1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Строим каркасный дом или "Быть ли женщине прорабом?"

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Толганай, 06.07.12.

1. Толганай
    Благодарности:
    21

Толганай

Участник

Толганай

Участник

Благодарности:
    21
    О готовом каркасе мысли были и было понимание того, что это лучший вариант...но...практически все подрядчики с которыми я общалась, заявили что им не выгодно работать с готовыми каркасами, а хотелось заказать весь комплекс работ, заплатить деньги и расслабиться:). В итоге стояла на строй площадке всё то время, что велись работы, и поверьте, не зря стояла...расслабилась в общем...:)

Теперь у меня есть фундамент под который нужно делать каркас. Размеры фундамента, фактические, я сняла, буду чертить. Сразу возник вопросы:
    1. Нижний обвязочный брус должен крепиться ровно к центру моего фундамента? Его ширина 0,3 метра.
    2. Как выровнять поверхность фундамента? Какие есть варианты?
    3. Что положить на фундамент под обвязочный брус? Посмотрела видео, там было что-то многослойное, наверно сглаживает неровности...
    4. Как лучше и проще сделать отмостку, утепление и гидроизоляцию фундамента?

В терминологии плаваю, если пишу что-то не так, поправляйте меня

2. Liss1970
    Благодарности:
    4.267

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.267
    Ндеее! Очень впечатлен. Женщине ввязаться в такое - это ОГО ГО! Желаю удачи и крепкого, теплого дома.
    Но мне кажется, что Вы зря игнорируете просьбы форумчан выложить проект и все что есть из документации.
    Вам же было бы на много проще избежать ошибок и своеобразного исполнения нашим "суверенными" исполнителями. В качестве общего совета дам такой: псмотрите хотя бы фильмы Ларри Хона. Внимательно. Будете иметь представление о технологии, и конструкции узлов. Там же ответы на все Ваши вопросы.
    А если в кратце то так:
    1) Куда крепить нижний брус - зависит от Вашего проекта. Если никакой "тяжелой" наружней отделки не планируется то по внешнему краю. Опять же - планировка дома. 10 см может быть и критично...
    2) Как выравнивать фундамент - зависит от его кривизны, если много (более 5 см) - то надо доливать бетоном. Если мало (1-2 см) то можно и прокладками, досками антисептированными, кусками ОСП. Можно подгонять (строгать) сам брус.
    3) Прокладывать между фундаментом и брусом - можно рубероидом или любым другим материалом с подобными свойствами. Лучьше несколько слоев. И уж совсем хорошо (но не обязательно) - пропитать/обработать сам брус.
    Еще раз успеха Вам. Но все таки выложите хотя бы планировки. А то сейчас выясниться что у вас не залиты перемычки в фундаменте и опирать балки будет не на что...

3. a40
    Благодарности:
    995

a40

:)

a40

:)

Благодарности:
    995
    Я сейчас занимаюсь изучением этого вопроса. Правда у меня дом каменный.
    Могу сказать, что вариантов много. И скорее всего нет однозначно самого лучше варианта.

Не верю. Если в растворе был цемент, а не пыль дорожная. И были разумные пропорции песка, щебня и воды.

Лепешку бетона марки 200 толщиной 10 см отбиваю кувалдой от фундамента не с первого раза. А тут бетон к доске приклеился :)]

4. nekorsakov
    Благодарности:
    10.859

nekorsakov

Живу здесь

nekorsakov

Живу здесь

Благодарности:
    10.859
    Прежде всего, не могу не высказать своего уважения вашей решимости и терпению, удачи вам в дальнейших свершениях:hello:
    Заводской каркас действительно намного предпочтительнее в вашей ситуации, когда исполнителей с руками из плеч и нормальным пониманием Темы, мягко говоря, вокруг немного. С заводским будет существенно меньше возможностей накосячить, да и дерево для него тоже наверняка пойдёт хорошее, в лучшем случае сухая строганая доска. Просто такой домокомплект раза в два дороже, чем если бы всё то же делать вручную, но в ситуации с непредсказуемым качеством выполнения этой работы заводской может в итоге как минимум уберечь вас от очередного "попадания" на деньги и время.
    Необязательно к центру, можно и со смещением, причём, лучше уж смещать к внешнему краю, не потеряете ничего.
    Можно, наверное, подлить раствора по новой опалубке, но проще всего, как мне кажется, просто настелить гидроизоляцию и выравнивать при монтаже обвязку, подкладывая по месту фанерки или сложенный рубероид, например. Щели потом можно будет просиликонить/пропенить. А вообще, намного выравнивать-то надо ?
    Буржуи кладут специальные ленты типа пенополиуритановых, сгодится и рубероид, сложенный хотя бы вдвое.
    Каждый из этих этапов - отдельная песня, лучше задать эти вопросы в спец. разделе форума или посмотреть "поиском" в уже существующих темах, варианты ответов звучали многократно.

5. Толганай
    Благодарности:
    21

Толганай

Участник

Толганай

Участник

Благодарности:
    21
    Спасибо всем за ответы и добрые слова. Проекта у меня нет, его должны были делать по договору мои застройщики, но мы до этого этапа не дошли, а план я выкладывала в первых сообщениях.
    Сейчас веду переговоры с производителем деревянных каркасов в нашем регионе. Они будут делать проект под мой фундамент. К сожалению у них очередь и заказы они принимают только на начало сентября.
    Нужно написать себе план: "Как с пользой провести месяц в ожидании каркаса!":)] За советы, буду очень благодарна!

6. AlexMann
    Благодарности:
    10.764

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.764
    О... это просто.
    Сделайте септик или АУ, устройте водоснабжение. планируйте участок.

7. Дядя Скрудж
    Благодарности:
    867

Дядя Скрудж

Работаю в М и МО

Дядя Скрудж

Работаю в М и МО

Благодарности:
    867
    Вы и так уже много и правильно говорите. Но если находитесь в ситуации, когда дом будет по фундаменту, то в ожидании ...выберите утеплитель, и определитесь с внешним фасадом. Отсюда и начнется выбор типа каркаса, весь пирог стен, перекрытий, размер стоек. А материал изготовления их - особенность производителя готового каркаса.
    :hello:

8. Толганай
    Благодарности:
    21

Толганай

Участник

Толганай

Участник

Благодарности:
    21
    Теперь голова идет кругом, куча вопросов, уже три дня не отхожу от компьютера-читаю,ищу ответы...
    Самые актуальные на данный момент:
    1. Как вывести ноль фундамента? Приняла решение поставить опалубку и залить раствором, т. к. перепад 3-4 см. Как поставить опалубку на уже готовый фундамент?
    2. Какой раствор заливать? (цемент,песок,вода-пропорции?)
    3. Не могу выбрать утеплитель, прочла много тем по этому поводу тут на форуме, запугали меня страшилками про вредность, а у ребенка аллергия и хочется не попасть в просак...какой утеплитель брать, чтоб без фенол-формальдегидов был?

9. Sergey26
    Благодарности:
    382

Sergey26

Живу здесь

Sergey26

Живу здесь

Благодарности:
    382
    Толганай, Эковату :hello:

10. Ося
    Благодарности:
    137.722

Ося

Можно просто, Андрей.

Ося

Можно просто, Андрей.

Благодарности:
    137.722
    Поддержую!
    ИМХО.
    Посчитайте материальную выгоду, я уже не говорю про экологию!
    Одни плюсы. По большому счёту, живу в доме, утеплённом эковатой, 3 года. Кайфую!
    Но об эковате есть отдельные темы. Почитайте.

11. Толганай
    Благодарности:
    21

Толганай

Участник

Толганай

Участник

Благодарности:
    21
    Ура! Я заказала заводской каркас! Есть надежда на то, что всё будет хорошо! Теперь месяц ждать его. Стоимость каркаса 366 000 руб.
    Что касается утеплителя...как-то не очень выгодно выходит использовать эковату в наших краях, прозвонила в несколько фирм, цена за куб 3000 руб, это вертикальные поверхности, мокрым способом, горизонтальные поверхности 2000 руб куб.
    Мне рекомендовали KNAUF плиты без фенол-формальдегидных связующих, цена около 1500 за куб.
    На повестке дня устройство канализации и подъездных путей:pioner:!
    Если кто ответит на вопросы, буду очень благодарна...дублирую вопросы
    1. Как вывести ноль фундамента? Приняла решение поставить опалубку и залить раствором, т. к. перепад 3-4 см. Как поставить опалубку на уже готовый фундамент?
    2. Какой раствор заливать? (цемент,песок,вода-пропорции?)

12. GreenBull
    Благодарности:
    23.626

GreenBull

Из леса

GreenBull

Из леса

Благодарности:
    23.626
    Я бы выровнял в ноль фундамент деревянными (фанерными) прокладками под обвязку, притянул анкерами через 1 метр к фундаменту :hello:

13. ewp
    Благодарности:
    976

ewp

Живу здесь

ewp

Живу здесь

Благодарности:
    976
    Где то я видел выравнивание по профилю под ГКЛ. Крутится ПП60*27 с двух сторон, по уровню что бы, и заливается вровень бетоном.

14. A27
    Благодарности:
    4.418

A27

Живу здесь

A27

Живу здесь

Благодарности:
    4.418
    Выводите горизонтальный уровень обвязки с помощью деревянных клиньев и подкладок. В пространство между доской и лентой забиваете раствор. Это 1 вариант. Можно положить 2 ряда обвязки. Первый по фундаменту, второй по горизонтальному уровню, между досками подкладки из фанеры фсф. В обоих вариантах крепите обвязку шпильками или анкерами.

15. Почти профи
    Благодарности:
    6.298

Почти профи

Живу здесь

Почти профи

Живу здесь

Благодарности:
    6.298
    Перед установкой нижней обвязки - раствор густой укладываете и сразу сверху обвязку, притягивая анкера - выравниваете по горизонту.
    А так по бокам фундамента вбиваете колышки, чтобы выше фундамента стояли и к ним саморезами доску в горизонте и нужном уровне.