Попробовал копорский (русский) чай и обалдел

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Назарр, 07.07.12.

  1. Маткин_Андрей
    Регистрация:
    04.12.11
    Сообщения:
    360
    Благодарности:
    954

    Маткин_Андрей

    Живу здесь

    Маткин_Андрей

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.12.11
    Сообщения:
    360
    Благодарности:
    954
    Адрес:
    Новополоцк
    Вы же не врач, и анализов не проводили, чтобы констатировать такое заключение. Явно тут что-то другое принимали или факторы другие.
     
  2. Просто Дед
    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    2.537
    Благодарности:
    8.282

    Просто Дед

    Примусы починяю

    Просто Дед

    Примусы починяю

    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    2.537
    Благодарности:
    8.282
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А я, например, такой вариант сонливости не исключаю, хоть и не имею медицинского образования. Дело в том, что все организмы, в различный период времени различны, нет двух полностью одинаковых. По этой причине и реакции на один и тот же продукт могут существенно отличаться. Например, я уже давно перестал пить кофе во второй половине дня, иначе вечером не смогу заснуть. Но с утра без него просто не могу. Зато моя дочь может спокойно пить кофе как утром, так и перед самым сном. А я пью кипрей-чай и днём, и вечером за час до сна, и прекрасно высыпаюсь.
     
    Последнее редактирование: 04.07.18
  3. Lelishna
    Регистрация:
    09.08.12
    Сообщения:
    1.142
    Благодарности:
    6.256

    Lelishna

    Ольга

    Lelishna

    Ольга

    Регистрация:
    09.08.12
    Сообщения:
    1.142
    Благодарности:
    6.256
    Адрес:
    Череповец
    Ребята, кумарин есть во многих продуктах, в луке, петрушке, сельдерее, красном вине. Никто ж от них не отказался. ;) Конечно во всем нужна мера, нельзя пить ведрами ни вино, ни чай.
     
  4. Biglight
    Регистрация:
    19.11.15
    Сообщения:
    275
    Благодарности:
    321

    Biglight

    Живу здесь

    Biglight

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.11.15
    Сообщения:
    275
    Благодарности:
    321
    Да, не врач, но через день после отказа от Иван- чая, состояние организма приходит в норму. Теперь все травяные чаи употребляем как лекарственные.
     
  5. Gali-ana
    Регистрация:
    05.07.18
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    9

    Gali-ana

    Участник

    Gali-ana

    Участник

    Регистрация:
    05.07.18
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    9
    Первый раз сделала копорский чай (где ж я раньше была?).
    Хвастать особо нечем - делала "левой ногой" - первым делом по приезду домой забыла пакет с листьями на столе. В пн пришла с работы - зеленью так пахнет, что сразу вспомнила. Ну, ладно, сошло за "завяливание". Сгоняла быстро в Ашан, купила примитивную мясорубку, прокрутила и в эмал. кастрюльку на сутки примерно в нежаркое место (чтоб не переквасилось). На следующий день после работы сушила. Время было - сушила вдумчиво.
    Думала - ничего не получится... ан нет - пахнет таки смесью пуэра (ароматные деревяки) + сушеные груши-дички + шкурка от яблока немного. Терпения ждать неделю для "сухого ферментирования" у мну, конечно, не хватило - сразу заварила... Теперь бью копытом, жду следующей поездки в деревню - надо на год заготовить хотя бы такого - мясорубочного. Реально вкусно.

    В связи с этим вопрос: Кто знает - при каком способе "жмяканья" меньше теряется пользы и лучше аромат:
    - морозилка + вымешивание руками или
    - мясорубка?
    И там окисление и там, а где вот поменьше, таки вопрос... Читала, что морозилка дает черносливовый оттенок вкуса... но не факт: там в посте писали, что ферментировали долго, может это оно виновато.

    Вялить буду в любом случае - вычитала в и-нете, что это нужный этап для правильного ферментирования.
    Ох, я и поэкспериментирую! мням. А еще кучу других растений можно ферментировать...
     
  6. Маткин_Андрей
    Регистрация:
    04.12.11
    Сообщения:
    360
    Благодарности:
    954

    Маткин_Андрей

    Живу здесь

    Маткин_Андрей

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.12.11
    Сообщения:
    360
    Благодарности:
    954
    Адрес:
    Новополоцк
    Я ферментирую кроме иван-чая:
    1) клён - необыкновенно нежный вкус и приятный запах чая.
    2) цветы топинамбура - чай пахнет свежеиспеченным хлебом
    3) листья груши, вишни, смородины, сливы, яблони, кизила.
    4) травы лесные тоже ферментирую, клевер красный, зверобой, цветы черноплодки, цветы шиповника, цветы ежевики, и тд.
    Купажирую. и делаю отдельные чаи. В любой купаж добавляю мяту (ее не ферментирую), у меня 5 видов ее.
     
  7. Gali-ana
    Регистрация:
    05.07.18
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    9

    Gali-ana

    Участник

    Gali-ana

    Участник

    Регистрация:
    05.07.18
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    9
    О, спасибо! У меня мяты - полянка, двух или трех видов. И малины заросли, еще не всю выкорчевала. И вишни много. Будем пробовать.
     
  8. Biglight
    Регистрация:
    19.11.15
    Сообщения:
    275
    Благодарности:
    321

    Biglight

    Живу здесь

    Biglight

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.11.15
    Сообщения:
    275
    Благодарности:
    321
    А нам ещё очень по вкусу пришлась рябина, лист рябины.
     
  9. Маткин_Андрей
    Регистрация:
    04.12.11
    Сообщения:
    360
    Благодарности:
    954

    Маткин_Андрей

    Живу здесь

    Маткин_Андрей

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.12.11
    Сообщения:
    360
    Благодарности:
    954
    Адрес:
    Новополоцк
    Если Вы о красной, то она же горчит сильно?
     
  10. SanSanych58
    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    4.659
    Благодарности:
    14.958

    SanSanych58

    ...

    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    4.659
    Благодарности:
    14.958
    Адрес:
    Москва, дача Тверская обл.
    Вчера, что-то захотелось малинового чая. Пил в 21 или около. Так колбасило, что до трёх толи спал, толи не спал. Надо будет пить в дальнюю дорогу, что бы не засыпать, когда рано выезжаешь. Бодрит. :super: Похоже на 6 часов хватает допинга.
     
  11. Инсайдер
    Регистрация:
    25.12.16
    Сообщения:
    130
    Благодарности:
    63

    Инсайдер

    Живу здесь

    Инсайдер

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.16
    Сообщения:
    130
    Благодарности:
    63
    Адрес:
    Красноярск
    А как делали малиновый чай? Это из листьев или ягоды? Я в этом году заготовил пару кило малинового листа для добавок в иван-чай, но пока сам не пробовал.
     
  12. SanSanych58
    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    4.659
    Благодарности:
    14.958

    SanSanych58

    ...

    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    4.659
    Благодарности:
    14.958
    Адрес:
    Москва, дача Тверская обл.
    Делал как иван-чай. Только листья. Сушу на сковороде, не в духовке - её просто нет.
     
  13. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.089
    Благодарности:
    30.597

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.089
    Благодарности:
    30.597
    Адрес:
    Петрозаводск
    В этом году Иванчай делали, через морозилку! Насколько это упрощает! Только ферментировали на сутки дольше и влаги больше, сушить дольше.
     
  14. Инсайдер
    Регистрация:
    25.12.16
    Сообщения:
    130
    Благодарности:
    63

    Инсайдер

    Живу здесь

    Инсайдер

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.16
    Сообщения:
    130
    Благодарности:
    63
    Адрес:
    Красноярск
    Иван чай тоже двумя способами делают. Кто то на мясорубке крутит гранулы, а кто то скручивает лист. Я иван-чай скручиваю на роллере, а вот малиновый лист попробовал на мясорубке сделать. Гранулы из малины не очень получились, лохматые какие то :)].
     
  15. Larcha
    Регистрация:
    12.04.09
    Сообщения:
    1.390
    Благодарности:
    7.946

    Larcha

    Я - Лариса

    Larcha

    Я - Лариса

    Регистрация:
    12.04.09
    Сообщения:
    1.390
    Благодарности:
    7.946
    Адрес:
    Северодвинск
    Сколько по времени ферментируете? Я никак не могу определить готовность ферментации:|:. Тоже в этом году через морозилку делаю - понравилось:super: