1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 16

Перлит как утеплитель

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем Рукикрюки, 06.07.12.

  1. Unogroup
    Регистрация:
    13.02.12
    Сообщения:
    12.494
    Благодарности:
    9.040

    Unogroup

    Живу здесь

    Unogroup

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.02.12
    Сообщения:
    12.494
    Благодарности:
    9.040
    Адрес:
    Запорожье
    С какого перепугу? Мауэрлат лежит на армопоясе, он на стене, бетон армопояса пар не пропускает. Дерево сухое и гидроизолировано от бетона и утепляющей стяжки, пар в него как в случае с балками перекрытия из жилого этажа никак не попадает. откуда в дереве возьмется влага чтобы оно начало гнить? Причем и пенопласт и полистирол бетон пар пропускает.
     
  2. Unogroup
    Регистрация:
    13.02.12
    Сообщения:
    12.494
    Благодарности:
    9.040

    Unogroup

    Живу здесь

    Unogroup

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.02.12
    Сообщения:
    12.494
    Благодарности:
    9.040
    Адрес:
    Запорожье
    В продолжение эксперимента https://www.forumhouse.ru/posts/28771026/ Залил еще несколько образцов. 4 замес с увеличением дозы цемента до 0,25 л. плотность после полного высыхания 227. и 2 замес на фери и БАСФ АИР 200. разнице в объеме на других добавках при замесе миксером не заметил. Все образцы в которых было цемента 0,125 л после 7 дневного высыхания после того как я на них наступил рассыпались. все с 0,25л цемента отлична выдерживают нагрузку.
     
  3. Unogroup
    Регистрация:
    13.02.12
    Сообщения:
    12.494
    Благодарности:
    9.040

    Unogroup

    Живу здесь

    Unogroup

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.02.12
    Сообщения:
    12.494
    Благодарности:
    9.040
    Адрес:
    Запорожье
    Все выходные на стройке заливал утепление. Остановился на следующем рецепте.
    Мешалка 120л. маловата но, что есть.
    1. 5л цемента м 500.
    2. 32л перлита м 75.
    3. 32л пенопластовой крошки.
    4. Известь 0,7 л.
    5. Фибра 12 мм - 35 г.
    6. ПАВ. 50-60 мл. (пробовал СДО, БАСФ АИР 200, Фери, и чистую смесь ПАВ в различных дозировках большой разницы по выходу не заметил).
    Залил 1290 х 255 х 22 см. = 7,12 м3.
    Использовано 4,6 куба перлита 4,5 куба пенопласта 29 мешков цемента по 25 кг и 80 кг извести. 6,5 пачек фибры.
    Объем материалов 9,7 м3 выход 73%.
    Вес материалов 1223 кг.
    Теоретическая плотность после полного высыхания 172 кг/м3.
    С верху будет еще чисто перлитовая стяжка 8 см.
    Вопрос по уходу за стяжкой. Нужно ее поливать как обычную бетонную?
     
    Последнее редактирование: 25.08.21
  4. Рукикрюки
    Регистрация:
    21.02.12
    Сообщения:
    589
    Благодарности:
    1.076

    Рукикрюки

    полностью излечившийся трудоголик

    Рукикрюки

    полностью излечившийся трудоголик

    Регистрация:
    21.02.12
    Сообщения:
    589
    Благодарности:
    1.076
    Адрес:
    Казань
    Прошу пардону, проморгал что речь про мауэрлат, я говорил про ситуацию с балками перекрытия. Не нужно нервничать.
    В любом случае это ваше строение и только вам решать, что с ним делать.
     
  5. Oscha
    Регистрация:
    08.02.19
    Сообщения:
    153
    Благодарности:
    325

    Oscha

    Живу здесь

    Oscha

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.02.19
    Сообщения:
    153
    Благодарности:
    325
    Адрес:
    Кировская обл.
    @Дмитрий_Косых, у Вас облицовка на стенах намокала первое время после постройки или сейчас тоже продолжается такой процесс? Разрушение лицевого слоя облицовочного кирпича думаете по причине вымокания произошло или может недостаточная марка морозостойкости кирпича, если я правильно поняла, у Вас была F50?
    Уже несколько месяцев не можем определиться с материалом и пирогом стен будущего дома. Хотим, как и большинство, экологичное и по финансам в разумных пределах. Теплая керамика отпала из-за дефицита каменщиков, работающих с ней и очередью на саму ТК. Думаем над вариантом колодца из керамического кирпича по 1/2, заполненного смесью 25-30 см перлит+ цемент 8:1. Почитав тему, стал волновать вопрос облицовочного кирпича, из утепленного слоя с перлитом выходит накопленная им влага на лицевой кирпич. Вентзазор при таком пироге сделать очень проблематично. Но насколько критична эта влага, читала, что не один человек кирпичную стену утеплял перлитом, но никто не жаловался на проблемы с облицовкой, хотя может и просто не писали, а проблемы есть.
    Калькулятор выдает, что вроде нет влагонакопления, но может я не совсем понимаю эти графики и цифры.
    https://www.smartcalc.ru/thermocalc?&gp=147&rt=0&ct=0&os=0&ti=20&to=-15&hi=55&ho=85&ld0=200&le0=1&lt0=0&mm0=155&ld1=1200&le1=1&lt1=0&mm1=202&ld2=3000&le2=1&lt2=0&mm2=68&ld3=850&le3=1&lt3=0&mm3=173
    правда в расчет поставила вермикулит, т. к. перлитобетон начинается плотностью от 600 в калькуляторе, а здесь люди писали, что примерно от 200 до 300 должен получиться после высыхания.
     
  6. Unogroup
    Регистрация:
    13.02.12
    Сообщения:
    12.494
    Благодарности:
    9.040

    Unogroup

    Живу здесь

    Unogroup

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.02.12
    Сообщения:
    12.494
    Благодарности:
    9.040
    Адрес:
    Запорожье
    2 закладка влагонакопление.
    Защита от переувлажнения конструкции: Rп (в) > Rп. тр (1), Rп (в) > Rп. тр (2)
    Ограждающая конструкция удовлетворяет нормам по защите от переувлажнения.
    С учетом того что перлит может впитать влаги в 10 раз больше своего объема и потом ее постепенно отдать при этом его тепло сопротивление не сильно изменится все нормально. А вот по несущей способности 120 см пустотелого кирпича и перлитовый раствор 1 к 8 есть большие вопросы. Подобная стяжка держит мой вес на грани своей прочности. ИМХО как минимум кирпич брать полнотелый и мешать более прочный раствор 1 в 6. както так https://www.smartcalc.ru/thermocalc?&gp=147&rt=0&ct=0&os=0&ti=20&to=-15&hi=55&ho=85&ld0=200&le0=1&lt0=0&mm0=155&ld1=1200&le1=1&lt1=0&mm1=176&ld2=3000&le2=1&lt2=0&mm2=68&ld3=850&le3=1&lt3=0&mm3=173. А лучше делать кладку все же в кирпич 2 НФ в 25 см и 18 см перлитового раствора 1 к 8 но нужно найти хорошую воздухововлекающую добавку найти. Мне Басф MasterAir® 200B понравился больше чем СДО. Хотя может СДО не качественная или разбавленная была. Тара у нее стремная. Основная проблема купить их. Они на большие строительные компании рассчитаны и с заводи идут в бочках по 200 л. или вообще в Евро кубах по 1000 л.
     
  7. Oscha
    Регистрация:
    08.02.19
    Сообщения:
    153
    Благодарности:
    325

    Oscha

    Живу здесь

    Oscha

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.02.19
    Сообщения:
    153
    Благодарности:
    325
    Адрес:
    Кировская обл.
    Если кирпич 2.1 НФ взять поризованый и пустотелый, то 25 см кладки на перлитом растворе для несущей способности достаточно будет?
    С Фейри хуже получается перлитно-цементная смесь по сравнению с воздухововлекающей добавкой и СДО?
     
  8. Unogroup
    Регистрация:
    13.02.12
    Сообщения:
    12.494
    Благодарности:
    9.040

    Unogroup

    Живу здесь

    Unogroup

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.02.12
    Сообщения:
    12.494
    Благодарности:
    9.040
    Адрес:
    Запорожье
    Фери содержит соли для того чтобы гуще выглядело, которые в последствии могут выселами на фасад вылезти ну и по цене дороже единственный + что купить не проблема. 1 раз можно заморочится и поискать если вдруг с расчетом ошибетесь и чуть не хватит то можно докупить пару литров
     
  9. Новичок52
    Регистрация:
    28.01.18
    Сообщения:
    1.505
    Благодарности:
    594

    Новичок52

    Живу здесь

    Новичок52

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.01.18
    Сообщения:
    1.505
    Благодарности:
    594
    Адрес:
    Арзамас
    А для чего Вы хотите класть 25см 2.1 НФ на "теплую" кладочную смесь? Вы какую цель преследуете? Чтобы и эта кладка теплоэффективной была?
     
  10. Unogroup
    Регистрация:
    13.02.12
    Сообщения:
    12.494
    Благодарности:
    9.040

    Unogroup

    Живу здесь

    Unogroup

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.02.12
    Сообщения:
    12.494
    Благодарности:
    9.040
    Адрес:
    Запорожье
    Ну если человеку все равно закупать 60м3 перлита в стяжку утеплителя то почему бы не купить еще перлита на 100 баксов и не сделать теплый кладочный раствор? Это если его отдельно на кладку искать и вести в виде перлита геморроя много, или в виде готового раствора брать денег надо много. А когда есть из чего его мешать под рукой и за копейки то хуже точно не будет. Как минимум не нужно будет песок на кладку сеять и швы тоньше получаться
     
  11. Oscha
    Регистрация:
    08.02.19
    Сообщения:
    153
    Благодарности:
    325

    Oscha

    Живу здесь

    Oscha

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.02.19
    Сообщения:
    153
    Благодарности:
    325
    Адрес:
    Кировская обл.
    Да, стена не дотягивает до норматива по теплопроводности. Или можно пошире сделать перлит, но тогда и стена будет шире.
     
  12. Дмитрий_Косых
    Регистрация:
    13.11.14
    Сообщения:
    1.171
    Благодарности:
    811

    Дмитрий_Косых

    Живу здесь

    Дмитрий_Косых

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.14
    Сообщения:
    1.171
    Благодарности:
    811
    @Oscha, я, наверно, Вас плохо понял, но у меня разрушения лицевого слоя кирпича нет. Если Вы не определились с пирогом стены, то рекомендую 2 нф поризованный, сейчас он по цене даже чуть меньше газоблока толщина кладки 38см ,потом 10см фасадной базальтовой минваты (да,дороговата она, но что делать?) И короед сверху, тот, который паропроницаемый. Такой пирог у меня на цоколе, служит отлично, я доволен. А перлит хорошо добавить в штукатурку, кроме санузлов. Под стяжку перлит слишком трудоёмко и звукоизоляция перекрытий не очень, хотя у меня везде плитка, если бы ламинат с подложкой, то наверно норм. А так эппс есть, быстренько на пену, грибки кое-где и всё.Экономия большая по времени и деньгам.
     
  13. Новичок52
    Регистрация:
    28.01.18
    Сообщения:
    1.505
    Благодарности:
    594

    Новичок52

    Живу здесь

    Новичок52

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.01.18
    Сообщения:
    1.505
    Благодарности:
    594
    Адрес:
    Арзамас
    Почему? Спрашиваю, потому что пока в планах именно такая стяжка.
     
  14. Unogroup
    Регистрация:
    13.02.12
    Сообщения:
    12.494
    Благодарности:
    9.040

    Unogroup

    Живу здесь

    Unogroup

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.02.12
    Сообщения:
    12.494
    Благодарности:
    9.040
    Адрес:
    Запорожье
    40м3 заливали вдвоем с сыном 19 дней. Из замедляющих факторов. Это чердак. дом в поле без охраны поэтому мешалку в 50% случаях разбирали собирали привозили увозили и поднимали на чердак. + поднятие цемента покупали его партиями 115 мешков вроде+ воду шланг размотать смотать в общем 1-2 часа выпадает на старт-финиш. Под скос крыши все это аккуратно уложить тоже время. Бетономешалка у меня все же маленькая 140л. ну и 115 мешков это 460 замесов.
    Перлит мелкий и забивает все что можно, даже с учетом того, что заливали стяжку осенью в особо жаркие дни бетономешалка 3 раза вырубалась от перегрева приходилось ее разбирать очищать от пыли продувать. Сын конечно еще малой и все делает с ленцой как медленная черепаха. + осень была уже поздняя и световой день короткий, а нам грузиться разгружаться нужно так, что работали почти по кзоту около 8 часов.
     
  15. Новичок52
    Регистрация:
    28.01.18
    Сообщения:
    1.505
    Благодарности:
    594

    Новичок52

    Живу здесь

    Новичок52

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.01.18
    Сообщения:
    1.505
    Благодарности:
    594
    Адрес:
    Арзамас
    Очень хочу, когда придет время (сейчас крыша), попробовать залить перлитовой стяжкой пол на первом этаже. Цель- очень хочется попробовать не делать пол с подогревом. Это наше общее с супругой решение. Теплые полы хотим оставить только в санузле и в прихожей у входа. Остальной пол по нашему предположению должен будет быть пусть не теплым, но и не холодным.
    Многие отговаривают говоря, что полы с подогревом это вещь, что будет неприятен контраст при постоянном перемещении по поверхности с разной температурой. Но мы решили, что лучше пусть уж так (подрегулируем, чтобы разница не была слишком большой, сделаем теплые полы "чуть" теплыми), чем теплый пол везде, это нас больше не устраивает. Сделал как-то перлит и цемент 1 к 6, тактильные ощущения от температуры поверхности очень понравились. Вот понемногу собираю информацию.

    P. S. Много раз были в домах с теплыми полами. Находится постоянно не понравилось, хочется по поверхности с нормальной температурой передвигаться.