1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,68оценок: 78

Отчет по теме: "Красавцы и уродцы"

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Wall-e, 06.07.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Novax
    Благодарности:
    111

Novax

Участник

Novax

Участник

Благодарности:
    111
    Хотел я взять типовой проект и разобрать его на пропорции, самому интересно, что там, да как. Но обстоятельства вынудили меня разобрать Хундертвассера :)] Типовой проект тогда в другой раз.

2. Yenifer
    Благодарности:
    2.217

Yenifer

Omnis ars imitatio est naturae

Yenifer

Благодарности:
    2.217
    По логике получается:
    нравится = есть золотое сечение
    Значит любой дом который здесь приведен в пример как "отстой", если он нравится своим хозяевам, имеет в своих пропорциях золотое сечение.
    Если же путем измерений мы не находим золотого сечения, то это как раз тот контр пример который опровергает 1 утверждение.
    То есть: НЕ в любом образе, который вы находите красивым или привлекательным, есть золотое сечение.

Я думаю что всем понятно что такой пример найти раз плюнуть. Большинство своих домов, даже если в них нет з/с искренне нравятся своим владельцам.
    :hello: Например мне мой :|:

3. eric
    Благодарности:
    6.998

eric

живу здесь

eric

живу здесь

Благодарности:
    6.998
    Иркутск, Торонто, Иркутск, Москва, Санкт-Петербург
    На сам деле я бы не стал так решительно подводить общую черту под определение "нравится или не нравится" в отношении всего прекрасного, в том числе и архитектуры.

Проецировать собственное восприятие на прекрасное на всех людей - с моей точки зрения ошибочный подход, каждый человек вырос в собственной семье со своими ценностями, мировосприятием, понятиями добра и зла, уродства и красоты.

И порой даже близкие по качеству жизни семьи не одинаково смотрят и оценивают один и тот же объект, что именно работает в этом случае на разницу восприятия судить сложно потому, что слишком много факторов влияют на это решение.

Уверен каждый из читателей этой темы найдет для себя подобные примеры когда две вроде бы одинаковые семьи совершенно по разному оценивают один и тот же объект культуры или искусства или архитектуры, приводить их здесь на страницах форума не вижу смысла ибо это лишь подстегнет новый виток противоречивых мнений.

Однако я считаю важным просветительскую миссию автора темы крайне важной в том, что бы показать форумчанам свое мировоззрение, свои ценности и взгляды. Возможно кому то они придутся по душе, кто то наоборот будет воспринимать их с отторжением. И это нормально, ведь так мы все устроены. Любить или ...

4. Novax
    Благодарности:
    111

Novax

Участник

Novax

Участник

Благодарности:
    111
    Это не по логике получается, не занимайтесь софистикой. Это вопрос из психологии. На объективное восприятие окружающей действительности накладываются эмоции, самолюбие, чувство собственной важности и другие субъективные факторы. Но это уже тема не для строительного форума. Этот вопрос нужно обсуждать, сидя где-нибудь в мягком креслице, попивая чай с коньяком и ведя размеренные разговоры тет-а-тет. :)

5. sad1
    Благодарности:
    654

sad1

Живу здесь

sad1

Живу здесь

Благодарности:
    654
    Пишут, что:"Ряд чисел 0, 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55 и т. д. - ряд чисел Фибоначчи. Особенность последовательности чисел состоит в том, что каждый ее член, начиная с третьего, равен сумме двух предыдущих 2 + 3 = 5; 3 + 5 = 8; 5 + 8 = 13, 8 + 13 = 21; 13 + 21 = 34 и т. д., а отношение смежных чисел ряда приближается к отношению золотого деления. Так, 21: 34 = 0,617, а 34: 55 = 0,618."
    Пишут, что именно с ним связывают универсальность существующих в природе форм. Закономерности золотой симметрии проявляются в строении некоторых химических соединений, в энергетических переходах элементарных частиц, в ДНК живых организмов, в строении отдельных органов человека и тела в целом, в биоритмах и функционировании головного мозга, в планетарных и космических системах.
    В XVIII веке немецкий астроном Тициус, используя ряд Фибоначчи, нашёл закономерность и порядок в расстояниях между планетами солнечной системы. В этом порядке было только одно несоответствие: между Марсом и Юпитером не было планеты. Однако, уже в начале XIX века, после смерти Тициуса, открыли на этом участке неба пояс астероидов.
    У Человека в наборе хромосом соматической клетки (их 23 пары), источником наследственных болезней являются 8, 13 и 21 пары хромосом. Возможно, все это свидетельствует о том, что ряд чисел Фибоначчи представляет собой некий зашифрованный закон природы.
    В 1990 году французский исследователь Жан Перез (Jean-Claude Perez) открыл математический закон, управляющий самоорганизацией оснований Т, С, А, G внутри ДНК. Он обнаружил, что последовательные множества нуклеотидов ДНК представляют собой пропорцию, обеспечивающую разделение ДНК в соответствии с числами Фибоначчи.
    Пишут, что в природе, архитектуре, изобразительном искусстве, математике, физике, астрономии, биологии и многих других областях были найдены закономерности, описываемые рядом Фибоначчи.
    А вот если построить такой дом:
    1. Размер домика 8х8 (7-е число из ряда Фибоначчи)
    2. Высота цоколя 2 метра (4-е число из ряда Фибоначчи)
    3. Высота жилого этажа одноэтажного домика 3 метра (5-е число из ряда Фибоначчи)
    4. Высота дома от земли до крыши (цоколь + жилой этаж) 5 метров (6-е число из ряда Фибоначчи)
    5. Высота обычной двускатной крыши с мансардой 8 метров (7-е число из ряда Фибоначчи)
    6. Высота всего дома от земли до конька крыши 13 метров (8-е число из ряда Фибоначчи)
    7. Фасад домика делится на две части по вертикали осевой линией (от конька крыши перпендикулярно земле). На одной части, например слева, расположена входная дверь, на другой части - два окна (по ширине такие же как дверь). (3-е и 4-е числа из ряда Фибоначчи)
    8. У мансарды на фасаде два одинаковых окна (симметрично осевой линии) (2-е и 3-е числа из ряда Фибоначчи)
    Интересно, а такой домик будет выглядеть очень гармонично и красиво? :faq:;)
    P. S. Правда автору темы не нравятся дома-ракеты.

6. Людмила 00
    Благодарности:
    4.100

Людмила 00

Живу здесь

Людмила 00

Живу здесь

Благодарности:
    4.100
    Прошу пардону, а кому стыдно ? Вам ?
    Владельцам... вряд ли, это их дома и их видение своего жилища.
    Если я на сайдинг прилепила деревянные узорные а-ля наличники и Вам за это стыдно, то мне, простите фиолетово:|:. Мне, гостям и соседям нравится, а кому не нравится, так не вам там жить.

Легко хотеть идеальных пропорций на хотя бы среднем, квадратном участке эдак 25Х25 м.
    А как быть тем, у кого 12 Х80 ? Что строить ? Трамвай или домик-гномик ?
    В краснодарском крае участки по 4 сотки. Куды бечь за пропорциями:aga: ? Вглубь скального грунта ?

С домами, как с собаками: можно купить элитного пса, тратить кучу денег и времени на выставки (читай за тряпочную розетку победителя, утешение своего эго и возможность подороже продать потомство), а можно подобрать на улице. Результат будет один - щен ответит вам любовью на любовь безвозмездно!

У нас на даче есть домик из бочки (огромная такая). С двух сторон приварены навесы (уже густо увитые виноградом). Смотрится очень славно ! И желания избавиться от такого " недо-дома " у хозяев видно нет и дело не в деньгах (джипчик хозяина ни разу не скромный).

7. Novax
    Благодарности:
    111

Novax

Участник

Novax

Участник

Благодарности:
    111
    А вы не могли бы сфотографировать этот домик, желательно с прямого угла, или с ракурса, который вам наиболее нравится, и выложить сюда. А мы бы тоже посмотрели. И проверили бы на нём теорию золотого сечения. ;)

8. Людмила 00
    Благодарности:
    4.100

Людмила 00

Живу здесь

Людмила 00

Живу здесь

Благодарности:
    4.100
    Постараюсь (самой нравится ;)). Только фотку попозже скину, забыла шнур к фотику в Москве.

9. Novax
    Благодарности:
    111

Novax

Участник

Novax

Участник

Благодарности:
    111
    Где же в симпатичных домах, золотое сечение.
    show_image_1.jpeg
    AH / FI ~ 1.618
    GQ / GL~ 1.618
    JP / OP ~ 1.618
    MP / MO ~ 1.618
    MP / NP ~ 1.618
    AD / CE ~ 1.618
    Ещё соотношения, не относящиеся к золотому сечению.
    GQ = KB, т. е. дом вписан в квадрат
    Горизонтальная линия в точках IN делит линию BL пополам.

10. Novax
    Благодарности:
    111

Novax

Участник

Novax

Участник

Благодарности:
    111
    Вспомним домик из Коломны.
    0_77b37_22f20548_-2-XL_1.jpg
    Прямоугольник ADEH не является золотым, а вот прямоугольник BCFG является золотым. С помощью декора на фасаде выделен золотой прямоугольник, в котором и начинается всё самое интересное.
    Прямоугольник MKFG тоже является золотым.
    CF / CG ~ 1.618
    CF / IF ~ 1.618
    PQ / RS ~ 1.618
    Вертикальная ось окна тоже тоже подчиняется правилу золотого сечения
    LN / NO = NO / LN ~ 1.618
    Если провести горизонтальную линию через середины окон, то и эта линия подчиняется правилу золотого сечения
    TV / UV = UV / TU ~ 1.618
    В формах самих окон я золотого сечения не разглядел, но, возможно, и там где-то спряталось золотое сечение.
    А я недооценивал этот домик. Дом спроектирован прямо как по учебнику. Если посмотреть через забор справа, то там видны интересные конструкции. Могу предположить, что это дом дореволюционной постройки, и принадлежал он какому-то зажиточному горожанину. И дом был спроектирован каким-то архитектором или человеком, знакомым с золотым сечением. А т. к. некоторые зажиточные люди того времени (да и нынешнего тоже), были склонны к излишествам, этим можно объяснить белясины и загогульки на колоннах. Вот так домик.

Вот два примера, как "работает" золотое сечение, к как можно сделать дом красивым. Внешний контур фасада может не соответствовать золотому сечению, но выделяя на нём элементы в соответствии с золотым сечением и размещая оси в соответствии золотым сечением, фасад преображается.

Wall-e, я выполнил своё обещание, теперь могу спать спокойно. :)

sad1, а вы попробуйте нарисовать в масштабе этот дом на бумаге или в каком-нибудь графическом редакторе. Думаю, сразу станет всё понятно.
    Так это и не удивительно. :) Вы читали его пост про деструктивное искусство". В частности, с точки зрения психологии, дома, тянущиеся ввысь, кажутся опасными, по сравнению с домами, "стелющимися" по земле. Вертикально стоящее страшнее, чем горизонтально лежащее. Из этой же оперы фобии высоты.

11. Yenifer
    Благодарности:
    2.217

Yenifer

Yenifer

Благодарности:
    2.217
    Это не софистика. Это идин из методов доказательств в математике. У меня видите ли диплом где-то валяется и иногда что-то вспоминается :|:.
    Это во первых. Во вторых, ну почему так категорично " не занимайтесь!" такое увлекательное занятие даже без коньячка;).

Novax (не знаю как вас по имени очеству), Вы меня раззадорили! Буду теперь все нелепые чужие для чистоты эксперимента, понравившиеся дома проверять на предмет золотого сечения и вот как найду-у.. Вот тогда поговорим. :)

12. Novax
    Благодарности:
    111

Novax

Участник

Novax

Участник

Благодарности:
    111
    Я не на столько стар, чтобы ко мне обращаться по имени-отчеству. Называйте меня Novax :hello:
    Замётано! :)] Но, боюсь, дом, имеющий в пропорциях золотое сечение, язык не повернётся назвать нелепым. Нестандартным, необычным, странным, но не нелепым. Скорее всего вы его назовёте красивым. Я же жду, когда вы устанете искать нелепые дома и признаете, что в архитектуре существуют правила, и что даже гениальные сооружения творили, используя правила.

13. Highlights
    Благодарности:
    135

Highlights

Живу здесь

Highlights

Живу здесь

Благодарности:
    135
    да, и мне в том числе. что богатая талантливая страна строит дома как "причудится" их хозяевам. которые с пеной у рта будут доказывать что это красиво, а если объективно сравнить с уютными финскими домами или продуманными и комфортабельными немецкими, то понимаешь, что мы опять далеко от всех.
    бывают коненчо исключения. построил на обум но получилось красиво. но это не есть правило.
    Novax, зачем столько теории про сечение? я думаю что на практике это мало кто сможет грамотно применить. есть специально обученные люди, которые и должны этим заниматься.)

14. Novax
    Благодарности:
    111

Novax

Участник

Novax

Участник

Благодарности:
    111
    Ну и в завершении.
    По этому поводу я спою вам песню. Не, лучше покажу картину :)]
    rkorabel.jpg

Highlights, всё, больше не буду. Да и специально обученные люди без работы не останутся. Не всем охота заморачиваться с этими пропорциями, перспективами. Всегда будут люди, которые будут обращаться к специально обученным людям, чтобы им построили действительно красивый и удобный дом.

15. sv-k
    Благодарности:
    186

sv-k

Живу здесь

sv-k

Живу здесь

Благодарности:
    186
    В облаках или горных вершинах найдите золотое сечение.
    А если отойти 3 шага в сторону от прямого угла, куда пропорции денутся, и дом сразу станет безобразным? И красивые лица на улице Вы отмечаете, если женщина прет на Вас с каменным лицом, чеканя шаг?
    Наш мир не статичен, любое совершенство это смерть развития, чего природа не выносит, иначе все были бы одинаковыми, что слава Богу не так.
    А откуда они берутся? С Луны? Любые удачно построенные дома есть не что иное как опробованные временем (надежность, эстетика, комфорт) решения, подсмотренные "обученными людьми" у обычных людей, построивших из-того что есть под руками. Потому как все новое, придуманное "обученными людьми" должно быть испытано временем, а на это никакой жизни не хватит.

Статус темы:
Закрыта.