Попробовал копорский (русский) чай и обалдел

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Назарр, 07.07.12.

  1. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.089
    Благодарности:
    30.597

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.089
    Благодарности:
    30.597
    Адрес:
    Петрозаводск
    Тут наверное о вкусе спор. Лично я люблю разные отвары, например зальем кипятком Веточки смородины, листочки мяты, чабрец, лимонницу, дольку апельсина - будет вкусно и в теплом и в холодном виде, но чай ли это? Пробовал рсзные способы ферментации иванчая, и в как ваш в пакете тоже, не скажу что он не вкусный, но 8 из 10 обычных посторонних людей назовет это травяным отваром, но не чаем, при длтельной ферментации расклад будет как минимум 50х50. А фруктовый запах, так он появляется даже тогда когда подвяливаешь большое количество листьев в одном помещении где сохнут цветы, но он не стоек во вкусе при заварке. А вот аромат от чая которых был ферментирован более длительное время, другой и он усиливается со временем. Еще спорный момент сушка при 100 гр, но спорить не буду, ваше дело. :hello: Картинки с чаем красивые, но вкус не передают (вспомнилась реклама - льется красиво в бокал что то очень вкусное, поднимаются пузырьки, но камера поднимается, а это рыбий жир ;)).
     
  2. Ольгуська
    Регистрация:
    21.07.14
    Сообщения:
    251
    Благодарности:
    549

    Ольгуська

    Живу здесь

    Ольгуська

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.07.14
    Сообщения:
    251
    Благодарности:
    549
    Адрес:
    Хабаровск
    @Harold, я так же делаю иванушку, листья не мою. Стараюсь собирать подальше от дороги
     
  3. SanSanych58
    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    4.659
    Благодарности:
    14.958

    SanSanych58

    ...

    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    4.659
    Благодарности:
    14.958
    Адрес:
    Москва, дача Тверская обл.
    У меня тоже стандарт. Думаю будут рассыпаться. Они будут, как мелко порезанные ножом, меньше будет "пыли". Но думаю стоит брать. Гравное, что бы подошли по диаметру мясорубки.
     
  4. Маткин_Андрей
    Регистрация:
    04.12.11
    Сообщения:
    360
    Благодарности:
    954

    Маткин_Андрей

    Живу здесь

    Маткин_Андрей

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.12.11
    Сообщения:
    360
    Благодарности:
    954
    Адрес:
    Новополоцк
    Надо брать родную и идти в магазин, мерять) Отпишусь по факту. Попробую сделать из клёна и иван-чая.
     
  5. Просто Дед
    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    2.537
    Благодарности:
    8.282

    Просто Дед

    Примусы починяю

    Просто Дед

    Примусы починяю

    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    2.537
    Благодарности:
    8.282
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ни разу не пробовал кленовый чай. Как он на вкус?
    У американцев весьма любим кленовый сироп. Пробовал ли кто-нибудь?
     
  6. Маткин_Андрей
    Регистрация:
    04.12.11
    Сообщения:
    360
    Благодарности:
    954

    Маткин_Андрей

    Живу здесь

    Маткин_Андрей

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.12.11
    Сообщения:
    360
    Благодарности:
    954
    Адрес:
    Новополоцк
    Кленовый сироп и кленовый ферментированный чай совсем разное.
    Однако! Кленовый чай ферментированный вкупе с мёдом - необыкновенно изысканный нежный вкус и аромат. Очень советую! Обязательно с мёдом -2 ложки столовых развести в 50 мг воды и окропить силосную массу перед ферментацией.
     
  7. SanSanych58
    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    4.659
    Благодарности:
    14.958

    SanSanych58

    ...

    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    4.659
    Благодарности:
    14.958
    Адрес:
    Москва, дача Тверская обл.
    @Просто Дед, на участке растут два сорта клёна - зелёный (обычный) и краснолистный. Ни разу кленовый не делал. Надо будет попробовать сделать, если достану до листьев. Уже вымахали, придётся залезать на деревья. Ещё на участке растёт боярышник. На него прививал грушу Ладу. Пять лет пробовали груши, но боярышкик её забил и груша погибла. Боярышник очень разросся и я его срезал. Отнёс на кострище и на следующий день собрал листья, что бы не пропадали. Сделал чай. Сегодня делаю пробу.
     
  8. Просто Дед
    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    2.537
    Благодарности:
    8.282

    Просто Дед

    Примусы починяю

    Просто Дед

    Примусы починяю

    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    2.537
    Благодарности:
    8.282
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Спасибо, а подробнее саму технологию можно изложить? У меня на участке клёны двух видов - обычный и декоративный остролистный. На обеих много молодых и нежных листочков. Пробовал растирать их пальцами ... запах никакой. Ферментация добавляет запаха?
     
  9. Маткин_Андрей
    Регистрация:
    04.12.11
    Сообщения:
    360
    Благодарности:
    954

    Маткин_Андрей

    Живу здесь

    Маткин_Андрей

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.12.11
    Сообщения:
    360
    Благодарности:
    954
    Адрес:
    Новополоцк
    Это правда, запаха сначала никакого. но после ферментации все меняется, выше есть пост, где я делаю такие чаи, технология одинаковая. сейчас найду тот пост.
     
  10. Маткин_Андрей
    Регистрация:
    04.12.11
    Сообщения:
    360
    Благодарности:
    954

    Маткин_Андрей

    Живу здесь

    Маткин_Андрей

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.12.11
    Сообщения:
    360
    Благодарности:
    954
    Адрес:
    Новополоцк
  11. SanSanych58
    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    4.659
    Благодарности:
    14.958

    SanSanych58

    ...

    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    4.659
    Благодарности:
    14.958
    Адрес:
    Москва, дача Тверская обл.
    Отчёт по чаю из Боярышника. Сам чай (сухой) пахнет приятно, не вениками. После заваривания, цвет чая светлый, намного светлее, чем Иван-чай. (Всегда беру одинаковую дозу, чтобы сравнивать. Завариваю 1/2 чайной ложки на 300 и 20минут настаиваю) Вкус - немного отдаёт ягодами боярышника, главное не противный, не горчит, чуть-чуть присутствует кислинка. Надо будет повторить по новой сбор, а то собирал со спиленного куста и листь сутки были на солнце + ночь. Самое главное, пил его вечером и думал, что буду плохо спать (как с малиновым), но все обошлось:super:, не "калбасило":)]
     
  12. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.089
    Благодарности:
    30.597

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.089
    Благодарности:
    30.597
    Адрес:
    Петрозаводск
    Так в пакет заворачивали?
     
  13. SanSanych58
    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    4.659
    Благодарности:
    14.958

    SanSanych58

    ...

    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    4.659
    Благодарности:
    14.958
    Адрес:
    Москва, дача Тверская обл.
    Да, заворачивал. Использую пакеты для заморозки, они плотнее и крепче, чем обычные. Так как я сушу на сковороде заготавливаю малыми порциями. После завяливания (обычно ночь), в пакет, но не кучей, а распределяю равномерно по пакету и заворачиваю рулетиком и как можно плотее, что бы вышел воздух. Завязываю, чтобы не раскрутился. На сутки в холодильник. Потом на 1-3 дня на солнце, если есть:aga: оное или на русскую печь под что-нибудь, типа шубы, что бы держало тепло. Можно вынимать пакет и нюхать с концов, как пондравиться запах (это заканчивается или идёт ферментация). Дальше скручивание листьев или мясорубка. Обычно суток хватает на ферментацию, запах фантастик:)]. Я чуть передерживаю. Последний Иван-чай 6 дней был на солнце, запаха не было никакого, но после прижарки и сушки очень хорош. Заваренный выдал прекрасный букет, ещё его заварил повторно.
     
    Последнее редактирование: 10.07.18
  14. Vlpodolsk
    Регистрация:
    01.10.12
    Сообщения:
    167
    Благодарности:
    487

    Vlpodolsk

    Живу здесь

    Vlpodolsk

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.10.12
    Сообщения:
    167
    Благодарности:
    487
    Адрес:
    Подольск
    Извиняюсь, не пойму зачем два раза разрушать клетки листьев? Я делал заморозкой, делал руками и мясорубкой после любого метода идёт ферментация.
    По моему вкусу самый лучший сделанный руками (но и самый трудоёмкий), потом замороженный (самый лёгкий метод), а через мясорубку какой то кислый чай получается
     
  15. Vlpodolsk
    Регистрация:
    01.10.12
    Сообщения:
    167
    Благодарности:
    487

    Vlpodolsk

    Живу здесь

    Vlpodolsk

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.10.12
    Сообщения:
    167
    Благодарности:
    487
    Адрес:
    Подольск
    Получается, Вы скручиваете или через мясорубку уже после ферментации? Вообще не понимаю ЗАЧЕМ? Чтоб измельчить? Гораздо проще тогда уже высушенный просто помять руками, он прекрасно измельчится.