1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 6

Трансформатор или инвертор

Тема в разделе "Сварочные аппараты", создана пользователем Vovanchik, 07.07.12.

1. Klez
    Благодарности:
    5.068

Klez

Шайтанама сварко и болгарко)))

Klez

Заблокирован

Благодарности:
    5.068
    @Эльфы,
    Мультиметром пользоваться умеете?
    Может у вас просто сетевой выключатель неисправен.
    Потом надо проверить первичный выпрямительный мост, он вместе с силовыми (выходными) диодами, расположен на плате с радиатором.
    Впрочем, если паяльником тоже нет опыта работы, смысла залезать в аппарат нет.

2. Эльфы
    Благодарности:
    4.671

Эльфы

Живу здесь

Эльфы

Живу здесь

Благодарности:
    4.671
    Точно.
    Попрошу кого-нить позже посмотреть что к чему там.

3. Topmo3
    Благодарности:
    1.470

Topmo3

Живу здесь

Topmo3

Живу здесь

Благодарности:
    1.470
    Трансформатор в разы больше "кушает" ... даже когда просто включен в сеть, а Вы не варите ... если напруга в сети плохая, будут проблемы для Вашей техники в доме и с Вашими соседями.

4. Эльфы
    Благодарности:
    4.671

Эльфы

Живу здесь

Эльфы

Живу здесь

Благодарности:
    4.671
    Понятно...
    Тем более, когда выпадает возможность по акции купить инвертор по цене трансформатора, то вопрос снимается.

5. Topmo3
    Благодарности:
    1.470

Topmo3

Живу здесь

Topmo3

Живу здесь

Благодарности:
    1.470
    Мде ... по акции хороший инвертор никогда не купишь ... надо брать раз и ... чтоб внукам еще послужил. :aga:

6. Iven
    Благодарности:
    1.859

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.859
    Моих знаний хватает только чтоб проверить доходит ток до платы или нет. Если да, дальше не лезу, т. к. дальше не соображаю. Проверить это можно обычным тестером-отвёрткой, включив вилку в розетку (сначала нормально, потом перевернуть).
    Выключатель обычно так не умирает - он плавится в положении включено, или, если вдруг получилось выключить припаленный, просто не включается (было не однократно на паре моих аппаратов, поэтому на основном прикрутил клему на-прямую к плате, а выключатель вообще выкинул - соединил напрямую).
    Мне кажется нет смысла лечить аппарат по фотографии, если ток до платы доходит - только время потеряете (и Вы, и ТС), а работа стоит... :)
    @Эльфы, даже если Вы сможете определить причину (что очень врядли), достать нужный компонент и заменить его самостоятельно - это из области фантастики (для человека без паяльника :)). Так что только в ремонт. У ондуликса должны быть сервисные центры даже в Москве.

7. Семен_47
    Благодарности:
    2.301

Семен_47

Живу здесь

Семен_47

Живу здесь

Благодарности:
    2.301
    Теперь буду дальше писать в подходящей для моих изысканий теме. Для тех кто не в курсе, варил я себе варил выпрямителем Дуга 318М1 проф., но черт меня дернул попробовать инвертор, благо сам этим торгую, перепробовал всю дешевку, Ресанта, ТорMachine, Fubag, Ergus, Denzell... Рутилом все они как то ещё варят, разумеется по удобству не имея ничего общего с выпрямителем, но с основными электродами это вообще что то страшное, у меня не получалось не то что шва, а зажигать то толком получалось крайне редко. И тут я решил пойти дальше, прикупил сначала Esab Buddy Arc 180, его наверно по праву можно считать царем всей этой дешевки, рутилом варит просто бомба, единственно выморозил неотключаемый "Hot start", видимо эти Г без этой полезной штуки вообще не работают. Да и основные он зажигает гораздо лучше выше перечисленных, но все равно не Дуга 318... Я все свои изыскания выложил, может не совсем по месту, на параллельных ветках форума, местный коллектив специалистов меня дружно "залошил", мол иди учись и не морочь людям голову, но я упертый и купил на днях весьма жирный Esab Caddy Arc 251i, в нем регулируется все, и "Горячий старт" и "Форсаж дуги", даже выбор типа электрода есть, и все это хозяйство в нем уже управляется микромозгом под названием ArcPlus II. Я с ним плотно повозился пару последних дней, перепробовал все имеющиеся электроды, и рутил и основные и разные диаметры, соответственно и разные установки тока и этих выше перечисленных параметров, не буду повторять третий раз... и понял что все это полная фигня, какие комбинации не выставляй. Конкретно, на рутиле дуга тянется просто неприлично, как не выставляй горячий старт, то липнет, то следующее касание вспыхивает мощно и ярко, сгорание электрода не линейное, в единицу времени отхватывает от него то больше, то меньше, с вторичным поджигом основных, все те же проблемы, что и у всех перепробованных мною инверторов. Да я допускаю что не корректно выставляю все эти настройки но, почему на Дуге 318М1 проф. я просто ставлю электрод, любого типа, любого диаметра, выставляю ток и ВСЕ, и поджиг идеальный всегда, с первого раза, залепить электрод нужно просто иметь талант, дуга не тянется ни сколько, отвел электрод - дуга погасла, моментально, электрод сгорает абсолютно линейно, дуга очень эластичная, но при этом имеет четко выраженный напор, не качается как свеча на ветру, как у Эсабовского инвертора. И я лишь касаюсь только процесса выполнения работ, касательно вопроса надежности и цены, тут вообще комментарии в вопросе выпрямитель vs инвертор однозначно излишни.
    Спасибо.

8. Эльфы
    Благодарности:
    4.671

Эльфы

Живу здесь

Эльфы

Живу здесь

Благодарности:
    4.671
    Я думал, только у меня так... :)

9. Klez
    Благодарности:
    5.068

Klez

Klez

Заблокирован

Благодарности:
    5.068
    Снимите видео через светофильтр, поджиг и сварку дугой318 и 251i.на одном токе.

10. Семен_47
    Благодарности:
    2.301

Семен_47

Живу здесь

Семен_47

Живу здесь

Благодарности:
    2.301
    @Klez, Ок постараюсь подругу трудоустроить. Но что бы не ставить в неравное положение и не давать фору Дуге, могли бы Вы обозначить, какие выставить параметры на Эсабе для какого-нибудь типа электродов, делая поправку на диаметр. Варить показательно буду свои любимые ВГП трубы, ради них всю бодягу и затеял. И опять таки я не замерил выходной ток на Дуге, клещи тут простые не катят, а амперметр с шунтом пока не нашел, мои дежурные "40А" уверенно идут для двойки, остальные тоже горят без "б" но ванна нормально не растекается, для 2,5 ставлю "50А",для тройки "60А", тогда шов похож на действительность, без подрезов по границам и плоским переходом к основному металлу.

11. Klez
    Благодарности:
    5.068

Klez

Klez

Заблокирован

Благодарности:
    5.068
    Слишком сложный вопрос.
    Не варя самим аппаратом, давать какие либо советы по настройкам.
    Я даже не знаю, как и что у вас в каких приделах настраивается.
    Есть мануал, где почитать?
    Хотя бы вшитыми заводскими параметрами работать.

12. Семен_47
    Благодарности:
    2.301

Семен_47

Живу здесь

Семен_47

Живу здесь

Благодарности:
    2.301
    @Klez, У 251i, именно что все настраивается, "вшитые" это у buddy, там вместе с установкой тока автоматически перестраивается "хот старт" и "форсаж", и честно говоря buddy у меня получается лучше, хотя бы даже рутилом. Сегодня опять с Caddy начал, опять покрутил, докрутился до того что на 50А ОК 46.00 двойка стали липнуть с завидным упорством, в итоге плюнул, запустил Дугу и сделал запланированную работу. Касательно труб, я по Вашему совету забил на УОНИ и варю OK 46.00, трубу с трубой двойкой, всякие соски к толстым стенкам 2,5 ток накидываю на одно положение, по "Дужьи" это 50А. Инструкция была где то, но там из полезного только схема. А вообще будь у Buddy регулируемый или хотя бы отключаемы "Хот старт", я бы на нем и остановился, и Бог с ним с основными, по такому поводу можно и Дугу иногда запускать...
    И ещё я предполагаю такую вещь, что Caddy, равно как и все наверно инверторы, не прощает не чистоплотность, электрод может вполне липнуть из-за плохой "массы", просто Дуга мощей тупо пробивает любую ржавчину, а этот липнет...

Вложения:

Последнее редактирование: 10.09.15
  13. Klez
    Благодарности:
    5.068

Klez

Klez

Заблокирован

Благодарности:
    5.068
    Я имел ввиду "базовые" установки..(бэйсик,рутил,целулоза)
    Что касается хотстарта и форсажа, какие диапазоны там регулируются?(наброс,время и т. д)

14. Семен_47
    Благодарности:
    2.301

Семен_47

Живу здесь

Семен_47

Живу здесь

Благодарности:
    2.301
    Регулируются только %, видимо от выставленного номинала, а эти настройки: основные, рутил, целюль - само собой, но от них как то не легче.

15. Klez
    Благодарности:
    5.068

Klez

Klez

Заблокирован

Благодарности:
    5.068
    У выпрямителя.,чумовой дроссель..,попробуйте без него, вам инвертор раем покажется.
    Хороший поджиг у дуги, обеспечивается вольтдобавкой.(доп транс)+батарея конденсаторов.
    Кстати, каким напряжением 220 или 380v запитана дуга?
    Я так понимаю 380v "межфазное",или 3 фазы?
    Разница на том или ином подключении есть, в плане сварки?

Последнее редактирование: 10.09.15