РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Как и все, буровики тоже бывают самые разные. Есть хорошее жизненное правило. Относись к людям (Заказчикам) так, как ты хочешь, чтобы относились к тебе. Мне такие буровики попадались. Абсолютно согласен. С другой стороны - и геофизик должен давать только ту информацию, которую может. А если не может - говорить, что не может. Тогда и споров между буровиками и геофизиками не будет. Хотя это, конечно, я идеализирую. Почти не будет, а если и будут - то только по делу.
Я тоже вам благодарен.) Ничего удивительного - я как-то все больше спрашиваю. Была не претензия, а просьба.) ? Я извиняюсь.) Следовало бы предположить ваш ответ, поэтому, если не возражаете, я повторю и немного конкретизирую: Возьмем частника. Человек собирается осваивать участок. Обращается вам. Он не знает какие ему нужны карты. Он собирается строить дом, добыть воду, построить септик и т. д. Можно взять для примера проведенные изыскания, результатом которых стала картинка, выложенная вами на предыдущей станице. Коллеги подключились?)
tinn - сложность в том, что тема совсем о другом... и раздел другой. Я со всем своим удовольствием - и в принципе на форуме есть с десяток тем, где я все это раз по нескольку уже рассказал. Только чтобы не выглядеть совсем уж невежливым, не выкладывая картинки (это здесь будет уже наглость) и в двух словах: - одна карта гидрологическая: дает представление о гидрологической структуре конкретного участка; даются глубины для заложения колодцев, скважин; кроме определения мест для организации точки водозабора обводненные места обладают опасной для построек динамикой и неважными несущими свойствами, это учитывается при зонировании территории (посадка построек на участке, размещение зон рекреации и много всего - по темам моим разбросано), такая карта - отличный инструмент для грамотной организации дренажей; - другая (главная как раз) это карта строения грунтов в динамике (используется для зонирования участка, исключаем или минимизируем воздействие грунтовой динамики на фундаменты, исключаем передачу или создание напряженно-деформированных состояний в фундаментах и конструкциях построек); - третья карта отражает локализации нестабильного или чрезмерно активного поведения электромагнитного поля Земли; оно провоцирует электрокоррозионные процессы в конструкциях и фундаментах, бывает патогенным для живых организмов... есть совместная работа с ГосСЭС (ныне Роспотребнадзор) - так что просьба, друзья: мозг не отъедать - ничего никому доказывать не собираюсь. Добавлю, что все три карты применяются комплексно - много корреляций между ними, все процессы на них отраженные взаимосвязаны. Везде дается "вид сверху" - именно так заказчик и осваивает свой участок, ему важно по площади распределить постройки и зоны рекреации. Для каких то знАчимых точек даются глубинные отметки (для колодца, к примеру). Вот такой комплект, tinn, получает частник - на основании него он получает весьма неплохое руководство для оптимизации размещения строений, колодцев, септиков и зон рекреации на своей земле. Ну и много чего бонусом - за 15 с лишком лет много чего набралось... когда отчет сдается, то как правило заказчику помогаем выбрать оптимальные решения. К примеру, самые ровные и мощные деревья в лесу всегда растут на крупной плотной грунтовой матрице - это можно и при заложении сада использовать... ну это так - приятные мелочи. Доказывать тоже никому ничего не буду - кому интересно, то почитает к примеру про геотропизм, которым обладают растения... а мне пусть поверит на слово, что активные корни страдают от микроподвижек в грунтах - и деревья плохо питаются на нестабильных в динамическом отношении грунтах. Ну да... поскольку время напряженное - то используется любой повод поржать.
Urok, честно сказать, мне тоже не понятно, почему у картинок вид сверху? Ты извини, конечно, не понятно с какой глубины данные 50-200 м. Если у меня колодец на 15 м и фундамент на 2 м, покой хрен мне все эти художества. Почему в рисунках прослеживается порядок и организованность линий? Квадратные схемы вообще вызывают улыбку. Дело в том, что сетку из квадратиков может нарисовать только человек, в материальном мире природа самостоятельно не проявляет квадратные правильные формы. Все это дело рук человеческих, попахивает фальшивкой - это я так, мысли в слух. О какой динамике речь, и каким образом подобную динамику можно измерить? Зачем вообще говорить о динамике подземных вод, если подобную динамику невозможно отследить, проверить и тем более доказать. Ваше заявление о том, что Вам все понятно, а другим это не понять, странное. Все это напоминает сцену из психбольницы: пациент утверждает, что он и есть настоящий Наполеон! Самое интересное то, что Наполеон в психушке тоже никому и ничего доказывать не собирается. Я готов провести испытание и копать колодцы только в тех местах, где Вы скажете, что здесь воды нет и я Вам найду воду. Дело в том, что наши мастера только по Сергиево-Посадскому району строят более 200 колодцев. Рамками мы не ищем воду и сдаем колодцы с водой и определяем водоносные слои безошибочно -+ 2 м. Опыт наблюдений - вот инструмент, который не требует доказательств. Подобные приборы должны проходить жесткие полевые испытания и не теми, кто их изобрел и втюхивает всем о неком понятии, а теми, кто непосредственно бурит скважины или роет колодцы. Только тогда можно говорить о целесообразности данного прибора. Предвижу, что Вы скажете, что прибор прошёл многолетние полевые испытания. Только чего эти испытания стоят, если о них говорят только те, кто их изобретает? На Востоке есть такая притча: - что стоят похвалы, если тебя хвалят 100 ослов? Извините, если чем обидел.
Для этого есть модераторы.) Но если других препятствий нет, можно продолжить в соответствующем разделе - укажите где. Вопросы остались, не хочется верить, что в этой причине деликатное предложение разойтись по углам.) ) " Хочешь быть передовым - сей квадратно-гнездовым!") Где-то на форуме встречалась рекомендация при выборе места для бурения с помощью рамок, бурить "в крест" - т. е. пересечение так называемых "жил". Так что "ОднакО, тенденция")
Я все это описал уже, есть ответы - и выше здесь тоже. Но ответ очень показательный Ваш, Григорий Петрович, спасибо за него. Такая вот фигня, Григорий Петрович - сам много лет удивляюсь Но вот геологов наших и геофизиков блочная структура не удивляет, представляете себе? Еще, оказывается, эти блоки укрупняются по мере погружения в более глубокие массивы геологической среды! То есть эти мелкие блоки находятся поверх крупных, под ними - еще более крупные и т. д. Столько еще в природе неизученного... Что измерить практически невозможно эту динамику - Вы абсолютно правы. Но ее то и дело (парадокс!) меряют - косвенно, через механические, сейсмические, гравитационные - и гидрологические тоже! - процессы. Дурачки, правда? И деньгу гребу-у-у-ут! Особенно те, кто изучает глобальные процессы... я вот им завидую иногда порой. Вспоминаю я об одном хлопце - тоже все говорил, что мол Земля вертится... плохо кончил, говорят... Нет чтобы чуток подождать, пока кто нибудь другой закоперщиком выступит - а позже, в составе дружного хора, без опаски и во весь голос возвещать об этой прописной истине! Если серьезно, Григорий Петрович - действительно серьезно: "Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам!" Не допускаете, что классик безоговорочно прав? Куча вещей ежесекундно происходит таких, что нам не понятно... это разве говорит о том, что авторы этих "непоняток" - обязательно лжецы или идиоты? Или шоры на глазах - реальное украшение "настоящего мужика"? Я так и написал? "Мне все понятно, а другим это не понять"? Мне казалось что наоборот - "Наполеон" как раз и попадает в психушку из-за того, что утверждает что он Наполеон. Но какое это имеет отношение к теме? Я не Наполеон из психушки, Вы не Наполеон из психушки - к чему тогда Вы это пишете? На здоровье - только договаривайтесь с заказчиком о том, что будете два колодца делать: один в месте с максимальным обводнением, другой - в месте с минимальным... нужно же корректно опыт проводить? Милости прошу! И - если получать более или менее научную статистику - нужно таких опытов провести с сотню хотя бы... мы именно после первой сотни начали какие-то умозаключения строить. Можно попробовать всем миром года за два и провернуть это дело. Я - за! Я их не изобретаю. Я их - результаты изысканий - продаю. 15 лет продаю довольно неплохо - на нефтянку и крупное строительство в России и за ее пределами. Частный заказчик - перспективный для меня рынок, я его пробую прежде чем активно продавать, услуга должна быть качественной и полезной. Повторюсь: хотите проверять то, что я "втюхиваю" говоря Вашими словами - пожалуйста. Буду приглашать и Вас на свои объекты, с Вас - качество работы Ваших мастеров. Как это ко мне относится и к тому, что я написал? И кто хотя бы один из ослов - комментариев было не много, но все достойные люди. Еще есть притча такая: слово - серебро, а молчание - золото. Исходя из этого - мы оба с Вами дураки? Не думаю. На здоровье, Григорий Петрович - ничем не обидели. Вы оказываете мне неоценимую услугу, за что я весьма признателен Вам и благодарен. В любом случае: давайте корректно - без ослов и наполеонов - вести диалоги. Тогда будет польза для каждого.[/quote] Тема есть - где то внизу... хотя ее еще ДО раздела "фундаменты" должно разместить... странно, что люди дом строят - а потом только узнают, что есть геологическое и геофизическое обследование участка. Особенно это в глаза бросается в разделе "ремонт фундамента". На эту тему у меня есть свое вИдение - могу что-то написать со своей точки зрения... ток чуть позже, запарка сейчас.
Не важно как он кончил, главное он знал что говорил. Я и сам готов примерить ослиные уши, так как ни хрена в этом не смыслю. Спасибо, что не обиделись на мою жесткую критику.
Спасибо Вам - без критики нет положительной динамики. Главное чтобы все наши "дебаты" были ко всеобщей пользе.
Вот тоже у меня бурили на прошлой неделе скважину. По словам бурильщиков-в ближайших населенных пунктах-3 км в обе стороны. идет грунт: глина и известняк. вода 30 метров плюс минус. .Раз такое дело притащили машину Зилок. Начали бурить-пробурили 18 метров-с самого начала "песок"супесь я так понял. Побоялись потерять шнек. подняли-уехали..Думали пару дней-советовались с другими изыскателями. короче сказали что все равно пойдет известь...Пригнали снова машину -а это70 км в одну сторону..Добурили до 42-дебет 150..)не о чем-раскачивали -ну никак больше..-Лужа. пошли дальше на 45 пошла голубая глина...стоп машина..дальше бурить можно сказали и очень долго -говорят такие слои бывают толщиной до 50 метров. даже взять глубину 70 -по деньгам не потяну...даже уже на эту надо добавлять к отложенным средствам. короче подняли трубы-уехали..сказали позже как-нить вернуться...Гидробурением пойдут. Эта шахта мышкам ..Интересно осыпется без "обсады"?или к ней можно дренаж вокруг дома который планирую подвести? По карте смотрел наш район маловодные грунты..kz2 55.49.22 Северной широты 51.33.06 Восточной долготы...Может есть у кого карта подробная подземных вод? подскажите пожалуйста. спасибо