1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 6

Трансформатор или инвертор

Тема в разделе "Сварочные аппараты", создана пользователем Vovanchik, 07.07.12.

1. comer
    Благодарности:
    245

comer

Живу здесь

comer

Живу здесь

Благодарности:
    245
    Объясните на пальцах, это как, это что?

2. Klez
    Благодарности:
    5.068

Klez

Шайтанама сварко и болгарко)))

Klez

Заблокирован

Благодарности:
    5.068
    Что именно?
    Ток потребляет аппарат большой, при включении, для зарядов конденсаторов.
    Они заряжаются быстро, но автомат не выдерживает и отсекает.
    Балласт, нихромовая, фехралевая пружина, пойдёт и проволочный резистор ватт на 50-100...
    Подключаем сварку через сопротивление (последовательно в разрыв 1 провода), а затем когда аппарат запустится, подключаем минуя балласт, и варим.
    Важно брать балласт с большим сопротивлением, и не очень большой мощности.(он нужен лишь для смягчение броска тока при заряде кондёров)
    Подойдут и обычные лампы накаливания. 1-3шт.

Последнее редактирование: 17.12.15
  3. comer
    Благодарности:
    245

comer

Живу здесь

comer

Живу здесь

Благодарности:
    245
    Спасибо, в общем понял. Это надо сделать с одной фазой или с обеими?

4. Павел332
    Благодарности:
    3.297

Павел332

Живу здесь

Павел332

Живу здесь

Благодарности:
    3.297
    Посмотрите бу на авито, к примеру. Иногда встречаются весьма интересные экземпляры по очень привлекательной цене. Проверку при покупке конечно бы полезно произвести или чтобы внутрь заглянул знающий человек.

5. Klez
    Благодарности:
    5.068

Klez

Klez

Заблокирован

Благодарности:
    5.068
    Достаточно одной.

6. Семен_47
    Благодарности:
    2.301

Семен_47

Живу здесь

Семен_47

Живу здесь

Благодарности:
    2.301
    Запуск то запуском... у меня тоже 16А 3Ф стояли когда, запустить Дугу это пол дела. Но при работе около часа на 75А, электрод тройка, арматуру варил под пристройку, после часа работы выбивало автомат по теплу. А вот когда с камрадом варили отопление, (когда Дуга еще его была), все Ок, сварил стык перекурил, сварил - перекурил... Единственно что варил я арматуру (сдуру) тогда УОНИ и они частенько липли, что и разогревало автомат. С инвертором такого бы разогрева явно бы не происходило...
    А вообще я не понимаю52, что за такие задачи промышленного масштаба могут возникнуть в быту, у моего брата в конторе, варят газовые трубы, со стенкой 10-25 мм, варят обычными Caddy 251i, трехфазными. электродом 3,2, коренной шов Lb-52U, остальные слои УОНИ.

Последнее редактирование: 18.12.15
  7. dashnik
    Благодарности:
    2.199

dashnik

Живу здесь

dashnik

Живу здесь

Благодарности:
    2.199
    :)]:)]:)] Рома, веди себя прилично. :)]

8. Семен_47
    Благодарности:
    2.301

Семен_47

Живу здесь

Семен_47

Живу здесь

Благодарности:
    2.301
  9. Семен_47
    Благодарности:
    2.301

Семен_47

Живу здесь

Семен_47

Живу здесь

Благодарности:
    2.301
    И я бы хотел попросить спецов присутствующих здесь, если можно, выложить видео, как бы они (спецы) сварили инвертором те же например пресловутые две пластины, толщиной два миллиметра с зазором, любым инвертором, а я постараюсь завтра снять видео, как у меня не получается инвертором и получается Дугой. Вот попробовал только что, на малых токах с инвертором липнет безбожно, на токах по больше зажигается хорошо, но дыры, дыры, дыры... С Дугой такая операция проходит идеально. Касаниями ОК 46.00 на 25А прохожу "корень", поверх УОНИ 2мм на 40А верхний шов. Получается вот так:
    Видео - завтра товарища трудоустроить постараюсь.

Просто гнать "массу" - не интересно, ежу ясно любой инвертор сварит. Я когда мангал варил себе из куска газовой трубы 10мм стенкой, вот раздолье, попробовал все три инвертора имеющиеся и Дугу, разницы никакой, знай вари, прожечь не реально, т. е. чувствительности к току никакой. А вот на тонкой работе вся разница и сказывается, когда Дуга на 25А может тройку поджигать, когда речь идет даже не о типе электрода, а когда нужно просто заплавить и не прожечь ничего.
    Не знаю что вчера с Дугой было (я про видео) сегодня все прекрасно варилось. Наверно от напряга руки вчера затупили:)]

У инвертора с УОНИ что не понравилось - если сразу загорелось все ОК, шов прошел - молодец, но если не загорелось, то после 3-4 тыка в пластинке дырень, образованная вспышками горячего старта, с Дугой если сразу не зажигается, можно только угробить электрод, но не деталь. Дуга позволяет "безнаказанно" отклонять электрод и увеличивать (по чайниковости) зазор - дуга очень эластичная. На инверторе этот механизм я до конца пока не понял, в одном случае дуга гаснет, в другом видимо начинает работать форсаж и в месте удлинения дуги моментально образуются дыры.

Вложения:

• DSCN0587.JPG
    • DSCN0589.JPG
    Последнее редактирование: 19.12.15
  10. comer
    Благодарности:
    245

comer

Живу здесь

comer

Живу здесь

Благодарности:
    245
    Дугой варю лет 15-20, она будет варить при просаженой сети, просто добавь ток. Ржавую арматуру Ф20, любым электродом даже старым, ржавым и почти без обмазки им у меня тоже лет 20 (СССР) которые еще просто в бумажке завернуты и перетянуты проволочкой и я их никогда и не сушу. Будет резать толстый металл хоть целый день без перекуров. Работает и в мороз. У меня сварочные провода метров 30-40 и питающий тоже, это приблизительно. И конечно я ее приколхозил на тележку иногда надо перекатить. И трубу замерзшую с водой всегда можно отогреть. А инверторами у меня чет не получается или они белошвейки.

Последнее редактирование: 20.12.15
  11. comer
    Благодарности:
    245

comer

Живу здесь

comer

Живу здесь

Благодарности:
    245
    По мощности дуга наверное квт8, во всяком случае автомат 20А выдерживает ее в любом режиме. Вот только очень редко 20А мог со второй попытки запустить. В общем буду на даче попробую запустить ее через лампочку и посмотрю в каких режимах она не будет отключать 16А. Если ее оставшиеся возможности меня устроят, потерплю. Через года 2-3 у меня всеравно будет опять 50А.

12. comer
    Благодарности:
    245

comer

Живу здесь

comer

Живу здесь

Благодарности:
    245
    Или просто куплю новый транс. Есть транс 50-200А, электроды Ф3-5, 220V, номинал 3,5 квт это 16А, вроде все устраивает. Но мне не понятно что они подразумевают под номиналом, сварку/резку при токе 200А? И пусковой ток будет больше чем 3,5 квт, опять будет автомат выбивать, опять запуск через лампочку? И как часто придется делать перекуры тоже не понятно.

13. Семен_47
    Благодарности:
    2.301

Семен_47

Живу здесь

Семен_47

Живу здесь

Благодарности:
    2.301
    @comer, Вы наверно правы. Дуга в ряде случаев незаменима. Но все-таки я для себя её рассматриваю как стационарный аппарат для спец работ (там где не получается инвертором). Я хоть и не сварщик проф., но инвертор меня уже выручал раз пять, чисто на шару, там забор подварить, там ворота гаражные после взлома выровнять и усилить, там где я им работал - Дугу надо тащить, сначала до машины, потом после. И сети везде 1Ф 25А, т. е. Дуге в запуске отказать. У брата моего в конторе Esab Caddy юзают только. Одно дело Дугу в поле тащить, другое дело инвертор, после года тряски в уазиках представлю что от Дуги останется...
    Пока Вы не купили ещё транс новый, можете доехать до Гатчины и поварить у меня мелким Эсабом попробовать, я подскажу вам место в СПб, где они по распродаже 16К стоят, это дешево, т. к. на еБэе они стоят 350Евро.

14. comer
    Благодарности:
    245

comer

Живу здесь

comer

Живу здесь

Благодарности:
    245
    Есть сварочники 220/380 с переключателем. Сварочный ток 250А совсем хорошо, номинальная мощность 5,5квт это автомат 20А, если конечно это для 220V то мне не пойдет, у меня хоть и три фазы но автоматы 16А. А если его преключить на 380, подав на питающий провод вместа О вторую фазу, то его номинальная мощность при этом должна снизиться в два раза и автоматы пойдут вообще по 10А? Подскажите я правильно мыслю?

15. Семен_47
    Благодарности:
    2.301

Семен_47

Живу здесь

Семен_47

Живу здесь

Благодарности:
    2.301
    @comer, Я же писал уже, у меня были 3Ф 16А, Дуга 318М1, была включена на 380В, между фазами. Замена вводного автомата на 32А ничего не дала, как и раньше, бывает с 1 раза запускается, бывает с 5-ого, нужно мало того что б ампер было больше, так еще и характеристика вводного автомата должна быть D, а не С. 16А хватало для работы тройкой, даже между фазами примерно на час, учитывая залипания периодические с покраснением электрода. Также после одной объемной (недельной) работы, я расплачивался заменой двух сгоревших корпусов предохранителей на столбе. Покупка корпусов + вызов электрика - я худею на 5К, тогда я предпринял волевое решение и купил первый инвертор, потом второй и третий (понравилось) покупать.
    Ещё хочу таки прикупить Сварг 3Ф ARC 250 (Z285), тык скыть сравнить с Эсабом жирным, аналогичным. И Вам подозреваю он бы подошел, с целью равномерной загрузки фаз, если Вам прям таки мощща требуется.
    Была бы Дуга полноценно трехфазной, может тоже бы по интересней былО, но... я уже писал.

Тут просто нужно понять, в Вашем случае менять Дугу на любой другой транс - абсурд, дело бессмысленное, Вы ничего не выгадаете. К Дуге имеет смысл купить инвертор (как сделал я) и методично его изучать. И постепенно от Дуги отказываться.