Попробовал копорский (русский) чай и обалдел

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Назарр, 07.07.12.

  1. Видалый
    Регистрация:
    13.06.12
    Сообщения:
    1.366
    Благодарности:
    1.434

    Видалый

    Живу здесь

    Видалый

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.06.12
    Сообщения:
    1.366
    Благодарности:
    1.434
    Адрес:
    Сибирь
    Расскажу вам свой рецепт, собираем листья и вялим их не менее суток в проветриваемом месте, но не на солнце, я сушу на москитной сетке-двери в тени, иначе свежий лист выпустит сок и потеряете аромат, лист должен быть полусухой-вялый !:close:,потом плотно укладывайте в емкость или пакет и опять на сутки, а вот потом уже мнете трете, что хотите делайте, лист становится поддатливый и легко обрабатываемый и только после этого начинается время процесса ферментации, еще важна вещь, когда появился фруктово-черносливовый аромат, это еще не все, если вы его на этом этапе высушите, хорошего чая не получите (будет наподобие зеленого по вкусу-для женского пола самое то, всем нравилось), но! самый вкусный и насыщенный всеми нотками чай получается, когда аромат начинает уходить и появляются нотки кислинки, вот тогда он готов, после этого можно еще подержать часов 6-9 (у передержанного появится насыщенный запах с кислинкой :super:) и вот когда начнете его сушить, тогда в полной мере возвращается начальный первичный легкий фруктовый аромат и чай получается очень насыщенный со всевозможными нотками и при чем аромат хорошо отличается 6-ти и 9-ти часовой выдержки от начала повялени кислинки, делите его на две половинки и тогда даже высушенный готовый чай имеет фруктовый запах! Попробуйте не пожалеете!
     
  2. Фаткина
    Регистрация:
    01.04.13
    Сообщения:
    2.442
    Благодарности:
    4.278

    Фаткина

    Светка Фаткина

    Фаткина

    Светка Фаткина

    Регистрация:
    01.04.13
    Сообщения:
    2.442
    Благодарности:
    4.278
    Адрес:
    Москва
    Температура?...И,по времени?
     
  3. Видалый
    Регистрация:
    13.06.12
    Сообщения:
    1.366
    Благодарности:
    1.434

    Видалый

    Живу здесь

    Видалый

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.06.12
    Сообщения:
    1.366
    Благодарности:
    1.434
    Адрес:
    Сибирь
    Сушу в духовке, на возможно минимальном пламени, дверка приоткрытая и вставлен спичечный коробок, сушим так же не до конца, на ощупь немного влажноватый (но не сырой) ,вытаскиваю и пересыпаю на разнос и чай уже сам доходит когда остывает-высыхает, потом в хлопковый мешок и еще месяц в нем висит на балконе в тени, после фасую в бумажные пакеты (как из под фасованного сахара) у меня фирменные пивные бумажные пакеты и в картонную коробку на постоянное хранение!
     
  4. Larsen63
    Регистрация:
    30.11.14
    Сообщения:
    683
    Благодарности:
    2.789

    Larsen63

    Живу здесь

    Larsen63

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.11.14
    Сообщения:
    683
    Благодарности:
    2.789
    Адрес:
    Москва
    @Видалый, Спасибо за подробную инструкцию. На этой недели буду собирать, в прошлом году чай не получился. Не было возможности вовремя отправить в сушку. Все пришлось выбросить. Надеюсь теперь получится.
     
  5. Видалый
    Регистрация:
    13.06.12
    Сообщения:
    1.366
    Благодарности:
    1.434

    Видалый

    Живу здесь

    Видалый

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.06.12
    Сообщения:
    1.366
    Благодарности:
    1.434
    Адрес:
    Сибирь
    Когда возникает подобная ситуация, перенесите в прохладное место и этим выиграете как минимум 2-3 дня, я спускал в подвал, кстати, когда ферментация идет при пониженных температурах всегда повлется силосный кислый запах, но это совсем не значит, что чай будет испорчен.
     
  6. SvetlanaTu
    Регистрация:
    18.09.13
    Сообщения:
    1.417
    Благодарности:
    7.743

    SvetlanaTu

    Живу здесь

    SvetlanaTu

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.09.13
    Сообщения:
    1.417
    Благодарности:
    7.743
    Адрес:
    Москва
    @Видалый, спасибо. Уже захотела сделать по вашему рецепту.
     
  7. Видалый
    Регистрация:
    13.06.12
    Сообщения:
    1.366
    Благодарности:
    1.434

    Видалый

    Живу здесь

    Видалый

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.06.12
    Сообщения:
    1.366
    Благодарности:
    1.434
    Адрес:
    Сибирь
    Основа:
    а) -Лист подвяливайте (иначе трудно перетирать, даст сок, потеряете во вкусе и из-за избыточной влаги может закиснуть при ферментации)
    б) -Дождитесь нормальной ферментации (не закидывайте на сушку при появлении фруктового аромата, хотя это на любителя, кто любит яркий насыщенный вяжущий вкус, ждем кислинку, от появления аромата до сушки спокойно держим еще сутки при комнатной температуре, но не на солнце)
    в) -Не пересушиваем при сушке, иначе будет солома,(потеряете букет аромата и сам запах),вытаскиваем не сухой, а немного влажноватый, остывая он сам дойдет и высохнет.
    И не засовывайте его сразу в герметичные емкости, если будет пересушенный, не будет процесса дозревания чая, а не досушенный пропадет, дайте ему дойти до естественной влажности в тканевом мешке в сухом теплом месте.
    И тогда он вас отблагодарит великолепнейшим вкусом и огромнейшей пользой!
     
  8. Николаич Т4
    Регистрация:
    04.07.10
    Сообщения:
    1.192
    Благодарности:
    747

    Николаич Т4

    Живу здесь

    Николаич Т4

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.07.10
    Сообщения:
    1.192
    Благодарности:
    747
    Адрес:
    Калуга
    Супер, вот бы попробовать Ваш чай, может вышлете на пробу грамм500?хочу тоже приобщиться к Русскому напитку
    С. Ув
     
  9. Din-A
    Регистрация:
    07.04.10
    Сообщения:
    2.539
    Благодарности:
    2.137

    Din-A

    Надежда

    Din-A

    Надежда

    Регистрация:
    07.04.10
    Сообщения:
    2.539
    Благодарности:
    2.137
    Адрес:
    Москва
    Для получения 500 гр чая понадобится ведра 3, наверное, сырья. Когда бывает этот чай в продаже, он дорого стОит.
     
  10. Николаич Т4
    Регистрация:
    04.07.10
    Сообщения:
    1.192
    Благодарности:
    747

    Николаич Т4

    Живу здесь

    Николаич Т4

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.07.10
    Сообщения:
    1.192
    Благодарности:
    747
    Адрес:
    Калуга
    Не дороже денег я думаю;)
     
  11. Видалый
    Регистрация:
    13.06.12
    Сообщения:
    1.366
    Благодарности:
    1.434

    Видалый

    Живу здесь

    Видалый

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.06.12
    Сообщения:
    1.366
    Благодарности:
    1.434
    Адрес:
    Сибирь
    Я честно признаться думал что вы скептически заявили, а вы на полном серьезе! ;)
    Полез в закорма и ахнул, заготавливал около 8 кг чая и обнаружил последнюю пачку, так что не судьба! :hello:
    На выходные поеду на заготовку, все не было времени и пропустил самый ароматный чай.
    Вот последняя пачка. Открыл и на всю комнату аромат! :super: Кстати чистый вес чая у нее 250 гр! IMG_20140101_215136.JPG IMG_20150626_015718.jpg IMG_20150626_015235.jpg IMG_20150626_015319.jpg IMG_20150626_015319.jpg IMG_20150626_015235.jpg IMG_20150626_015718.jpg IMG_20140101_215136.JPG
     
  12. Николаич Т4
    Регистрация:
    04.07.10
    Сообщения:
    1.192
    Благодарности:
    747

    Николаич Т4

    Живу здесь

    Николаич Т4

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.07.10
    Сообщения:
    1.192
    Благодарности:
    747
    Адрес:
    Калуга
    Ну значит не судьба:no:
    Пойду тоже на днях заготавливать, сейчас самое время.
     
  13. Видалый
    Регистрация:
    13.06.12
    Сообщения:
    1.366
    Благодарности:
    1.434

    Видалый

    Живу здесь

    Видалый

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.06.12
    Сообщения:
    1.366
    Благодарности:
    1.434
    Адрес:
    Сибирь
    Самый вкусный чай высшего сорта получается при сборе в конце мая начале июня, когда куст нарастил листву и только-только появились отдельные цветки, лист темно-зеленый,нежный и в пике аромата, сейчас растение бросает силы на цвет и семена, а лист грубеет, так что надо торопиться!
     
    Последнее редактирование: 26.06.15
  14. SvetlanaTu
    Регистрация:
    18.09.13
    Сообщения:
    1.417
    Благодарности:
    7.743

    SvetlanaTu

    Живу здесь

    SvetlanaTu

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.09.13
    Сообщения:
    1.417
    Благодарности:
    7.743
    Адрес:
    Москва
    @Видалый, а в выходные опять дожди... Не очень то по траве мокрой ... Надеюсь соберу чайку
     
  15. Видалый
    Регистрация:
    13.06.12
    Сообщения:
    1.366
    Благодарности:
    1.434

    Видалый

    Живу здесь

    Видалый

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.06.12
    Сообщения:
    1.366
    Благодарности:
    1.434
    Адрес:
    Сибирь
    У нас Ташкент и дожди приходят через три дня после вас, дождь ждем только в ночь со среды на четверг, а в выходные поеду с детьми в Монастырь на теплые источники 50 км от города, еще там рядом зоопарк на природе, вот детей в зоопарк, а сам тем временем на сбор, там недалеко есть огромная поляна кипрея, разведанная по случаю в том году. :victory:
     
    Последнее редактирование: 26.06.15