Попробовал копорский (русский) чай и обалдел

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Назарр, 07.07.12.

  1. карамель
    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.990
    Благодарности:
    5.252

    карамель

    Розалия

    карамель

    Розалия

    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.990
    Благодарности:
    5.252
    Адрес:
    Москва
    @SanSanych58, а из листьев деревьев технология приготовления такая же?
     
  2. SanSanych58
    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    4.708
    Благодарности:
    15.108

    SanSanych58

    ...

    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    4.708
    Благодарности:
    15.108
    Адрес:
    Москва, дача Тверская обл.
    Такая-же как у иван-чая. Но не все листья трав и деревьев пригодны.
     
  3. Floribunda
    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    4.188
    Благодарности:
    19.229

    Floribunda

    Учусь здесь

    Floribunda

    Учусь здесь

    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    4.188
    Благодарности:
    19.229
    Адрес:
    Минск
    @SanSanych58, а зачем в морозилку?
    @Просто Дед, я первый раз на пробу для скорости на сковородке посушила
    А на сушилке в каком режиме и сколько времени?
     
    Последнее редактирование: 11.08.17
  4. SanSanych58
    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    4.708
    Благодарности:
    15.108

    SanSanych58

    ...

    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    4.708
    Благодарности:
    15.108
    Адрес:
    Москва, дача Тверская обл.
    Это как вода в морозы. Разрывает бутылки с водой. Так же в морозилке происходит разрыв клеток с внутреним соком в листе. Нам нужно добиться чтобы листья дали свой сок, можно путём "жмакания" или как писала Сахарок - взбивают тесто. Перетирают листья. Можно при помощи мясорубки. Вот с листьми груши поступил так: вылежались сутки + на сутки в морозилку (листья после морозилки - чёрные) для лучшей ферментации + мясорубка. И этот "фарш" укладываю в пласт. контейнер для дальнейшей ферментации (высота слоя не менее 8-10см) при температуре 20-25 град. Если будет ниже, ферментация непойдёт или плохо. Запах "фарша" уже должен быть приятным. Ферментация должна идти 3-6часов, надо нюхать и ловить повышеный приятный запах. Если прохладно, некоторые выдерживают до суток.
    Впринципе можно и без заморозки. Но бывало и у меня нет времени, освободился и можно делать дальше, вынимаешь из морозилки и вперёд...на сковороду или духовку.
     
  5. Просто Дед
    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    2.537
    Благодарности:
    8.283

    Просто Дед

    Примусы починяю

    Просто Дед

    Примусы починяю

    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    2.537
    Благодарности:
    8.283
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Всё зависит от количества загруженного в сушилку сырья и от его влажности. Я загружаю от 1 до 1,5 кг. Время сушки от 6 до 12-15 часов. Процесс останавливаю по мере готовности, периодически проверяя и меняя местами решётки. На нижних решётках высыхает быстрее.
     
  6. Floribunda
    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    4.188
    Благодарности:
    19.229

    Floribunda

    Учусь здесь

    Floribunda

    Учусь здесь

    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    4.188
    Благодарности:
    19.229
    Адрес:
    Минск
    @SanSanych58, простите, никак не дойдет - я абсолютный новичок.
    В первом посте вы в морозилку кладете уже после ферментации. Это для того, чтобы отложить сушку на удобное для вас время - ведь ферментация уже закончилась?
     
  7. SanSanych58
    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    4.708
    Благодарности:
    15.108

    SanSanych58

    ...

    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    4.708
    Благодарности:
    15.108
    Адрес:
    Москва, дача Тверская обл.
    Да, ферментация закончилась и можете хранить не только сутки, хоть неделю. Только разморозить и на огонь. А там где перед ферментацией, для расщепления клеточного сока хватит и суток. (но если не спешите или забыли листья в морозилке, тоже ничего страшного)
    . Скорее всего описАлся:aga: Извините, немного спонтанно пишу.
    Лучше конечно до ферментации в морозилку. Но если процесс затянулся и хочется спать, то спокойно можно класть в морозилку. На след. день продолжить.[/QUOTE]
     
  8. SanSanych58
    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    4.708
    Благодарности:
    15.108

    SanSanych58

    ...

    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    4.708
    Благодарности:
    15.108
    Адрес:
    Москва, дача Тверская обл.
    @Floribunda, обратите внимание. Что у меня, что у @Просто Дед, разные процессы приготовления Иван-чая. У @Просто Дед, сушка при 60град. после ферментации. У меня сушка при 150град. -5мин и при 100 - 30мин.после ферментации. Можно попробовать тот и этот. Что понравиться скажете.
     
  9. Floribunda
    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    4.188
    Благодарности:
    19.229

    Floribunda

    Учусь здесь

    Floribunda

    Учусь здесь

    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    4.188
    Благодарности:
    19.229
    Адрес:
    Минск
    @SanSanych58, очень хочу попробовать в сушилке, но из-за стройки и гостей мы постоянно всё перемещаем и в этом году не можем её найти. Зато нашлись мои любимые зимние сапоги, которых не было 2 зимы:aga: Но надо искать - яблок очень много!
     
  10. ДИрина
    Регистрация:
    05.08.09
    Сообщения:
    2.468
    Благодарности:
    10.814

    ДИрина

    Живу здесь

    ДИрина

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.08.09
    Сообщения:
    2.468
    Благодарности:
    10.814
    Адрес:
    Ленинградск.обл
    Листья иван-чая можно держать в морозилке много времени, когда появятся свободные часы-минуты :)достать и начать ваять
    Проверено личным опытом
    Мы делаем всё упрощенно уже года 3
    Листья по пакетам и в морозилку-достаём-не много размораживаем, муж переминает листья, как месят тесто-скатывает в шарики-шарики оставляем в тёплом месте (накрытые салфетками или чем ещё) на несколько часов-потом мелко-мелко рубятся эти шарики-получается как листовой чай -порубленное высушивается и чуть прижаривается (карамелизируется- так вкуснее и ароматнее) на печи-на большом металлическом листе-высушивается сухо-насухо
    Потом фасуем в ёмкости-очень удобны разовые пластиковые контейнеры с крышками-ставятся друг на друга, занимает меньше места
    Сушим таволгу, цветы и листья и веничками-ферментированный чай из таволги нам не понравился, а вот как добавка к любому чаю или запарить отдельно (можно просто залить холодной колодезной водой) и настоять, очень неплохо
     
  11. Floribunda
    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    4.188
    Благодарности:
    19.229

    Floribunda

    Учусь здесь

    Floribunda

    Учусь здесь

    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    4.188
    Благодарности:
    19.229
    Адрес:
    Минск
    Спасибо всем!
    Вчера ездили в лес прогуляться - 1.5л черники, лисички, курочки, 3 боровика, а я насобирала Иван-чая! Сегодня после морозилки налепила рулетиков, проферментировала 4 часа (но, кажется надо было дольше) и сейчас сушу в сушилке. Вчера из соцветий оборвала и высушила цветочки и теперь надо мной смеются - неужели я что-то буду выкидывать (остатки соцветий) :)]
    А я не знаю - выкидывать?
    иван чай 001.JPG
     
  12. Lelishna
    Регистрация:
    09.08.12
    Сообщения:
    1.142
    Благодарности:
    6.256

    Lelishna

    Ольга

    Lelishna

    Ольга

    Регистрация:
    09.08.12
    Сообщения:
    1.142
    Благодарности:
    6.256
    Адрес:
    Череповец
    Я коробочки выкинула, там пух. А сушила тоже в сушилке, другого нет на даче, но нормально получилось, по виду крупнолистовой чёрный чай.
     
  13. всторонке
    Регистрация:
    23.05.14
    Сообщения:
    1.529
    Благодарности:
    2.762

    всторонке

    Живу здесь

    всторонке

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.14
    Сообщения:
    1.529
    Благодарности:
    2.762
    Адрес:
    Нижний Новгород
    @Cахарок, Алёна, вопрос по ферментированному чаю. Пока у меня только из вишнёвых листьев. Обалденно ароматный! Можно ли его хранить в стеклянной банке на свету? Выглядит очень уж нарядно, - прятать неохота...:|:
     
  14. Cахарок
    Регистрация:
    18.04.12
    Сообщения:
    3.588
    Благодарности:
    23.563

    Cахарок

    Алёна. Дорого покупаю шкуры браконьеров (с)

    Cахарок

    Алёна. Дорого покупаю шкуры браконьеров (с)

    Регистрация:
    18.04.12
    Сообщения:
    3.588
    Благодарности:
    23.563
    Адрес:
    Калуга
    я считаю, что любой чай на свету лучше не хранить. Свет разрушает питательные вещества.
     
  15. Alexandr97
    Регистрация:
    28.02.13
    Сообщения:
    1.025
    Благодарности:
    8.791

    Alexandr97

    Живу здесь

    Alexandr97

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.13
    Сообщения:
    1.025
    Благодарности:
    8.791
    Адрес:
    Москва
    Нене низя. Только в непрозрачную банку. И через месяц еще вкуснее будет