1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,68оценок: 78

Отчет по теме: "Красавцы и уродцы"

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Wall-e, 06.07.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. kam711
    Благодарности:
    43.042

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.042
    Не у всех же художественное образование - здесь все больше по техническому ;)

зы
    мне практически всегда интересно чужое мнение. Хотя это совершенно не значит, что я его буду разделять или заморачиваться, если оно где-то не совпадает с моим. :hello:

2. Zergg
    Благодарности:
    23

Zergg

Живу здесь

Zergg

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Да я тоже технарь, но из-за того, что художественную школу заканчивал, теперь приходится отдуваться. Вот и жена со мной советуется, когда наряды подбирает - идут ли туфли к сумчке и пр :)]

PS
    Сорри, оффтоп пошел.

3. Novax
    Благодарности:
    111

Novax

Участник

Novax

Участник

Благодарности:
    111
    Ваш домик можно симпатично оформить как с белыми окнами, так и с ламинацией. Тут действительно вопрос личных предпочтений. Кому-то не нравятся белые окна, лично мне белые нравятся. Но вы не слушайте меня больного. Посоветуйтесь с домашними и примите волевое решение, какие окна ставить :)

4. kam711
    Благодарности:
    43.042

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.042
    Если вопрос только был в моих предпочтениях - то это был вариант абсолютно белой штукатурки с контрастными окнами. Да и дом был бы другим :)] Но дом потенциально на продажу - к сожалению, за время подготовки-строительства многое изменилось. Вместо тихого видового места, недалеко от москвы стала московия с массовой застройкой напротив. Поэтому и такое пристальное отношение к внешнему виду. :hello:

зы
    А у домашних те же самые вопросы, что и у меня. Может я слишком убедителен, не знаю :aga:

5. Novax
    Благодарности:
    111

Novax

Участник

Novax

Участник

Благодарности:
    111
    Так разве композиция, ритм, сочетания цветов не подчиняются никаким правилам? Вот вы обучались в художественной школе, вам же там преподавали какую-то теорию, объясняли какие-то принципы, закономерности. Чтобы всё это рассказать, нужно же было как-то это всё сформулировать, свести материал в систему, показать какие-то примеры...
    Ну да ладно, от теории к практике. Вы лучше со своей точки зрения помогите kam711 выбрать окна. Ведь мучается человек, места себе не находит :)

6. Highlights
    Благодарности:
    135

Highlights

Живу здесь

Highlights

Живу здесь

Благодарности:
    135
    Печально, что тема уходит в дебри болтовни и философии. для обсуждения проектов есть тема "покритикуйте проект", запостите туда и ловите советы.
    кстати, по поводу цветов, что гармония не нарушена, автор опять не прав. целая наука как подбирать цвета, какие сочетаются а какаие нет. и тут не вопрос вкуса. а вопрос наличия или отсутствия такого.

7. kam711
    Благодарности:
    43.042

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.042
    Можем все дружно переехать сюда. Можно попросить модераторов перенести посты.

А можно и попробовать "препарировать" разные варианты конкретных проектов, чтобы на живых проектах разобрать те или иные ошибки :hello:

8. Highlights
    Благодарности:
    135

Highlights

Живу здесь

Highlights

Живу здесь

Благодарности:
    135
    Ошибки получаются там, где начинается рукоприкладство к готовому проекту. там добавить, тут убрать. и вылезает в итоге не пойми что. а проект грамотного архитектора- это не тема для обсуждения дилетантами. нравится- стройте. чтото не нравится- дайте на доработку профи. не ради рекламы, но есть сайт фрилансеров. там и архитекторы имеются. расценки на работы от нескольких тысяч рублей.)

похоже вы не читали немецких философов. если вас нет, то никакого тяготения тоже нет!, а уж тем более закона о тяготении)
    а вот в этом кроется ошибка, о которой можете потом пожалеть. банальный пример- стечение обстоятельств и приходится продавать дом. красивый, да пусть даже не особо красивый но правильных пропорций уйдет быстрее и дороже, чем эгоистичные изыски, которые нравятся только вам и еще одной)
    PS про правильные пропорции уже сказано. говорить, что для каждого они свои- нет смысла.

Как бы это изуверски ни звучало, но СТРОЙТЕ ДОМ НА ПРОДАЖУ! тогда масса кривотолков и сомнений отпадет сама собой. ;)

9. Zergg
    Благодарности:
    23

Zergg

Живу здесь

Zergg

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Из предложенных мне нравится этот вариант. Наростание тона от первого этажа к крыше. Полностью белый какой-то один этаж "дробит" внешний вид и дает сильный тоновой контраст.
    Даже в понравившемся варианте я бы подумал на счет белого цвета, разделяющего этажи и 2-ой этаж с крышей.

2 Highlights
    Не будем углубляться. Думаю Вы поняли мою мысль.

Вопросов нет. Это другой случай. Я исходил, что строим для себя.

2 Novax
    Они подчиняются в каждом конкретном случае задумке автора. Если автор хожет подчеркнуть монументальность - это будет одно, динамику - другое. Конечно, есть принципы, но они основаны на восприятии человека (например, что диагональ выглядит динамичнее вертикали, особено из левого нижнего угла в правый верхний), а не на "объективных законах природы"
    С цветами также. Есть принцип подбора гармоничных цветов на основе цветового круга. Но от правил можно отступать и сочетать несочетаемое.

10. kam711
    Благодарности:
    43.042

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.042
    Вот уж, как говорится на "вкус и цвет". Практически все stadtvilla идут с резким "дроблением" фасада. Тут приводил немного фото. Мне больше всего нравится цветовая гамма мифоса, она наиболее умеренная. Но весьма не практичная.

Кстати насчет озвученных здесь ошибок - окна у мифоса подходят к свесу вплотную, но дом имеет кучу архитектурных премий и т. д.

Вложения:

• stadtvilla_1_mythos_670.jpg
  11. kam711
    Благодарности:
    43.042

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.042
    У нас вокруг построены просто шедевры архитектурной мысли. Иначе не скажешь...
    А зайдите на любой сайт по продаже готовых проектов. На несколько тысяч проектов в лучшем случае можно найти 1-2 проекта, которые что-то из себя представляют. Я в вашем понимании дилетант, у меня нет ни художественного, ни архитектурного образования. Но я не могу сказать, что построенный дилетантом первый дом чем-то принципиально хуже других представителей немецкой statdvilla. Не говоря про большинство соседних творений. Хочется сделать лучше - да, поэтому столько исканий и столько вариаций в отделке.

А напоследок из переписки с профессионалами

Поняла, что в вашем САМОСТОЯТЕЛЬНОМ проекте, разумнее предложить минимум действий.
    которые принципиально не спасут, но придадут целостность и образность дому и участку.
    а именно :
    Будем рассматривать вариант - облицовка кирпичом внизу, штукатурка вверху.
    так же можно облагородить навес и вход.
    оформление окон. сделать переплет окон, подбор дверей и фонарей ..возможно скульптур и тп
    поменять форму террасы и прилегающей территории.

Таким образом проект: 1) четыре фасада
    2) ГП.
    3) подбор материалов.

думаю это будет стоить 60000р

Зачем мне облагораживать навес и вход-двери, если они находятся сбоку у забора и несут чисто функциональный характер. До ландшафтного дизайна нужно еще дойти. Но два разных спеца в этой области сказали, что вполне неплохо. Зачем мне скульптуры тоже непонятно. А что тогда входит в 60 тыс совсем неясно. Как-то так :hello:

12. Wall-e
    Благодарности:
    11.765

Wall-e

Wall-e

Благодарности:
    11.765
    Я уже приводил и еще могу привести кучу примеров просто с жуткими, монстрообразными проектами от профи. Классных архитекторов довольно мало.

Да, соглашусь. Это позволит избежать большинства спорных решений. Нужно посмотреть на свой дом глазами другого человека и подумать: а многие бы купили мой дом вот с этими моими дизайнерскими решениями? Дом в любом случае рано или поздно придется продавать, не вам, так вашим детям.

И тут даже дело не в продаже, а именно в том, чтобы проверить свой дом с позиции общепринятых взглядов на красоту, т. к. большинству людей все же нравится действительно красивое, и вкусы большинства пока еще не испорчены промыванием мозгов, которым занимаются определенные люди с извращенным восприятием мира. Т. е. если спросить "мнение зала", то "зал" всегда будет прав. Просто статистически 90% людей покажут пальцем именно на красивый дом, а от не красивого дома отвернутся.

13. Zergg
    Благодарности:
    23

Zergg

Живу здесь

Zergg

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Конечно, это ж мое видение. Не факт, что оно совпадает с мнением большинства.

Возможно, дело в пропорции этажей. Если бы окна были ниже, то зрительно разрывали границу между этажами.

Вы готовы жить в доме, который Вам не нравится, но который, вероятно, выгодно продадут ваши дети?
    Мне эта идея напомнила людей, которые покупают автомобиль не тот который им по душе, а тот, который будет выгодно продать. Да, такой подход имеет свои плюсы...
    Вы проводили исследования по всем правилам научного подхода двойным слепым методом и репрезентативной выборкой? Оооочень сомневаюсь.
    Не нужно выдавать желаемое за действительное.
    У каждого свое восприятие. Мое, например, отличается от Вашего, но я же не называю Вас извращенцем.

14. Novax
    Благодарности:
    111

Novax

Участник

Novax

Участник

Благодарности:
    111
    Т. е. по задумке автора произведения, если он хочет подчеркнуть какие-то черты сделать акценты, нужно воспользоваться определёнными принципами? Т. е. правилами, так?
    А на чём основано восприятие человека? Там только субъективная составляющая, т. е. психология, обусловленная социумом. Никаких объективных факторов в помине нет?
    А что такое цветовой круг, на чём он основан? Это тоже необъективное восприятие? Даю подсказку: электромагнитное излучение, видимый спектр электромагнитного излучения, светочувствительные рецепторы глаза. Как реагируют рецепторы глаза на электромагнитное излучение с разной длиной волны - чистая физиология, ещё точнее физика. Почему врачи-физиологи говорят, что зеленый цвет спокойный, а синий или красный раздражающий/возбуждающий/привлекающий внимание.
    У вас есть своя субъективная точка зрения, замечательно. Только здесь обсуждают не вашу яркую индивидуальность, ни мою, ни чью-либо ещё. Тут не обсуждают субъективное восприятие мира тремя душевнобольными из палаты интенсивной терапии. Внутренне наполнение дома и субъективные факторы в этой теме тоже не обсуждаются. Тут обсуждают объективные правила, которые применяются в архитектуре, и позволят нам построить красивые дома. Автор этой темы пытается сформулировать реально существующие объективные законы, которыми мы могли бы воспользоваться, чтобы сделать наши дома красивыми. Если вы в чём-то не согласны с автором, пишите конкретно, аргументированно и крайне желательно объективно, в чём. И вообще будет отлично, если вы приведёте примеры фасадов домов, где объективные законы красоты не работают. А субъективные эмоциональные тезисы, безапелляционно отрицающие всё и вся, здесь неуместны.

15. Zergg
    Благодарности:
    23

Zergg

Живу здесь

Zergg

Живу здесь

Благодарности:
    23
    2 Novax

Правильно. Для этого и придумали композицию. Но ее почему-то не назвали: "объективные законы красоты".

Спасибо КЭП.

Замечательно. Как отсюда следуют объективные законы красоты?
    Зеленый дом будет красив? А оранжевый уродлив?
    Допустим у человека на его глазах гибнет родственник. Его сбивает зеленая машина. Или проще: Вас с детства воротит от рыбьего жира, а его цвет подсознательно вызывает у Вас аналогию и отторжение.
    Какая здесь связь с диапазоном волн? Даю подсказку: никакой.
    Есть законы физики, физиологии и т. д. Но причем здесь красота?

Минуту. Если Вы обсуждаете правила архитектуры -это одно. Правила красоты - другое.
    Я возражаю по поводу того, что есть некие универсальные правила красоты.
    Красота СУБЪЕКТИВНА. Очень хорошо это демонстрируется на примере моды. Сегодня модно одно, завтра - другое.

Написал бы ТС, что пытается заново открыть для себя правила композиции рассматривая примеры домов систематизировать подходы и правила в архитектуре применительно к внешнему виду зданий, да я даже не заглянул бы сюда. Нет же мы замахнулись сформулировать объективные законы красоты.
    То есть человечество-то не знало и не могло за столько лет существования сформулировать, а уважаемый Wall-e смог.

Хотите объективных законов? Возьмите формулу множества Мандельброта и на основе фракталов, под которые подпадает принцип золотого сечения, стройте себе дом. Тогда я подниму руки и скажу: "Сдаюсь, да, вы строите по законам природы".
    Но и тогда, я не скажу, что Вы пользуетесь "объективными законами красоты"
    Природа не оперирует категорией "красота". Красота только в головах людей и она субъективна.
    В природе все просто: поел, поспал, оставил потомство.

По-моему, в моих постах достаточно аргументов. Читайте внимательней.

Спасибо, я сам разберусь, что уместно, а что нет. В крайнем случае на это есть модераторы.
    :hello:

Статус темы:
Закрыта.