таком решении. Перлит крайне текуч. Мышка прогрызет снизу дырочку, или еще как появится щель - и перлит потечет наружу. А он (кроме всего прочего) сильно пылит и неполезен для легких.
    Воду он любит набирать - если протечка доберется до перлита - то прощай теплоизоляция, как сушить его там будете?
    Ну и слеживается он со временем, уменьшаясь в объеме. Нужно предусматривать возможность досыпки.
    Не ведитесь на дешевизну - перлит весьма специфичный материал и хорош, по мне, лишь в составе раствора да в цветочных горшках. Как теплоизоляционная засыпка в ИЖС - очень неоднозначное решение.

11. PapaSer
    Благодарности:
    458

PapaSer

Живу здесь

PapaSer

Живу здесь

Благодарности:
    458
    Уважаемые собеседники, плз подскажите - те, кто делал заливку пола цементно-перлитовой смесью низкой (очень низкой) плотности. Типа 1 ведро цемента + 1 мешок перлита + ведро воды с СДО.
    1. Надо ли туда армирующую сетку? Или её достаточно будет дать уже только в верхний плотный слой (т.е. непосредственно в стяжку пола?)
    2. Если лёгкий слой планируется толщиной около 15-17 см - как его заливать? На всю толщину, но малыми участками площади? Или на всю площадь, но последовательными слоями в несколько см?

12. achuser
    Благодарности:
    247

achuser

Живу здесь

achuser

Живу здесь

Благодарности:
    247
    Чем эковата не устраивает, в каркасном то доме? Лучшего решения попросту нет.

13. achuser
    Благодарности:
    247

achuser

Живу здесь

achuser

Живу здесь

Благодарности:
    247
    если начнет крошиться, то сетка вряд ли поможет, делайте нижний слой чисто как теплоизоляция, а верхний слой уже как стяжка. И тут уже стоит задуматься, а надо ли оно, или 15 см сыпануть керамзитом, теплопроводность будет примерно та же, но все это выйдет многим проще и дешевле.

14. Дмитрий_Косых
    Благодарности:
    811

Дмитрий_Косых

Живу здесь

Дмитрий_Косых

Живу здесь

Благодарности:
    811
    @PapaSer, я делал такую заливку и скажу Вам, что эппс положить в несколько раз быстрее, не надо маяки устанавливать, бетономешалку заводить и теплее будет раза в полтора. Смысла нет заморачиваться, все равно над эппсом будет стяжка, так что экология не пострадает и противопожароопасность будет в порядке. Плюс перлит должен высохнуть, пару недель, прежде чем стяжку заливать и не у всех есть возможность ждать, а по эппсу можно сразу лить.
    Моё мнение перлит хорош во внутренней штукатурке и в теплом растворе. Ну и в огороде. В сауне у меня ещё толстым слоем оштукатурено и камин из перлитовый плит. Это вместо каменной ваты, особенно в камине актуально, ведь со временем аллюминиевый скотч может отклеиться и на рушится изоляция фольгой и вата полетит в помещение. Можно еще силикаткальция конечно, но цена дороже.

15. PapaSer
    Благодарности:
    458

PapaSer

Живу здесь

PapaSer

Живу здесь

Благодарности:
    458
    Я полагал, что с перлитом теплозащита будет выше как минимум раза в полтора:
    - для цементно-перлитного слоя плотностью 0,32 (состав 200 кг цемента на куб перлита) заявлена теплопроводность 0,07;
    - для керамзита, насколько я понимаю, от 0,10 и выше.
    А ежели цеметно-перлитную смесь сделать ещё поперлитнее... :)