1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 47

Прищипывание и обрезка хвойных

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем sova-uh, 01.10.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. tradesman
    Благодарности:
    15.268

tradesman

Живу здесь

tradesman

Живу здесь

Благодарности:
    15.268
    @Helga, Я думаю, что она имела ввиду * крутить * с раннего возраста.

2. DreiW
    Благодарности:
    7.646

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.646
    Это, видимо, зависит от грунта - если сосна растет на тонком слое плодородки, то корни чуть ли не по поверхности земли "ползут"... вспомните леса на побережье финского залива, пройти не споткнувшись о старые корни сосны невозможно, да и у меня на родительской даче сосны, которым я опиливал макушки - уже показывают корни из-под земли... но это очень красиво выглядит, практически бонсайное нэбари :)
    А вообще, вопрос с корневой у сосен уже поднимался в теме :) Что-то про ее пластичность говорили :)

3. DreiW
    Благодарности:
    7.646

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.646
    Правильно, только тем дольше она будет расти до необходимого вам размера. Я свою горную, посаженную 3 года назад, только этой весной/летом начну формировать... а может еще подожду годик-другой, чтобы подросла... ведь после лет 4-5 стрижки свечек, увидеть что-либо внутри кроны будет проблематично... но если потом крону прореживать, вылезут на свет божий эти длинные нещипанные приросты... в общем, выбирать Вам :)
    В принципе после 3-4 лет формировки сосен, Вы уже будете все сами понимать :)

4. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    Вы просто у сосен на финском побережье, и у сосен в наших лесах не видите основной стержневой корень. Задайтесь вопросом: почему в дюнах сосны есть, а елей - нет.

5. СерыйЖук
    Благодарности:
    375

СерыйЖук

Живу здесь

СерыйЖук

Живу здесь

Благодарности:
    375
    Как-то мне на горной осыпи попалась кривуля сосенка 50 см. с легко высвободившейся, целой до самых кончиков, корневой системой - этакие хлыстики по бокам 3 м. и центральный 5 м. Некоторую длину у основания обмотал и изогнул проволокой над плоским декоративным камнем 10 кг., хвосты свернул кольцом под камнем и всю эту конструкцию из корней, проволоки и камня, закопал в широкий не глубокий горшок. Года через 3 начал оголять корни - сейчас оголены до камня. Что то прищипываю, что-то оставляю на перспективу, для образования следующих ярусов, обрезаю до 3/4 ветки и т. д. и т. п, в общем, брожу с секатором - сосны живучие.

6. DreiW
    Благодарности:
    7.646

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.646
    @СерыйЖук, а есть фото именно этой сосенки на камне?

7. СерыйЖук
    Благодарности:
    375

СерыйЖук

Живу здесь

СерыйЖук

Живу здесь

Благодарности:
    375
    Нет, она далека от конечного замысла - будите смеяться: зачем гири на ветки повесил

8. DreiW
    Благодарности:
    7.646

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.646
    :) не буду, т. к. понимаю бонсай какого стиля Вы хотите сформировать... а сколько времени она у Вас уже, когда была отямадорена?

9. СерыйЖук
    Благодарности:
    375

СерыйЖук

Живу здесь

СерыйЖук

Живу здесь

Благодарности:
    375
    Не помню точно - лет 10.
    Значение термина, к своему стыду, не знаю - все мои теоретические познания о бонсаи ограничиваются статьей в журнале: Наука и жизнь семидесятых годов и собственным опытом, даже слово бонсаи через о пишу интуитивно - у меня терасса на крыше 8х8 - фантазирую

10. DreiW
    Благодарности:
    7.646

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.646
    Вот именно Ваш собственный опыт, накопленный за многие годы и интересен, т. к. статьи обычно перепечатываются и описанный в них опыт и методики кочуют с небольшими изменениями из публикации в публикацию :)
    А ямадори - это процесс переноса дикого растения в домашнюю бонсайную культуру, а также само перенесенное таким образом растение, т. е. Ваша сосна на камне :). Заключается процесс в постепенном подкопе и обрезке корней, который может растянутся на несколько лет, чтобы гарантированно не потерять взрослый интересный экземпляр.
    Про террасу... не понял :( Вы там бонсаи в теплое время года держите?

11. СерыйЖук
    Благодарности:
    375

СерыйЖук

Живу здесь

СерыйЖук

Живу здесь

Благодарности:
    375
    Они там круглый год живут в уличных горшках - солнца много - контретно у этой сосны лет через 5, крона свесится на краю дома, но камень будет удерживать от опрокидывания.

12. Ultra01
    Благодарности:
    6

Ultra01

Участник

Ultra01

Участник

Благодарности:
    6
    Добрый день всем. У меня такая проблема. По не опытности 4 г. назад купила на рынке сосну, продавец убедил, что она "карликовая" будет. Это было одно из первых растений, ничего тогда не знала, посадила рядом с домом. Теперь выяснилось, что это крымская сосна. С осени ломаю голову, что теперь делать: одни говорят пересаживай, другие - щипай. Я честно прочла 76 страниц этой темы и поняла, что удержать видовую сосну в размерах хотя бы 2 м не реально. Теперь склоняюсь к пересадке, но очень боюсь, что после пересадки сосна погибнет: я не очень опытный пересаживатель сосен. Пожалуйста, посоветуйте, что мне делать? Пересадить или пытаться подрезать свечи? На вас последняя надежда, на других форумах мне везде посоветовали "не париться, оставить как есть, если станет большая, тогда будете думать".

13. Ultra01
    Благодарности:
    6

Ultra01

Участник

Ultra01

Участник

Благодарности:
    6
    Забыла написать, что размер сосны сейчас - 70-80 см.

14. DreiW
    Благодарности:
    7.646

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.646
    Доброго дня. Начните укорачивать свечи и вскоре сами поймете - сможете или нет удержать сосну в требуемых Вам размерах.
    Но можно и постепенно готовить ее к пересадке - обкопайте вокруг чуть больше проекции кроны и перерубайте по 1 корню каждую весну и осень, тем самым Вы года через 3 сможете, если понадобится, ее перевалить на другое место с достаточно высокой вероятностью успеха.
    Все ИМХО. За последствия - не отвечаю :)

15. DreiW
    Благодарности:
    7.646

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.646
    :) за 4 года всего 80 см...?! Может Вас и не обманул продавец. В таком размере можно и пересадить без подготовки корневой.

Статус темы:
Закрыта.