Попробовал копорский (русский) чай и обалдел

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Назарр, 07.07.12.

  1. SvetlanaTu
    Регистрация:
    18.09.13
    Сообщения:
    1.417
    Благодарности:
    7.743

    SvetlanaTu

    Живу здесь

    SvetlanaTu

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.09.13
    Сообщения:
    1.417
    Благодарности:
    7.743
    Адрес:
    Москва
    Вот мой вариант с заморозков листьев. Про морозила, вынула помяла и поставила в теплое место. Потом в духовку 150-100 градусов. Запаха меньше но цвет больше понравился. Правда и светлые листики попадались
     

    Вложения:

    • image.jpg
    • image.jpg
  2. Леший74
    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    82
    Благодарности:
    38

    Леший74

    Живу здесь

    Леший74

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    82
    Благодарности:
    38
    Адрес:
    Руза МО
    @SvetlanaTu, а на что запах при окончании ферментации похож? Цветочный или какой-то другой.
     
  3. Видалый
    Регистрация:
    13.06.12
    Сообщения:
    1.366
    Благодарности:
    1.434

    Видалый

    Живу здесь

    Видалый

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.06.12
    Сообщения:
    1.366
    Благодарности:
    1.434
    Адрес:
    Сибирь
    Вот и я сделал первую партию, сижу попиваю чаек [​IMG], мне и родным очень нравится, сам сушеный чай сейчас имеет запах сухофруктов, заваренный чай очень приятный на вкус с кислинкой и имеет маленькую нотку запаха как у фруктового компота из сухофруктов. Когда ставил его на сушку для прекращения ферментации, то по прежнему был запах силоса но уже слабенький, а освобожденная тара пахла ярко выроженным фруктовым ароматом с очень сильной нотой чернослива! Почитав дополнительную литературу, выявил у себя несколько очень серьезных нарушении в технологии, основная и главная ошибка, нельзя собирать травы на следующий день после дождя (у нас был очень сильный ливень за сутки до сбора),видел видео где моют листья-никогда не делайте этого, а что бы они не были грязные не собирайте у дороги!
    Вторая ошибка, когда перетер и сложил в чашу слоем в 10 см, масса стала саморазогреваться, я сразу разделил на две части по 5 см, а у нас как раз было прохладно и масса так и осталась стоять холодоная-не факт но надо попробовать оба варианта и сравнить, видел рекомендации, что слой массы допустим до 12-15 см! Ну и так далее, нюансы которые надо будет проверить! Всем удачи и приятного чаепития!
    [​IMG]
     
    Последнее редактирование: 24.06.14
  4. SvetlanaTu
    Регистрация:
    18.09.13
    Сообщения:
    1.417
    Благодарности:
    7.743

    SvetlanaTu

    Живу здесь

    SvetlanaTu

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.09.13
    Сообщения:
    1.417
    Благодарности:
    7.743
    Адрес:
    Москва
    @Леший74, запаха было меньше чем при обычной ферментации.
    Но вообще заметила что самокрутками лучше в его... Но очень трудоемко.
    Вчера делала вариант с мясорубкой но при этом держала почти два дня. Запах из духовки и на утро еще стоит в кухне. Сильный чайный запах. Когда лежит в полиэтиленовом мешочке (пока домой не довезла, переложить в стекл банку) запах фруктовый с такой яркой чайной нотой.
     
  5. SvetlanaTu
    Регистрация:
    18.09.13
    Сообщения:
    1.417
    Благодарности:
    7.743

    SvetlanaTu

    Живу здесь

    SvetlanaTu

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.09.13
    Сообщения:
    1.417
    Благодарности:
    7.743
    Адрес:
    Москва
    @Видалый, а мне нравится собирать на след день после дождя. Чистенький такой. Разницы особой не заметила. Попробую повнимательнее понаблюдать.
     
  6. SvetlanaTu
    Регистрация:
    18.09.13
    Сообщения:
    1.417
    Благодарности:
    7.743

    SvetlanaTu

    Живу здесь

    SvetlanaTu

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.09.13
    Сообщения:
    1.417
    Благодарности:
    7.743
    Адрес:
    Москва
    @Видалый, стати у меня есть партия с кислинкой. Если не ошибаюсь ее я собирала в день дождя. Когда пошла ферментация у не были много слизи. Обычно ее вообще не бывает. Эту партию оставила, буду пить периодически как кисель. Эффект такой же думаю будет. на вкус эта партия очень мягкая что ли, те сам чай мягкий. Слизь то конечно не чувствуется, как в киселе.
     
  7. Видалый
    Регистрация:
    13.06.12
    Сообщения:
    1.366
    Благодарности:
    1.434

    Видалый

    Живу здесь

    Видалый

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.06.12
    Сообщения:
    1.366
    Благодарности:
    1.434
    Адрес:
    Сибирь
    Мягкий чай получился так, после полуторосуточной подвялки перекрутил в мясорубке и поставил на 9 часов (решил попробовать, некоторые писали что ферментируют от 5-ти до 15-18 часов, взял по середине и запах был очень мягкий нежный и приятный, к сожалению запах после сушки пропал у чая полностью и гранулы пахнут как обыкновенные кормовые травяные гранулы),после сушка при 100 градусах, чай получается с очень мягкой нотой, назвал его в честь первой ассоциции."чай с молоком",приятный, но я люблю терпкий!
     
  8. Видалый
    Регистрация:
    13.06.12
    Сообщения:
    1.366
    Благодарности:
    1.434

    Видалый

    Живу здесь

    Видалый

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.06.12
    Сообщения:
    1.366
    Благодарности:
    1.434
    Адрес:
    Сибирь
    Умные люди сказали, а я услышал, что на поверхности листа находятся бактерии которые активным образом принимают участие в ферментации, что в прямом отношении влияет на правильный процесс ферментации последующее качество получаемого продукта! ;)
     
  9. Малиновая 18
    Регистрация:
    13.03.09
    Сообщения:
    9.718
    Благодарности:
    38.333

    Малиновая 18

    Живу здесь

    Малиновая 18

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.03.09
    Сообщения:
    9.718
    Благодарности:
    38.333
    Адрес:
    Нацпарк "Угра"
    Добрый вечер! Сегодня ездили за иван-чаем в поля, будем пробовать ферментировать, свой чай на зиму заготавливать. Ещё нарезали пакет пустырника, пора-пора успокоительными запасаться.



    https://polzavred.ru/ivan-chaj-polza-i-poleznye-svojstva-ivan-chaya.html
     
  10. Видалый
    Регистрация:
    13.06.12
    Сообщения:
    1.366
    Благодарности:
    1.434

    Видалый

    Живу здесь

    Видалый

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.06.12
    Сообщения:
    1.366
    Благодарности:
    1.434
    Адрес:
    Сибирь
    Подвожу итог, больше всего мне понравился мне чай с выдержкой ферментации ~ 1.5 суток! Получается наиболее сбалансированный по вкусу и запаху! Способ выбрал более мене трудозатратный, есть данное видео, Вечером, совсем немного помяв листья, что бы дать начало ферментации, (перетираю слегка) и очень плотно закладывал в пластиковую банку из под шашлыка (закладывал и в 3-х литровую стеклянную банку -очень неудобно!),через сутки (опять следующим вечером) вытаскивал и переминал кулаками как тугое тесто до выделения сока, потом закладывал обратно, теперь уже утром выкладывал в свободную емкость и распушал листья, в таком состоянии оставлял часа на 3 и начинал сушку!
     
  11. Hvat
    Регистрация:
    29.08.11
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    378

    Hvat

    good riddance

    Hvat

    good riddance

    Регистрация:
    29.08.11
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    378
    Адрес:
    33RUS
    @SvetlanaTu, @Видалый, другие знатоки. :hello:

    Прочитал, методы разные. Поправьте критические моменты.
    1 Собрал, цветы отдельно. Сутки лежит слоем 3-5 см, подвяливается.
    2 Очень плотно затолкал в пластиковый контейнер. Сутки.
    3 Размял всё очень сильно руками, кулаками.
    4 Ещё полдня, опять всё размял.
    5 Пустил в мясорубку. Часов на пять разложил подсохнуть.
    6 Пара часов в духовке 100*.
    Да? :|:
     
  12. Малиновая 18
    Регистрация:
    13.03.09
    Сообщения:
    9.718
    Благодарности:
    38.333

    Малиновая 18

    Живу здесь

    Малиновая 18

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.03.09
    Сообщения:
    9.718
    Благодарности:
    38.333
    Адрес:
    Нацпарк "Угра"
    Пропустили свой подвяленный сутки чай через мясорубку, получилась полная такая кастрюля - на фото половина пока, пахнет уже хорошо, не так как газон, аромат все же есть, отличный от травы. Укутала в плед и поставила до утра, масса теплая после мясорубки, греется от трения.
     

    Вложения:

    • кипрей.jpg
    • кипрей1.jpg
  13. Видалый
    Регистрация:
    13.06.12
    Сообщения:
    1.366
    Благодарности:
    1.434

    Видалый

    Живу здесь

    Видалый

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.06.12
    Сообщения:
    1.366
    Благодарности:
    1.434
    Адрес:
    Сибирь
    Цветки просто сушите отдельно сразу и не подвергайте ферментации. При подвяливании листьев не забываем перемешивать иногда.
    Желательно немного еще и подмять для начала процесса ферментации.
    Очень удобно в детской пластиковой ванночке.
    Пол суток, 12-18 часов и мять потом уже не надо, нечего будет мять, масса будет как мокрая резина, просто распушаю перед закладкой чтобы прошли окончательные процессы окисления из-за свободного доступа воздуха, примерно не менее 30 минут перед закладкой на сушку (для удобства сушки, беру шмат массы и режу массу примерно через 3-5 сантиметров, удобнее переворачивать во время сушки, мельче не режьте-хуже сохнет !)
    Это уже из другой оперы! Вы или через мясорубку сразу, это один способ, можно даже не подвяливать или мнете, трете, давите, а это уже другой способ, выбирайте сами.
    Про пять часов я не понял, зачем сохнуть?
    :super:

    В принципе все в норме кроме 5-го пункта, он лишний и не из этой оперы;)

    Применение мясорубки облегчает процесс, но немного ухудшает конечный продукт!
     
    Последнее редактирование: 30.06.14
  14. Hvat
    Регистрация:
    29.08.11
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    378

    Hvat

    good riddance

    Hvat

    good riddance

    Регистрация:
    29.08.11
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    378
    Адрес:
    33RUS
    @Видалый, Возможно торможу.
    Отферментировал, нарезал пластами 3-5 см и в духовку. Так?
     
  15. Видалый
    Регистрация:
    13.06.12
    Сообщения:
    1.366
    Благодарности:
    1.434

    Видалый

    Живу здесь

    Видалый

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.06.12
    Сообщения:
    1.366
    Благодарности:
    1.434
    Адрес:
    Сибирь
    Ага! :hndshk: