1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 16

Перлит как утеплитель

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем Рукикрюки, 06.07.12.

  1. Oscha
    Регистрация:
    08.02.19
    Сообщения:
    153
    Благодарности:
    325

    Oscha

    Живу здесь

    Oscha

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.02.19
    Сообщения:
    153
    Благодарности:
    325
    Адрес:
    Кировская обл.
    @Дмитрий_Косых, а почему Вы рекомендуете базальтовую вату в стены, чем не нравится перлитный раствор? Очень бы не хотелось в стену вату с формальдегидами и фенолами, а даже в мягкой вате они есть, не говоря уже о фасадной плотной. Стену мы думаем возводить из поризованного кирпича, тольщиной в 1,5 кирпича, т. е 38 см получится, 20 см смесь перлит+немного цемента и облицовка. По облицовке Вы советуете короед, это имеете ввиду красный кирпич "Короед" Чайковского завода?
    Пол будем заливать с ЭППС, деревянное перекрытие чердака эковатой засыпать хотим. Дом одноэтажный.
     
  2. Дмитрий_Косых
    Регистрация:
    13.11.14
    Сообщения:
    1.171
    Благодарности:
    811

    Дмитрий_Косых

    Живу здесь

    Дмитрий_Косых

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.14
    Сообщения:
    1.171
    Благодарности:
    811
    Новичок 52 потому что я так делал и имею опыт, у меня в доме два этажа вместо Эппс перлитом утеплены перекрытия.
     
  3. Дмитрий_Косых
    Регистрация:
    13.11.14
    Сообщения:
    1.171
    Благодарности:
    811

    Дмитрий_Косых

    Живу здесь

    Дмитрий_Косых

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.14
    Сообщения:
    1.171
    Благодарности:
    811
    Oscha, перлитовый раствор не нравится тем, что заливается между забутовкой и облицовкой, у меня так и сделано.
    Я рекомендовал технологию мокрый фасад с штукатуркой короед, стена тогда будет шириной 50см,а не 70см,как Вы хотите. Фенолы все в дом не проникают, главное мебель из ЛДСП не покупать, ОСП, ламината. Вот где рассадник фенолов
     
  4. Дмитрий_Косых
    Регистрация:
    13.11.14
    Сообщения:
    1.171
    Благодарности:
    811

    Дмитрий_Косых

    Живу здесь

    Дмитрий_Косых

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.14
    Сообщения:
    1.171
    Благодарности:
    811
    Перекрытие чердака я бы стекловатой Кнауф, которая без фенолов утеплил.
    А лучше чердачное перекрытие железобетонное сделать и поверх Эппс можно. Никогда не сгниет, пароизоляции не надо, километра скотча дорогого, звукоизоляция отличная, если металлочерепицу захотите. Плиты ПК краном вообще за один день можно положить и не корячится с балками, с подшивкой дюймовой, плёнками,скотчем,гвоздями,саморезами
     
  5. Новичок52
    Регистрация:
    28.01.18
    Сообщения:
    1.505
    Благодарности:
    594

    Новичок52

    Живу здесь

    Новичок52

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.01.18
    Сообщения:
    1.505
    Благодарности:
    594
    Адрес:
    Арзамас
    Мне кажется сейчас можно поискать вату и без тех и других. Технологии не стоят на месте. Во всяком случае да, верно, в Кнауф чего-то одного из двух этих компонентов сегодня уже не применяют, сам видел и применил, правда в трубе на крыше.
    А это почему? Что за "слабости"? ;) "Топите" за экологию до конца! :) Почему пол не с перлитом а на чердаке не опилки, например?
    И что касается конструктива стены, то я бы подумал еще раз. Вы сами его придумали?
    Только прошу понять меня правильно, читая Ваши сообщения, я узнаю себя несколько лет назад. Я тогда на форум тоже пришел с похожими мыслями, в том числе и с идеей колодцевой кладки. Тем более у меня есть прекрасный, на удивление работающий и по сей день, пример такой стены- дом здравствующих родственников. У них большой дом, которому лет 40, точно. Строила организация. Стена из обычной "двушки", колодцевая кладка с опилками внутри. И все на удивление ок. Я даже запускал руку по плечо в эти опилки- сухие и как вчера насыпали.
    Но вернемся к Вашей стене. Не знаю как на практике будет (чуть выше я привел один пример...), но в теории предположу, что точка росы должна быть прямо в слое, не какой-нибудь, а перлитоцементной (помним про свойства перлита относительно влаги) смеси! К чему это приведет, тоже не скажу, я не строитель. Но, опять же в теории, от этого должна пострадать теплоэффективность этого слоя и облицовка. Т. к. из-за того что никакой гидроизоляции (мембраны какой-нибудь специальной) между стеной из кирпича и смесью нет, то возможно пары жизнедеятельности из дома пойдут в слой смеси, пройдя через нее, захватив дополнительную влагу, упрутся в облицовку и через которую выйдут уже еще и с солью из лицевой кладки.
    То что Вам предлагают с короедом, это идеальный вариант с точки зрения влагонакопления- его просто там не будет, а штукатурка прекрасно "дышит". Но это уже совсем другой разговор, и мне кажется, совсем недавно копья уже по этому поводу ломались :)
    Так что думайте. Время-то есть? :)
    А какие у Вас перекрытия и сколько толщина стяжки, та что вместо ЭППС?
     
    Последнее редактирование: 22.01.22
  6. Oscha
    Регистрация:
    08.02.19
    Сообщения:
    153
    Благодарности:
    325

    Oscha

    Живу здесь

    Oscha

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.02.19
    Сообщения:
    153
    Благодарности:
    325
    Адрес:
    Кировская обл.
    То есть Вас в процессе эксплуатации дома все устраивает в пироге стены, только процесс заливки хлопотный, а так перлит хорош как утеплитель? Если это так, то лучше поднапячься при строительстве и получить меньше гадких испарений в дом. Штукатурку не хотелось бы из-за меньшего срока службы, по сравнению с облицовочным кирпичом, не за горами пенсия, ремонтными работами не хотим заниматься.
    На счет перекрытия чердака, может Вы и правы, менее хлопотно и долговечнее будут плиты, будем думать, тем более дерево сейчас не дешевле выйдет.
     
  7. Oscha
    Регистрация:
    08.02.19
    Сообщения:
    153
    Благодарности:
    325

    Oscha

    Живу здесь

    Oscha

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.02.19
    Сообщения:
    153
    Благодарности:
    325
    Адрес:
    Кировская обл.
    Только вот ЭППС на чердаке мне не нравится. В полу это нормально, она не нагревается, а вот вверху в случае пожара ЭППС быстро нагреется и начнут выделяться пары, а если учесть, что пожары, как назло любят случаться ночью, то шансов выйти из дома уже ни у кого не будет, там пары вздохов этими парами достаточно, чтобы не откачали, даже если скорая у дверей уже стоит. К тому же даже без пожара летом чердак сильно нагревается, осенью повышается влажность - все это способствует увеличению выхода фенолов из ЭППС.
     
  8. Oscha
    Регистрация:
    08.02.19
    Сообщения:
    153
    Благодарности:
    325

    Oscha

    Живу здесь

    Oscha

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.02.19
    Сообщения:
    153
    Благодарности:
    325
    Адрес:
    Кировская обл.
    @Новичок52, сейчас нет ни каменной, ни стекловаты без фенола и формальдегида, в твердой формованной формальдегида больше, чем в мягкой меньше. То, что некоторые производители пишут, что в их продукции не этих веществ, это просто маркетинговый ход, чем они скрепляют волокна, они так и не говорят, это коммерческая тайна, а раз тайна, то я не хочу, чтобы этим тайным ядом дышали мои дети. Во всяком случае читала здесь на форуме, человек один посещал завод по производству экологической ваты, все эти вредные вещества просто завуалированы.
     
  9. Oscha
    Регистрация:
    08.02.19
    Сообщения:
    153
    Благодарности:
    325

    Oscha

    Живу здесь

    Oscha

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.02.19
    Сообщения:
    153
    Благодарности:
    325
    Адрес:
    Кировская обл.
    @Новичок52, опилки на чердаке сделали бы, если бы не мыши с муравьями, по экологии это самый отличный материал. Перлитный раствор между деревянных балок не вариант, Дмитрий писал, что если накрыть чем-то, то сразу балки отсыревают, а ходить по чердаку надо.
    Насчет конструктива стены думаю с сентября. Однозначно без ваты должно быть по двум причинам: экологичность (основная причина) и недолговечность, с кирпичом вата будет жить не долго, быстро рассыплется, говорят лет через 20, а строить кирпичный дом и через 20 лет в старости чесать репу, как заменить вату в стене, совсем не хочется. Поэтому перлит рассматриваю, но меня тоже очень смущает его влагонакопление и как себя будет чувствовать облицовочный кирпич рядом с перлитом. Вот если бы вентзазор сделать между перлитом и облицовкой, проблемы бы отпали. При большом, очень огромном желании, можно и каркас сделать, залить смесь, потом каркас убрать, возвести облицовку через несколько см, но не настолько я сумасшедшая. Поэтому и пытаю Дмитрия, т. к. у него такая стена. Сомнения есть большие, но пока не могу найти вариант кирпичного дома без минваты и пенопласта. Теплая керамика отпала из-за того, что не смогла найти опытных каменьщиков в этом деле, да еще и очередь на ТК, а специалистов с обычным кирпичом у нас в регионе не дефицит.
    Если я правильно понимаю, то штукатурка "Короед" наносится на пласты минваты? Т. е. идет кирпич+ минвата + штукатурка, правильно?
    А Вы в итоге, долго думая над стенами, к какому окончательному решению пришли?
    Время остается все меньше и меньше, пректировщик не может начать работу, т. к. со стенами нет определенности, а на носу строительный сезон.
     
  10. Новичок52
    Регистрация:
    28.01.18
    Сообщения:
    1.505
    Благодарности:
    594

    Новичок52

    Живу здесь

    Новичок52

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.01.18
    Сообщения:
    1.505
    Благодарности:
    594
    Адрес:
    Арзамас
    Перемешайте их с чем-нибудь. Вариантов несколько. Начиная с извести. Я не изучал этот вопрос, но сталкивался с примерами. Мне кажется что в таких обработанных опилках вряд ли кто-то или что-то сможет жить.
    В общем соглашусь. Мне тоже не нравится то, что люди утеплитель, который и сам, и то чем он крепится/скрепляется/монтируется прослужит заведомо меньше облицовки, которой его закрывают.
    И я не знаю. Это будет эксперимент. Который может и удачно пройти. Потому что мои примеры носят теоретический характер. А вот стена моих родственников это практика. Да еще какая. И, да, та самая "точка росы", то самое "влагонакопление", в теории у них тоже скорее всего находится (должна находится) прямо в толще опилок. А они сухие...
    Верно. Тогда 100% высолов не будет. И в теории и на практике. И сама лицевая стена будет служить максимально долго. Только разрешите посоветую применять связи из нержавейки или хотя бы из оцинкованной проволоки. В Германии, читал, говорили, применяют нержавейку. Композиты это у нас тренд.
    Нельзя, я думаю, осыпаться, разрушаться наверное может начать. Это же как штукатурка, только огромной толщины.
    Газосиликат, поризованная керамика. Пеноблоки нет.
    Странно, но все может быть. Ищите, должны быть. Этот материал не вчера появился. Но ищите лучше. Потеряйте год (хорошие бригады ищут за год), но не разменивайтесь на балаболов. Таких много. Вы почувствуете сами, если не увидите. Но не идите ни на какой компромисс. Авось не пройдет. Я сам прошел этот путь поэтому и пишу так. Собирайте информацию, спрашивайте. Посмотрите их объекты, которые они Вам покажут. Для вида посмотрите на те места к которым они Вас подведут специально и ткнут носом и идите и ищите изъяны сами. Задерите голову выше, посмотрите как там швы расшиты. Выше, а не перед глазами. Обязательно съездите к этим людям потом без строителей, попросите рассказать все как есть. Вам расскажут охотно.
    А вы не унывайте. Напишите мне в личку.
    ТК это тот же самый кирпич. Вы же смотрели ролики и видели как все не сложно. Вы сами, если нет проблем со здоровьем, смогли бы сложить свой дом из таких блоков. Тем более, если они не ТК51. Нужно только время и подсобник (помощник). Лицевую кладку не сможете. А класть блоки, ориентируясь на лицевую кладку (хотя это не совсем грамотное решение) легко.
    Но это крайняя мера и я Вас к этому не толкаю. Правильнее будет найти бригаду которая весь дом построит от начала до конца.
    Если конструктив стены это кирпич-утеплитель-штукатурка, то да. Если это ТК или газосиликат необходимой ширины (чтобы было тепло), то прямо на них.
    Изнутри наружу: штукатурка+ТК51 Кетра+заполненный обычным кладочным раствором техзазор+облицовка из керамического лицевого кирпича РКЗ 1.4Нф. Кладка из обычного раствора 1 к 3. Без сеток, связь облицовки с основной стеной- нержавейка.
    Только тогда 4 года назад такой блок стоил чуть больше 100р с доставкой... А лицевой РКЗ по акции 9р. Но он, правда и в этом году мне достался за 15, а блок я нашел неск. пачек по 130.
    Был на Вашем месте. Был! И наделал ошибок. Во многом. Не критичных, дом постепенно растет и вот вот получит крышу, но вернись назад многое бы сделал по другому. Только потерянные нервы, деньги и время не вернуть)
    Ну и что проектировщик. Если вопрос в стенах пока не решен, то сделайте в этом году только фундамент.
     
    Последнее редактирование: 22.01.22
  11. Дмитрий_Косых
    Регистрация:
    13.11.14
    Сообщения:
    1.171
    Благодарности:
    811

    Дмитрий_Косых

    Живу здесь

    Дмитрий_Косых

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.14
    Сообщения:
    1.171
    Благодарности:
    811
    @Oscha, для Вас тогда вариант из газоблока, оштукатуренного с двух сторон, внешняя штукатурка с перлитом и можно фибру добавить слоем 1см.
    Эппс на чердаке необходимо также закрывать стяжкой по противопожарным правилам или просто листы гвлв кинуть и все дела.
    Кирпичная облицовочная кладка не проходит по ветропродуваемости, и перлит тоже, а штукатурка вполне, причем цифры в несколько раз отличаются
     
  12. Дмитрий_Косых
    Регистрация:
    13.11.14
    Сообщения:
    1.171
    Благодарности:
    811

    Дмитрий_Косых

    Живу здесь

    Дмитрий_Косых

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.14
    Сообщения:
    1.171
    Благодарности:
    811
    @Новичок52, на втором этаже по монолитному перекрытию 5см перлитового раствора с добавлением цемента, на 1от 1у до 21, так как плиту залили с перепадом в 8 см. потом ждал пока высохнет, кинул паршивую пароизоляция типа Изоспана белорусскую какую то, была просто в наличии, чтобы опять не вымочить перлит при заливке, потом мет. сетку кинул к которой теплый пол привязал и сверху стяжку керамогранит.
    Не технологично это все и ждать надо пока высохнет месяцок. Я то пока другими делами занимался, а у Вас строители просто не согласятся и всё.
    Так что лучше 5или10см эппс, потом кинуть электрику в гофре и трубы воды и отопления к радиаторам, каналью тоже не забыть, потом ещё 5см эппс, теплый пол к эппсу можно без сетки крепить и стяжку. Быстро, технологично, непромокаемо
     
  13. Новичок52
    Регистрация:
    28.01.18
    Сообщения:
    1.505
    Благодарности:
    594

    Новичок52

    Живу здесь

    Новичок52

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.01.18
    Сообщения:
    1.505
    Благодарности:
    594
    Адрес:
    Арзамас
    Не понял.
    Итого сколько вышло в см? И, вообще, можно логику такого пирога? На сколько он эффективен в моем случае? Напомню, у меня не планируется делать пол с подогревом. Перекрытия у меня плиты ПК. Внизу подвал в котором минимум будет всегда плюс, а максимум, если решусь установить напольный газовый котел там, то будет вообще будет "хороший" плюс.
    Я вообще изучаю вопрос и, если сможете, то подскажите, пожалуйста, просто залить пол стяжкой из перлита. Потом, если я правильно понимаю, надо чем-то ее укрепить, и уже потом любое финишное покрытие. Еще не думал чем именно, из того что есть на рынке (ламинат, линолеум, может что-то деревянное (но не классическое).
    Отсюда вопросы:
    1. Компоненты и пропорции для такой стяжки. Сразу скажу, что место есть- я "задрал" высоту подоконников, до них см 95 сейчас, даже без окон. А я сторонник низких подоконников доме, не 90 см.
    Не сомневаюсь. Я и планирую внутри все сам.
    2. Состав, толщина финишной стяжки. И нужна ли она вообще? Предполагаю, что нужна, но все равно буду благодарен за комментарий.
     
  14. Дмитрий_Косых
    Регистрация:
    13.11.14
    Сообщения:
    1.171
    Благодарности:
    811

    Дмитрий_Косых

    Живу здесь

    Дмитрий_Косых

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.14
    Сообщения:
    1.171
    Благодарности:
    811
    @Новичок52, В Вашем случае утеплить следует плиты пк эппсом или хорошим псб пенопластом 10см,просто прилепив клеем пеной на потолок подвала. Дополнительно получите бонус, защитив от влажности арматуру в плитах от коррозии, так как в плитах арматура тонкая и защитный слой бетона невелик.
    На плиты направляемую гидроизоляцию, а сверху цементнопесчаную стяжку 10см с пластификатором и фиброй.
    До подоконников останется 83см до чистого пола, что позволит разместить радиаторы нормального размера
     
  15. Дмитрий_Косых
    Регистрация:
    13.11.14
    Сообщения:
    1.171
    Благодарности:
    811

    Дмитрий_Косых

    Живу здесь

    Дмитрий_Косых

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.14
    Сообщения:
    1.171
    Благодарности:
    811
    Настенный газовый одноконтурный котел с бойлером косвенного нагрева с закрытой камерой сгорания лучше всего на мой взгляд.