Попробовал копорский (русский) чай и обалдел

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Назарр, 07.07.12.

  1. Малиновая 18
    Регистрация:
    13.03.09
    Сообщения:
    9.718
    Благодарности:
    38.333

    Малиновая 18

    Живу здесь

    Малиновая 18

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.03.09
    Сообщения:
    9.718
    Благодарности:
    38.333
    Адрес:
    Нацпарк "Угра"
    Чай стоит уже 3 часа, запах травяной меняется на фруктовый, скорее даже сухофрукты так пахнут. Кастрюля теплая! Оставили так же до утра.
     
  2. SvetlanaTu
    Регистрация:
    18.09.13
    Сообщения:
    1.417
    Благодарности:
    7.743

    SvetlanaTu

    Живу здесь

    SvetlanaTu

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.09.13
    Сообщения:
    1.417
    Благодарности:
    7.743
    Адрес:
    Москва
  3. SvetlanaTu
    Регистрация:
    18.09.13
    Сообщения:
    1.417
    Благодарности:
    7.743

    SvetlanaTu

    Живу здесь

    SvetlanaTu

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.09.13
    Сообщения:
    1.417
    Благодарности:
    7.743
    Адрес:
    Москва
    @Hvat, мои комментарии излишни... :) со всем согласно.
    Хотя нес оглашусь с @Видалый, про ухудшает продукт. Мне вообще нравится мешать черный (тот что через мясорубку) с тем что ручками перетирала. И цвет и запах так сказать. А для красоты цветочки... Еще кстати собираю васильки и ромашку. Все кладу в чай.
     
  4. Малиновая 18
    Регистрация:
    13.03.09
    Сообщения:
    9.718
    Благодарности:
    38.333

    Малиновая 18

    Живу здесь

    Малиновая 18

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.03.09
    Сообщения:
    9.718
    Благодарности:
    38.333
    Адрес:
    Нацпарк "Угра"
    Спасибо, не удержалась, посушила утром в духовке немного попробовать, а основную часть оставляю дальше ферментироваться до вечера, пока цветочного аромата сильного нет, ждемс.
     
  5. Малиновая 18
    Регистрация:
    13.03.09
    Сообщения:
    9.718
    Благодарности:
    38.333

    Малиновая 18

    Живу здесь

    Малиновая 18

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.03.09
    Сообщения:
    9.718
    Благодарности:
    38.333
    Адрес:
    Нацпарк "Угра"
    Вчера поставили два противня в духовку на просушку. но за час не высох, температура около 80 град. с проветриванием, ложка вставлена в дверь духовки. Сейчас досушиваю.
    А остальной чай разложили на бумагу, пусть ждет своей очереди в духовку. Небольшую часть оставили ещё в кастрюле.
    Про запах и цвет: чай потемнел, стал зелено-коричневый. Запах травы сменился на аромат с нотками сухофруктов. Попробовали заварить - вкусно, я такие травяные чаи называю "банные".
     

    Вложения:

    • DSC_0304.JPG
    • DSC_0302.JPG
  6. SvetlanaTu
    Регистрация:
    18.09.13
    Сообщения:
    1.417
    Благодарности:
    7.743

    SvetlanaTu

    Живу здесь

    SvetlanaTu

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.09.13
    Сообщения:
    1.417
    Благодарности:
    7.743
    Адрес:
    Москва
    @Малиновая 18, кстати у многих ассоциация этого чая с баней
    Сколько вижу фото чая... У всех по разному. Какой-то прямо неповторимый чай.
     
  7. Малиновая 18
    Регистрация:
    13.03.09
    Сообщения:
    9.718
    Благодарности:
    38.333

    Малиновая 18

    Живу здесь

    Малиновая 18

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.03.09
    Сообщения:
    9.718
    Благодарности:
    38.333
    Адрес:
    Нацпарк "Угра"
    Тот, который подержали дольше 36 часов против 24, получился с кислинкой в запахе, мужу больше понравился. Но ещё не сушили, просто разложили так же на бумагу.
     
  8. Видалый
    Регистрация:
    13.06.12
    Сообщения:
    1.366
    Благодарности:
    1.434

    Видалый

    Живу здесь

    Видалый

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.06.12
    Сообщения:
    1.366
    Благодарности:
    1.434
    Адрес:
    Сибирь
    :super: Мне тоже больше понравился 36 и 36+,теперь срочно в духовку! Этот чай более терпкий и, насыщенный (очень близок к обычному чаю) с кислой ноткой во вкусе!
     
  9. Малиновая 18
    Регистрация:
    13.03.09
    Сообщения:
    9.718
    Благодарности:
    38.333

    Малиновая 18

    Живу здесь

    Малиновая 18

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.03.09
    Сообщения:
    9.718
    Благодарности:
    38.333
    Адрес:
    Нацпарк "Угра"
    Следующую партию его заложу:hndshk:. Часа полтора получается, надо сушить, слой см 1,5 и два противня. Нижний переставляю наверх, когда верхний готов.
    А готовый пока в коробку картонную ссыпала, пусть досыхает как следует, потом уже в стеклянные банки пересыплю.
     
  10. Hvat
    Регистрация:
    29.08.11
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    378

    Hvat

    good riddance

    Hvat

    good riddance

    Регистрация:
    29.08.11
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    378
    Адрес:
    33RUS
    А у меня 36 часов пролежал с перемешиванием, состояния массы, чтобы резать не достиг. Мягкие листья потемневшие, запах хороший, фруктовый.
    Везти домой сушить? Мне кажется ещё бы на сутки оставить.
    А с мясорубкой это...собрал,крутнул,сразу ферментация и в духовку?
    Спасибо. :hndshk:
     
  11. SvetlanaTu
    Регистрация:
    18.09.13
    Сообщения:
    1.417
    Благодарности:
    7.743

    SvetlanaTu

    Живу здесь

    SvetlanaTu

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.09.13
    Сообщения:
    1.417
    Благодарности:
    7.743
    Адрес:
    Москва
    Я 36 еще не выдерживала :) надо попробовать
     
  12. Видалый
    Регистрация:
    13.06.12
    Сообщения:
    1.366
    Благодарности:
    1.434

    Видалый

    Живу здесь

    Видалый

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.06.12
    Сообщения:
    1.366
    Благодарности:
    1.434
    Адрес:
    Сибирь
    Так вы подогревом значительно сокращаете время (теплый пол)
     
  13. SvetlanaTu
    Регистрация:
    18.09.13
    Сообщения:
    1.417
    Благодарности:
    7.743

    SvetlanaTu

    Живу здесь

    SvetlanaTu

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.09.13
    Сообщения:
    1.417
    Благодарности:
    7.743
    Адрес:
    Москва
  14. SvetlanaTu
    Регистрация:
    18.09.13
    Сообщения:
    1.417
    Благодарности:
    7.743

    SvetlanaTu

    Живу здесь

    SvetlanaTu

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.09.13
    Сообщения:
    1.417
    Благодарности:
    7.743
    Адрес:
    Москва
    В эти выходные зверобой буду заготавливать и ромашку.
     
  15. SvetlanaTu
    Регистрация:
    18.09.13
    Сообщения:
    1.417
    Благодарности:
    7.743

    SvetlanaTu

    Живу здесь

    SvetlanaTu

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.09.13
    Сообщения:
    1.417
    Благодарности:
    7.743
    Адрес:
    Москва
    Но больше всего я люблю богородскую травку или Чабрец — (народные названия щебрец, чомбир,
    чомберек, чомбер, чобрик, чепчик-матерзанка, чепчик, чепчик чембрик, чебчик, чебрик, чебарка, чайбур,
    чабрик, чабер, цебрик, фимиамник, фимиам-чабрец,
    перчик боровой, перец боровой, мухопал, мацертанка, мацердушка, лимонный дуняк, лебюшка, колотовички, жадовник, жадобник, дзиберь, богородничная
    травка богородишный)
    Скоро кстати зацветет и можно собирать. Очень вкусно с Иван чаем мешать и заваривать.
    Пишут часто что такое сочетание снимает алкогольную зависимость... Сколько мы его пьем...нам такая напасть точно не грозит :)