1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 6

Трансформатор или инвертор

Тема в разделе "Сварочные аппараты", создана пользователем Vovanchik, 07.07.12.

1. dashnik
    Благодарности:
    2.199

dashnik

Живу здесь

dashnik

Живу здесь

Благодарности:
    2.199
    Оба варианта, ну их на фиг. И с весом, и с ценой. Но при условии, если. это максимальный ток указан. Но есть сомнения с максимальным током. Вы бы хоть марку указали.

2. Jahvz
    Благодарности:
    616

Jahvz

Живу здесь

Jahvz

Живу здесь

Благодарности:
    616
    Уточню вопрос, какой сварочник Parkside лучше для редкого использования новичком:
    1. Инвертор 10-80А комплект с кабелем и маской за 7000 рублей,
    2. Транс 75-100А комплект с кабелем и маской за 3700 рублей?

3. OBN_RacerMan
    Благодарности:
    51

OBN_RacerMan

Живу здесь

OBN_RacerMan

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Теоретически надёжнее (т.к. электроники нет) но, тяжелее и, зачастую, не очень дружелюбен к новичкам из-за отсутствия некоторых полезных новичкам функций (горячий старт, антиприлипание) которые сейчас есть во многих инверторных аппаратах.

P. S. Первая и вторая цифры это то, что на аппаратах заявлено мин./макс. ток? Если так - то с таким трансформатором про тонкие электроды можно забыть.

Ну и ветка вроде как про "полуавтоматы"...

4. Jahvz
    Благодарности:
    616

Jahvz

Живу здесь

Jahvz

Живу здесь

Благодарности:
    616
    Рекомендуют для электродов 1,6-2,5 мм.
    Ну а из опыта, инвертора до 80 А хватит для "бытовых" потребностей (сталь толщиной до 2 мм)?

5. armicron
    Благодарности:
    78

armicron

Живу здесь

armicron

Живу здесь

Благодарности:
    78
    У всех разные бытовые потребности. Я, например, начал с 3 мм, сейчас уже надо 5 мм сваривать. Аппарат на 180А.
    Даже если уверены. что будете варить максимум 2 мм электродом, то почему бы не накинуть хотя бы 20А, чтобы не использовать аппарат на 100% нагрузке?

6. dashnik
    Благодарности:
    2.199

dashnik

Живу здесь

dashnik

Живу здесь

Благодарности:
    2.199
    Я ведь Вам уже говорил, что на фиг нужен такой инвертор, тем более за семь тысяч рублей. Но Вы, похоже, что и не спрашиваете. :)]:)]

7. AlexERAV
    Благодарности:
    88

AlexERAV

Живу здесь

AlexERAV

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Вот читаю эту ветку, народ спорит и доказывает то одно то другое то третье. Я пожалуй изложу свою точку зрения взятую из моих условий и с моей колокольни. У каждого есть свои условия, доходы и необходимость в сварочнике исходя из этих условий и будет конкретный оптимальный выбор. Ну например одному знакомому появилась необходимость много варить на отшибе (там нет линии эл. передач) так вот сначала он купил инвертер и генератор (не сильно дорогие, генератор с двухкратным запасом по мощности). Попользовал этот комплект и понял что для его случая более удобным оказался бензиновый сварочный генератор, на чем в итоге и остановился.
    Что касается моего опыта, то варить приходится не часто, не далеко (дальше своего участка, ну может соседского участка) мотаться варить не приходится. В наличии еще с 80х годов имеется отцовский сварочный трансформатор на 160А, постоянного тока, внутри Здоровый транс, дросселя и здоровенные диоды. Электросеть у меня хорошая. Так вот Варить Этим трансформатором у меня почти не получается (Сложно дугу разжеч, а потом ее удержать, чуть зазор увеличил гаснет, чуть прижал липнет. тонкий металл прожигает моментально). Спецы естественно скажут что мол руки из заднего места растут - и частично будут правы, так как спецы на этом трансе отлично варят и получают хороший шов. Далее что касается трансформатора, так весит он килограмм 60, один я его чуть приподнимаю, куда либо перетащить реально только на телеге или в двоем. При наличии сварочных проводов по 6 метров и необходимости приварить пары уголков вполне не напряжно, стоит он в гараже и каши не просит, включил провода размотал на улицу и вари (если руки из нужного места растут). Да и кстати насчет непрерывной работы тут тоже косяк: стоит полчасика поварить, потом потом его пол дня остужать приходится, там защиты нет, но лаком вонять начинает и горячий аж жуть). Но вот недавно мне потребовалось обварить арматурой фундамент под пристрой, длинна участка сварки растянулась на 30 метров. так вот тут Таскать апарат стало супер напряжно, и друган насмотревшись на мои мученья дал поюзать инвертер (какой ни какой Ресанта 160, легкий килограмма 4 наверно, компактный, даже короткие сварочные провода по 1.5 метра большых проблем не создавали, а при необходимости заменить на более длинные проблем не составит) так вот, Работать инвертером просто сказка, даже с моими кудрявыми руками с стороны смотрелся профессиональным сварщиком, дуга зажигается стоит только прикоснуться, эластичность замечательная, маневренность. При сварке током 120 А, можно варить наверно круглосуточно, у меня его перегреть не получилось.
    Так вот поработав денек Ресантой, на следующий день побежал в магаз и купил себе инверторный апарат, взял Неон вд-201. Взял его по ряду причин: 1- Это инвертор, 2- Производят в городе где живу (Н.Новгород) есть сервис, и это не китай. 3-Знакомые сварщики из жека однозначно сказали "Есть деньги бери Неон" Сами они пользуют эти аппараты не первый год и довольны.
    В итоге я аппаратом остался доволен, нисколько не жалею потраченых денег. От старого транса взял провода, купил разъемы мама-папа и сделал класные удлиннители для нового апарата.
    Да и насчет надежности я ничего сказать не могу, возможно все зависит от прямых рук и дружбы с головой. Например мой трансформатор можно считать вечным, но если например я забью на него и буду варить пару часов без перерыва, то его ресурс будет пожалуй эти пару часов, после чего коротнет обмотка и он выйдет из строя (ждать пока транс остынет очень напряжно и долго).

8. Павел332
    Благодарности:
    3.297

Павел332

Живу здесь

Павел332

Живу здесь

Благодарности:
    3.297
    @AlexERAV,
    Трансформатор трансформатору рознь. Были и есть стационарные с тяжеленным трансформатором, падающая характеристика у которых обеспечивалась за счет разнесения друг от друга первичных и вторичных обмоток. Сварочный ток регулировался сближением/удалением обмоток друг от друга, а так же их включением. Недостатком был немалый вес и достаточно высокий ток ХХ, хотя варить таким достаточно комфортно.

На переносных же аппаратах зачастую применяются трансформаторы с жесткой выходной характеристикой, а уже к нему навешивают всевозможные вольто-добавки для более менее комфортного поджига электрода.

9. AlexERAV
    Благодарности:
    88

AlexERAV

Живу здесь

AlexERAV

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Попробовав несколько вариантов я свой выбор сделал, трансформатор задвинул в дальний угол гаража. Надеюсь инвертор прослужит мне верой и правдой долгие годы.

10. kyzany
    Благодарности:
    728

kyzany

Живу здесь

kyzany

Живу здесь

Благодарности:
    728
    Самый обалденный это мой старый трансформатор, ни форсаж ни антистика, неужели такого нет, нахрен это все нужно, антистик не нужен, нехрен залипать, если все норм подобрать то залипать не будет, а форсаж дуги это вообще нечто мерзкое, электрод без форсажа нужно разогреть почиркатть и тогда норм варить будет на горячую, а форсаж дуги это тихий ужас, я так понял что без него эти фуфлыжные инверторы варить не могут, походу это как дрелью сверлить ей тяжело на малых оборотах под нагрузкой, крыльчатка не обдувает а нагрузка идет, так же и с сварочным походу

11. LeonidKam
    Благодарности:
    4.993

LeonidKam

Живу здесь

LeonidKam

Живу здесь

Благодарности:
    4.993
    Так и покупали бы транс. И дешевле и привычней Вам.

12. Melared
    Благодарности:
    24.573

Melared

Живу здесь

Melared

Живу здесь

Благодарности:
    24.573
    Почему нет :faq:. Наверняка продаются вот такие DSCN2841.JPG DSCN2842.JPG хорошие трансформаторы которые Вас устроят в работе. У меня он работает уже многие годы. Работает именно так как Вы хотите, я очень доволен, и менять его на инвертор не собираюсь при стационарной работе дома, хотя в этом году появился новый жилец DSCN2833.JPG DSCN2834.JPG у которого кажется нет как таковых
    и
    Этот Кварк будет работать (работает) на выезде так как легкий и маленький.
    P. S. Вполне вероятно что чуток позже появится в хозяйстве еще и полуавтомат, но пока думаю о целесообразности такой покупки:faq:.

13. kyzany
    Благодарности:
    728

kyzany

Живу здесь

kyzany

Живу здесь

Благодарности:
    728
    Я у нас не вижу их в продаже, да и всякие зубры и штурмы я бы не купил, нужен надежный хороший аппарат советского качества

14. Моргмаел
    Благодарности:
    3.983

Моргмаел

Живу здесь

Моргмаел

Живу здесь

Благодарности:
    3.983
    А не надо было покупать фуфлыжный инвертор.

15. kyzany
    Благодарности:
    728

kyzany

Живу здесь

kyzany

Живу здесь

Благодарности:
    728
    А что скажете об аппаратах Кавик тдм ? Например тдм 303 или 252