1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 6

Трансформатор или инвертор

Тема в разделе "Сварочные аппараты", создана пользователем Vovanchik, 07.07.12.

1. Семен_47
    Благодарности:
    2.301

Семен_47

Живу здесь

Семен_47

Живу здесь

Благодарности:
    2.301
    Линейное разумеется, если бы Дуга была бы полноценно трехфазной, было б вообще супер. На одной фазе не пробовал, у меня для 1-фазного включения автомат слабоват, она и между фазами бывает с пятого раза запускается, На счет рая с инвертором не знаю конечно, но до Дуги у меня был некий Нордика-Тельвин, вроде 160А, тупо транс и ручка спереди, сзади вентилятор, который слетал с оси постоянно, вот после него мне Дуга показалась таким раем, что до сих пор в эйфории нахожусь. Попробовал сейчас ещё раз Caddy, ток 45А ОК 46.00 двойка, хот старт 20%, форсаж 0% - по чистому металлу, да на горячую поджиг - каждое касание, только на холодную потыркался раза два-три, ну а по шлаку, если второй раз гнать без зачистки - сплошной залип. А про дроссель и кондеры у Дуги, это я уже читал где-то, ну как бы в минус ей это явно не записать, речь же идет о готовых к употреблению устройствах, а от чего и как там что происходит предлагаю оставить на совести производителя. В принципе по аналогии с Buddy, если хот старт накрутить до упора, то зажигаться, во всяком случае рутил, будет 100% на каждом касании, но лично мне при "тонкой" работе или заплавке, это крайне неудобно, и опять таки Дуга дает беспрецедентно стабильный поджиг, безо всяких слеповых эффектов.

Последнее редактирование: 10.09.15
  2. Iven
    Благодарности:
    1.859

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.859
    Вам не зря посоветовали учиться сварке. Я когда начинал варить, сначала думал поставлю диодные мосты на переменку и всё будет замечательно - поставил, лучше качество швов не стало :|:.
    Потому думал куплю инвертор и всё будет замечательно - купил (правда самый дешёвый, отечественной сборки), особо не помогло. Решил купить инвертор по-дороже (самый дорогой, который смог найти на местном Барабашово) - тот же результат. Причём всё не нравилось - ни швы, ни как варит, ни поджиг.
    А вот уже после первой сваренной тонны электродов швы стали намного красивее, поджигаться дуга стала намного проще, да и брызг стало меньше.
    Решил попробовать свой первый инвертор (он долго стоял не востребованным) и случилось чудо - он тоже, оказывается, отлично варит, очень мягко, без брызг. После этого чем только не варил (в т. ч. ондуликсами) - всё отлично получается. Пару месяцев назад мне скоростной Интернет тянули и стойки стальные варили (загоняли трубу в трубу и обваривали) "специалисты". Причём варили на дешёвом китайском инверторе "шуян" (кажись так назывался) и на двух удлинителях по 50 м с сечением провода 1,5 мм2. Я был немного возмущён, потому как реально переживал, что опора через пару месяцев отвалится. Ребята честно сказали, что не профессиональные сварщики, да ещё и проблема в аппарате (типа самый дешёвый), удлинителях, электродах, сети. Я попросил попробовать приварить одну опору - долго они репу чесали не могли поверить, что это сделано их же оборудованием. Шов был не просто герметичным, а как "пластилином замазан". Справедливости ради нужно сказать, что варилось на максимальном токе (на крутилке аж 250А было накручено), тройкой и тока было маловато.
    Но учитывая мою специфику работы (очень много варю, в среднем боле 5 кг электродов ф3 в день), меня больше волнует надёжность и возможность отремонтировать (вечного ничего не бывает в сварке).
    Кстати, из бытовых, которыми приходилось пользоваться, больше всего понравился ондуликс 161 (очень интересная в нём дуга), но на свой я б его ни за что не променял.

3. Klez
    Благодарности:
    5.068

Klez

Шайтанама сварко и болгарко)))

Klez

Заблокирован

Благодарности:
    5.068
    Накручивать не надо.
    Рутил прекрасно обходится без хотстарта и форсажа.
    Дуга мягко зажигается при прикосновении, даже по шлаку (ок-46),брызг в этом случае мало.
    Уонни, требуют повышенного тока при поджиге, но если "накручено" много, прилипаний будет больше.
    С форсажем на Уонях, наоборот, лучше добавить%30-40.
    Вы варите 2мм,электродом,зачем?
    Им варить тяжелее, толщины от 1.5мм,прекрасно заливаются эл 2.5-3мм.

4. Joha1
    Благодарности:
    2.589

Joha1

Живу здесь

Joha1

Живу здесь

Благодарности:
    2.589
    Присоединяюсь к просьбе, лучше с УОННями

5. Семен_47
    Благодарности:
    2.301

Семен_47

Живу здесь

Семен_47

Живу здесь

Благодарности:
    2.301
    @Klez, Какими удобно теми и варю, тонкими мне проще формировать ванну и как следствие получать шов лучшего качества, так же поскольку они требуют меньший ток, скорость работы может быть медленнее, что для меня также удобно, у меня не конвейер. Без хот старта даже на очищенном до блеска металле ОК 46.00 зажигаются два раза из десяти.

6. Семен_47
    Благодарности:
    2.301

Семен_47

Живу здесь

Семен_47

Живу здесь

Благодарности:
    2.301
    А я придумал, не буду я больше ничего никому доказывать, вот нравится мне Дуга и буду ей себе варить, у нас среди аудио маньяков, кто любит японский звук, кто европейский, кто американский и у всех своя правда. Это три разных лагеря и аргументов оппонента ни кто ни когда не признает.

7. Klez
    Благодарности:
    5.068

Klez

Klez

Заблокирован

Благодарности:
    5.068
    У вас или что то с руками, или с аппаратом!
    ок-46,даже на трансе залепить сложно.

8. viktor50
    Благодарности:
    36.954

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.954
    Наверное с руками, 2 мм электрод требует мизер тока, им не на каждом аппарате можно варить, а он варит на малом токе, боится прожечь шов, вот более толстый электрод и не зажжет и электроды наверное сырые.

9. Klez
    Благодарности:
    5.068

Klez

Klez

Заблокирован

Благодарности:
    5.068
    Правильно!
    И формировать шов на малых токах гораздо сложнее тонким электродом.
    Широкий валик положить не удаться, будут прожоги в следствии перегрева.
    @id12710190,
    Вы на "прямой" полярности попробуйте ..,ток можно дать побольше.
    Прожёгов на ней меньше.

10. Семен_47
    Благодарности:
    2.301

Семен_47

Живу здесь

Семен_47

Живу здесь

Благодарности:
    2.301
    @viktor50, Е-мое, вот про сухие электроды то я и не догадался, ну все, электроды на котел, все инверторы мои.

11. Klez
    Благодарности:
    5.068

Klez

Klez

Заблокирован

Благодарности:
    5.068
    Дело было не в бобине, а во влажных электродах:)]:)]:aga:

12. Семен_47
    Благодарности:
    2.301

Семен_47

Живу здесь

Семен_47

Живу здесь

Благодарности:
    2.301
    @Klez, Опять таки плюс Дуги, на КЗ можно электроды просушивать:)]

13. Klez
    Благодарности:
    5.068

Klez

Klez

Заблокирован

Благодарности:
    5.068
    Так вообще делать нельзя...,лишь в особых случаях, когда позарез надо.
    И соседей жалеть нужно...;)

14. viktor50
    Благодарности:
    36.954

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.954
    На котел, это мертвому припарка:)], если только на всю зиму положить. Их калить нужно, обычно на пачке указана температура просушки, обычно 180 - 200*. Я перед сваркой котла бубафони сушил электроды фирмы "Филипс", им лет 25 (брат работал в Уренгое на газовых месторождениях, привез оттуда), просушил в духовке больше часа при температуре в районе 200*, варили как новые, шов как будто машинкой зачищали, шлак отлетает от шва, чуть дотронешься, никаких брызг металла не было вокруг шва, пролежали в бытовке недели три и все, набрали влаги, при сварке обмазка отваливается и шипят, как рыба на раскаленной сковороде:aga:.

15. Семен_47
    Благодарности:
    2.301

Семен_47

Живу здесь

Семен_47

Живу здесь

Благодарности:
    2.301
    @Klez, Да перестаньте, прикалываюсь я, все электроды хранятся в доме, в сухом шкафчике, историю всех пачек отслеживаю от самого поставщика у которых их беру для фирмы, вот только недавно сварил ТП, 64 метра дюймовых труб, 76 швов, и все ОК, дунул 8 килограмм, пузырями мыло не пошло, про тонну, которую сжог @Iven, он явно утрирует, или зря Дугу не купил в свое время:)], не знаю почему, но двойкой мне удобно, я полностью контролирую процесс, первым слоем аккуратно заплавляю предварительно оставленную щель, вторым слоем покрываю сверху, при этом имеет место четкий валик изнутри и достаточно ровный шов снаружи, я уже писал свои предположения на счет того, что более толстый электрод предполагает больший ток, большую скорость движения и как следствие более высокую квалификацию. Опять таки говоря про инвертор, ставлю 40А+10-15% - поправка на повышенную напругу, которой питается Дуга, и фиг, электрод уверенно липнет, если выставляю ток 60-65А, поджиг становится куда как легче, но малейший мой косяк и вместо заплавки первого слоя образуются дырки и работы становится ещё больше. Это просто видимо идеально все совпало, нашел я своего рода нишу для сварки труб, Дуга + 40А + ОК 46.00 двойка + я лох = заварка трубы с первого раза без последующих сошлифовок и обрезок и переварок, только молотком постучать или корщеткой пройтись.