Попробовал копорский (русский) чай и обалдел

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Назарр, 07.07.12.

  1. ДИрина
    Регистрация:
    05.08.09
    Сообщения:
    2.468
    Благодарности:
    10.814

    ДИрина

    Живу здесь

    ДИрина

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.08.09
    Сообщения:
    2.468
    Благодарности:
    10.814
    Адрес:
    Ленинградск.обл
    А у нас от копорского наоборот :) повышается тонус
     
  2. Floribunda
    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    4.188
    Благодарности:
    19.229

    Floribunda

    Учусь здесь

    Floribunda

    Учусь здесь

    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    4.188
    Благодарности:
    19.229
    Адрес:
    Минск
    @Biglight, в лесу понюхала листик дикой груши, очень приятный аромат. А как вы делаете из них чай - так же, как копорский? И с каких деревьев вам нравится?
     
  3. SanSanych58
    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    4.708
    Благодарности:
    15.108

    SanSanych58

    ...

    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    4.708
    Благодарности:
    15.108
    Адрес:
    Москва, дача Тверская обл.
    Так же как у @ДИрина, стараюсь не пить на ночь. Заснуть не возможно. Пол-ночи ворочаешся.
    Так же как и капорский. По листикам не могу определить какой будет чай. Запах у собранных листьев почти не отличаетя (для меня). Раскрывается во время и после ферментации. Ещё больше через месяц. Банку открывешь, а запахххх ...:super: Но и то, в первый год не получился, набивал руку:aga:
     
  4. SanSanych58
    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    4.708
    Благодарности:
    15.108

    SanSanych58

    ...

    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    4.708
    Благодарности:
    15.108
    Адрес:
    Москва, дача Тверская обл.
    Сделайте из груши. Из диких растений чай, мне кажется, будет ещё лучше чем из окультуренных. Очень ароматный. Главное тёмный, почти чёрный. У груши хорошая ферментация. Гранулы, после мясорубки и сушки не распадаются, не то что у иван-чая (пыль)
     
    Последнее редактирование: 29.08.17
  5. Сaшa
    Регистрация:
    21.07.08
    Сообщения:
    11.257
    Благодарности:
    76.436

    Сaшa

    Д`Артаньян

    Сaшa

    Д`Артаньян

    Регистрация:
    21.07.08
    Сообщения:
    11.257
    Благодарности:
    76.436
    Адрес:
    хутор Колхоз
    Интересно, а цветы липы ферментируют? В детстве обдирали липовый цвет на чай. Просто сушили и заваривали.
     
  6. SanSanych58
    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    4.708
    Благодарности:
    15.108

    SanSanych58

    ...

    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    4.708
    Благодарности:
    15.108
    Адрес:
    Москва, дача Тверская обл.
    В этом году сделал чай из цветочных почек иван-чая. Получилось 1/3 от объёма пласт. контейнера в 500 гр. Их не так много на стебле, пришлось полазить по зарослям. В прошлом году делал мёд из цветов иван- чая. Запахи мёда и чая совпадают. По липе наверно проблемно собирать, всё-таки дерево, не то что иван-чай. Насчёт цветов липы, не вкурсе, а от цветов иван-чая (пишут), что чай будет горьким.
     
  7. Сaшa
    Регистрация:
    21.07.08
    Сообщения:
    11.257
    Благодарности:
    76.436

    Сaшa

    Д`Артаньян

    Сaшa

    Д`Артаньян

    Регистрация:
    21.07.08
    Сообщения:
    11.257
    Благодарности:
    76.436
    Адрес:
    хутор Колхоз
    Я из почек тоже делал, набрал с гектара 200 грамм в итоге. Поздно начал сбор, Иван-чай уже отцветал.

    Перемолол в блендере, и ферментировал два часа.

    Очень ароматный получился, кого не угощу - очень удивляются.

    Такой чай в инете по 3200 р за сто грамм продают.
     
  8. Floribunda
    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    4.188
    Благодарности:
    19.229

    Floribunda

    Учусь здесь

    Floribunda

    Учусь здесь

    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    4.188
    Благодарности:
    19.229
    Адрес:
    Минск
    Вспомнили детство и в том году тоже насушили, добавляли к чайной заварке - аромат очень приятный, :love:медовый.
    Так может сушеные цветы иван-чая не добавлять к копорскому чаю? А то я насушила баночку.
     
  9. Biglight
    Регистрация:
    19.11.15
    Сообщения:
    275
    Благодарности:
    321

    Biglight

    Живу здесь

    Biglight

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.11.15
    Сообщения:
    275
    Благодарности:
    321
    Прошу прощения, не могу обратиться персонально (глючит афоня). Тонус повышается только у мужа), да сонливость днём, а ночью не спится. Мы делали из листьев груши, яблони, смородины, малины, вишни, липы, рябины. Гранулировали, прокручивая 3 раза через мясорубку. Гранулы получаются очень плотные и эластичные. Самые ароматные оказались листья рябины и груши.
     
  10. Biglight
    Регистрация:
    19.11.15
    Сообщения:
    275
    Благодарности:
    321

    Biglight

    Живу здесь

    Biglight

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.11.15
    Сообщения:
    275
    Благодарности:
    321
    Листья липы без явного аромата, а цветки мы не ферментировали, они и так ароматные.
     
  11. КтоМы
    Регистрация:
    29.08.17
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0

    КтоМы

    Участник

    КтоМы

    Участник

    Регистрация:
    29.08.17
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0
    В этом году с супругой, впервые, тоже попробовали сделать Капорский чай. Но прогоняли не через мясорубку, а "скручивали" руками, между ладонями. Одну порцию сушили в приоткрытой духовке на медленном огне, а вторую порцию в сушилке для овощей. Первый вариант понравился больше. И по цвету, и по аромату.
    А если делать из смородиновых листьев, в какое время их собирать лучше?
     
  12. Floribunda
    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    4.188
    Благодарности:
    19.229

    Floribunda

    Учусь здесь

    Floribunda

    Учусь здесь

    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    4.188
    Благодарности:
    19.229
    Адрес:
    Минск
    @КтоМы, то есть сушили одновременно? Один и тот же чай?
     
  13. SanSanych58
    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    4.708
    Благодарности:
    15.108

    SanSanych58

    ...

    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    4.708
    Благодарности:
    15.108
    Адрес:
    Москва, дача Тверская обл.
    Они же сушёные, а не ферментированные. Сушёные не горчат.
     
  14. SanSanych58
    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    4.708
    Благодарности:
    15.108

    SanSanych58

    ...

    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    4.708
    Благодарности:
    15.108
    Адрес:
    Москва, дача Тверская обл.
    А зачем? Если из чёрной смородины, она и так ароматная. Из других - не вкурсе.
     
  15. КтоМы
    Регистрация:
    29.08.17
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0

    КтоМы

    Участник

    КтоМы

    Участник

    Регистрация:
    29.08.17
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0
    В смысле одновременно? Часть в духовке, а вторую часть в сушилке)