Попробовал копорский (русский) чай и обалдел

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Назарр, 07.07.12.

  1. Видалый
    Регистрация:
    13.06.12
    Сообщения:
    1.366
    Благодарности:
    1.434

    Видалый

    Живу здесь

    Видалый

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.06.12
    Сообщения:
    1.366
    Благодарности:
    1.434
    Адрес:
    Сибирь
    Ездил по делам в район, по пути ребенок попросил остановиться и узрел такую картинку! :ogo::super:
    За пару минут набрал пакетик (не удержался) теперь опять занимаюсь чаеводством! :aga:
    За одно набрал немного семян, буду садить где нибудь поблизости!
     

    Вложения:

    • Photo0476.jpg
    • Photo0479.jpg
  2. spymf
    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    2.164
    Благодарности:
    4.689

    spymf

    СДЕЛАЙ САМ

    spymf

    СДЕЛАЙ САМ

    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    2.164
    Благодарности:
    4.689
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Тоже пригоовил копорскийчай, наслаждаюсь :super:
     

    Вложения:

    • 2014-07-18 21.19.04.jpg
    • 2014-07-18 21.18.50.jpg
    • 2014-07-18 21.18.52.jpg
    • 2014-07-18 21.18.53.jpg
    • 2014-07-18 21.18.56.jpg
    • 2014-07-18 21.19.03.jpg
  3. Капуста
    Регистрация:
    10.11.10
    Сообщения:
    135
    Благодарности:
    408

    Капуста

    Светлана

    Капуста

    Светлана

    Регистрация:
    10.11.10
    Сообщения:
    135
    Благодарности:
    408
    Адрес:
    Московская область,Воскресенский район
    А как Вы делали его?
     
  4. spymf
    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    2.164
    Благодарности:
    4.689

    spymf

    СДЕЛАЙ САМ

    spymf

    СДЕЛАЙ САМ

    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    2.164
    Благодарности:
    4.689
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Нарвал листьев, размял их и затромбовал в пластиковое ведёрко. Через двое суток листья стали склизскими. Нарезал, высушил в духовке при 90-100 гр.
     
  5. SvetlanaTu
    Регистрация:
    18.09.13
    Сообщения:
    1.417
    Благодарности:
    7.743

    SvetlanaTu

    Живу здесь

    SvetlanaTu

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.09.13
    Сообщения:
    1.417
    Благодарности:
    7.743
    Адрес:
    Москва
    @Капуста, почитайте все странички... Не думаю что надо доводить чай до слизи (если конечно я правил но поняла слово склизкий).
     
  6. Видалый
    Регистрация:
    13.06.12
    Сообщения:
    1.366
    Благодарности:
    1.434

    Видалый

    Живу здесь

    Видалый

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.06.12
    Сообщения:
    1.366
    Благодарности:
    1.434
    Адрес:
    Сибирь
    Много зеленых, что-то еще добавили кроме кипрея?

    Последняя партия получилась просто великолепная на вкус и запах, пожалел что мало нарвал, после заваривания в чае присутствует тонкий явный запах фруктов и так же присутствует фруктовый привкус, чай мягкий но яркий насыщенный вкус, как будто четверть стакана в чай долили компот из сухофруктов, вобщем это идеальная партия по запаху и вкусовым качествам!
     
  7. SvetlanaTu
    Регистрация:
    18.09.13
    Сообщения:
    1.417
    Благодарности:
    7.743

    SvetlanaTu

    Живу здесь

    SvetlanaTu

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.09.13
    Сообщения:
    1.417
    Благодарности:
    7.743
    Адрес:
    Москва
    @Видалый, заметили да :) партии всегда разные
     
  8. spymf
    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    2.164
    Благодарности:
    4.689

    spymf

    СДЕЛАЙ САМ

    spymf

    СДЕЛАЙ САМ

    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    2.164
    Благодарности:
    4.689
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Только кипрей. Когда в ведре ферментировался, надо было тарелкой придавить, а так верхний слой подсох и остался зелёным.
     
  9. Veranikk
    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    1.041
    Благодарности:
    6

    Veranikk

    Консультирую по призванию

    Veranikk

    Консультирую по призванию

    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    1.041
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Москва
    Тоже на этой неделе сделала такой чай, именно по технологии, что на видео... Получилось классно!
    Особым плюсом считаю то, что листья в процессе НЕ СОПРИКАСАЮТСЯ с металлом: пластик, стекло, эмалированная посуда, т..к. металл может подействовать химически, пусть даже в микродозах, но это уже не то...
    Мяла листья подвядшие руками, как салат капустный, сначала небольшими кучками, потом весь тазик (именно в статье, где нашла видео, говорилось о наиоптимальнейшей "критической массе" в 2,5 - 3 кг листьев), 36-40 часов ферментации, ставила кастрюлю с массой на пол, там попрохладнее...
    В духовке сушила по частям. Попробовала - очень вкусно! В процессе ни разу не промелькнул даже запах плесени или сена, именно запах кисловатого грушевого компота...
    п. с. Одновременно со мной две соседки тоже делали. Одна из них сушила без духовки, высохло хорошо, но - чай получился зеленый... Вторая сушила при 100 гр. - у неё чай коричневатый.
     
  10. Видалый
    Регистрация:
    13.06.12
    Сообщения:
    1.366
    Благодарности:
    1.434

    Видалый

    Живу здесь

    Видалый

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.06.12
    Сообщения:
    1.366
    Благодарности:
    1.434
    Адрес:
    Сибирь
    Которое я выставлял?
    После подвялки закладываю плотно в емкость на 12 часов, потом вываливаю в емкость и как тесто переменаю быстренько до мокрого состояния и обратно в емкость на сутки, но ставлю в теплое место!
     
  11. Veranikk
    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    1.041
    Благодарности:
    6

    Veranikk

    Консультирую по призванию

    Veranikk

    Консультирую по призванию

    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    1.041
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Москва
    Да, оно самое, правда, я нашла его другими путями: http://www.gorod21veka.ru/list/zdorovoe_pitanie/koporskij_chaj_-_v_kazhdyj_dom1/
    У нас сейчас приходится искать не теплое место, а место попрохладнее...:aga: А то перегорит...
    Закладывала пожамканные руками листья (без скрутки сигарок, это бы мне суток бы не хватило) в эмалированную кастрюлю литров на 6 (неполная, но плотно), сверху накрыла сырым полотенцем, а потом и крышкой...
    Там в видео автор говорит про "поздние", августовские листья, (что для них требуется большее время ферментации), на мое имхо сейчас как раз такие...
    п. с. Странное нынче лето: рябина уже красная у нас, цветы осенние распускаются...
     
  12. justine
    Регистрация:
    31.07.14
    Сообщения:
    0
    Благодарности:
    3

    justine

    Новичок

    justine

    Новичок

    Регистрация:
    31.07.14
    Сообщения:
    0
    Благодарности:
    3
    Сняла пошаговую инструкцию приготовления иван чая. Иван-чай очень полезный и вкусный напиток. По вкусу похож на черный чай, но без кофеина. И содержит в себе очень много ценных веществ. Смотрите видео, собирайте и заготавливайте!
     
  13. spymf
    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    2.164
    Благодарности:
    4.689

    spymf

    СДЕЛАЙ САМ

    spymf

    СДЕЛАЙ САМ

    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    2.164
    Благодарности:
    4.689
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Цитата из материала по ссылке от @Veranikk,
     
  14. SvetlanaTu
    Регистрация:
    18.09.13
    Сообщения:
    1.417
    Благодарности:
    7.743

    SvetlanaTu

    Живу здесь

    SvetlanaTu

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.09.13
    Сообщения:
    1.417
    Благодарности:
    7.743
    Адрес:
    Москва
    @Видалый, хотела на тех выходных еще чайку сделать. Но кипрей весь пожух. Завялился сильно. Листья какие-то не живые. Может на тех выходных попробую...интересно какой чай будет вкусом. Даже не представляю как его ферментировать. сока то в нем нет. Может в морозилку?
     
  15. Deppert
    Регистрация:
    05.08.11
    Сообщения:
    2.790
    Благодарности:
    7.479

    Deppert

    Санкции: Обама лишен права писать мне

    Deppert

    Санкции: Обама лишен права писать мне

    Регистрация:
    05.08.11
    Сообщения:
    2.790
    Благодарности:
    7.479
    Адрес:
    Коломна
    Хорошая тема. Я копорский чай и на работе пью, и на даче, ну и, разумеется, дома. Заготавливал по "классическому" рецепту из интернета: пропустил через мясорубку подвяленные листья, получившиеся гранулы оставил под прессом ферментироваться в эмалированной кастрюле на 2 дня, затем высушил в духовке при температуре около 160 градусов (я делал "черный" чай).

    Несколько моментов:

    - при сборе еще не с каждого куста листья возьмешь, хватает и больных растений со всякими пятнами, и покусанных и с сухими кончиками.
    - все пишут о каком-то фруктовом вкусе и аромате. У меня он цветочно-медовый, не напоминает ни один фрукт. Возможно, все дело в ферментации и высокой температуре сушки.
    - чай становится особенно вкусным, когда чуть подостынет до тепло-горячего состояния, что можно пить, не обжигаясь.

    Ни с малиной, ни с вишней, ни с другими плодовыми деревьями чай делать не пробовал. Не уверен, что это подходящее сырье для заготовки чая и частого употребления. Возможно, предубеждение.