Попробовал копорский (русский) чай и обалдел

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Назарр, 07.07.12.

1. Николаич Т4
    Благодарности:
    748

Николаич Т4

Живу здесь

Николаич Т4

Живу здесь

Благодарности:
    748
    Я сутки вялю, потом сразу перетираю, и на сутки или двое (в зависимости от температуры) на ферментацию а потом сушка в духовке. Перетираю руками, при этом без фанатизма, поэтому получаетья чай в массе ферментированный, но и встречаються зелёные листочки! Поэтому "тёмные "листочки дают крепость, терпкость, насыщеность, вкус, а "зелёные " листочки дают аромат, вкус и какие то свои нотки и получается имхо то что надо.

2. Видалый
    Благодарности:
    1.434

Видалый

Живу здесь

Видалый

Живу здесь

Благодарности:
    1.434
    \
    Вот если после подвяливания, вы его снова в мешок и немного промнете,(уменьшается в размере в 3 раза) ,потом очень плотно заложите в герметичные емкости (не более 3-х литров-загорится если больше) и опять на сутки, то перетирать его потом не придется (он отпотевает и начинается начальная стадия ферментации) просто мнете как тесто (очень быстро и эффективно и без всяких усилий),
    потом снова укладываю плотно в герметичную емкость на сутки, можно двое (нет кислорода-нет быстрой ферментации, идет медленная, но глубокая) и потом окисляю (окисляю=распушаю в таз чтобы подышала, немного приминаю и накрываю влажной тканью -коричнивеет полностью часа за 4 и в духовку. Процессов получается больше, но по времени занимают минимальное время, в сутки минут по 10-15 (кроме сушки),когда удобно и эффективность выше!

3. Рамунас
    Благодарности:
    4.051

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.051
    Вчерась набрал листьев иванчая, размял, ферментнул термофильно (в мультиварке с добавлением маленького количества воды - 8 часов на 65 гр), потом порезал и поставил на просушку в уличный камин на основе ПДА (печь древних ариев).
    вот как выглядела просушка - сушил в двух местах - в "духовке" и на верхней варочной плите.

на варочную плиту положил шампуры (чтобы не пригорело) а на них сетку из нержи с чаем

в результате получился чай с запахом конфет (ирисок)

4. Larsen63
    Благодарности:
    2.789

Larsen63

Живу здесь

Larsen63

Живу здесь

Благодарности:
    2.789
    Здравствуйте уважаемые чаеведы. Вот наконец и у меня получилась первая партия чая. В се делала по инструкции @Видалый. Уже попробовала. Вкус очень понравился, но я наверно немного не до ферментировала. Цвет не очень крепкий, вкус с фруктовыми нотками. Ферментировался два дня при температуре 22 градуса. Побоялась как в прошлом году передержать. Следующую партию попробую подольше.

5. Николаич Т4
    Благодарности:
    748

Николаич Т4

Живу здесь

Николаич Т4

Живу здесь

Благодарности:
    748
    @Видалый, сегодня намял ведёрочку по "вашей" технологии. Сначала сутки повялил, потом сутки в ведёрке плотненько полежали, потом мял как тесто, рвал, трепал сырьё и сложил в ведёрку слегка притрамбовал, на сутки. Поглядим что получится

Вложения:

• IMG_20150710_125427.jpg
  6. Видалый
    Благодарности:
    1.434

Видалый

Живу здесь

Видалый

Живу здесь

Благодарности:
    1.434
    Отпаривать надо при повышенной температуре 29-33 градуса, иначе мяться не будет, да и технология не моя-подсмотрел!;)

7. Видалый
    Благодарности:
    1.434

Видалый

Живу здесь

Видалый

Живу здесь

Благодарности:
    1.434
    Прохладновато 22 гр. и я бы дня три не менее подержал, хотя более ориентируюсь на состояние и запах!
    Сегодня высушил специально оставленную 2-х килограммовую порцию с недельной выдержкой, запах очень сильный кислый силосный, после сушки запах исчезает. Фруктовые нотки и привкус-отсутствуют!
    Чай насыщенный, терпкий, с явно ощущаемой кислинкой, спокойно заваривается три раза.
    В принципе, не в восторге но пить можно, хотя так делать больше не буду.

8. Видалый
    Благодарности:
    1.434

Видалый

Живу здесь

Видалый

Живу здесь

Благодарности:
    1.434
    Эксперимент №2, был второй сбор 1 июля-много,часть сделал сразу по классической технологии, часть описал вчера,(перетертый с недельной выдержкой на ферментации),а часть очень плотно (трамбовал своим весом) заложил в герметичную емкость,(лист был предварительно помят прямо в мешке и заложен),данный лист так же отстоял 8 дней в емкости на балконе (прохладно),1 июля собрал и вялился до вечера 2 июля, 2 июля был заложен в емкость и вчера вечером извлечен (сверху появилась плесень и проникла на 1 см в слой, слой был снят и выкинут),лист остался зеленым, местами и фрагментами со слабой ферментацией, запах фруктовый со слабым запахом силоса. Вчера был перетерт (очень быстро и легко, лист податливый) и снова заложен плотно в герметичную емкость и в теплое место на кухне на верх шкафа. Сегодня утром распушил, накрыл полотенцем и снова в теплое место! После обеда сушка!
    Чай получился:super:,насыщенный,терпкий и одновременно мягкий по сравнению со вчерашним, по вкусу напоминает обыкновенный чай но с маленькой фруктовой ноткой присущей кипрею!
    Вот теперь смешаю три партии, классический, с кислинкой и этот, посмотрю что получится, плюс ко всему еще сушеную лесную году!

9. Николаич Т4
    Благодарности:
    748

Николаич Т4

Живу здесь

Николаич Т4

Живу здесь

Благодарности:
    748
    Сырьё простояло на ферментации сутки, запах силосный появился, листики не "почернели" как по той технологии что я раньше делал, за это же время, просто чуть потемнели-влажные ,думаю что эту партию я угробил:mad:. Полежит ещё день, в понедельник попробую высушить, не знаю что получится. Имхо думается мне что не довялил в начале, лист нужно сушить до той степени когда отдельные листочки уже становятся сухими -ломкими ,после перетирания за сутки в ведёрке сильно темнели листочки, но и некоторые оставались зелёными. И после сушки чай был что надо!

10. Николаич Т4
    Благодарности:
    748

Николаич Т4

Живу здесь

Николаич Т4

Живу здесь

Благодарности:
    748
    пы-сы,т.е рецепт в моём посте 256 проверен и работает точно, при температуре вяленья и ферментации 20..27гр.

11. Видалый
    Благодарности:
    1.434

Видалый

Живу здесь

Видалый

Живу здесь

Благодарности:
    1.434
    Температурный режим тот же или понизили, зачастую так получается при пониженных температурах.
    Не угробили, перетрите еще раз, уложите в посуду слегка примяв и накройте влажной тканью (пока будете перетирать, много влаги испариться и сырье станет посуше) пусть лежит до завтра в теплом месте, завтра высушите. Силосный запах, какой бы сильный он не был, исчезает при сушке-проверенно! Все что потеряете, это фруктовую нотку как у сухого так и у заваренного чая, при чем вкусовая может остаться, зато подобный чай зачастую получается более крепкий и терпкий!

12. nav1982
    Благодарности:
    2

nav1982

Живу здесь

nav1982

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Всем привет! Может есть любители этого чудо напитка, которые проживают на территории Ставропольского края и поделитесь местами произростания кипрея. Буду очень признателен и благодарен! Спасибо.

13. Larsen63
    Благодарности:
    2.789

Larsen63

Живу здесь

Larsen63

Живу здесь

Благодарности:
    2.789
    Когда сушила первую партию чая, в сушку все не уместилось. Остаток ферментировался еще ночь. Вкус более терпкий, цвет насыщенный, есть легкая горчинка. небольшой фруктовый аромат присутствует

14. Видалый
    Благодарности:
    1.434

Видалый

Живу здесь

Видалый

Живу здесь

Благодарности:
    1.434
    Сделал третью партию по классической схеме немножко (ездил за грибами не смог пройти мимо),запах после ферментации (двое суток) был с явно банановым ароматом с цветочной примесью, после сушки исчез, чай получился легкий, с явным кипрейным привкусом, со слабенькой терпкостью, назвал его банным (в бане пить самое то)

15. Linaolen
    Благодарности:
    11

Linaolen

Участник

Linaolen

Участник

Благодарности:
    11
    Вчера до 4 утра готовили с мужем Кипрей. И, надо сказать, я под впечатлением! Прежде всего от совершенно неожиданного, сладко- карамельного аромата, который получился в итоге и которым был окутан весь дом, так что даже бабушка проснулась и решила, что мы варим варенье. На вкус он получился такой же, как и на запах, при условии недолгого настаивания- сладковатый, фруктовый, изысканный! Я знаю, какой Иван-чай на вкус, покупала и пробовала у разных фирм, так вот у нас получилось нечто совершенно иное и очень интересное! И сами листья после ферментации мне очень понравились,- стали такими тугими, будто резиновыми, блестящими и липкими, в общем очень всё благородно выглядело, не просто какая-то там помятая травка :)