Попробовал копорский (русский) чай и обалдел

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Назарр, 07.07.12.

  1. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.089
    Благодарности:
    30.597

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.089
    Благодарности:
    30.597
    Адрес:
    Петрозаводск
    @Vlpodolsk, отличие между морозилкой и руками, после морозилки сохнет дольше.
     
  2. SanSanych58
    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    4.659
    Благодарности:
    14.958

    SanSanych58

    ...

    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    4.659
    Благодарности:
    14.958
    Адрес:
    Москва, дача Тверская обл.
    Контрольный выстрел. Для лучшей ферментации, но можно и не делать. Надо всё сравнивать и лучший результат оставлять. Это же всё в новинку, не то что варить супы каждый день. :aga:
    Высушенный где или на чём? До состояния папиросной бумаги? Он тогда просто полу-сгоревший будет. Сушу на сковороде после мясорубки (первый цикл - прижарка 120-150ºС минут 10-15), сушка - 80-100ºС минут 20-40, всё зависит от количества и влажности массы. А Целый лист быстро не просушится. Или каждый лист сушить на бельевой верёвке?
     
  3. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.089
    Благодарности:
    30.597

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.089
    Благодарности:
    30.597
    Адрес:
    Петрозаводск
    Слышал мнение, что сушить при температуре более 60 градусов не правильно, а погрев нужен что б остановить (сильно замедлить) процесс ферментации.
     
  4. Просто Дед
    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    2.537
    Благодарности:
    8.282

    Просто Дед

    Примусы починяю

    Просто Дед

    Примусы починяю

    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    2.537
    Благодарности:
    8.282
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Есть не только мнение, но и научные исследования с доказательствами того, что при температурах выше +40 погибают практически все вирусы и бактерии, как вредные так и полезные. При температурах близких к +100 и выше разлагаются (или существенно изменяют свои свойства) практически все природные органические соединения, в том числе и различные витамины.
    Время сушки в электросушилке при температуре +60 не превышает 1 часа. Так что замедлять процесс ферментации нет необходимости, при этом он будет тихонечко продолжаться ещё месяца два-три, до полного созревания чая.
    По этим причинам и не вижу необходимости в быстрой сушке или высоких температурах.
     
  5. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.089
    Благодарности:
    30.597

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.089
    Благодарности:
    30.597
    Адрес:
    Петрозаводск
    @Просто Дед, вот и я про это, а про остановку ферментации, была "другая крайность", т. е. не правильно сушить выше 60 градусов, так и не правильно сушить естественным путём, а правильно притормозить процесс при температуре 50 - 60 градусов и после потерпеть месяца три, а то и шесть и наслаждаться хорошим копорским чаем. :hello:
     
  6. Vlpodolsk
    Регистрация:
    01.10.12
    Сообщения:
    167
    Благодарности:
    487

    Vlpodolsk

    Живу здесь

    Vlpodolsk

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.10.12
    Сообщения:
    167
    Благодарности:
    487
    Адрес:
    Подольск
    Нормально высушен, без фанатизма. Досушивался без нагрева. Так вот при плотном запихивании в банку листья измельчаются. Это я к тому, что после ферментации не стоит лишних движений делать.
    Странно. По моему опыту дольше сохнет фарш .
     
    Последнее редактирование: 12.07.18
  7. Vlpodolsk
    Регистрация:
    01.10.12
    Сообщения:
    167
    Благодарности:
    487

    Vlpodolsk

    Живу здесь

    Vlpodolsk

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.10.12
    Сообщения:
    167
    Благодарности:
    487
    Адрес:
    Подольск
    Зато руки не болят. Вообще то я имел ввиду отличия во вкусе.
     
  8. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.089
    Благодарности:
    30.597

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.089
    Благодарности:
    30.597
    Адрес:
    Петрозаводск
    Отличий во вкусе не заметил, вчера проверили :super:. А производительность больше (хоть и сохнет дольше). Боялся что во вкусе потеряем, но нет - все отлично.
     
  9. Vlpodolsk
    Регистрация:
    01.10.12
    Сообщения:
    167
    Благодарности:
    487

    Vlpodolsk

    Живу здесь

    Vlpodolsk

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.10.12
    Сообщения:
    167
    Благодарности:
    487
    Адрес:
    Подольск
    Дольше сохнет, когда много наваливаешь в духовку, а листового много насыпать не получается и в результате у меня быстрее он и высыхает.
     
    Последнее редактирование: 12.07.18
  10. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.089
    Благодарности:
    30.597

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.089
    Благодарности:
    30.597
    Адрес:
    Петрозаводск
    У нас листьями, мы не перекручиваем, режем колбаски ножем довольно крупно, и не пересушиваем в духовке, хрустеть и рассыпаться не должно, лучше потом еще раз (или больше) закинуть прогреться, чем разом до состояния когда в пальцах рассыпится от нажатия.
     
  11. Vlpodolsk
    Регистрация:
    01.10.12
    Сообщения:
    167
    Благодарности:
    487

    Vlpodolsk

    Живу здесь

    Vlpodolsk

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.10.12
    Сообщения:
    167
    Благодарности:
    487
    Адрес:
    Подольск
    Ну так на подносе и досушиваем.
     
  12. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.089
    Благодарности:
    30.597

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.089
    Благодарности:
    30.597
    Адрес:
    Петрозаводск
    В том то и дело, что после морозилки одного прогрева не хватает, а высушивать до хруста не хочется.
     
  13. Инсайдер
    Регистрация:
    25.12.16
    Сообщения:
    130
    Благодарности:
    63

    Инсайдер

    Живу здесь

    Инсайдер

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.16
    Сообщения:
    130
    Благодарности:
    63
    Адрес:
    Красноярск
    Если не высушить до хруста и засыпать в тару, потом получим минимум белый налет из грибов а максимум грибы превратят чай в порошок серого цвета ;). У меня сейчас заготовка чая идет полным ходом и еще и другие дары природы тоже собираем помаленьку;).
     

    Вложения:

    • WP_20180617_12_11_13_Pro.jpg
    • WP_20180706_15_49_42_Pro.jpg
    • WP_20180711_16_07_14_Pro.jpg
    • WP_20180711_16_19_28_Pro.jpg
  14. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.089
    Благодарности:
    30.597

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.089
    Благодарности:
    30.597
    Адрес:
    Петрозаводск
    @Инсайдер, разговор был про хруст присушке высокой температурой, а в тару естественно полностью сухим засыпать, иначе плесень. Поэтому досушиваем, на бумаге рассыпав тонким слоем и периодически ворошить.
     
  15. карамель
    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    2.021
    Благодарности:
    5.281

    карамель

    Розалия

    карамель

    Розалия

    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    2.021
    Благодарности:
    5.281
    Адрес:
    Москва
    @Инсайдер, а белые цветочки на третьем фото- это что? И от чего полезно?