1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6/10 6,14оценок: 7

Нужна ли мне УШП?

Тема в разделе "УШП (утепленная шведская плита)", создана пользователем ДримХаус, 08.07.12.

1. al185
    Благодарности:
    30.273

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.273
    Это архитектор скажет. Если не скажет, забирайте задание.
    Во многих случаях достаточно лично присутствовать при бурении водяной скважины и отбирать пробы и записывать глубины залегания. Годится соседская геология, котлованы под дома, септики, погреба.
    Главное: глубина почвы, вид и глубина следующего грунта, УГВ, рельеф (уклоны местности).

2. ДримХаус
    Благодарности:
    399

ДримХаус

Живу здесь

ДримХаус

Живу здесь

Благодарности:
    399
    Да он сказал, что это вообще-то обязательно.
    Нет, ну лаборатория мне нужна - я глину от песка, может, еще и отличу, но не более:aga:

3. ДримХаус
    Благодарности:
    399

ДримХаус

Живу здесь

ДримХаус

Живу здесь

Благодарности:
    399
    Я выложу, попозже. Пошла искать скважину себе...

4. al185
    Благодарности:
    30.273

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.273
    Пробы прямо барышням в лабораторию, 500р/проба.

5. vlasovdimon
    Благодарности:
    917

vlasovdimon

Живу здесь

vlasovdimon

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    917
    С водяной скважиной Вы наверное погорячились. Я не особо сведущ в способах забора проб, но насколько я помню пробы для определения физико - механических свойств берут при колонковом бурении. Структура грунта для исследования должна быть не нарушенной. А септики, надворный туалеты могут служить для забора проб. Геология в формате лайт. Сделать забор проб можно самостоятельно. И на исследования. В Краснодаре кафедра геологии местного политеха с удовольствием берется за такую работу.

Главное не только вид грунта, а и его характеристики: угол внутреннего трения, коэффициент сцепления, модуль деформации. Ну и описательная часть в виде степени пучинистости, просадочный аль нет, УГВ

У нас 1,5 т. р. Я думал что дешево :ogo:

6. ДримХаус
    Благодарности:
    399

ДримХаус

Живу здесь

ДримХаус

Живу здесь

Благодарности:
    399
    У нас в тимирязевке 2 400... я тоже думала, дешево)

7. nir
    Благодарности:
    6.725

nir

Завсегдатай

nir

Завсегдатай

Благодарности:
    6.725
    Вот примерно ваш строительный объем..Можете в столбике стоимость ставить Ваши прогнозируемые. или желаемые цены...но картинка будет все равно-15 тыров на м2. Это просто коробка.

Вложения:

8. ДримХаус
    Благодарности:
    399

ДримХаус

Живу здесь

ДримХаус

Живу здесь

Благодарности:
    399
    Спасибо. Желаемые цены ставить не буду, потом поставлю действительные...

9. al185
    Благодарности:
    30.273

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.273
    Это нужно для точного расчета с необходимыми и достаточными затратами.
    Нынче ни один архитектор не рассчитывает, достает файл со сходным конструктивом, подрисовывает под план, и пожалте денежки. С приличным перезакладом на всякий... Попробуйте попросить распечатку расчета...
    Отстали от жизни...

Поэтому для принятия решения годится ли плита с нагрузкой на круг 1-2т/м2 годится любая скважина и любой грунт, размятый в ладонях, кроме органики. Даже для УШП с нагрузками до 150кПа, просто с дренажом тщательнее.

Таки я писал не на кафедру и не к столоначальнику - прямо в лабораторию к барышням.
    Кто еще не понял - мимо кассы.

10. vlasovdimon
    Благодарности:
    917

vlasovdimon

Живу здесь

vlasovdimon

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    917
    Архитектор и не считал никогда. Он енто не могёт. А нормальный конструктор за три минуты выдаст расчетное сопротивления по характеристикам которые написал выше. Я эт бесплатно могу сделать кому нужно. А распечатки расчета как договоритесь. Я сначала давал, потом понимаю что не нужны большинству эти цветные картинки. Но тем не менее всегда они есть и при необходимости могу дать, только еще никто не просил. Я конечно ща про частные шабари.

11. ДримХаус
    Благодарности:
    399

ДримХаус

Живу здесь

ДримХаус

Живу здесь

Благодарности:
    399
    Вы извините, что я тут вмешиваюсь в ученый спор, но вот я хочу понять: Вы самоутверждаетесь сейчас, или что это было?
    Вы понимаете, что я ветку создала для таких же как я частных застройщиков, я НЕ изучала сопромат в институте, и НЕ собираюсь делать этого теперь, даже, скажу более, у меня и по физике был трояк, но даже это не отражает глубину провала в моих знаниях точных наук.
    Однако, это не означает, что мне не доступна логика вещей, или отсутствует способность и желание разбираться в том вопросе, который меня интересует.
    Я зашла в тему УШП и просила изначально объяснить мне ПРЕИМУЩЕСТВА УШП.
    Параллельно этому я (и те, кто выбирает, как и я, тип фундамента) изучаю недостатки УШП, ПРИМЕНИМО К МОЕЙ СИТУАЦИИ, а именно - тяжелый дом.
    Здесь, в теме, присутствует большое количество противников УШП.
    Думаю, что посыл их прекрасен - предостеречь тех, кто еще НЕ определился с типом фундамента, от выбора данного типа, в силу его конструктивных недостатков.
    Тем не менее, ветка превратилась в междусобойчик знатоков, которые разговаривают на смеси русского и формул, пижонясь друг перед другом теоретическими выкладками, цитируя абзацы учебников.
    Если Вы пишете это друг другу - ну пишите в личке что ли. Если Вы пишете для нас - объясните, сделайте любезность, по человечески.
    Итак, вот человек собрался строить дом. И чем его привлекла пресловутая УШП, так, что он сидит и читает баталии сторонников/противников?
    1. Привлекла прежде всего идеей иметь дом, способный накапливать (долго), но и отдавать (долго) тепло. Это, наверное, основное. Только подумайте: скольким людям не доступен газ. в силу дороговизны или отсутствия трубы. А идея отапливать плиту ночью по дешевому электротарифу, а днем плита отапливает дом - это ж революция, не побоюсь этого слова. И при этом не нужен пеллетник с тоннами пеллет, резервуар для пеллет, грязь, настройки каких-то горелок и т. п. и т. д. Это огромный теплоаккумулятор под всем домом. Я могу уехать на неделю - а дом не остынет. У меня могут отключить свет - и дом не остынет. В свете информации о том, что при должной степени теплопотерь дома его можно топить только теплыми полами - это мегаинтересно. Это совершенно иная концепция отопления загородного дома, которая будет для многих горожан, только присматривающих "деревню на жительство", решающим фактором, уровнем комфорта, к которому мы привыкли. Я хочу нажать на кнопку, желательно через интернет, и управлять климатом в доме. Знаю, что пеллетник это допускает, но...
    2. Я хочу сэкономить на монтаже ТП, возможно, на батареях (радиаторах) отопления, и на перекрытии первого этажа.
    3. Но вот если мне простым русским языком скажут, что, Инна, смотрите - эта плита не выдержит твой дом, она треснет, или там ее разорвет на куски, или она уплывет вместе с талым снегом по весне, вот формула расчета нагрузок - это и будет поводом пересмотреть всю концепцию. А не так, что ув. форумчане замечают, что грунт давит на плиту снизу, а дом сверху, и что? Чем это мне грозит в ближайшие 20 лет?
    Повторюсь, если кто-то здесь рассматривает более длительные перспективы - то чесслово, не надо, вспомните Булгакова...

12. Sarus
    Благодарности:
    76

Sarus

Живу здесь

Sarus

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Прошу прошения заранее,
    1. но ответ на ваш вопрос есть... можно поставить тяжелый дом (поризованная керамика) на несколько усиленный вариант платы.
    Например такой опыт есть у azemskov и кубарика (надеюсь не ошибся в никах) а так же у скромного автора данного сообщения :)
    2. ПО отоплению- теплые полы это низкотемпературная система отопления, что в современных тенденциях развития энергоэффективности и использования низкопотенциальных и сезонно и суточно зависимых источников тепла (солнце, тепловые насосы и т. д.) ну очень, очень хорошо. Так же плита и замечательный теплоаккумулятор.
    3. Экономия при строительстве плиты под тяжелый дом сомнительна... скорее экономить надо на трезвой оценке действительности, правильной организации работ, логистике, оптимизации процессов строительства. Это можно сделать- нужно лишь внимательно прочитав и покопав темы данного форума (с блокнотом и ручкой для записи самого полезного).

С уважением,

13. al185
    Благодарности:
    30.273

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.273
    "Ученый спор" переехал Кому нужна эта УШП? Дискуссия
    Здесь прошу только по теме. Отвечаем на вопросы ТС.

14. Viktor Maslov
    Благодарности:
    379

Viktor Maslov

Живу здесь

Viktor Maslov

Живу здесь

Благодарности:
    379
    С такими вопросами идите к конструктору! А потом, если Вас не затруднит, напишите здесь о результатах консультации.

15. al185
    Благодарности:
    30.273

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.273
    Результат предсказуем.
    По опыту УШП у конструкторов противоположные мнения с равным количеством аргументов. Общаюсь и с теми, и с другими. Методики расчета именно УШП Доросел не известны ни одному из оных, надо изобретать. Подтверждение: за 17 тем, как ни доставали конструкторов участники, ни одного расчета конструктива Доросел под фактические нагрузки.
    Последняя надежда на vlasovdimon. Готов обсудить конкретику #74