1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,68оценок: 78

Отчет по теме: "Красавцы и уродцы"

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Wall-e, 06.07.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Wall-e
    Благодарности:
    11.762

Wall-e

Wall-e

Благодарности:
    11.762
    8 906 польских проектов домов с мансардой. Хватит смотреть на всю жизнь. Собраны со всей Польши, от очень многих известных архитектурных бюро. Дома есть и современные и традиционные. Большие красивые картинки. Но нифига не понятно - все по-польски:), так что используйте Гугл-переводчик если надо.

Там же есть еще 604 двухэтажных, 2154 одноэтажных, гаражи и садовые домики.

Кто уже облазил все известные польские конторы, тот может по ссылке не ходить.

Но напоминаю, тема не для обсуждения проектов, а для обсуждения дизайна домов; для обмена идеями, как сделать дом красивым.

Лично меня сейчас очень интересует современная архитектура, хочу понять ее, разобраться в своих ощущениях, уловить красивые и уродливые решения. Многое нравится, но еще больше чего не нравится. На наших сайтах ее еще пока мало, а на этом сайте достаточно, но придется просмотреть очень много лишних домов, т. к. там все вперемешку.

2. sad1
    Благодарности:
    654

sad1

Живу здесь

sad1

Живу здесь

Благодарности:
    654
    Красота - интуитивное восприятие целесообразности. Как-то так писал Кант. Интересно рассмотреть с этой точки зрения рекомендации ТС.
    Вот, например, принцип:" 4. Окна прямо под крышей часто смотрятся убого. Нужно оставлять некоторое расстояние до подшивки крыши".
    Мне кажется, что при расположении окна прямо под крышей, летом, когда солнце стоит высоко, свес крыши затеняет часть окна и снижается вероятность перегрева внутреннего помещения. Зимой, когда солнце стоит низко, крыша не ограничивает количество солнечного света.
    Или, например, принцип:"10. Скаты под сильно острым углом "а-ля готика" портят крышу. Тоже очень много таких домов-ракет устремленных в небесную высь".
    У нас (на большей части России) зимой выпадает много снега. На крышах с углом ската менее 45 градусов этот снег задерживается. Весной с таких крыш свисают сосульки, которые падают на головы хозяев и гостей хозяев этого дома. Помню, Матвиенко предлагала срезать такие сосульки лазером. :victory:
    Кстати, на свободной от снега крыше возможна установка солнечных батарей. Они скоро будут достаточно дешёвыми, а электроэнергия в розетке - дорогая. Оптимальный угол установки СБ для Екатеринбурга 60 - 70 градусов.
    А вот ещё принцип:"16. Не нужно пристраивать к дому "теплицу - зимний сад". Зимний сад должен по стилистике совпадать с домом, а эти полностью стеклянные теплицы пусть стоят в огороде".
    Или:"17. Современная архитектура, зачастую, убивает в человеке всякое понимание красоты и гармонии, нам промывают мозги, тыча пальцем в уродливые дома, и говоря: ах, как это здорово!"
    Остекление фасада в разы снижает теплопотери здания в холодный период года. За счет парникового эффекта температура поверхности стены выше температуры на улице -> меньше dt -> меньше теплопотери.
    А если сделать регулируемую "вентилируемость" вент. зазора, то имеется возможность охлаждать поверхность стен в жаркое время года (солнечная труба). В доме не так жарко и меньше расходы на кондиционирование.
    Я говорю об остеклении фасада, а не об огромных окнах во всю стену "а-ля аквариум". При огромных окнах, в нашем климате, или разоришься на отоплении-кондиционировании, или замёрзнешь-сваришься.

В середине прошлого ХХ века на западе было полно дизайнерских ателье по изготовлению уникальных кузовов автомобилей. С наступлением 1974 года и началом энергетического кризиса все они разорились. Сейчас все современные автомобили имеют форму мыльницы. Даже автомобили бизнес-класса. Весь дизайн сводится к разным формам решётки радиатора и фар. Оказалось, что снижение расхода топлива и безопасность пешеходов-пассажиров-водителей важнее дизайнерских излишеств.

Вот принцип: « Дом откровенно в южном стиле не нужно ставить в северных широтах (даже если очень нравится его архитектура), а нашу русскую избу не нужно ставить на морском побережье", мне очень понравился.

3. Highlights
    Благодарности:
    135

Highlights

Живу здесь

Highlights

Живу здесь

Благодарности:
    135
    Красота и целесообразность не имеют ничего общего. помпезные дворцы тогда бы никто не строил. а картины писать вообще нет смысла.

4. sad1
    Благодарности:
    654

sad1

Живу здесь

sad1

Живу здесь

Благодарности:
    654
    Вообще-то это к Канту.
    Мне кажется, что помпезные дворцы строились для того, чтобы показать "черни" своё величие, богатство и могущество. Психологическое воздействие. Психологически подавить великолепием. Тогда проще управлять толпой (подчиненными). Огромные храмы, египетские пирамиды, всяческие высоченные соборы и пагоды и т. д. - чтобы верили в божественное предназначение хозяина и несли деньги.

5. Wall-e
    Благодарности:
    11.762

Wall-e

Wall-e

Благодарности:
    11.762
    Вы затронули интересный вопрос. Но я считаю, что Кант имел в виду совсем другое: "во всем должна быть целесообразность, т. к. нецелесообразное некрасиво". Это совсем не одно и то же с вашей трактовкой: "все, что целесообразно - красиво". Уловите разницу. Целесообразное может быть и некрасивым.

Например, пятая нога у лошади выглядит некрасиво, и неестественно, т. к. она не нужна лошади для бега, для жизни, т. е. нецелесообразна. Такие уродства в животном мире (и у людей) встречаются регулярно и воспринимаются нами именно как уродства. Но! Приведу опять свой пример: лошадь нельзя сравнивать по красоте с гиеной, она безмерно красивее гиены, хотя в гиене все целесообразно.

Я размышлял над этим, но так как я решил закрыть тему оригинальной, эксклюзивной и дорогой современной архитектуры, то я и не озвучивал этот принцип. (Но относительно недорогую и адаптированную к нашим условиям современную архитектуру я готов обсуждать и буду это делать). Какой принцип я имею в виду: форма дома должна определяться его функцией; также и все элементы дома должны иметь какую-то функцию, и эта функция должна определять их форму. Наши обычные дома, как правило, в большинстве своем имеют форму совершенно целесообразную, т. к. разные архитектурные "излишества нехорошие" дорого стоят. А вот эксклюзивная дорогая архитектура сплошь и рядом нарушает этот принцип. Разные торчащие, непонятно для чего сделанные фигни (другого слова не подберу) которые опутывают объект, совсем не добавляют ему красоты. Мы не можем интуитивно считать их функцию, понять, для чего это сделано, поэтому это и кажется нам некрасивым. А форма многих домов? У меня монитор бывает весь заплеван, когда я пытаюсь изучать, что-же строят сейчас модные архитекторы, какие сумасбродства и безумства приходят в их голову.

Вы можете интуитивно считать, почему эти дома имеют такую форму? Для чего она такая? Она лучше организует внутренний объем? Или что? Что за непонятные фигни торчат из некоторых, какую функцию они несут?
    4.jpg
    modern architecture tna architects.jpg

The-Villa-3-Modern-Architecture-Design.jpg

Современная-архитектура-дома2.jpg Современная-архитектура-дома4.jpg
    Как и любой из принципов, наверняка и этот принцип имеет исключения, и какой-нибудь талантливый архитектор может придумать нефункциональную, но красивую форму, какие-то торчащие штуки, которые выглядят вполне изящно, но это в виде исключения, а не общего правила.

Я всегда имею в виду не артобъекты, памятники, артгалереи, торговые центры и т. д., а именно частные дома, которые мог бы построить себе кто-нибудь из форумчан.

Вы бы себе такое построили? Это дом вашей мечты или нет? :)

6. ElfHouse
    Благодарности:
    2.892

ElfHouse

Живу здесь

ElfHouse

Живу здесь

Благодарности:
    2.892
    Построила бы, если бы это был 5-й дом :) Ничего страшного, если один дом не пригодиться.

7. Татьяна_555
    Благодарности:
    2.205

Татьяна_555

Устроительница

Татьяна_555

Устроительница

Благодарности:
    2.205
    А как Вам это?..красиво или уродцы? Самое интересное - это обыкновенные, нет-нет-нет!, конечно же необыкновенные жилые дома, самых обыкновенных жителей Роттердама. Дома эти с кухней, спальней...
    По моему очень забавно!
    IMG_0333.JPG IMG_0335.JPG IMG_0336.JPG

8. Highlights
    Благодарности:
    135

Highlights

Живу здесь

Highlights

Живу здесь

Благодарности:
    135
    смысл ваш понятен, но формулировка хромает.
    вот "фигни" опутываю объект. можем мы интуитивно считать их функцию? для чего они сделаны?
    функция радования глаза не обязана выполнять других функций.

Вложения:

• 2958253.jpg
  9. Wall-e
    Благодарности:
    11.762

Wall-e

Wall-e

Благодарности:
    11.762
    Нет. Я знал, что кто-нибудь про это скажет. ;) Это просто украшательства, которые можно скорее отнести к отделке, но не форме и не к отдельным элементам.

А Вы попробуйте сформулировать грамотнее, я голову сломал, пока формулировал. :)

10. Highlights
    Благодарности:
    135

Highlights

Живу здесь

Highlights

Живу здесь

Благодарности:
    135
    Форма дома должна определяться его функцией; также и все элементы дома должны иметь какую-то функцию, и эта функция должна определять их форму. если принять, что в доме должна присутствовать "функция радовать глаз", то смысл верен,
    но эта функция будет иметь множество форм и элементов, которые не будут иметь других предназначений. и это нормально.)

11. Людмила 00
    Благодарности:
    4.108

Людмила 00

Живу здесь

Людмила 00

Живу здесь

Благодарности:
    4.108
    Встряну-ка я в разговор великих :hello:: у дома еще есть функция не быть разорительным в обслуживании ! А, как мы знаем, квадрат наиболее экономичен практически во всём. Поэтому домиков такого плана очень много.

Деревянный домик на фотке - великолепен ! Очень жаль что мастера резьбы по дереву такого класса почти исчезли.

12. Highlights
    Благодарности:
    135

Highlights

Живу здесь

Highlights

Живу здесь

Благодарности:
    135
    если уж на то пошло, то наиболее экономичен восьмигранник. при прочих равных для площади стен, площадь дома будет больше. ;)
    а красота как известно требует жертв)

Вложения:

• ingham-octagon.JPG
    • 138432910_906d6e5bf3.jpg
    • vfiles27366.jpg
    • Octagon.jpg
  13. Людмила 00
    Благодарности:
    4.108

Людмила 00

Живу здесь

Людмила 00

Живу здесь

Благодарности:
    4.108
    Чтобы сделать восьмигранник каменьщик сдерёт с нас много денежек за подрезку кирпича, а рубщик брёвен пошлёт нас ... :|: в лес ! :)] Ни чаша, ни лапа, т. е простые способы рубки леса не годятся и опять же денежка за " эксклюзивчик " набежит.

14. Wall-e
    Благодарности:
    11.762

Wall-e

Wall-e

Благодарности:
    11.762
    Да, забавные ур...цы:close: милые, замечательные восхитительные домики:aga:. Они годятся лишь для того, чтобы приколоться над ними и все.

Когда я смотрю на такое, у меня начинает кружиться голова и подташнивает, т. к. в моей голове происходит сдвиг картинки мира, она покрывается рябью, как в испорченном телевизоре, действительность начинает плыть... Ощущение такое же, когда накрутишься на карусели, стоишь и перед тобой все качается, не понимаешь, где верх, а где низ. Так и до обморока недалеко. Эти дома придумал накурившийся человек, у которого все в голове такое же.

Безобразное. Без образа. Отсутствует образ. Когда в человеке отсутствует образ Божий, он становится скотиной. Когда у дом нет образа дома, он безобразен. Вот многое в современной архитектуре такое же. Бесформенное, вверх ногами, дико причудливое...

Приведите примеры для пояснения, пожалуйста.

Великих, надеюсь, в кавычках? :)

Вот почитайте про принцип золотого сечения. Там сказано, что наиболее гармонично выглядит прямоугольник со сторонами 3:5. Я с этим вроде бы согласен. А вот как его применять на практике во многих других ситуациях - не понятно.

Да, к сожалению.

Еще про форму и функцию: Треугольный гараж прикольная штука, но его вряд ли кто оценит, разве обладатель байка. Круглый, а еще лучше шарообразный дом очень "интересен", но как в нем жить, как ставить мебель и т. д? Крыша со скатами внутрь дома выглядит "замечательно", но вряд ли она восхитит владельцев дома. И т. д.
    Вот вы можете объяснить, что это на доме?
    1185-0-11.jpg

А у этого дома, что за клюв? Да и вообще он...
    1236-0-21.jpg

А это нарушение принципа про трубы:
    1160-0-11.jpg 1243-0-21.jpg

15. Wall-e
    Благодарности:
    11.762

Wall-e

Wall-e

Благодарности:
    11.762
    Кто вдруг пропустил эту ссылку, которую я давал ранее, обязательно сходите по ней, и посмотрите, как не надо строить. У большинства домов присутствуют те или иные косяки. Дома в предыдущем посте оттуда.

Статус темы:
Закрыта.