1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,68оценок: 78

Отчет по теме: "Красавцы и уродцы"

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Wall-e, 06.07.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Yenifer
    Благодарности:
    2.217

Yenifer

Omnis ars imitatio est naturae

Yenifer

Omnis ars imitatio est naturae

Благодарности:
    2.217
    Ну если так подходить к вопросу то ЗС есть во всем и некрасивых домов не бывает. :)

2. Wall-e
    Благодарности:
    11.763

Wall-e

Wall-e

Благодарности:
    11.763
    Господа, давайте больше конкретики, причем по архитектуре, и лучше всего по частным домам. Природу обсуждать ни одной темы не хватит.

У кого-нибудь есть еще на примете какое-нибудь подобие принципа?

3. Novax
    Благодарности:
    111

Novax

Участник

Novax

Участник

Благодарности:
    111
    Послушайте, я и так, по-моему, расписал всё подробно и привёл несколько примеров. Я привёл пример золотого сечения для линий и прямоугольников. На самом деле всё гораздо сложнее, есть сечение и для эллипсов и спирали и для всяких витиеватых загогулинок. Я вам ничего доказывать не намерен. Поверьте, есть там сечение. Нужны доказательства, гугл/яндекс в помощь.

Это потому, что фотография с острого угла искажает вид, и чтобы не говорили: "Врёшь, нет там сечения, я линеечкой проверял" :)
    Всё, хорош. Остановимся на этом.

4. sad1
    Благодарности:
    654

sad1

Живу здесь

sad1

Живу здесь

Благодарности:
    654
    Со страхом высоты - это у кого как. Я, например, в юности занимался альпинизмом-скалолазанием. До сих пор на высоте чувствую прилив сил и восторг от окружающего вида.
    Предположим, что золотое сечение - идеальная пропорция. В природе идеал никогда не достигается, но наблюдается постоянное стремление к идеалу.
    Я почему предлагал ряд Фибоначчи? По мере увеличения номера члена ряда отношение смежных чисел ряда приближается к отношению золотого сечения, но никогда его не достигает.
    Мне кажется, что если при переводе взгляда по фасаду здания пропорции изменяются и приближаются к идеальным, то это произведёт более сильное впечатление на зрителя чем просто уже готовая идеальная пропорция. Конечно с восьми метровой крышей я погорячился. :flag: Но можно сделать пятиметровую. Тогда цоколь - 2 м., этаж - 3 м., крыша - 5м. При взгляде на такой домик снизу вверх будет сначала пропорция (цоколь/этаж) 2/3= 0,66 (6), потом (этаж/крыша) 3/5=0,6. Идеал - 0,618. Мы к нему приблизились, но не получили (всё как в природе).

5. Novax
    Благодарности:
    111

Novax

Участник

Novax

Участник

Благодарности:
    111
    0,618 обратно пропорционально золотому сечению: 1 / 1,618 = 0,618 т. е. сути вопроса не меняет
    Ну кроме габаритных размеров дома важно правильно подобрать размеры и разместить окна, двери, какие-то декоративные элементы. Различные элементы фасада должны гармонировать между собой и гармонировать с размером всего дома. То, что вы вкладываете в габариты дома определённые пропорции, вероятно, повышает шансы, что домик будет красивым. Но и фасады нужно оформить соответственно. Просто нарисовать прямоугольник цоколя, первого этажа и треугольник крыши - малоинформативно. Судить на основе этого, какой будет дом, невозможно.
    К стати, в последнем примере дома габаритные размеры дома не подчиняются правилу золотого сечения. Там правило золотого сечения проявляется в размерах и размещении различных элементов (окна, двери) и в декоративном оформлении фасада. Т. е. вариантов использования правила золотого сечения множество. В общем, нужно увидеть полностью фасад дома, а не только силуэт дома. И тогда можно будет с уверенностью судить, красивый дом, или нужно ещё что-то поправить.

6. Highlights
    Благодарности:
    135

Highlights

Живу здесь

Highlights

Живу здесь

Благодарности:
    135
    Если на словах, то принцип золотого сечения: целое так относится к большему, как больше относится к меньшему, т. е. 1,618/1. но есть другой принцип: я отношусь к тебе, как ты ко мне. или 1:1.
    поэтому квадрат имеет полное право на существование.
    и 2 к 1 тоже не вызывает отторжения.
    sv-k, вы допускаете, что есть на свете гении? живопись, музыка, архитектура. сечение вывел насколько я знаю, Да Винчи, но и до него было полно строений которые радовали глаз, а математику никто не знал. дворцы строили, не подсматривая, как там у бедноты построено руками и по наитию.
    Wall-e, у меня есть принцип: любую работу должен делать профи, а не дачник с кучей времени и минимум средств.)

7. Highlights
    Благодарности:
    135

Highlights

Живу здесь

Highlights

Живу здесь

Благодарности:
    135
    Наша Раша. несморя на всю несуразность, я подозреваю, что дома могут быть вполне комфортными внутри. но видок не айс.)

Вложения:

• y6i.jpg
    • fgnf.jpg
    • etger.jpg
    • sdfsd.jpg
    • 0.jpg
  8. Klaus888
    Благодарности:
    62

Klaus888

Живу здесь

Klaus888

Живу здесь

Благодарности:
    62
    А как же выносы крыши, а ведь часто именно этот элемент придаёт уют дому. На фото виден обычный домик, а если убрать выносы будет смотреться сараем. Все классические (приятные глазу) загородные дома сделаны с приличными выносами. Обратите внимание на шале. Почему они всем нравятся? Дерево? - но не всегда используют дерево на мансардных этажах. Конечно выносы усложняют работы по стропилке, но создают приятный внешний вид здания (при классической двухскатной крыше)

Вложения:

• 5_15.jpg
    • 3201513_2_______.jpeg
  9. eric
    Благодарности:
    6.998

eric

живу здесь

eric

живу здесь

Благодарности:
    6.998
    Иркутск, Торонто, Иркутск, Москва, Санкт-Петербург
    Приятные домики, оба. Видно что небольшие мелочи сделали эти в принципе заурядные дома красивыми :hello:

10. Wall-e
    Благодарности:
    11.763

Wall-e

Wall-e

Благодарности:
    11.763
    Я бы еще акцентировал внимание именно на оформлении свесов крыши. У нас редко кто делает балки на свесах, и еще реже, красивые балки, с фигурными окончаниями. Не обязательно делать настоящие балки, которые идут вглубь дома, можно сделать фальш-балки, которые сделаны только на свесах крыши и заходят только в стену.
    bornholm_kastanie_wiesmoor_01_.jpg K335-3B.jpg flaplus_cay_wassbuntgefl.jpg 800-flair113-klinker.jpg

Очень интересны вот такие кронштейны поддержки свесов в виде треугольной консоли (такие же, как и в посте выше), я считаю, что они очень могут украсить дом (если архитектура дома позволяет их применять и если они будут смотреться уместно):
    230.jpg 319.jpg 320.jpg 1338070186_5fdb6fab2d_o.jpg

11. Wall-e
    Благодарности:
    11.763

Wall-e

Wall-e

Благодарности:
    11.763
    Я заметил, что в Европе стали много строить домов вообще без свесов. Вот классические примеры такого строительства:
    2885575040_1.jpg Франция.JPG Франция2.jpg Голландия.jpg

12. Wall-e
    Благодарности:
    11.763

Wall-e

Wall-e

Благодарности:
    11.763
    Если дом без свесов сделан как имитация старого английского дома, либо фронтоны красиво украшены, то это выглядит очень даже хорошо, т. к. в этом есть идея и стиль:
    img_1833.jpg wiesmoor_nf._kohle__rot_1.jpg header_b.jpg belle_epoque_de_mons.jpg Швеция.jpg fulwood-park.jpg

Старые английские дома:
    100_0621.jpg 48438841_809.jpg

А если же дом сделан без свесов при отсутствии всякой идеи и без украшательств фронтонов, то иногда, признаюсь, это смотрится неплохо, если сам дом хорош и применены дорогие материалы (черепица, красивый кирпич и т. д), но чаще это выглядит примитивно.

Свесы также хороши тем, что несколько защищают фасады дома от дождя (если дождь не косой).

Отсутствие свесов хорошо там, где бывают сильные ветра и крышу может сорвать. Если бы тупые американы делали дома с крышами без свесов и обкладывали дома кирпичом, а еще лучше - вообще бы строили каменные дома, а не каркасные, да еще и с плоскими крышами, то ихние торнады им бы были нипочем.

13. Novax
    Благодарности:
    111

Novax

Участник

Novax

Участник

Благодарности:
    111
    Интересно, в чём причины такого строительства, экономия? Особенно в последней фотке, свесов нет, панорамные окна до земли. После каждого дождика окна будут грязными. Ведь свесы крыши защищают стены и окна от осадков и отводят дождевую воду подальше от цоколя. Думаю, для нашего климата такие решения мало пригодны. И ещё такой вопрос, а где теперь прикажете ласточкам и стрижам гнёзда вить? :)

14. Wall-e
    Благодарности:
    11.763

Wall-e

Wall-e

Благодарности:
    11.763
    Так современная архитектура, минимализьм, чтоб его... :) Это дизайны такие. Задумка архъитектора, полагаю. Минимализьмы оне все без свесов делаются.

Но на фото не чистый минимализм, а просто тенденции современной архитектуры.

15. Highlights
    Благодарности:
    135

Highlights

Живу здесь

Highlights

Живу здесь

Благодарности:
    135
    очень похоже на архитектуру восточной Европы. полный тупизм,)

Статус темы:
Закрыта.