Попробовал копорский (русский) чай и обалдел

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Назарр, 07.07.12.

  1. Видалый
    Регистрация:
    13.06.12
    Сообщения:
    1.366
    Благодарности:
    1.434

    Видалый

    Живу здесь

    Видалый

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.06.12
    Сообщения:
    1.366
    Благодарности:
    1.434
    Адрес:
    Сибирь
    Пробовал делать через мясорубку три раза, не понравился, по сравнению с давленным, рядом не лежал, совершенно не тот вкус!
     
  2. Арвиолька
    Регистрация:
    01.08.13
    Сообщения:
    138
    Благодарности:
    253

    Арвиолька

    Живу здесь

    Арвиолька

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.08.13
    Сообщения:
    138
    Благодарности:
    253
    Адрес:
    71,50 регион
    @Видалый, а есть описание как Вы давленный делаете? Я в одном монастыре, пила чай, где лист каждый руками перетирали. Несколько трудниц сидели с этим пакетом листьев часа 2. Делали они его со свежим листом мелиссы и малины. Осенью это был превосходный напиток.
    Но видимо в этом году, буду пробовать руками крутить его. Сравню результат
     
  3. Видалый
    Регистрация:
    13.06.12
    Сообщения:
    1.366
    Благодарности:
    1.434

    Видалый

    Живу здесь

    Видалый

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.06.12
    Сообщения:
    1.366
    Благодарности:
    1.434
    Адрес:
    Сибирь
    Смотрите мои посты в этой теме, описывал и есть подобное видео пост #62,перетирать вручную действительно очень долго нудно и трудно, есть более простой способ, собираем, подвяливаем, очень плотно набиваем в емкость и оставляем на сутки, потом вываливал в детскую ванночку и мял (как тесто) он становится поддатливый, легко и очень быстро, потом снова в посуду и еще оставляем на 12-18 часов и сушка! Получалось еще быстрее чем через мясорубку!
     
  4. Арвиолька
    Регистрация:
    01.08.13
    Сообщения:
    138
    Благодарности:
    253

    Арвиолька

    Живу здесь

    Арвиолька

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.08.13
    Сообщения:
    138
    Благодарности:
    253
    Адрес:
    71,50 регион
    @Видалый, отлично, спасибо за ответ. Проштудирую эту тему.
    В следующем году сделаю разными способами, помечу банки кто есть кто, и может уже определюсь какой способ мне больше по душе.
     
  5. Видалый
    Регистрация:
    13.06.12
    Сообщения:
    1.366
    Благодарности:
    1.434

    Видалый

    Живу здесь

    Видалый

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.06.12
    Сообщения:
    1.366
    Благодарности:
    1.434
    Адрес:
    Сибирь
    Да незачто, добро пожаловать в наши ряды :hndshk:.
    А солома получается если перегреете и при сушке тоже-это очень плохо :mad:,трава получается если недоферментировать, это на любителя!
    Будут вопросы -обращайтесь,поможем!:hello:
     
    Последнее редактирование: 22.12.14
  6. Арвиолька
    Регистрация:
    01.08.13
    Сообщения:
    138
    Благодарности:
    253

    Арвиолька

    Живу здесь

    Арвиолька

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.08.13
    Сообщения:
    138
    Благодарности:
    253
    Адрес:
    71,50 регион
    @Видалый, я так и подозревала, что одну партию передержала. Вычитала совет, что в жаркие дни можно ферментировать с закрытой крышкой на солнце. А под крышку постоянно увлажненную тряпочку. Вот именно при таком способе ферментации, ни фруктового запаха, и вкус " запаренного сена", не иначе, хотя сено то я не пила, и вышел.
     
  7. Видалый
    Регистрация:
    13.06.12
    Сообщения:
    1.366
    Благодарности:
    1.434

    Видалый

    Живу здесь

    Видалый

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.06.12
    Сообщения:
    1.366
    Благодарности:
    1.434
    Адрес:
    Сибирь
    Я бы не стал, в этом случае время ферментации в разы меньше, очень трудно будет поймать окончание процесса, да и температура там может подняться очень сильно, лучше в крайнем случае в прохладном месте пару тройку суток, нежели на солнце!
     
  8. Кишко
    Регистрация:
    18.03.12
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    3

    Кишко

    Участник

    Кишко

    Участник

    Регистрация:
    18.03.12
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Армавир
    Помнится ко мне гости приезжали, монахи отшельники Так они с собой чай привозили. Технологий производства делились. С виду как черный, ...не отличишь. И заваренный такой же, как черный. ...без сахара очень даже вкусно пить. .Не много, на вкус шиповника похож, правда. Только приготовить его Капору! искусство... раз на раз ...не совсем получается :(.
    ЗЫ: это как пиво варить. С начало сусло выдерживают при определенной температуре, определенное время. Потом повышают температуру с точностью до 0,5 градусов на определенное время. Потом также снижают температуру на определенное время, потом подымают. И только так! варят пиво. Вот и Иван-чай, кто бы руку набил.
     
  9. Арвиолька
    Регистрация:
    01.08.13
    Сообщения:
    138
    Благодарности:
    253

    Арвиолька

    Живу здесь

    Арвиолька

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.08.13
    Сообщения:
    138
    Благодарности:
    253
    Адрес:
    71,50 регион
    @Видалый, правда, идея с добавлением шиповника заманчивая? Что скажет опытный чаеприготовитель?)
     
  10. Кишко
    Регистрация:
    18.03.12
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    3

    Кишко

    Участник

    Кишко

    Участник

    Регистрация:
    18.03.12
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Армавир
    Да не добавляют в копору шиповник. ...Я хотел сказать, что вкус у чая немного похож, как у шиповника после термоса. А с виду капору от настоящего чая не отличишь. А вот вкус всегда отличается у капоры. Хотя и делаю вроде всегда по одной технологии. Наверное еще зависит, от того где собран был.
     
  11. Veranikk
    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    1.041
    Благодарности:
    6

    Veranikk

    Консультирую по призванию

    Veranikk

    Консультирую по призванию

    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    1.041
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Москва
    И - когда. Я делала с разрывом в пару-тройку недель, есть чувствительная разница.
     
  12. Видалый
    Регистрация:
    13.06.12
    Сообщения:
    1.366
    Благодарности:
    1.434

    Видалый

    Живу здесь

    Видалый

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.06.12
    Сообщения:
    1.366
    Благодарности:
    1.434
    Адрес:
    Сибирь
    Я еще начинающий любитель-до про еще очень далеко! :hello:
    Почему и нет, только добавляют уже в процессе заваривания, а не изготовления, так же можете добавлять листья смородины, мяту, мелису, чабрец, все что душа пожелает для вкуса, но только подмешивать к готовому сухому копору! Пробовал сразу подмешивать смородину и мяту перед ферментированием, после ферментирования вкус и запах у трав и листьев пропадает а трава становится как сено-солома,поэтому травы, листья, ягоды, корни готовим отдельно от чая и уже потом купажируем по вкусу!
    Сам часто добавляю чабрец, немного смородинного листа и корень солодки-очень даже ничего, очень хорошо снимает кашель и на вкус приятный, купажирую на литровую банку сухого чая (копора) ,добавлю 1-2 листочка смородины (растираю в ладонях до мелкого состояния-но не в порошек),пол столовой ложки растертого чабреца и 1 -1.5 сантиметра корня солодки (давлю и нарезаю как можно мельче)
    Будь у меня шиповник (не заготовил нынче) добавлял бы обязательно!
     
    Последнее редактирование: 04.02.15
  13. Кишко
    Регистрация:
    18.03.12
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    3

    Кишко

    Участник

    Кишко

    Участник

    Регистрация:
    18.03.12
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Армавир
    Шиповник не пойдет в купаж. Шиповник нужно вечером в термосе заваривать, а с утра пить. Чай пьют после 3-5 мин. заварки. Чабрецом, мятой, зверобоем, мелисой мужчинам лучше не балываться :)
     
  14. ksmer
    Регистрация:
    31.01.15
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0

    ksmer

    Участник

    ksmer

    Участник

    Регистрация:
    31.01.15
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0
    Хорошая тема!
    Дома пьем копорский чай регулярно (готовый монастырский: есть у нас несколько банок).
    Сначала пили чистый, первый месяц вообще оторваться не могли, потом стали использовать как основу и добавлять по вкусу другие травы, лист смородины и т. п.
    Ждем лета, чтобы попробовать самим собрать и сравнить! :)
    Кстати, первое время и правда слабило, но только у меня (у остальных все в порядке), сейчас прошло.
    Замечательный чай: не поднимает давление (можно пить даже на ночь) и наверное из-за этого в том числе влияет в хорошую сторону на сосуды.
    Чабрец, кстати, пьем - у меня друг травник и по мужским вопросам ничего плохого про чабрец не говорил и сам его пить любит, и на Кавказе его пьют, а вот про зверобой говорил: что злоупотреблять не стоит - полшестого получится :|: Еще вроде бы душица и/или майоран так влияют, но у нас этими травами особо не увлекаются, не то что зверобоем... А мяту и мелиссу по-моему женщины больше любят, никто из моих знакомых мужчин чай с мятой не пьет, тем более регулярно; а если раз в месяц чай с ними выпить - на потенции это никак не отразится. ;)
     
  15. Кишко
    Регистрация:
    18.03.12
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    3

    Кишко

    Участник

    Кишко

    Участник

    Регистрация:
    18.03.12
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Армавир
    Зверобой? почему же нельзя :) ...муж. можно. ...как и остальные травы можно :) и нужно. ...В чистом виде нельзя, и мелису нельзя в чистом виде.
    В разных сборах одни и тежи травы могут действовать по разному и приносить разный результат. Есть пять стихий, есть мужское и женское начало. Вот от этого и нужно ко всем травам подходить.
    Чай с мятой не пьют знакомые? и ромашку наверное тоже не пьют?... а зря. Хотя, если муж. регулярно будет пить чай с мятой, то алкоголь его выпить уже не заставишь. А в общем мята хорошо снимает спазмы. И! кто голодает, тому без мяты не как.
    ЗЫ: я не травник. Мой дедушка был травник, пробабушка была знахаркой, ...а я так, балуюсь.