Попробовал копорский (русский) чай и обалдел

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Назарр, 07.07.12.

  1. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.089
    Благодарности:
    30.597

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.089
    Благодарности:
    30.597
    Адрес:
    Петрозаводск
    Понял что все разговоры про появление "фруктового заромата" - путь не верный, по итогу чай будет со вкусом веника. Когда руками мяли, ферментировали двое суток под влажной тряпкой, через морозилку 2'5 - 3 суток, по мне лучше передержать. Запаха к тому времени уже нет, листья немного липкие и ближе к темнокоричневому цвету, вид не приглядный. Дарее резка колбасок и сушка при 60, Опять же лучше не досушить в духовке, чем пересушить. Аромат будет позже, лучше месяц - три подождать.
     
  2. SanSanych58
    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    4.659
    Благодарности:
    14.958

    SanSanych58

    ...

    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    4.659
    Благодарности:
    14.958
    Адрес:
    Москва, дача Тверская обл.
    Я из тех, кто на мясорубке крутит:aga:. Мне это проще делать.
    Малиновый лист тоже получается лохматым. Хоть и прокручивал два раза. Гранулы получаются, но при сушке (при перемешивании) гранулы всёравно распадаются. Малиновые листья не завяливаю, они и так сухие. При прокручивании на мясорубке, даже сока мало. Другие растения обязательно завяливаю.
     
  3. SanSanych58
    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    4.659
    Благодарности:
    14.958

    SanSanych58

    ...

    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    4.659
    Благодарности:
    14.958
    Адрес:
    Москва, дача Тверская обл.
    Вы иванчай завяливаете?
     
  4. Larcha
    Регистрация:
    12.04.09
    Сообщения:
    1.390
    Благодарности:
    7.946

    Larcha

    Я - Лариса

    Larcha

    Я - Лариса

    Регистрация:
    12.04.09
    Сообщения:
    1.390
    Благодарности:
    7.946
    Адрес:
    Северодвинск
    Я не завяливала - сразу по пакетам и в морозилку. Потом достала, подождала когда оттаят и размяла. Затем ферментация. С первой порцией сделала ошибку - стала мять сразу. Получилась ну очень мелкая фракция. Теперь жду полного размораживания.
     
  5. SanSanych58
    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    4.659
    Благодарности:
    14.958

    SanSanych58

    ...

    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    4.659
    Благодарности:
    14.958
    Адрес:
    Москва, дача Тверская обл.
    Ну и зря. При завяливании выветривается лишняя влага. Она (вода) не нужна. В морозилке вода ещё больше проявляется в виде льда, лучше когда лед из сока листа. А в остальном всё правильно. :super:
     
    Последнее редактирование: 08.07.18
  6. Harold
    Регистрация:
    14.06.10
    Сообщения:
    9.419
    Благодарности:
    56.716

    Harold

    Пишу Систему, которая "пишет" системы управления.

    Harold

    Пишу Систему, которая "пишет" системы управления.

    Регистрация:
    14.06.10
    Сообщения:
    9.419
    Благодарности:
    56.716
    Адрес:
    Москва
    Неправда Ваша:no:.
    Делаем уже второй год по методу "фруктового аромата", отлично получается.
    Главное, брать листья с растений, цветущих в тенёчке - они намного сочнее. Если рвать те, что растут на солнце, то результат будет намного хуже.
    Цветки сушим отдельно при +55С, листья после ферментации при +90-100С.
    Листья мнём слегка руками и завязываем в п/э пакете в тугую скатку бечёвкой на 3-4 часа - фруктовый запах через это время чувствуется даже если поднести эту скатку к носу.
    Вечером через мясорубку в ёмкость и не особо утаптывая закрыть п/э пакетом и укутать.
    С утра на протвини и сушить с приоткрытой дверцей духовки - уходит часов 4-5 при +90-100С.
    Чай вкусный и ароматный. Хорош как горячий, так и холодный:pioner:.
    Всем Удачи:hello:.
     

    Вложения:

    • P_20180704_193837_1_p.jpg
    • P_20180706_174507_1_p.jpg
    • P_20180704_212026_1_p.jpg
    • P_20180705_095943_1_p.jpg
    • P_20180705_141755_1_p.jpg
    • P_20180705_142447_p.jpg
  7. SanSanych58
    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    4.659
    Благодарности:
    14.958

    SanSanych58

    ...

    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    4.659
    Благодарности:
    14.958
    Адрес:
    Москва, дача Тверская обл.
    Делаю так же. Только что его испил. Сижу и нюхаю испитый чай из кружки. Балдею. Фруктово-цветочный аромат. Запах лета, свежего деревенского воздуха. Эпитетов много, всего не скажешь.
     
  8. Harold
    Регистрация:
    14.06.10
    Сообщения:
    9.419
    Благодарности:
    56.716

    Harold

    Пишу Систему, которая "пишет" системы управления.

    Harold

    Пишу Систему, которая "пишет" системы управления.

    Регистрация:
    14.06.10
    Сообщения:
    9.419
    Благодарности:
    56.716
    Адрес:
    Москва
    Цветки красиво в стеклянном чайнике раскрываются, как индикаторные мотыльки - как только их плавучесть станет нулевой (начинают плавать по центру чайника), чай готов (~15-20мин). Мы не разбавляем кипятком, пьём наливая прямо из стеклянного чайника.
    А вот такой он холодный, когда полностью заварился.
    P_20180708_203219_1_p.jpg
     
  9. SanSanych58
    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    4.659
    Благодарности:
    14.958

    SanSanych58

    ...

    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    4.659
    Благодарности:
    14.958
    Адрес:
    Москва, дача Тверская обл.
    @Harold,
    Аналогично. Завариваю в кружке.
     
  10. SanSanych58
    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    4.659
    Благодарности:
    14.958

    SanSanych58

    ...

    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    4.659
    Благодарности:
    14.958
    Адрес:
    Москва, дача Тверская обл.
    Цветочный чай по вкусу как? Не горчит? Делал только из нераскрывшихся цветочных бутончиков.
     
  11. Floribunda
    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    4.188
    Благодарности:
    19.224

    Floribunda

    Учусь здесь

    Floribunda

    Учусь здесь

    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    4.188
    Благодарности:
    19.224
    Адрес:
    Минск
    То есть именно холодный пьете?
     
  12. SanSanych58
    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    4.659
    Благодарности:
    14.958

    SanSanych58

    ...

    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    4.659
    Благодарности:
    14.958
    Адрес:
    Москва, дача Тверская обл.
    Повторно заварил Иванчай. Конечно посветлее первой заварки, но запах компота, чернослива присутствует. Считается, что можно заваривать до трёх раз.
     
  13. Harold
    Регистрация:
    14.06.10
    Сообщения:
    9.419
    Благодарности:
    56.716

    Harold

    Пишу Систему, которая "пишет" системы управления.

    Harold

    Пишу Систему, которая "пишет" системы управления.

    Регистрация:
    14.06.10
    Сообщения:
    9.419
    Благодарности:
    56.716
    Адрес:
    Москва
    Мы завариваем сразу 1-1,5л, поэтому сразу выпить не получится, допиваем холодным.
    Иногда добавляем кипятка в чайник, но предпочитаем заваривать каждый раз новый;)...
     
  14. Маткин_Андрей
    Регистрация:
    04.12.11
    Сообщения:
    360
    Благодарности:
    954

    Маткин_Андрей

    Живу здесь

    Маткин_Андрей

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.12.11
    Сообщения:
    360
    Благодарности:
    954
    Адрес:
    Новополоцк
    Случайно обнаружил в одном магазине сетку в мясорубку на 4 дырки. Большие такие- по 1 см в диаметре, думаю купить, попробовать, как думаете, будут турунды чая такие большие или рассыпаться будут, а то у меня стандарт стоит -дырки то большие, но из "стандарта")
     
  15. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.089
    Благодарности:
    30.597

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.089
    Благодарности:
    30.597
    Адрес:
    Петрозаводск
    Да, мою, потом подвяливаю, потом все остальное.