1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 6

Трансформатор или инвертор

Тема в разделе "Сварочные аппараты", создана пользователем Vovanchik, 07.07.12.

1. AristoCrown
    Благодарности:
    1.543

AristoCrown

Живу здесь

AristoCrown

Живу здесь

Благодарности:
    1.543
    Есть мощные тиристоры на радиаторах. Железо на дроссель найду.

2. cantexnik
    Благодарности:
    1.376

cantexnik

Живу здесь

cantexnik

Живу здесь

Благодарности:
    1.376
    В зависимости от плеча;):hello:

3. Diodreo
    Благодарности:
    352

Diodreo

Живу здесь

Diodreo

Живу здесь

Благодарности:
    352
    Ставили Т160, ТЛ171 и им подобные с регулировкой тока. Зимой еще и машину запускали. Для дросселя хорошо подходят ТСА270 от цветного лампового телевизора. Мотать шиной 50мм2 до заполнения окна. При сборке железа положить пресшпан, зазор до 2мм.

4. Joha1
    Благодарности:
    2.589

Joha1

Живу здесь

Joha1

Живу здесь

Благодарности:
    2.589
    Для трансового 50Гц сварника у дросселя на таком железе маловата индуктивность будет, кто-то писал что сердечник нормального дросселя должен быть примерно в половину сердечника самого трансформатора.

5. Diodreo
    Благодарности:
    352

Diodreo

Живу здесь

Diodreo

Живу здесь

Благодарности:
    352
    Еще от железа много зависит. Лет 8 тому назад ремонтировали полуавтоматы МИГ160 Польские. Сгорели трансы, железо было сварено, по первичке брали до20А. Взяли 3шт ТСА270 сложили вместе, первичку намотали проводом 1.8мм, в/В отводы от 180 через 20 до 160. Вторичка 2.5мм в 2жилы 34в. Стянули хомутом. Дросель ТС180 шиной 25мм до заполнения с разрывом железа. Варят в автомастерской до сих пор. По первичке от8 до 12.5А на максимуме, проволока 1мм нержавейка. Недавно также был переделан МИГ200 китаец инвертор. Не выдержал пониженного напряжения. Сгорела вся высоковольтная часть вместе с трансом. В мастерской сказали дешевле будет новый. Вся замена уместилась в штатный корпус. Такие трансы уже редкость, железо в них хорошее, инверторам ни в чем не уступает. Разве что чуток по весу.

6. dashnik
    Благодарности:
    2.199

dashnik

Живу здесь

dashnik

Живу здесь

Благодарности:
    2.199
    Хилая какая то вторичка, даже для 160 ампер. Да и жроссель - не дроссель. А вот что работают, верю. Тем более на нержавейке, тем более если на другом оборудовании не работали. :)]

7. Diodreo
    Благодарности:
    352

Diodreo

Живу здесь

Diodreo

Живу здесь

Благодарности:
    352
    Пробовали Циклон-200 совсем дохлый кроме консервной банки сварить не может. Циклон-160 немного сильнее, смог с лопатой справиться. Миг160 варит метал до3мм. МИГ 180 на 380в варит немного лучше но оба из сети прилично берут, бывало16А автомат выбивало, ворота варили. Все трансформаторные. Из инверторов был итальянец, отработал 1.5года и МИГ200 ровно год, летом всунули транс, других полуавтоматов инверторов не пробовали, нет желания в таких экспериментах. После переделки аппараты варят и авто и гаражные ворота. Надежность и возможности стали намного выше .

8. zhenya84
    Благодарности:
    329

zhenya84

Живу здесь

zhenya84

Живу здесь

Благодарности:
    329
    У меня Ресанта 190 компакт, никогда не загоралась лампочка перегрева, часто делал перерывы.

9. Mictlayotl
    Благодарности:
    1.172

Mictlayotl

Живу здесь

Mictlayotl

Живу здесь

Благодарности:
    1.172
    Апну тему. Инвертор однозначно. От трансформаторов и выпрямителей удлинители спекаются даже на тройке, розетки выгорают. ПВ никчемный (у бытовых). На две фазы конечно неплохо, а на 220 :close:

10. zhenya84
    Благодарности:
    329

zhenya84

Живу здесь

zhenya84

Живу здесь

Благодарности:
    329
    Но непрерывная работа и на морозе лучше трансформатор

11. Mictlayotl
    Благодарности:
    1.172

Mictlayotl

Живу здесь

Mictlayotl

Живу здесь

Благодарности:
    1.172
    @zhenya84, ну может в Арктике и будет непрерывная работа. А так 20%(10минут цикл) ПВ при сварке 3мм электродом. Это личный горький опыт, знаю о чем говорю.

12. zhenya84
    Благодарности:
    329

zhenya84

Живу здесь

zhenya84

Живу здесь

Благодарности:
    329
    это до того как загорится лампочка перегрева

13. Altay81
    Благодарности:
    118

Altay81

Живу здесь

Altay81

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Доброго времени. Интересно было узнать мнение народа. Теперь расскажу про свой опыт.
    Работаю в сервисном центре одной из фирм (почти пять лет), которая занимается продажей сварочного оборудования и производством твердотопливных котлов. На производстве перевели все на инверторы, раньше было много трансформаторов (на 380). Инверторы стоят стационарно перемещается только механизм подачи проволоки (балетка), в ремонт из 26 шт попадали примерно 4-5 шт за три года. Ремонт был не сложный и не затратный, у всех как один отгорел контакт на дросселе. В один прекрасный момент на трех постах пропала одна из фаз, так они благополучно варили на двух фазах. Что касается предприятий, на ремонт они тоже несут инверторы послужившие не один год. Пользователи бытовых аппаратов тоже склоняются к инверторам, трансформатор на 220в варит не охотно да и чувствует перепады сети. Что касается плохого влияния инверторов на сеть, любой импульсный блок питания (блок питания компьютера, зарядка ноутбука, зарядное на телефон, т. е. практически вся бытовая техника) инвертор, который прекрасно "уживается" с холодильником. Трансформаторы еще очень широко используются, но инверторы в виде сварочных аппаратов конечно превосходят.

14. Iven
    Благодарности:
    1.859

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.859
    Бентли и швейцарские часы тоже дорогие и сложные, но это ж не значит, что "малонадёжные".
    У меня ССВА-160-2 уже больше двух лет и спалил я именно на нём точно больше тонны электродов. Возил я его в сервис за это время пару раз (один раз по гарантии сделали, второй - за символическую плату, т. к. два года истекло) - остался очень доволен сервисом. Для сравнения, первый мой аппарат был простой трансформатором с большим запасом мощности (достался на шару от отца, делался на заводе для серьёзных работ) - и пары пачек не спалил, пробило обмотку, пришлось перематывать (долго и дорого). В итоге отцу я этот транс и отдал, чтоб место в мастерской не занимал.
    "Дорого" или "недорого" - понятие относительное. Я на своём аппарате деньги зарабатываю, а это уже вопрос окупаемости инвестиций и комфорта при работе (тоже денег стоит). Мне очень комфортно работать и окупил я его очень быстро (меньше, чем за неделю работы). Теперь аппарат меня "кормит" каждый день и взамен ничего не просит. Уверен, что за те деньги, которые потратил на свой ССВА + дополнительное оборудование и переоборудование (ПА, TIG) можно было купить минимум десяток недорогих трансформаторов, но у меня только одна голова и всего по паре рук и ног. Мне не нужно десять тяжёлых и неудобных аппаратов, нужен один, но лёгкий, удобный и качественный в работе. 160-й с этими функциями справляется отлично! Всем, кто не верит, могу предоставить фото сварных швов, которые получается им делать.
    Гарантия и сервис - это больше вопрос ответственности производителя или продавца. Мне "шаманили" аппарат очень быстро (приехал, посмотрели, отдали), так что у меня ничего не останавливалось (не было возможности останавливаться).
    Справедливости ради, должен отметить, что все остальные инверторы, которые пробовал, меня не устраивали. Может это потому, что остальные были бытовыми недорогими аппаратами, но даже эти "игрушки" были значительно удобнее и ничем не хуже старого транса.
    Как-то недавно на местном форуме продавался очень дорогой б/у Патоновский трансформатор за символические деньги по причине перехода одной из металлообрабатывающих мастерских на инверторы. Долго продавался и по-моему так и не ушёл. Я даже сам как-то хотел купить (больше для коллекции, чем для работы). Неужели у нас нет спецов, которые всё ещё хотят варить трансами?

15. Diodreo
    Благодарности:
    352

Diodreo

Живу здесь

Diodreo

Живу здесь

Благодарности:
    352
    Вам повезло с аппаратом, возможно достался один крепыш из сотни из того что делается. В наши края таких не возят, максимум 1.5-2 электрода подряд и сиди кури пока остынет, а если попал на дохлые сети"лампочки моргают при сварке" сгорит на первом доварить не успееш.
    Делали на шару из того что под руку попалось, потому и пробило. Мой больше 25лет самоделкин и по стройкам по колхозам и авто зимой завести. Из сети берет на 0.5А больше инвертора.