Попробовал копорский (русский) чай и обалдел

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Назарр, 07.07.12.

  1. SvetlanaTu
    Регистрация:
    18.09.13
    Сообщения:
    1.419
    Благодарности:
    7.741

    SvetlanaTu

    Живу здесь

    SvetlanaTu

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.09.13
    Сообщения:
    1.419
    Благодарности:
    7.741
    Адрес:
    Москва
    Недавно делала чай собрала, подвялила, скатала и поместила в такие пакеты. Поместила на ферментацию в так сказать самодельное устройство. Под сушилку :) утром развернула пакеты, фото разреза тоже сделала.
     

    Вложения:

    • image.jpg
    • image.jpg
    • image.jpg
    • image.jpg
  2. SvetlanaTu
    Регистрация:
    18.09.13
    Сообщения:
    1.419
    Благодарности:
    7.741

    SvetlanaTu

    Живу здесь

    SvetlanaTu

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.09.13
    Сообщения:
    1.419
    Благодарности:
    7.741
    Адрес:
    Москва
    Так выглядит чай перед сушкой в духовке.
    На втором чай после сушки. Свет падает на фото по разному... Но даже на этом фото видно, что цвет у чая как у обычного черного чая.
    Ах жаль запах нельзя передать... На работе уже угощала. Всем понравилось.
    Очень удивились, что это Иван чай и еще тому что трава может так пахнуть.
     

    Вложения:

    • image.jpg
    • image.jpg
  3. Видалый
    Регистрация:
    13.06.12
    Сообщения:
    1.366
    Благодарности:
    1.434

    Видалый

    Живу здесь

    Видалый

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.06.12
    Сообщения:
    1.366
    Благодарности:
    1.434
    Адрес:
    Сибирь
    А способом заморозки не пробовали рвать оболочку клеток?
     
  4. d74mt
    Регистрация:
    16.11.13
    Сообщения:
    1.019
    Благодарности:
    5.218

    d74mt

    Живу здесь

    d74mt

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.13
    Сообщения:
    1.019
    Благодарности:
    5.218
    Адрес:
    Подмосква (Алабушево)
    Всем привет. В интернете есть способ не пачкающий руки. Листья после подвяливания пропускают через мясорубку и сыпят в кастрюлю закрытую крышкой. Кастрюлю ставят на солнцепёк, периодически встряхивая содержимое при закрытой крышке. А далее- как обычно. Ждут запаха и сушат.
     
  5. Видалый
    Регистрация:
    13.06.12
    Сообщения:
    1.366
    Благодарности:
    1.434

    Видалый

    Живу здесь

    Видалый

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.06.12
    Сообщения:
    1.366
    Благодарности:
    1.434
    Адрес:
    Сибирь
    По всем отзывам, мясорубка только при больших обьемах и самое низкое качество !
     
  6. SvetlanaTu
    Регистрация:
    18.09.13
    Сообщения:
    1.419
    Благодарности:
    7.741

    SvetlanaTu

    Живу здесь

    SvetlanaTu

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.09.13
    Сообщения:
    1.419
    Благодарности:
    7.741
    Адрес:
    Москва
    @Видалый, думаю что вопрос не в пачкании рук, а в трудоемкости процесса. Мне не сложно, я зажигаю свечи в доме, сижу в полуночи и потихоньку кручу колбаски. Для меня отдых.
    А если надо большой объем сделать или нет времени и желания вертеть колбаски можно и на мясорубке.
    Моя мама делала так чай, со в его огорода листья набирала. И вишню и малину и смородину :)
    Тоже вкусно. Тут главное пропорцию удачно найти, у нее на глазок. Когда вкусно когда не очень. Если не очень, я этим чаем домашние растения поливаю :)
     
  7. SvetlanaTu
    Регистрация:
    18.09.13
    Сообщения:
    1.419
    Благодарности:
    7.741

    SvetlanaTu

    Живу здесь

    SvetlanaTu

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.09.13
    Сообщения:
    1.419
    Благодарности:
    7.741
    Адрес:
    Москва
    Да кстати ручки не так уж и пачкаются :)
     
  8. SvetlanaTu
    Регистрация:
    18.09.13
    Сообщения:
    1.419
    Благодарности:
    7.741

    SvetlanaTu

    Живу здесь

    SvetlanaTu

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.09.13
    Сообщения:
    1.419
    Благодарности:
    7.741
    Адрес:
    Москва
    @Видалый, Иван чай зацвел пора собирать, есть только незадача :) и жуки его начали кушать активно, но тли пока нет. Буду в след выходные собирать. Кстати и зверобой зацветает можно его собирать через недельку.
     
  9. Михайловская
    Регистрация:
    05.12.13
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    1

    Михайловская

    Живу здесь

    Михайловская

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.12.13
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Курган
    Ну надо же! Даже само название говорит о том что это чай) А я никогда не задумывалась об этом. Хотелось бы попробовать такого чайку!
     
  10. Видалый
    Регистрация:
    13.06.12
    Сообщения:
    1.366
    Благодарности:
    1.434

    Видалый

    Живу здесь

    Видалый

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.06.12
    Сообщения:
    1.366
    Благодарности:
    1.434
    Адрес:
    Сибирь
    Ну вообще-то название у него Кипрей, а это уже народные названия.
    Копорский чай (копорка, иван-чай, русский чай). Чай из кипрея получил название «копорского» по имени местности Копорье в Петербургской губернии, которая стала центром производства «копорского чая» и его торгового распространения по всей России и Европе. Копорский чай производился на всей территории России тысячами и десятками тысяч пудов. Больше всех преуспели в производстве и продаже иван-чая жители села Копорье под Санкт-Петербургом.

    Напиток из иван-чая на Руси был известен с давних пор и имел спрос у самых широких слоёв общества. В монастырях и скитах, где часто запрещалось употребление чая и кофе как возбуждающих напитков, чай из кипрея был любим и заготавливался на всю зиму. Выйдя на мировой рынок, иван-чай завоевал популярность в Англии. Великобритания, владевшая Индией и Цейлоном и обладавшая огромными чайными плантациями, покупала десятки тысяч пудов копорского (русского) чая.
     
  11. Леший74
    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    82
    Благодарности:
    38

    Леший74

    Живу здесь

    Леший74

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    82
    Благодарности:
    38
    Адрес:
    Руза МО
    А долго в пакете лежать? Если допустим около 12 ночи в пакет положить, то во сколько в сушилку (духовку) отправлять? А то мне показалось, что самый запах был где-то часа в 4 утра. Боюсь что пропустил.
     
  12. ArtFamily
    Регистрация:
    23.03.13
    Сообщения:
    1.529
    Благодарности:
    4.462

    ArtFamily

    фахверк

    ArtFamily

    фахверк

    Регистрация:
    23.03.13
    Сообщения:
    1.529
    Благодарности:
    4.462
    Адрес:
    Троицк
    Совершенно верно, кипрейный чай ферментированный. Без ферментации — это сено.
    Чай действительно очень вкусный, изготовить его самостоятельно не составит особого труда. И никаких затрат!
    В прошлом году заготовили две 3-х банки, в этом будем увеличивать кол-во заготовок.
     
  13. Видалый
    Регистрация:
    13.06.12
    Сообщения:
    1.366
    Благодарности:
    1.434

    Видалый

    Живу здесь

    Видалый

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.06.12
    Сообщения:
    1.366
    Благодарности:
    1.434
    Адрес:
    Сибирь
    Делитесь опытом и особенно секретами!
     
  14. SvetlanaTu
    Регистрация:
    18.09.13
    Сообщения:
    1.419
    Благодарности:
    7.741

    SvetlanaTu

    Живу здесь

    SvetlanaTu

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.09.13
    Сообщения:
    1.419
    Благодарности:
    7.741
    Адрес:
    Москва
    @Леший74, по опыту могу сказать что время всегда разное. Я кладу вечером в пакеты, утром вынимаю. Но если есть возможность лучше поздно ночью положить и утром рано уже в духовку. По времени от 4 до 8 часов я держу чай в пакетах.
     
  15. SvetlanaTu
    Регистрация:
    18.09.13
    Сообщения:
    1.419
    Благодарности:
    7.741

    SvetlanaTu

    Живу здесь

    SvetlanaTu

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.09.13
    Сообщения:
    1.419
    Благодарности:
    7.741
    Адрес:
    Москва

    Вложения:

    • image.jpg
    • image.jpg
    • image.jpg
    • image.jpg