Попробовал копорский (русский) чай и обалдел

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Назарр, 07.07.12.

  1. Акулина
    Регистрация:
    09.04.12
    Сообщения:
    3.350
    Благодарности:
    9.729

    Акулина

    Sapienti sat

    Акулина

    Sapienti sat

    Регистрация:
    09.04.12
    Сообщения:
    3.350
    Благодарности:
    9.729
    Адрес:
    Опорный край державы
    А мне не понравился вкус капорского чая:no: Вкус травы, не более...
     
  2. Alexandr97
    Регистрация:
    28.02.13
    Сообщения:
    1.025
    Благодарности:
    8.791

    Alexandr97

    Живу здесь

    Alexandr97

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.13
    Сообщения:
    1.025
    Благодарности:
    8.791
    Адрес:
    Москва
    Значит вы его не доделали. Он сначала пахнет травой, потом цветами, потом фруктами, потом начавшими переспевать фруктами и затем сушеными фруктами. У меня так).
     
  3. БЕЛАЯиПУШИСТАЯ
    Регистрация:
    09.02.12
    Сообщения:
    1.772
    Благодарности:
    18.093

    БЕЛАЯиПУШИСТАЯ

    Живу здесь

    БЕЛАЯиПУШИСТАЯ

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.12
    Сообщения:
    1.772
    Благодарности:
    18.093
    Адрес:
    Троицк, дача Переславль-Залесский
    Попробуйте немного по-другому: сначала подвялить (немного,просто чтоб листики мягче стали),потом в мешок и в морозилку на ночь. Потом достаньте, ручками перетрите (после морозилки сок очень хорошо идёт), в кастрюлю (узкую и высокую, чтоб сырье располагалось не вширь, а ввысь) и сверху тарелку, мокрую тряпку и гнет. Пусть постоит часов пять-шесть.А потом сушить при минимальной температуре. Если врубите на начальной стадии сушки температуру выше 50 гр, то запах сразу теряется и становится трава-травой. В самом конце сушки можно температуру увеличить до 75 гр на 10 минут
     
  4. Акулина
    Регистрация:
    09.04.12
    Сообщения:
    3.350
    Благодарности:
    9.729

    Акулина

    Sapienti sat

    Акулина

    Sapienti sat

    Регистрация:
    09.04.12
    Сообщения:
    3.350
    Благодарности:
    9.729
    Адрес:
    Опорный край державы
    @БЕЛАЯиПУШИСТАЯ, У меня нет в духовке шкалы, от 180 только начинается, на самый минимум ставила и дверцу приоткрытой держала, постоянно доставала и перемешивала, сушила 1, 5 часа. Видимо его лучше на солнце сушить, но солнца у нас в то время не было совсем!
     
  5. БЕЛАЯиПУШИСТАЯ
    Регистрация:
    09.02.12
    Сообщения:
    1.772
    Благодарности:
    18.093

    БЕЛАЯиПУШИСТАЯ

    Живу здесь

    БЕЛАЯиПУШИСТАЯ

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.12
    Сообщения:
    1.772
    Благодарности:
    18.093
    Адрес:
    Троицк, дача Переславль-Залесский
    У свекрови самый ароматный чай получается, когда она под навесом сушит. Но там ветер как в аэротрубе. Если есть такое место, то попробуйте просушить без температуры, а потом окончательно закрепите уже в духовке
     
  6. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.129
    Благодарности:
    30.661

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.129
    Благодарности:
    30.661
    Адрес:
    Петрозаводск
    Не до ферментировали, лбдям которые привыкли к черному чаю лучше подольше ферментировать, и запах при́ятный уже после появляется (изюм или черослив) и усиливается уже после хранения. А не доферментированный чай для меня как запареный в бане веник.
     
  7. Cахарок
    Регистрация:
    18.04.12
    Сообщения:
    3.588
    Благодарности:
    23.563

    Cахарок

    Алёна. Дорого покупаю шкуры браконьеров (с)

    Cахарок

    Алёна. Дорого покупаю шкуры браконьеров (с)

    Регистрация:
    18.04.12
    Сообщения:
    3.588
    Благодарности:
    23.563
    Адрес:
    Калуга
    скорее всего Вы не правильно его сделали. Копорский чай имеет достаточно сильный вкус и запах ягод.
     
  8. Cахарок
    Регистрация:
    18.04.12
    Сообщения:
    3.588
    Благодарности:
    23.563

    Cахарок

    Алёна. Дорого покупаю шкуры браконьеров (с)

    Cахарок

    Алёна. Дорого покупаю шкуры браконьеров (с)

    Регистрация:
    18.04.12
    Сообщения:
    3.588
    Благодарности:
    23.563
    Адрес:
    Калуга
    я то же в 3-х литровых банках храню. В тёмной кладовке.
     
  9. Сaшa
    Регистрация:
    21.07.08
    Сообщения:
    11.257
    Благодарности:
    76.436

    Сaшa

    Д`Артаньян

    Сaшa

    Д`Артаньян

    Регистрация:
    21.07.08
    Сообщения:
    11.257
    Благодарности:
    76.436
    Адрес:
    хутор Колхоз
    Из этих верхушечек получается самый умопомрачительно ароматный чай.

    Я подвяливал, в блендере измельчал, на ферментацию два часа, и сушил в духовке при 50°С.
     
  10. Сaшa
    Регистрация:
    21.07.08
    Сообщения:
    11.257
    Благодарности:
    76.436

    Сaшa

    Д`Артаньян

    Сaшa

    Д`Артаньян

    Регистрация:
    21.07.08
    Сообщения:
    11.257
    Благодарности:
    76.436
    Адрес:
    хутор Колхоз
    Из коробочек тоже получается чай, чуть ароматнее чем из листьев. Пух не помеха.
     
  11. Floribunda
    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    4.188
    Благодарности:
    19.229

    Floribunda

    Учусь здесь

    Floribunda

    Учусь здесь

    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    4.188
    Благодарности:
    19.229
    Адрес:
    Минск
    У меня сейчас стоят две баночки чая. Делала разными способами - один в сушилке, другой "жарила" на сковороде.
    Из сушилки пахнет травой, со сковородки не знаю чем, но о-о-очень вкусно.
    Сравнение не корректное, так как изначально чай для сушилки был то-ли передержан, то-ли недодержан. Я же не знала, как он вообще пахнет, и могла сравнивать запах только по описанию. А когда делала второй раз, то запах проферментированного чая был очень приятный.
    И вот сейчас, когда я хвастаюсь и даю нюхать разные баночки, все сразу отмечают различие и просят заварить ту, вторую. Но я держусь и обещаю заварить через месяц, когда он настоится и станет еще ароматнее:aga:
     
  12. Сaшa
    Регистрация:
    21.07.08
    Сообщения:
    11.257
    Благодарности:
    76.436

    Сaшa

    Д`Артаньян

    Сaшa

    Д`Артаньян

    Регистрация:
    21.07.08
    Сообщения:
    11.257
    Благодарности:
    76.436
    Адрес:
    хутор Колхоз
    Первый недоферментирован.
     
  13. ДИрина
    Регистрация:
    05.08.09
    Сообщения:
    2.468
    Благодарности:
    10.814

    ДИрина

    Живу здесь

    ДИрина

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.08.09
    Сообщения:
    2.468
    Благодарности:
    10.814
    Адрес:
    Ленинградск.обл
    Из сушилки тоже настоится и будет вкусным
     
  14. SanSanych58
    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    4.708
    Благодарности:
    15.108

    SanSanych58

    ...

    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    4.708
    Благодарности:
    15.108
    Адрес:
    Москва, дача Тверская обл.
    Ходил за грибами и впервые в жизни увидел Белый иван-чай! Фотика с собой не было и пришлось срезать четыре стебля. 20170822_111116.jpg 20170823_185218.jpg
     
  15. Biglight
    Регистрация:
    19.11.15
    Сообщения:
    275
    Благодарности:
    321

    Biglight

    Живу здесь

    Biglight

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.11.15
    Сообщения:
    275
    Благодарности:
    321
    Всем хорош копорский чай, но состояние после него: как у пришибленной, сонливость и ноги еле волочатся. А вот чай из листьев плодовых деревьев радует!