Попробовал копорский (русский) чай и обалдел

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Назарр, 07.07.12.

  1. Alex9999
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.228
    Благодарности:
    8.410

    Alex9999

    Живу здесь

    Alex9999

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.228
    Благодарности:
    8.410
    Адрес:
    Полевской
    Руками мять тяжело... через мясорубку не нравится, да и много мелочи получается...
    Последнее время использую комбайн Элекма (там кутерная мясорубка): ножи перед работой надо заправить до бритвенной остроты и добавлять лист периодически потряхивая комбайн - иначе налипает на стенки. Затем шинкованный лист туго набиваю в полиэтиленовый мешок, завязываю и на ферментацию. Периодически проверяю т. к. срок ферментации зависит от температуры и исходного состояния сырья. Предпочитаю достаточно глубокую ферментацию и сушку при 50-60 градусах - получается темный и ароматный чай. Цветы собираю и сушу отдельно. Хорошо так же ароматизируется лианой лимонника, веточками смородины.
    По весне рекомендую попробовать залить чай березовым соком - только не кипятить, а нагреть до появления пенки - божественный напиток.
    Кстати копорский чай даже чистый хорошо отбивает тягу к спиртному - на второй год регулярного употребления заметил, что даже на пиво не тянет... даже под шашлыки... Как то наткнулся на совет добавлять еще и процентов 10-15 чабреца - а вот мята, мелисса, котовник и иже с ними как раз снимут не только тягу к алкоголю но и к женщинам...
     
  2. Фаткина
    Регистрация:
    01.04.13
    Сообщения:
    2.443
    Благодарности:
    4.272

    Фаткина

    Светка Фаткина

    Фаткина

    Светка Фаткина

    Регистрация:
    01.04.13
    Сообщения:
    2.443
    Благодарности:
    4.272
    Адрес:
    Москва
    Это значит - длительную?
     
  3. Larsen63
    Регистрация:
    30.11.14
    Сообщения:
    683
    Благодарности:
    2.789

    Larsen63

    Живу здесь

    Larsen63

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.11.14
    Сообщения:
    683
    Благодарности:
    2.789
    Адрес:
    Москва
    Скажите пожалуйста, можно ли чай сушить в электросушке. И как температура сушки влияет на вкус чая
     
  4. Фаткина
    Регистрация:
    01.04.13
    Сообщения:
    2.443
    Благодарности:
    4.272

    Фаткина

    Светка Фаткина

    Фаткина

    Светка Фаткина

    Регистрация:
    01.04.13
    Сообщения:
    2.443
    Благодарности:
    4.272
    Адрес:
    Москва
    Я, по любому буду в ней сушить...специально для дачи покупала дорогую...
     
  5. Larsen63
    Регистрация:
    30.11.14
    Сообщения:
    683
    Благодарности:
    2.789

    Larsen63

    Живу здесь

    Larsen63

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.11.14
    Сообщения:
    683
    Благодарности:
    2.789
    Адрес:
    Москва
    Я тоже приобрела Изидри
     
  6. Alex9999
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.228
    Благодарности:
    8.410

    Alex9999

    Живу здесь

    Alex9999

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.228
    Благодарности:
    8.410
    Адрес:
    Полевской
    Повторяю: время ферментации зависит от условий и исходного состояния сырья. Если дождя не было неделю - лист сухой и жесткий, если сегодня первый день на неделе без дождя - то лист будет сочный... если на улице +30 чай созреет за сутки, при 15 - может и трое суток потребоваться... Время - одна из переменных многостраничной номограммы... Поэтому утром и вечером проверяю состояние: цвет, запах... по готовности - на сушку.
    Кстати для ускорения ферментации натыкался на рекомендацию опрыскивать лист раствором сахара или меда - но сам не пробовал. И ферментирую я лист без доступа воздуха - чаще встречается рекомендации "под влажной тряпочкой"
    И сушить лист можно при температуре до 100 градусов... и не только россыпью, но и прессованый... и просохший до полуготовности поджарить - вариаций каждого этапа масса и все это вместе (да и собирать лист можно почти 2 месяца) даст вкус готового продукта - каждый выбирает по себе. Тренируетесь первый раз - делайте несколько вариантов - попробуете, выберете - следующим летом будете двигаться в выбранном направлении. Из одного и того же листа можно приготовить бледно-желтый с легким цветочным ароматом и дегтярно-черный с остро-пряным вкусом чай.
     
  7. Alex9999
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.228
    Благодарности:
    8.410

    Alex9999

    Живу здесь

    Alex9999

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.228
    Благодарности:
    8.410
    Адрес:
    Полевской
    Кстати, о птичках...
    Копорский чай основательно нагружает мочевыделительную систему и переходить на него полностью надо постепенно, а при наличии камушков - осторожно - можно поиметь основательные неприятности... Это с подачи современных "целителей" почему-то стало считаться что травки безвредны - но как сказал кот Том в старом мультике: "НЕ ВЕРЬТЕ ЭТОМУ!" А если процедура привыкания пройдет благополучно, то единственное неудобство - регулярные проверки работоспособности сантехники.
    И еще: многие слышали, что зеленый чай можно заваривать повторно, но кто пробовал скорее всего получил порядочную гадость... Копорский чай тоже можно, но надо доливать чайник по мере расхода, а не выливать все до капли и снова заливать заварку кипятком: чайник у меня 2,5 литра, заварочник 1250 мл, кружка - 500, налил кружку - добавил водички в заварочник... пока допил первую кружку чаек еще настоялся - можно вторую принять.
     
  8. SvetlanaTu
    Регистрация:
    18.09.13
    Сообщения:
    1.417
    Благодарности:
    7.743

    SvetlanaTu

    Живу здесь

    SvetlanaTu

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.09.13
    Сообщения:
    1.417
    Благодарности:
    7.743
    Адрес:
    Москва
    Начала собирать Иван чай. Не все верхушки срываю... Пущай растут некоторые семена распространяют. Хоть он еще и не зацвел... Но
    Мне очень уж он сейчас нравится. Ферментируется быстро, чистенький, сочный. Ляпота а не чаек получается.
    А к осени оборванные верхушки вырастут и будут цвести. Так что я увижу цветение Иван чая дважды :)
     

    Вложения:

    • image.jpg
  9. SvetlanaTu
    Регистрация:
    18.09.13
    Сообщения:
    1.417
    Благодарности:
    7.743

    SvetlanaTu

    Живу здесь

    SvetlanaTu

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.09.13
    Сообщения:
    1.417
    Благодарности:
    7.743
    Адрес:
    Москва
    Неделю ранее сделала варенные из одуванчиков. Оказалась очень вкусным. Коллега, пришедшая позже всех, думала медом угощали :)
     

    Вложения:

    • image.jpg
  10. Видалый
    Регистрация:
    13.06.12
    Сообщения:
    1.366
    Благодарности:
    1.434

    Видалый

    Живу здесь

    Видалый

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.06.12
    Сообщения:
    1.366
    Благодарности:
    1.434
    Адрес:
    Сибирь
    Сбор перед началом цветения мне тоже понравился больше всего по прошлогоднему опыту, получается самый вкусный чай, к сожалению у нас дожди каждый день.
     
  11. desantnikvasa
    Регистрация:
    11.11.13
    Сообщения:
    560
    Благодарности:
    260

    desantnikvasa

    Прапор

    desantnikvasa

    Прапор

    Регистрация:
    11.11.13
    Сообщения:
    560
    Благодарности:
    260
    Адрес:
    Гомель
    Будет ли правильно не сушить листья (смородины, мяты, чабреца) а заморозить их и добавлять в чай зимой?
     
  12. albe1
    Регистрация:
    15.11.11
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    5

    albe1

    Участник

    albe1

    Участник

    Регистрация:
    15.11.11
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Самара
    Пробовал перемораживать листья, вкус уходит, держал 12 часов и 2 дня, у того что 2 дня аромат слабенький. Этот способ для совсем ленивых.
    Я скручиваю на стиральной доске из пластмассы. Видел рекомендацию на доске с насечками. Получается брать раза в 3-4 больше и крутиться быстрее и качественнее. Но тут главное не переусердствовать, а то листья разрываются, и получается труха. С ферментацией тоже экспериментирую. Укладываю в эмалированную кастрюлю. Сначала идет густой сладко-цветочный запах, первые 2-8 часов, пробовал на этом этапе сушить, не очень понравилось, аромат есть, а вот вкус пресноватый. Держу около 2-х дней, потом сушу в сушилке при 50-60 градусов. При сушке чай заметно темнеет. Таким способом аромата поменьше, но вкус насыщеннее.
    Пробовал и через мясорубку. По вкусу неплохо, но хуже, чем при ручной крутке. Но после сушки много чая рассыпается в пыль.
     
  13. SvetlanaTu
    Регистрация:
    18.09.13
    Сообщения:
    1.417
    Благодарности:
    7.743

    SvetlanaTu

    Живу здесь

    SvetlanaTu

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.09.13
    Сообщения:
    1.417
    Благодарности:
    7.743
    Адрес:
    Москва
    В эти выходные буду ферментировать дольше. В тот раз просто в таз сложила и мяла с полчасика наверное. Сок пошел, сложила в полиэтиленовые пакеты, завязала их так чтобы внутри воздуха не было. И положила на железную бочку на солнце. Пару раз переворачивала. Запах пошел уже через полчаса. Часа через три я его в духовку. На 100 градусов сушить. Получился черный чай.
    В этот раз буду так же мять в тазе. Но на ферментацию поставлю медленную, на денек и не на солнце.
    Собирала в восемь утра. Листики сочные и податливые для перетирания. В час где то стала их мять.
     
  14. SvetlanaTu
    Регистрация:
    18.09.13
    Сообщения:
    1.417
    Благодарности:
    7.743

    SvetlanaTu

    Живу здесь

    SvetlanaTu

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.09.13
    Сообщения:
    1.417
    Благодарности:
    7.743
    Адрес:
    Москва
    Собрала сегодня листики смородины в лесу. Очень ароматные. Запах сильнее чем у огородных.
     

    Вложения:

    • image.jpg
  15. Alex9999
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.228
    Благодарности:
    8.410

    Alex9999

    Живу здесь

    Alex9999

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.228
    Благодарности:
    8.410
    Адрес:
    Полевской
    Сушить лист надо обязательно - только так они дадут вкус и аромат. Особо душистые можно использовать и свежими (например смородину, что летом практически все дачники делают...) но все равно не то... чем тоньше вкус и аромат - тем существеннее будет разница: например липовый цвет без сушки даст зеленоватую водичку без всякого вкуса и запаха. Можете сравнить сами заварку из свежих и сушеных - и оценить.
    Да, и лист надо собирать зрелый с веток как минимум прошлогодних - от побегов этого года можно заварку с ароматом хорошо выдержанных носков...