Попробовал копорский (русский) чай и обалдел

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Назарр, 07.07.12.

  1. Назарр
    Регистрация:
    08.11.08
    Сообщения:
    210
    Благодарности:
    637

    Назарр

    Живу здесь

    Назарр

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.11.08
    Сообщения:
    210
    Благодарности:
    637
    Адрес:
    Солнечногорск
    В разных рецептах указывается разное время на ферментацию. Чтобы подобрать вкус под себя, поможет только "метод тыка". Экспериментируйте, пока сырья навалом.
     
  2. toreto
    Регистрация:
    06.06.10
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    19

    toreto

    Живу здесь

    toreto

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.06.10
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    19
    Адрес:
    Рассея, Масква
    Надо в ларьках с чаями и травками посмотреть наверняка в пакетиках есть, пусть не столь натурален зато без геморроя с приготовлением
     
  3. Хреноредьев
    Регистрация:
    03.10.08
    Сообщения:
    1.557
    Благодарности:
    366

    Хреноредьев

    никудышный ангел

    Хреноредьев

    Заблокирован

    никудышный ангел

    Регистрация:
    03.10.08
    Сообщения:
    1.557
    Благодарности:
    366
    Адрес:
    Москва
    Меня соседка угостила...вкус своеобразный, но жажду утоляет великолепно.
     
  4. Svetlo
    Регистрация:
    12.09.10
    Сообщения:
    682
    Благодарности:
    2.690

    Svetlo

    Тати

    Svetlo

    Тати

    Регистрация:
    12.09.10
    Сообщения:
    682
    Благодарности:
    2.690
    Адрес:
    Рим
    Ваня и Вася не совсем одно и то же:aga:
    Интересен ваш опыт, а ферментацию поводили? Может автор темы как то прокомментирует, возможные причины неудачи...

    В ларьках с травками будет просто сушеные листья с цветами в лучшем случае, а тут, насколько я поняла, основная часть приготовления - ферментирование
     
  5. Назарр
    Регистрация:
    08.11.08
    Сообщения:
    210
    Благодарности:
    637

    Назарр

    Живу здесь

    Назарр

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.11.08
    Сообщения:
    210
    Благодарности:
    637
    Адрес:
    Солнечногорск
    При исключении из процесса изготовления КАПОРСКОГО чая основного элемента - ферментирование (брожение), получается ТРАВЯНОЙ чай.

     
  6. toreto
    Регистрация:
    06.06.10
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    19

    toreto

    Живу здесь

    toreto

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.06.10
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    19
    Адрес:
    Рассея, Масква
    Да признаю ошибку, но почитав коментарии понял что правильно эту ферментацию провести довольно сложно, оставим это до лучших времен, и так весь куст ободрал
     
  7. Larcha
    Регистрация:
    12.04.09
    Сообщения:
    1.395
    Благодарности:
    7.974

    Larcha

    Я - Лариса

    Larcha

    Я - Лариса

    Регистрация:
    12.04.09
    Сообщения:
    1.395
    Благодарности:
    7.974
    Адрес:
    Северодвинск
    Я тоже ферментацию не проводила:|:, но сушу листья Иван-чая уже не один год. Очень люблю смесь из листьев Иван-чая с листьями смородины, малины и мяты:super:
     
  8. Назарр
    Регистрация:
    08.11.08
    Сообщения:
    210
    Благодарности:
    637

    Назарр

    Живу здесь

    Назарр

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.11.08
    Сообщения:
    210
    Благодарности:
    637
    Адрес:
    Солнечногорск
    А мы уже трехлитровую банку капорского чая с листьями смородины заготовили. Зимой будем чай попивать и лето вспоминать. ;)
     
  9. Кириллл
    Регистрация:
    02.08.10
    Сообщения:
    679
    Благодарности:
    797

    Кириллл

    ВОЗВОЖУ УСАДЬБУ

    Кириллл

    ВОЗВОЖУ УСАДЬБУ

    Регистрация:
    02.08.10
    Сообщения:
    679
    Благодарности:
    797
    Адрес:
    Москва
    А ферментацию проводили ? Сколько часов ?
    Я вот заложил на ферментацию вчера в 17.00 и жду, с наблюдением, фруктовый запах проявился через два часа, потом начал сходить на нет, и начал возвращаться травяной запах, но я решил дождаться потемнения (почернения) листьев, а после уже сушить, цветы одновременно с этим уже высохли, просто под лампой, запах сильно приторный-фруктовый, где-то я его встречал, и он мне не нравиться. Будем посмотреть что дальше будет, когда доколдуется к утру. Температура удобно держится 28 градусов под обычной настольной лампой. Урожай три ведра листьев спрессовался в объём трёхлитрового тазика .
     
  10. Назарр
    Регистрация:
    08.11.08
    Сообщения:
    210
    Благодарности:
    637

    Назарр

    Живу здесь

    Назарр

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.11.08
    Сообщения:
    210
    Благодарности:
    637
    Адрес:
    Солнечногорск
    Экспериментируя, ферментировали от 3 до 12 часов. Субъективно, лучший вариант 8-9 часов. :hello:
     
  11. Кириллл
    Регистрация:
    02.08.10
    Сообщения:
    679
    Благодарности:
    797

    Кириллл

    ВОЗВОЖУ УСАДЬБУ

    Кириллл

    ВОЗВОЖУ УСАДЬБУ

    Регистрация:
    02.08.10
    Сообщения:
    679
    Благодарности:
    797
    Адрес:
    Москва
    Спасибо большое. А Вам не трудно ещё ответить:
    1. Сильно сочные листья, когда скручиваете ?
    2. На сколько чернеют листья в процессе ферментации вплоть до девятого часа ?
    3. Или они чернеют в момент стоградусной сушки (я хочу сушить медленно на солнышке) ?
    И ещё раз спасибо .
     
  12. Назарр
    Регистрация:
    08.11.08
    Сообщения:
    210
    Благодарности:
    637

    Назарр

    Живу здесь

    Назарр

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.11.08
    Сообщения:
    210
    Благодарности:
    637
    Адрес:
    Солнечногорск
    Прошу прощения за задержку с ответом. Был в деревне.
    1. Про сочность скажу так - растирать колбасу из травы заканчиваем, когда шуршание переходит в чавканье.
    2. Во время ферментации листья не чернеют. Если дать температуру чуть побольше, то чернеют в процессе сушки.
     
  13. Людмилка1
    Регистрация:
    27.03.12
    Сообщения:
    740
    Благодарности:
    2.317

    Людмилка1

    Живу здесь

    Людмилка1

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.03.12
    Сообщения:
    740
    Благодарности:
    2.317
    Адрес:
    Россия
    Чисто женский вопрос: Ручки отмываются после скручивания колбасок?
     
  14. Кириллл
    Регистрация:
    02.08.10
    Сообщения:
    679
    Благодарности:
    797

    Кириллл

    ВОЗВОЖУ УСАДЬБУ

    Кириллл

    ВОЗВОЖУ УСАДЬБУ

    Регистрация:
    02.08.10
    Сообщения:
    679
    Благодарности:
    797
    Адрес:
    Москва
    Да, вполне, и без усилий, остаётся не надолго приятный травяной аромат .
     
  15. sineenebo
    Регистрация:
    06.05.10
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    14

    sineenebo

    Участник

    sineenebo

    Участник

    Регистрация:
    06.05.10
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Спасибо за тему. В этом году тоже начиталась информации про Капорский чай, не поленилась, собрала на участке в два приема. Делала все по рецепту, похожему на описанный в начале топика. Надо сказать, что процесс достаточно трудоемкий. Все получилось правильно, и завяливание и ферментирование с появлением фруктового аромата. В результате пвышли две баночки миллиграмм по 200 чая. Жду ... через месяц попробуем!
    Сразу нельзя - чай должен дозреть для улучшения вкуса.