1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 2

Русская парилка в железобетонном доме

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем землянин, 09.07.12.

1. ZYBY
    Благодарности:
    14.160

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.160
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Думать поздно, керамическая баня запатентована!
    тут

2. 5_6
    Благодарности:
    12.736

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.736
    Приветствую знаменитого печеизготовителя.
    Можно более подробно пояснить про вентиляцию в парилке и про приточки-вытяжки над дверями. Пока не совсем понятно.
    Если не затруднит - хорошо бы фото показать. Есть интерес к описанной технологии. Удачи

3. землянин
    Благодарности:
    381

землянин

Живу здесь

землянин

Живу здесь

Благодарности:
    381
    Вы думаете что если я в своём доме возьму и сделаю её сам как мне видится то Маслов осерчает? А сделаю например так: Из пеностекла теплоизоляцию, далее делаю из арматуры и сетки клетку как для попугая только размерами 2*2*2,5 метра креплю к этой клетке металопластиковые трубы (как для тёплых полов) и с опалубкой (или без неё) заливаю эту клетку бетоном с толщиной стенок сантимов 10. Ну изнутри всё плиткой конечно отделываю. Да и полкИ по той же системе. Контуры трубок подключаю к водонагревателю (какому ещё не знаю). Чем не керамическая баня?

Да печку каменку конечно тоже сделаю, чтоб парку поддать.

4. pn2
    Благодарности:
    17.280

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.280
    Землянин, Меня в конструкции Маслова озадачивает один вопрос, а зачем вообще мучиться дурью и городить обогрев стен в самих стенах? Стены можно прекрасно прогреть и изнутри парной, либо горячим воздухом, либо ИК либо паром. Ребята на Украине давно делают прекрасно работает просто за счёт теплоёмкости стен http://do100verno.com/blog/2077/41750/ У них это под свои задачи. Греются то они с выключенным нагревателем, а раз так, то зачем вообще в стены что-то встраивать, нагрей их предварительно из парной и парься потом несколько часов.

5. 5_6
    Благодарности:
    12.736

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.736
    Николай, как я понимаю парная Маслова это полная аналогия бани в русской печи, где теплоемкие кирпичные стены равномерно прогреты и ИК на человека светит со всех сторон. Получаем мощное равномерное тепловое поле. В деревянной парилке такое вряд ли возможно, даже со стенами из бревна.
    У меня очень заметен градиент мощного ИК из угла, где стоит печь и щиток. Деревянные стены не дают такого излучения. Да и пол холоднее потолка градусов на 20 минимум.
    Такая же картина, уверен, и в парилке с КП - ИК от нагретого кирпича существенно заметнее, чем от стен.
    Именно в равномерном мощном тепловом поле со всех сторон, думаю, изюминка. Удачи

6. ZYBY
    Благодарности:
    14.160

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.160
    Я думаю, дело в том, что одной печью не достичь равномерности в нагреве стен, пола и потолка! Вся фишка в том, что именно, равномерность излучения с поверхностей всего объема керамической парной и создает интересные ощущения и биорезонанс, о котром пишет Маслов! Для этого нужно несколько источников тепла, либо встроенные в эти поверхности нагревательные элементы. Градиент температуры по поверхности создает градиент по объему! И эффект - запатентованный, пропадает!

7. землянин
    Благодарности:
    381

землянин

Живу здесь

землянин

Живу здесь

Благодарности:
    381
    Спасибо всем откликнувшимся. Но всё же как быть? По какому направлению двигаться?

8. 5_6
    Благодарности:
    12.736

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.736
    И еще интересный вопрос.
    Рамунас тут замутил новый тип бани с равномерным прогревом кирпичных стен - на новом форуме писал о ней. Мини прототип построен. Объем парилки - топка и камера дожига газов.
    Тоже получается равномерное тепловое поле со всех сторон.
    Интересно, его баня подпадает под патент Маслова или нет?
    Способ нагрева стен другой, а эффект такой же. Это если сравнение навскидку. Описание патента Маслова не читал, поэтому могу ошибаться. Удачи

9. 5_6
    Благодарности:
    12.736

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.736
    А мне конструкция бани в подвале, оборудованная как у М. Куткина, нравится. Все по уму.
    Не понятно немного с вентиляцией - надеюсь он ответит на мои вопросы и осветит детали. Удачи

10. землянин
    Благодарности:
    381

землянин

Живу здесь

землянин

Живу здесь

Благодарности:
    381
    А можно ссылку на баню Рамунаса.

11. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.064

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.064
    Под левым полком, внизу вытяжка с задвижкой, постоянно работающая. Приточка - через входную дверь, внизу, и под зольным ящиком печи. Когда открывается дверь в парилку, то выходящий пар подхватывается постоянно работающей вытяжкой над дверью, поэтому я против смежных, парилки с мойкой, якобы сырость из мойки будет попадать в комнату отдыха. Никаких проблем.

12. ZYBY
    Благодарности:
    14.160

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.160
    Сергей! Мне не понятно, как от точечного источника, коим является печь одна на всю парилку добиться равномерного прогрева всех поверхностей. Это не более, чем очередной трюк Рамунаса!

13. pn2
    Благодарности:
    17.280

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.280
    Стоп уважаемые, у Маслова речи о равномерном прогреве не идёт у него потолок 60 гр а стены 45 А каменный полок в 40 градусов, про пол по моему вообще не указано.

14. 5_6
    Благодарности:
    12.736

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.736
    Нет, там парилка - топка.
    Залазишь в нее после окончания протопки.
    Нужно найти ссылку. Это не его кирпичка.

Николай, с формулой изобретения Маслова не знаком. Поэтому может и не стыковки.
    Но на мой взгляд, первая КЕРАМИЧЕСКАЯ баня - это русская печь, которая использовалась для парения и помывки. :)] Удачи

Спасибо за пояснения. Про парилку вроде понятно.
    Про вентиляцию над дверью может пару фоток покажете?
    Есть личный объект, где можно сделать баню в подвале.
    Уже давно подбираю инфу как это лучше и правильнее сделать. Удачи

15. DelphinR
    Благодарности:
    26

DelphinR

Живу здесь

DelphinR

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Все привет, подниму тему.
    Идея аналогична идее, автора. Имеется ниша в подвале 3,5*3,5*2,7. 1 сторона выходит в комнату, 2-е стороны смежные с другими помещениями, 1 стена смежная с улицей. 4-й стены нет, как бы проем в общую комнату.
    Источник тепла: электрокаменка.
    Подвал сложен из ФБС, снаружи утепление 8 см эппс в надземной части (верхние 80 см), в подземной части 5 см ЭППС. Подвал отапливаемые не ниже +14. Пол бетонная подготовка м200 толщиной 5-7 см по грунту уплотненному трамбовкой по ПЭ пленке, армированный сеткой Вр5 150*150. Перекрытие сверх - пустотные плиты.
    В нише с отступом по 0,5 метра от всех стен планирую залить опорные бетонные чушки 50х50х20 см с шагом 1,5 метра. Промеж них залить уклонную ванну слива и отвода воды. Слив под местом установки электрокаменки. Борт ванны сделать в уровень с чушками. На чушки поставить брусовой (профилем 100х100 или 100*150) однокомнатный сруб 2,5*2,7.
    Всю лицевую сторону (там где нет стены) от края до края бетона закрыть брусом.
    К нижнему венцу внутри на оцинкованные кронштейны закрепить плаху 200*50 с шагом 0,5 метра. Поверх плахи постелить полосы рубероида шириной 10 см, пробить бруском 50*50, поверх застелить финишной половой доской с дырками и щелями по 3-7 мм.
    Крыша
    Крышу бани сделать из бруса на ребре 100*150 (как теплоизолятор, не хочу класть вату и пр. утеплители дома) или по лагам сделать обрешетку и залить глиной с соломой.
    Высота между верхом бани и бетонной плитой перекрытия будет около 30 см.

Вентияция вентзазора и парной развязаны и не пересекаются.
    Вентиляция вентзазора.
    В брусе из вентзазора сделать в верхней части (5-10 см от плиты перекрытия) вентиляционный вывод коробом в вентиляцию дома, ту да же можно поставить включаемый вентилятор для просушки вентзазора.
    Подачу воздуха в вентзазор организовать проложив по по полу вентзазора с обоих сторон от сруба вентканалов. Вентканал будет брать воздух из общей комнаты (с лицевой стороны), и отдавать его в дальнем углу. Это для обеспечения хорошей вентиляции вентзазора.
    Вентиляция парной
    Подача воздуха - в стенках сливной ванны с лицевой стороны сделать вентиляционные отверстия для доступа воздуха из общего помещения (не бани) к полу бани для просушивания бетонного пола и самой бани. Восновном под каменкой. В верхней части бани с дальней стороны от каменки сделать вытяжной вентканал, с вентилятором, для отвода воздуха и просушивания бани изнутри.

Ну вот как то так. Тому кто ПРОЧТЕТ ВЕСЬ ТЕКСТ - ОСОБЫЙ РЕСПЕКТ!

Критика и ругательство, и все прочее приветствуется.