По моему септик делать из этого колодца нельзя - все же будет уходить в нижние слои, в итоге загрязните нижние слои воды.
Совершенно не разбираюсь в данном вопросе, но если это правда, то ИМХО надо быть камикадзе, чтобы лезть на такую глубину без какого-либо крепежа стен. Я бы точно не полез ни за какие деньги. И фото ямы напоминает фотографию скважины пробуренную буром - края подозрительно ровные, глубина не понятна по фото, а главное масштаба не видно.
Это сущая правда. Может кому пригодится мой рецепт, История такая. Копал в юности колодец. Начиная с восьми метров стал дышать как паровоз. Кислород выработал весь а самотёком он углекислоту не вытесняет. Глина очень тяжёлая, силы покидают, работать невозможно. Вылез и стал работать головой, тогда она была светлее. Придумал такую штуку. Отрезал кусок полиэтилена длиной метров шесть. Он двойной, поэтому если расправить получается труба. Расправил и сложил его гармошкой на торец. Получилось типа сапога для самовара, только побольше. Низ завязал, вставил внутрь две палки крест накрест, чтобы форма держалась и привязал камень и верёвку внутри. Получился мешок с плоским дном внутри камень и верёвка привязанная к дну. Второй конец веревки (метров тридцать, зависит от глубины колодца, верёвка туда и обратно) привязал к верхней части сложенного пакета, где тоже сделал палки для поддержки формы. Всё. Дальше самое интересное. Опускаю этот сложенный пакетом леллофантовый мешок на дно колодца, и тяну за верхний конец. Мешок расправляется в колодце вдоль стен на шесть метров вверх загребает углекислоту. Тяну мешок на свежий воздух "выливая" газ на поверхность земли. Три операции утром и можно работать целый день в свежем воздухе. Докопался тогда до воды, хотя все местные колодезники отговаривали. Мне повезло, вода появилась на 11 м. Помогали мне наверху дед и молодая жена. Тяжело. Справились. Все были счастливы.
40м 2-х дюймовых труб по 5метров, самодельный бур и тренога 5м, устанавливаете и через пару часов найдете воду, сам так делал неоднократно.
Не факт. Попадутся камушки, повезёт если бур вытащишь. И, вот ещё кстати, у меня в том колодце был пласт известняка всего см 50, но от него лом звенел. Ручным буром не пробъёшь. Но попробовать стоит, кто не рискует ...
Да, уж. Целый час читала всю тему, так интересно было, чем же закончится. У меня на участке колодец (Сергиево-посадский район), глубина 10 метровых колец. Последние два года воды катастрофически не хватает. Вторая половина лета 0,5-1 кольцо воды. Режим жесточайшей экономии, огород и сад не поливаю. Посуду мою тонкой струйкой. Хотели делать скважину. Но говорят, что на песок делать нецелесообразно, а известняк в этом районе около 200 м. Такую скважину не потянем. Что делать - не знаю.
Обзванивала летом более десятка фирм, которые занимаются бурением. Одни готовы приехать пробурить 20 м, если воды не будет, уехать, взяв залог от 15 до 20 тыс. Меня это не устраивает, т. к. я знаю, что вода глубже. Другие говорят, что надо делать артезианскую скважину (глубина от 200 м, приводились примеры из деревень рядом - 220 м и 280 м). По поводу скважины на песок, говорили, что глубина около 70-80 м. Названия фирма не напишу, уже не вспомню. Но пара из них консультировали очень хорошо, по крайне мере по телефону.
Теоретически - мог бы заехать и посмотреть, на какой глубине и где Вам ожидать воду. А практически - с некоторых пор живу в Брянске и в Ваших краях бываю нечасто. Хотя по Москве и области выполнялось много работ, примеры можно посмотреть на www.vodopoisk.geoacoustic.com Если не очень горит - могу связаться с Вами, когда буду ожидаться в Вашем районе, вывоз на участок и возвращение - Ваше Ограниченный объем обследований, допустим - в районе Вашего колодца, сделаю бесплатно. Пишите в личку.
Интересная тема. а для меня еще и актуальная Осенью 2011 года выкопали эксковатором с телескопической стрелой яму и установили 6 колец в землю 7е торчит из земли на 0.5 метра Прошли при копке два мощных слоя глины Верхний красно-коричневая до 3 метров потом 2.5 метра очень темная и кажется прям жирная какаято. ее используют при производстве кирпича. тоже глина. Потом пошол светлый песок с небольшими вкраплениями твердых пород прокопали около 0.4 метра обрадовались конечно. что прошли глину но трактор дальше недостает. Кольца опустили. снаружи обсыпали глиной. Воды не было. Ездил переодически до зимы смотреть. Воды не было Сегодня наконецто выбрался. По участку непройти без сапог. Все хлюпает = ну думаю наконецто. Открываю крышку А ВОДЫ НЕТТТТТ. Я в шоке придется докапывать.
Вы попробуйте все же понять: вода в грунтах - не в любом месте. Гидрологическое строение грунтов в разных местностях разное, разное оно нередко даже на соседних участках. Например, на этих участках есть вода неглубоко. Но 5 метров в сторону - воды нет, копать придется долго. Углублять - можно, и рано или поздно вода скорее всего найдется... вопрос в том - сможете ли Вы до нее дойти? какого она будет качества? И вообще - нет ли ее на Вашем участке гораздо ближе, чем Вы предполагаете? Конечно - 6 метров не глубина... и Вы, быть может, докопаетесь и на этом месте до воды. Но сам подход - поиск воды "в слепую" - не очень эффективен, хоть какие то телодвижения по определению места с приличным дебетом и глубины залегания перспективной точки водозабора все же должны быть.
Не стоит так впечатляться, потому-что если почитать внимательно, то станет понятно что всё написанное автором темы не имеет отношения к реальности. Это из категории рассказы охотников-рыболовов: Вооо...т такая. Да ну! Не больше, глаз такой.