Попробовал копорский (русский) чай и обалдел

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Назарр, 07.07.12.

  1. Сaшa
    Регистрация:
    21.07.08
    Сообщения:
    11.257
    Благодарности:
    76.436

    Сaшa

    Д`Артаньян

    Сaшa

    Д`Артаньян

    Регистрация:
    21.07.08
    Сообщения:
    11.257
    Благодарности:
    76.436
    Адрес:
    хутор Колхоз
    В смысле, может одни успели подольше поферментироваться.
     
  2. КтоМы
    Регистрация:
    29.08.17
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0

    КтоМы

    Участник

    КтоМы

    Участник

    Регистрация:
    29.08.17
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0
    Вряд ли, так как листья с одного сбора, делались одновременно. А вот сушилка была плохая
     
  3. SanSanych58
    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    4.708
    Благодарности:
    15.105

    SanSanych58

    ...

    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    4.708
    Благодарности:
    15.105
    Адрес:
    Москва, дача Тверская обл.
    Сегодня попробовал иван-чай по рецепту @Сахарок, конечно с некоторыми отступлениями. Она крутила руками, а я, мясорубкой. Поэтому может и не повторю её чистый рецепт.
    Сбор делил на три части - по моему рецепту, рецепту @Сахарок и то же рецепт от @Сахарок, но с проветриванием-вылеживанием И. Ч. после двух-суточного нахождения в банке до 6часов и ещё с ферментацией - сутки. (6часов по рецепту)
    20170831_201008.jpg Слева Мой (1), по середине Сахарок (2) и Сахарок+ (с ферментацией сутки) (3).
    Заваривались 20мин. По пол. чайной ложки на 100воды. Первый и второй почти одинаковые и по цвету и по запаху. Может мой немного помягче, чем 2. Третий, мне кажется самый удачный и по цвету, и по запаху (пахнет черносливом, это при том, что ему ещё нужно лежать с месяц). Даже 3 сухой сильнее пахнет черносливом и намного темнее.
    На очереди малиновы чай.
     
  4. Сaшa
    Регистрация:
    21.07.08
    Сообщения:
    11.257
    Благодарности:
    76.436

    Сaшa

    Д`Артаньян

    Сaшa

    Д`Артаньян

    Регистрация:
    21.07.08
    Сообщения:
    11.257
    Благодарности:
    76.436
    Адрес:
    хутор Колхоз
    Я в подвале на полу сутки завяливаю, скручиваю, режу скрутки ножом, толкушкой в миску прессую - и ещё сутки для ферментации. Сушу в электродуховке толстым слоем час-два пока не высохнет при темп. 100 °С при чуть приоткрытой дверце, чтобы влага выходила. Перемешивать часто. Это про листовой.
     
  5. SanSanych58
    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    4.708
    Благодарности:
    15.105

    SanSanych58

    ...

    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    4.708
    Благодарности:
    15.105
    Адрес:
    Москва, дача Тверская обл.
    Да, забыл написать, что сушу на сковороде на газу.
     
  6. -кит-
    Регистрация:
    09.03.15
    Сообщения:
    195
    Благодарности:
    128

    -кит-

    Живу здесь

    -кит-

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.15
    Сообщения:
    195
    Благодарности:
    128
    Господа подскажите что делать? Собрал 02.09. лист малины, подсушил лист в тераске.
    Далее 03.09. лист убрал в черный мусорный мешок, 04.09. открыл мешок и обалдел от запаха, пахнет малиновым вареньем, прокрутил лист руками в сардельки и в кастрюлю под гнет, прошло часа 3, запах стал менее выраженным. Стоит ли ждать ещё, или отправлять на сушку в духовку?
     
  7. SanSanych58
    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    4.708
    Благодарности:
    15.105

    SanSanych58

    ...

    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    4.708
    Благодарности:
    15.105
    Адрес:
    Москва, дача Тверская обл.
    @-кит-, Я не спец, но в последней заготовке иван чая ферментировал сутки. Запаха цветов и чернослива уже не было, поначалу пах. Пахло немного забродившим, но не противно. После сушки и двух недельного хранения попробовал, очень понравился. Не такой крепкий как 6-10часовой. И запах лучше, насыщеный, черносливом и цветами. Буду придерживаться дольшей ферментации, конечно в пределах разумного, чтоб не заплесневел. С малиной, таже история, с большей ферментацией, но запаха силиного не уловил. Буду ждать, пока отлежится с месяц. Если Вы много собрали, то можно половинить и сделать разный чаи (с дольшей ферментацией и по лучшему запаху). У малины лист сухой, не то что у ива-чая, можно его не завяливать. На Ваше усмотрение.
     
  8. SanSanych58
    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    4.708
    Благодарности:
    15.105

    SanSanych58

    ...

    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    4.708
    Благодарности:
    15.105
    Адрес:
    Москва, дача Тверская обл.
    Запахи обалденные когда завяливаются и лежат в пакете. Но, где ни читал, никто не может эти запахи сохранить. Только конечный запах- или цветов, или мёда или чернослива. У меня тоже по началу свеже собранный и. чай пах арбузом или свеже скошенной травой (от триммера, особенно в городе когда стригут газоны) и всё. Куда уходит? По весне сделал чай из дуба, вот пахнет малиной. А сделал летом, токого запаха нет, не смог повторить. Толи молоденькие листочки сделали такой запах, а постарели, совсем другой. Не угадаешь
     
    Последнее редактирование: 05.09.17
  9. avipa
    Регистрация:
    17.07.17
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    avipa

    Новичок

    avipa

    Новичок

    Регистрация:
    17.07.17
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Люди подскажите, какой десерт лучше всего подходит для иван-чая? Я не мало перепробовала сладкого, но к вкусу иван-чая нечего подобрать не могу, единственное что кажется подойдет это мягкая карамель. Может есть что-то ещё?
     
  10. SanSanych58
    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    4.708
    Благодарности:
    15.105

    SanSanych58

    ...

    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    4.708
    Благодарности:
    15.105
    Адрес:
    Москва, дача Тверская обл.
    @avipa,с мёдом не пробовали? А с карамелькой, тоже нравиться;)
     
    Последнее редактирование: 30.09.17
  11. Русслав82
    Регистрация:
    21.10.12
    Сообщения:
    933
    Благодарности:
    483

    Русслав82

    Живу здесь

    Русслав82

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.12
    Сообщения:
    933
    Благодарности:
    483
    Адрес:
    Курган
    Меня недавно угостили иван чаем. Я такой готовить не умею. Запах сухофруктов, густо заваренный напоминает по вкусу компот. Цвет жидкости зеленоватый. Терпкости иван чая нет. Очень мягкий вкус. Бесподобно. Целую неделю пью, на две чайные ложки черного, щепотка ивана. Очень вкусно.
    Хозяйка говорит, что сначала три дня вялит его набив не перетирая в трехлитровую банку, закрыв крышкой, затем слегка перетирая в руках подсушивает в тазу и наконец окончательно высушивает хоть в сушке, хоть на солнце.
    Замечательная вещь! На мой организм влияет положительно и очень заметно. Рекомендую, даже тем кто разочаровался во вкусе. Просто его надо правильно готовить. Однозначно!
     
  12. Сaшa
    Регистрация:
    21.07.08
    Сообщения:
    11.257
    Благодарности:
    76.436

    Сaшa

    Д`Артаньян

    Сaшa

    Д`Артаньян

    Регистрация:
    21.07.08
    Сообщения:
    11.257
    Благодарности:
    76.436
    Адрес:
    хутор Колхоз
    У нас чай этого года очень ароматный, и одновременно - терпкий.
    Я когда им занимался - жена крутила пальцем у виска - типа, какой-то травой занимаешься. :aga:

    В итоге - она его пьет каждый день, говорит, цейлонский черный крупнолистовой чай высшего сорта ей уже не нравится. А я пью как раз цейлонский чай, т. к. от Иван-чая у меня морда краснеет. :|:

    В следующем году переложу заготовку Иван-чая на хрупкие женские плечи. :cool:
     
  13. SanSanych58
    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    4.708
    Благодарности:
    15.105

    SanSanych58

    ...

    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    4.708
    Благодарности:
    15.105
    Адрес:
    Москва, дача Тверская обл.
    А хрупкие женские руки выдержат скручивание иван чая? :aga:
     
  14. Сaшa
    Регистрация:
    21.07.08
    Сообщения:
    11.257
    Благодарности:
    76.436

    Сaшa

    Д`Артаньян

    Сaшa

    Д`Артаньян

    Регистрация:
    21.07.08
    Сообщения:
    11.257
    Благодарности:
    76.436
    Адрес:
    хутор Колхоз
    Электромясорубка выдержит. Похуже, конечно, но тоже нормальный чай получился. Я и руками скручивал, и мясорубкой, и в блендере. Все годно.
     
  15. SanSanych58
    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    4.708
    Благодарности:
    15.105

    SanSanych58

    ...

    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    4.708
    Благодарности:
    15.105
    Адрес:
    Москва, дача Тверская обл.
    @Сaшa, при последнем заезде в деревню, заготовил последний чай из черноплодки. Очень этот чай нравится. Успел набрать между дождями;), но всё равно лист был наполнен влагой. Сутки завяливался. Двое суток в пакетах (с выпущенным воздухом и свёрнут в рулон) вылеживался на печи. Потом мясорубка. Самый неудобный лист (черноплодка) при прохождении через мясорубку. Наматываются на вал и не проходят через сетку. Приходилось силком листья впихивать под вал. Только так и стали выходить "червячки" через сетку. Но такая возня того стоит. "Фарш" ещё сутки ферментировался в контейнере (тоже на печи). Сушил в сковородке на газу. Из-за влажного листа сушился не 40мин, а 60мин. И то, на сильном огне 30мин (обычно 10-15мин) и 30мин на слабом. На след. день уежали и досушивал с неделю на батарее с холщёвом мешочке. Сын, его сразу забрал, очень понравился. Говорю - пусть отлежится с месяц, будет ещё вкуснее. А он - куда уж лучше.
     
    Последнее редактирование: 08.10.17